Рецепта за линцер торта

Linzertorte/ Линцерский торт

Was sind aller Dichter Worte gegen eine Linzertorte! Именно так описал свой восторг от знаменитого линцерского торта немецкий писатель и дипломат Эрнст фон Вильденбрух.

Линцерский торт считается едва ли не самой древней выпечкой в мире, ведь его предки, открытые пироги с сеточкой и фруктовой начинкой, существовали уже в эпоху античности. А вот тот вариант, который мы знаем сегодня, с орехами и специями, был напечатан уже в начале 18 века, а в рукописном варианте и того раньше!

Кстати, до конца 19 века миндаль был единственным орехом в этом торте, и только в 20 веке пару ему составил фундук. А еще до 20 века существовало 2 варианта — темный и светлый. Сейчас в основном распространен «темный», который получается благодаря небланшированному миндалю и пряничным специям в составе.

Что касается названия, то здесь до сих пор нет единого мнения о его происхождении и имени изобретателя самого десерта. По некоторым версиям, оно могло пойти от фамилии венского пекаря Линцер, но, во-первых, в то время блюда обычно назывались по месту происхождения, а не по имени повара, а во-вторых, среди венских кондитеров с 1400 по 1814 год не было обнаружено ни единого упоминания фамилии Linzer. Другая популярная версия предполагает, что линцерский торт изобрел немецкий кондитер Иоганн Конрад Фогель, женившийся на вдове линцерского кондитера Катарине Крес, благодаря которой торт и стал неким символом города. Но, раз рецепт был опубликован задолго до его переезда, вряд ли его можно назвать новатором. Но его заслуга была в том, что благодаря ему бизнес обратил внимание на этот рецепт и фактически сделал его неким брендом города Линц.

Как бы то ни было, народная любовь к линцерскому торту настолько сильна, что у него появились «потомки» — Linzerschnitte (полоски-пирожные), Linzertörtchen (мини-тарты) и Linzeraugen (печенье с «глазком» из джема). А мы же приготовим классический линцерский торт по рецепту одной из знаменитых кондитерских Линца — Jindrak, которая славится своим Original Linzertorte. Он не похож на тонкие тарты, которые массово готовят многие блогеры. У него гораздо более толстая основа, относительно небольшой слой джема и «ободок» из миндальных лепестков.

Комментарии и советы:

* Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно было мягким.

* Разные рецепты дают разные орехи. Где-то чисто миндаль, где-то чисто фундук. Но вообще, современная версия включает оба вида орехов. Их лучше купить сырыми и подсушить перед использованием для цвета и аромата.

* Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром.

* Если джем у вас слишком жидкий, проварите его с небольшим количеством пектина. Он должен быть средней текучести, чтобы в процессе выпекания не пересох.

* Если поверхность румянится слишком быстро, накройте форму фольгой.

* Не режьте пирог горячим — джем вытечет.

Читайте также:  Говядина запеченная грибами рецепт

Нам понадобится (на форму 23-24 см):

Сливочное масло 200 г
Мука 330 г
Миндаль 60 г
Фундук 130 г
Сахарная пудра 200 г
Разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Лимонная цедра от 1 лимона
Корица 1 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Гвоздика 1/2 ч.л.
Яйцо 2 шт + 1 шт
Красносмородиновый джем 300 г
Миндальные лепестки 50-60 г
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время 00:00
Кухня Австрийская кухня

Источник: falstaff.at

Приготовление:
1.
Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой почти добела.

2. Орехи измельчите и подсушите, дайте остыть.

3. Смешайте с мукой, разрыхлителем и лимонной цедрой со специями. Добавьте к масляной смеси вместе с яйцами (2 шт).

4. Быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар, расплющите в диск, замотайте в пищевую пленку и уберите в холод минимум на полчаса.

5. Когда тесто достаточно охладилось, достаньте, отделите четверть. Включите духовку на 190 градусов.

6. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной около 1,5 см, по диаметру формы. Перенесите в форму.

7. Распределите джем по поверхности теста, оставляя около сантиметра по краям.

8. Из оставшегося теста сделайте полоски и выложите решеткой на пирог. Также скатайте бортик и закройте им край пирога, подровняйте.

9. Слегка взбейте оставшееся яйцо и аккуратно смажьте тесто, не позволяя яйцу пролиться на джем.

10. На бортики насыпьте миндальные лепестки и уберите в духовку до зарумянивания, 40-45 минут.

11. Дайте пирогу остыть в форме, затем уберите кольцо и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с чашкой кофе.

Источник

Торт Линцер классический


Линцерское тесто в классическом варианте делается с фундуком, а в качестве начинки чаще всего берется джем/варенье из красной смородины или малины. Но никаких препятствий для фантазии тут нет, поэтому сейчас Линцерские пироги или печенье пекут так же с миндалем или грецкими орехами, а начинкой может служить джем почти любой (апельсин, смородина, черника, клубника, вишня, малина, абрикос и т.д.). Главное, чтобы он был очень густой и не тёк, а накладывался ложкой.
Тесто для Линцера вы можете сделать темное с неочищенными от шелухи орешками или светлое с полностью очищенными. Данный рецепт лучше использовать для пирога, а не для печенья, так как тесто близко к пастообразному, тает при долгой работе с ним и сильно липнет к столу. Но торт из него получается просто сказочно волшебный 🙂

Ингредиенты

  • 180 г муки (полный стакан),
  • 1 яйцо,
  • 100 г сахара,
  • 110 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/3 ч.л. корицы,
  • щепоточка соли,
  • 50 г фундука,
  • 350 г густого малинового варенья,
  • кукурузный крахмал для присыпки дна.

Яйца комнатной температуры. Масло размягченное, но прохладное (оно мнется как мягкий пластилин, а не еле держится, готовое растаять).
Форма или кольцо 24 см в диаметре с бортиком высотой 2,5 см.

Рецепт приготовления торта

  1. Орехи сушим в духовке 10 минут при 160 градусах С. Если вы берете миндаль или фундук, то обратите внимание, может они уже поджарены или хорошо высушены, тогда ничего делать не нужно. Мелем орехи очень мелко (со шкуркой или без по желанию). Оставляем.
  2. Масло взбиваем с сахаром и вводим яйцо, перемешивая до полной однородности.
  3. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, корица, разрыхлитель). Просеиваем их в масляную смесь.
  4. Добавляем молотые орехи и замешиваем крутое, но достаточно липкое тесто. Делим на 2 части: 2/3 для основания пирога, 1/3 на решетку.
  5. Заворачиваем тесто в пленку и минимум на 1 час, а лучше на ночь, отправляем в холодильник. Длительно выдержанное таким образом тесто удобнее в работе, но и через час с ним вполне можно справиться.
  6. Раскатываем 2/3 теста на припорошенном мукой столе в пласт толщиной 3 мм. Оно будет немного прилипать к столу, так и надо. Придется капельку постараться, аккуратно снимая его со стола, возможно, будут разрывы, но они легко устранимы. Главное, НЕ пытайтесь добавлять в тесто больше муки. Работайте достаточно быстро, чтобы тесто излишне не таяло. Полученный пласт теста на скалке переносим в форму и ровно выстилаем дно и бортик. Если форма антипригарная, то смазывать не нужно. Излишки теста по бортам обрезаем ножом, движениями из формы наружу, чтобы тесто чуть зацепилось о бортик. Обрезки соединяем в шарик. Убираем форму с пирогом и все оставшееся тесто в морозилку на 5-10 минут.
  7. Через мелкое сито слегка посыпаем дно охлажденного пирога крахмалом, тогда тесто не промокнет от начинки. Выкладываем варенье и ровно распределяем по тесту. Снова убираем в морозилку, пока нарезаем полоски для решетки.
  8. Оставшееся и охлажденное тесто для решетки тоже раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Нарезаем ленты желаемой ширины. Вынимаем пирог из морозилки, укладываем ленты теста на джем крест накрест — одну вдоль, одну поперек и так далее. Снова убираем в морозилку. Постоянно охлаждать необходимо, так как подтаявшее песочное тесто теряет форму при выпечке. Обрезки лент можно пустить на украшение пирога — листики, звездочки.
  9. Выпекаем торт при 175º С 30 минут.
  10. Готовый пирог остужаем в форме, чтобы начинка уплотнилась и не текла при разрезании.
Читайте также:  Рецепты блюд лаваш с семгой

Линцерский пирог с малиновым джемом готов. Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Источник

Австрийский торт Линцер

Сегодня я хочу познакомить Вас с рецептом истинно австрийского традиционного торта Линцер. Торт Линцер, который мы будем готовить сегодня с домашним абрикосовым джемом, распространен по всей Австрии с незапамятных времен. Самая старая запись рецепта восходит к 17в. Существуют предположения, что венский кондитер по имени Linzer является создателем торта, а другие обращаются к зависимости от географического местоположения, называя родиной изделия город Linz. В любом случае, у всех сторонников и поклонников рецепта есть общие черты торта, такие как песочное печенье, в состав которого часто добавляют орехи, начинка из варенья, джема или мармелада, верхний слой представляет собой ажурную решетку из теста. Пойдемте готовить торт Линцер по видео рецепту от шеф-повара Рудольфа ван Вина.

Чтобы приготовить австрийский торт Линцер нам понадобится:
Для теста:
— 280 г муки;
— 1 час.л. разрыхлителя;
— 185 г мягкого сливочного масла;
— 2 яичных желтка;
— 70 г сахара;
— 1 лимон, тертая цедра;
— 1 ч.л. корицы;

Для ореховой пасты:
— 120 г сырого фундука;
— 120 г сахара;
— 1 яичный белок;

Для начинки:
— 450 г джема из абрикосов;

Дополнительно:
— желток, немного сметаны

1. Для приготовления теста насыпьте муку на столешницу и сверху посыпьте ее разрыхлителем. Сделайте углубление в муке и в него положите остальные продукты. Пальцами смешайте первую порцию ингредиентов, а затем постепенно вымесите гладкое тесто. Плотно заверните тесто в прозрачную пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

2. Для приготовления ореховой пасты измельчите мелко в блендере орехи вместе с сахаром. Добавьте прямо в блендер яичные белки и перемешайте еще раз, до получения пасты.

Читайте также:  Конопушки с сыром рецепт

3. Смажьте хорошо дно и стенки круглой разъемной формы для пирога /диаметром 16 см/. Раскатайте тесто толщиной 1,5 см. Если оно будет крошиться – не переживайте, на видео в рецепте видно, что Рудольф с ним тоже помучился. При помощи скалки перенесите тесто в форму и прижмите его ко дну и стенкам, если в процессе отпали кусочки теста – дозаполните пустые места. Лишнее тесто обрежьте. Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке.

4. Выложите ореховую пасту на тесто и распределите ее равномерно. Сверху выложите абрикосовый джем и аккуратно ложкой распростределите его по поверхности торта. /Можно использовать варенье или джем из других фруктов./

5. Раскатайте остальное тесто и разрежьте его на одинаковые полоски шириной 2-3 см, используя круглый нож для пиццы. Выложите красивую сеточку из полос. Обмажьте торт смесью желтка с небольшим количеством сливок.

6. Выпекайте торт Линцер в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Ну чтож, я думаю — настало время посмотреть видео рецепт как приготовить австрийский торт Линцер под руководством шеф-повара, кондитера и замечательного кулинара Рудольфа ван Вина.

Сегодня я хочу познакомить Вас с рецептом истинно австрийского традиционного торта Линцер. Торт Линцер, который мы будем готовить сегодня с домашним абрикосовым джемом, распространен по всей Австрии с незапамятных времен. Самая старая запись рецепта восходит к 17в. Существуют предположения, что венский кондитер по имени Linzer является создателем торта, а другие обращаются к зависимости от географического местоположения, называя родиной изделия город Linz. В любом случае, у всех сторонников и поклонников рецепта есть общие черты торта, такие как песочное печенье, в состав которого часто добавляют орехи, начинка из варенья, джема или мармелада, верхний слой представляет собой ажурную решетку из теста. Пойдемте готовить торт Линцер по видео рецепту от шеф-повара Рудольфа ван Вина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector