- Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
- Содержание вкладки → Сверху
- Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
- Разновидности
- Тонкости приготовления
- Пилешка супа
- Пилешка супа
- Куриный суп по-болгарски: или же Пилешка Супа
- Куриный суп по-болгарски: немного о нем
- Куриный суп по-болгарски: ингредиенты
- Для бульона:
- Для зажарки:
- Для заправки:
- Куриный суп по-болгарски: как готовить
- Приготовление бульона:
- Пока курица варится, надо сделать зажарку:
- Для супа нужно приготовить еще заправку:
- Приготовление самого супа:
- Куриный суп по-болгарски: готов
- Пилешка-суп. Куриный суп по-болгарски
Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
Содержание вкладки → Сверху
Пилешка супа – куриный суп в Болгарии
В любом болгарском кафе в списке супов наряду с традиционным таратором будет не менее традиционный куриный суп – «пилешка супа». Он очень похож на привычный всем нам с детства, но имеет кое-какие особенности.
Разновидности
Вообще, рецептов куриного супа по-болгарски существует множество, и обычная куриная лапша в этом списке тоже присутствует. Но особенной популярностью пользуются аутентичные болгарские разновидности. При их приготовлении используются характерные приемы, которые можно применять вместе или по отдельности:
- • подкисление;
- • использование «застройки».
Можно выдавить в суп сок или положить целую дольку лимона С подкислением все более или менее понятно. Или повар добавит в блюдо каплю уксуса (а если повезет, то лимонного сока), или посетителю суп подадут с ломтиком лимона. Второй вариант, конечно, удобнее. Кстати, можно не просто выжать сок, но и бросить дольку в тарелку вместе с кожурой – аромат цедры очень украшает куриный суп, как ни странно.
Что касается застройки, то это – смесь компонентов, призванных сделать суп более густым и плотным. Для приготовления такой смеси используются:
- • взбитые яйца целиком;
- • взбитые яйца с добавлением кисело мляко;
- • взбитые яйца с добавлением кисело мляко и муки;
- • взбитые яйца со сливками (с мукой или без).
Тонкости приготовления
Для загущения супа используется смесь муки, кислого молока и яйца Самое важное в приготовлении – не допустить, чтобы застройка свернулась. Для этого рекомендуют снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять, потом добавить в бульон лимонный сок и отлить часть в кастрюльку поменьше, чтобы жидкость немного остыла. Яйца (или только желтки) хорошо взбиваются в отдельной миске, к ним постепенно добавляется остывший бульон. Все взбивается, а затем при постоянном помешивании добавляется в большую кастрюлю. До кипения доводим осторожно, постепенно, все время помешивая. Если используется кисело мляко, то можно обойтись без лимонного сока, технология та же.
Проще всего справиться с застройкой, в состав которой входит мука. Еще лучше, если вместо яиц используются только желтки. Для разнообразия вместо прозрачного бульона можно приготовить куриный суп по-болгарски В сущности, если яйца свернутся, ничего фатального не случится – суп все равно будет вкусным, хотя и не таким красивым. Но все-таки лучше добиться максимальной гладкости.
Ну а дальше все просто – возвращаем в кастрюлю куриное мясо и овощи, которые до введения застройки лучше вытащить, чтобы не мешали; разливаем в тарелки; посыпаем зеленью. Суп будет выглядеть чуть-чуть непривычно, словно в него добавили сметану. При желании можно его подкрасить на этапе введения застройки, добавив ложку паприки или томатной пасты. Некоторые сразу добавляют в бульон помидор. Но это уже по желанию, как и выбор приправ. Кстати, если вы хотите приготовить аутентичный вариант, не забудьте про чубрицу (чабер) – именно она придает местным блюдам болгарский вкус.
Технологию приготовления «застройки» можно посмотреть в коротком видео:
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Источник
Пилешка супа
Модератор: Модераторы
Пилешка супа
Юлька Владимировна » Чт авг 06, 2015 1:51 pm
Захотелось мне сегодня куриного супчика. Естественно болгарского Как всегда инет в помощь.
на многих сайтах нашла этот рецепт, вкусный суп — делюсь.
Слова из инета, комментарии и фото мои.
Пилешка супа — это болгарский куриный суп с добавлением яиц и лимона. Очень вкусный и сытный домашний супчик! Яйца, лимон не ощущаются отдельно, но придают бульону особый, несколько сливочный вкус. Суп рекомендуется готовить на 1 раз, в случае необходимости разогревать осторожно, не кипятить.
Мясо куриное 300 г
(брала курицу свободную от ног и филе )
Картофель 300 г
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Лапша — горсть
(поломала спагетти)
Куриное яйцо 1 шт
Сливки, молоко или кефир по вкусу (я взяла домашний йогурт — 2 ложки)
Петрушка
Сок лимона 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1 л
(количество примерное)
Я варила трехлитровую кастрюлю, т.е. количество продуктов пропорционально увеличивала.
Подготовить мясо, овощи, петрушку, яйца, лимон, мелкую вермишель
В кастрюлю поместить промытое мясо, очищенный лук и морковь, петушку (можно положить стебли петрушки, которые обычно выбрасывают).
Залить ХОЛОДНОЙ водой (это основной принцип варки бульона), посолить немного.
Довести до кипения, варить 60-80 минут на маленьком огне (варила до готовности курицы — минут 30, ну зачем бройлеру больше:) .
Из бульона вынуть все продукты. Лук и петрушку можно удалить, они больше не пригодятся.
Почистить и нарезать картофель, положить его в горячий бульон, варить практически до готовности.
Отварную морковь из бульона мелко нарезать и положить к почти готовому картофелю. Добавить вермишель, варить суп до полной готовности вермишели. Отрегулировать вкус на соль. Готовый суп снять с огня и дать немного остыть.
Яйца взбить в глубокой миске вместе с лимонный соком и йогуртом.
Из супа взять примерно 200 мл бульона и постоянно помешивая влить бульон к яйцам. Взбить.
Яйца не должны свернуться. Т.е. бульон должен быть горячим, но не кипящим.
Потихоньку, тонкой струйкой влить бульонно-яичную смесь назад в суп. Перемешивать постоянно.
Я побоялась оставить сырое яйцо и все же прокипятила его в супе, оно у меня свернулось.
Оставшееся куриное мясо можно использовать для другого блюда или снять с кости, измельчить и добавлять в каждую порцию суп при подаче. Если класть его непосредственно в кастрюлю, то делать это нужно на этапе, когда варится вермишель, чтобы суп покипел с мясом. Вот так я и сделала.
При подаче украсить свежей зеленью, долькой лимона, можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
Источник
Куриный суп по-болгарски: или же Пилешка Супа
Куриный суп по-болгарски! Сегодня мы хотим Вам предложить приготовить невероятно вкусный куриный суп по рецепту, принятому в Болгарии.
Куриный суп по-болгарски: немного о нем
Куриный суп представляет собой сваренный на воде куриный бульон, в который добавляют кусочки курочки, нарезанные овощи, лапшу, рис или ячмень.
Испокон веков считалось, что куриный бульон обладает лечебным общеукрепляющим действием, и его рекомендовали больным и ослабленным людям. Куриный суп содержит большое количество белков, витаминов, а также пептид, имеющий положительное влияние на здоровье. Эта вера в лечебные свойства куриного супа постепенно укрепилась в кулинарной традиции разных западных стран.
Куриный суп по-болгарски: ингредиенты
Для бульона:
- две куриные ножки с бедрышками
Для зажарки:
- по паре морковок и картофелин
- одна головка репчатого лука
- один болгарский перец
- пятьдесят миллилитров растительного масла
Для заправки:
- шестьдесят миллилитров кефира или кислого молока
- столовая ложка лимонного сока
- две столовые ложки муки
- один желток
- лапша или же вермишель
- соль, черный перец, болгарская приправа с чабрецом, мятой и перчиками – по вкусу
Куриный суп по-болгарски: как готовить
Приготовление бульона:
- Куриные четверти помыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Не забывать периодично снимать образовавшуюся пену при помощи шумовки.
- Как только вода закипит, добавить соль. Затем нужно убавить огонь до минимума и варить бульон около получаса.
Пока курица варится, надо сделать зажарку:
- Лук и морковь очистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, очистить от семян и порезать небольшими кусочками.
- Все овощи поместить в чашу и измельчить блендером, но так, чтобы оставались маленькие кусочки.
- Измельченные овощи выложить на разогретое в сковороде масло и несколько минут пассировать.
Для супа нужно приготовить еще заправку:
- Отделить желток от белка и влить в глубокую емкость.
- К желтку влить кефир и перемешать.
- Добавить лимонный сок и муку. Все хорошенько перемешать.
Приготовление самого супа:
- Картофель почистить, помыть и порезать на средние куски.
- Курочку, по истечении необходимого времени, достать из бульона, разобрать на волокна при помощи двух вилок и вернуть обратно в бульон.
- Доложить в бульон картошку и зажарку.
- Довести суп до кипения на высоком огне, но, как только он закипит, огонь нужно сбавить.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить суп буквально десять минут.
- Нужно проверить, если картошка почти сварилась, то можно добавлять вермишель, перемешать и варить еще десять минут. Затем посолить и поперчить на вкус. Добавить болгарскую приправу.
- Все перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и отложить, чтобы суп немного остыл.
- Небольшое количество бульона налить в заправку и размешать ее. Затем налить еще один половник бульона и снова размешать. И так, несколько раз.
- Добавить разведенную заправку в суп, не забывая при этом помешивать его.
Все Пилешка супа готов. Он получился очень красивый и вкусный. Благодаря приправам аромат – обалденный.
Куриный суп по-болгарски: готов
Разливайте по порционным тарелочкам и все к столу!
Источник
Пилешка-суп. Куриный суп по-болгарски
Всем привет! Сегодня буду делиться рецептом пилешка-супа — это вкуснейший куриный суп по-болгарски. Оставайтесь вместе со мной, уверена, вам понравится этот рецепт также как он понравился нам с первого раза.
Заранее спасибо большое, что подписались на канал и поставили лайк! Возвращайтесь на канал и делитесь рецептами, . — ПОДПИСАТЬСЯ —
Для этого классного рецепта нам понадобится:
— Куриная окорочка — 2 четверти
— Морковь — 2 шт
— Лук репчатый — 1 шт
— Картофель — 2 шт
— Болгарский перец — 1 шт
— Вермишель или лапша — 1 горсть
— Растительное масло — 3 ст.л
— Соль, Черный перец — по вкусу
Как приготовить:
Для начала, отварите мясо. В холодную воду добавьте чистую и промытую курочку. Доведите до кипения. Не забывайте следить за бульоном и когда появится пена, снимите её.
Как бульон закипит, добавьте немного соли и оставьте варить на медленном огне. (Примерно полчаса). Пока курочка варится, приготовьте зажарку. Измельчите луковицу, морковь и болгарский перец. В сковородку налейте растительное масло, дайте разогреться как следует и пассеруйте овощи несколько минут. Сразу нарежьте картошечку средними кубиками.
В это время наша курочка сварилась. Выньте её из бульона, немного остудите и разделите на волокна. Возвращайте мясо, обратно в бульон. Так же в бульон сразу добавьте картошку и зажарочку. Доведите суп до кипения. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне минут 10. Затем добавьте лапшу и продолжайте варить ещё 10 минут. В это время приготовьте заправочку. В глубокой мисочке смешайте один желток с кефиром. Добавьте лимонный сок и две ложки муки. Всё тщательно размешайте. Заправка готова. Суп в это время сварился, самое время попробовать на соль и добавить черный перчик. Накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. Суп практически готов, осталось добавить заправку. Для этого необходимо небольшое количество бульона налить в заправку и как следует перемешать. Делаем эту процедуру несколько раз. (Примерно 2-3 половника)
Это делается для того чтобы желток не сварился. Затем, помешивая добавьте заправку в суп. Какой вкусный, ароматный, наваристый пилешка-супа получается. Очень рекомендую вам его приготовить! Самое то для зимы. Всем приятного аппетита и сытого настроения!
Мои дорогие читатели, если у вас остались вопросы пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много разных рецептов. — ПОДПИСАТЬСЯ —
Другие рецепты моего канала, переходите нажав на понравившийся пост:
Источник