Салат «Снежанка»
Салат «Снежанка». Болгарский салат.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
«киселе мляко» (болгарское кислое молоко) или «цедено мляко» – 1 стакан.
«Киселе мляко» — важнейший и определяющий компонент салата «Снежанка».
огурцы длинные свежие — 2 штуки, либо малосольные средние — 4-5 штук.
чеснок — 1 зубчик.
орехи грецкие – 50 грамм
зелень укропа – 30-50 грамм
соль по вкусу
петрушка или листья зеленого салата для украшения
* Огурцы, можно прямо с кожурой, нарезать маленькими кубикам или натереть на крупной терке, чеснок и укроп мелко порубить. Подготовленные ингредиенты соединить.
* Измельчить грецкие орехи. Половину грецких орехов добавить к огурцам, чесноку и укропу. Вторая половина грецких орехов пригодится позже.
* Кислым молоком заправить подготовленные ингредиенты и аккуратно все перемешать. Соль, если нужно, добавляется по вкусу.
* «Снежанка» — салат холодный, поэтому его нужно отправить на полчаса в холодильник.
* Перед подачей на стол «Снежанку» можно посыпать второй половиной грецких орехов и украсить зеленью петрушки или листьями зеленого салата.
Источник
Салат Снежанка
Снежанка по-болгарски белоснежка/снегурочка. Даже есть такая вершина на горнолыжном курорте Пампорово — Снежанка.
Знаменитый болгарский салат «Снежанка» многим покажется знакомым. В России тоже делают подобные салаты, но со сметаной. Название, полагаю, имеет отношение к известной Родопской вершине «Снежанка».
Рецепт салата Снежанка:
- 500 мл кисело мляко (болгарский йогурт), можно заменить кислой сметаной. В смысле не прокисшей, а кислой на вкус).
- 500 гр свежих огурцов.
- 2 средних зубчика чеснока.
- 30 гр очищенных и размолотых грецких орехов. Я делаю без них — мой муж не любит с орехами.
- Пучок укропа.
Варианты:
1. К вышеозначенному составу можно добавить пару маринованных огурчиков.
2. Свежие огурцы можно полностью заменить маринованными.
3. Вместо свежих огурцов можно взять молоденькие кабачки-цукини и добавить маринованных огурцов.
Приготовление:
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать очень мелкими аккуратными кубиками или брусочками, мелко нарезать укроп. Выдавить чеснок. Все смешать с кисело мляко. Солить по вкусу. Некоторые добавляют в салат черный перец.
Если делать с маринованными огурцами, то перед заправкой нарезанные огурцы надо слегка отжать.
В идеале салат должен быть густой. В ресторанах его часто подают шариками как мороженое, потому что делают его с цедено кисело мляко. Это процеженный густой болгарский йогурт, в котором ложка стоит.
Мой ребенок очень любит этот салат и называет его густым Таратором. Впрочем, так оно и есть)
Источник
Салат «Снежана»
Сочетаем сегодня аппетитные овощи и куриное филе, а в результате получаем шикарный и очень вкусный салат «Снежана». Основа рецепта — редька, именно задает характерный вкус данному салату.
Описание приготовления:
Сортов редьки бывает много, мне нравится арбузная редька, вы же используйте свою любимую. Морковь и лук для салата нужно обжарить. Филе заранее отвариваем и остужаем в бульоне. Уверена вам понравится этот бюджетный и очень вкусный салат! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Редька Блюдо: Салаты
Ингредиенты:
- Редька — 120 Грамм
- Морковь — 70 Грамм
- Лук — 50 Грамм
- Вареное куриное филе — 80 Грамм
- Майонез — 30 Грамм
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Салат «Снежана»»
Подготовьте все ингредиенты. Овощи очистите, вымойте и просушите.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней терке.
В сковороде прогрейте немного масла, выложите лук и морковь, жарьте 3-4 минуты, помешивая.
Редьку натрите на средней терке, переложите в салатник.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, переложите в салат.
Теперь добавьте в салат овощи, майонез, соль и перец. Перемешайте все и подавайте к столу.
Источник
Салат «снежана»
23 ноября 2009, 02:55
Ингредиенты
- редька черная — 1 шт.
- грудка отварная (небол.) — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- майонез,лимон, душистый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Редьку потереть на крупной терке (лучше на корейской)
Морковь потереть на терке (лучше на корейской)
Лук (полукольцами) и морковь обжарить в растительном масле.
Слегка отжать редьку и слить лишний сок, сбрызнуть ее лимоном.
Выложить в редьку лук и морковь, перемешать, добавить мясо курицы, разделенное на волокна, поперчить, заправить майонезом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать. Украсить по вкусу. Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Очень часто делаю такой салат. Даже те кто не любит редьку, едят с большим аппетитом. Попробуйте, вам понравится.
Источник
Салат «снежанка»
08 августа 2008, 04:01
Ингредиенты
- кислое молоко — важнейший определяющий компонент салата. варианты — болгарское «цедено мл. яко» (желательно), армянский мацун, турецкий йогурт
- огурец — желательно длинный болгарский сорта «гергана» с мягкой кожурой
- орехи грецкие — если молодые, то это высший пилотаж
- масло растительное — например, подсолнечное, оливковое, виноградное
- укроп
- чеснок
- лёд
- соль — только для фанатов соли. у меня нет и намёка
Пошаговый рецепт приготовления
Уважаемые друзья, разрешите представить наверное мой самый интересный новый рецепт на сайте. Даже не пытался выяснить опубликованы ли были подобные, поскольку из личного опыта убеждён, что вкуснее приготовить этот салат просто трудно. По жизни я делал его десятки раз и сегодня хочу поднести вам безусловно лучший вариант в моём понимании и исполнении.
Впервые объявляю, что в этом рецепте не существует точных пропорций, на соблюдении которых я так настаивал в последних «Шопска салата от нашето село» и «Шопска салата от другото село». Всё, что вы видите на первом пошаговом снимке, было использовано, и этого достаточно.
Огурец в классических вариантах предлагается резать мелкими кубиками. Но моя супруга трёт его на тёрке и в силу отсутствия явных аргументов «против» мне ничего не остаётся делать, как с ней согласиться. Это очень народный рецепт повседневной пищи, поэтому выделит ли огурец немного меньше или немного больше воды — вопрос номер четыре, а труда сбережёт немало. Других же различий просто нет.
Обыкновенно я давлю чеснок плоскостью ножа (так называемого «ножа главного повара») и тут же мелко шинкую. Остаётся добавить его к потёртому огурцу.
Укроп безжалостно режу мелко вместе со стебельками, не согласен с брюзжанием тех, кто отделяет их как якобы не вкусные. Добавляю и его.
Грецкие орехи — исключительно важный элемент салата! — сегодня я взял свежие, молочной спелости. Только половину из них, то есть около 50 граммов, измельчил и добавил к огурцу с чесноком и укропом.
Налил и растительного масла, в случае было из виноградной косточки. Но не догма.
Добавил 370 г великолепного кислого молока, столько, сколько было в чудом полученной баночке. Очень желательно добавить заквашенное бактерией «лактобацилус булгарикум», причём отцеженное, по-болгарски звучит «цедЕно кИсело млЯко», но пусть вас не остановит его отсутствие. Нравится вкус самого молока, плотное ли оно — «Вперёд, армянский флот, там женщины и водка!»
Всё перемешал. Теперь бы остановиться, но. Дальше идут мои ноу-хау.
Подчёркивая особенное уважение к гостям — сегодня таковых не было, значит, к себе, любимому — выложил на салат оставшуюся половину потрясающе свежих грецких орехов, измельчённых уверенной рукой с ножом, полил маслом, чтобы было видно, сколь много его добавлено, и — сейчас важно —
Положил лёд, ненадолго посадил в салат для красоты несколько чудом сохранившихся в холодильнике веточек петрушки. Вышел на террасу стряхнуть напряжение, тем временем лёд приятно охлаждал салат изнутри.
Вернувшись, сервировал вблизи рукколу, перец острый стручковый, почти волгоградский помидор, вкуснейший чёрный хлеб и стаканчик великолепного «Каберне Совиньон». Не точно напиток к этому салату, но мне нравится именно оно.
Салат великолепного свежего однородного вкуса, тело низкой плотности, вкус умеренно-чесночный, приятно охлаждающий, сытный.
Не знаю, любите ли вы рукколу так, как люблю её я. Но очень неплохо, если она постоянно будет на вашем столе. К этому салату кроме неё с перцами, Каберне и хлеба добавить просто нечего. Ну, помидор — по желанию, и то лишь волгоградский, волжский, точнее.
Этим салатом наедаешься с огромным удовольствием, просто наедаешься — и ничего другого больше и не хочется. Если посчастливится сделать и попробовать. приятного аппетита!
Источник