- Мусака
- Рецепт мусака в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить мусака
- Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака
- Классический рецепт мусаки по-гречески
- Ингредиенты
- Как приготовить мусаку по-гречески
- Рецепт с картофелем и кабачками
- Вегетарианская мусака без баклажан
- Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
- Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
- Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
- Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
- Греческая мусака с баклажанами и картофелем
- Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
- Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
- Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
- Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
- Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
- Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака
Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески.
Мусака – это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.
Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.
Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.
Рецепт мусака в домашних условиях
Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- лук — 2
- говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
- помидоры — 3 средних
- вяленые помидоры — 4-5 шт.
- красное сухое вино — 150 мл
- сыр — 100 грамм
- масло сливочное — 70 грамм
- молоко — 1 стакан
- мука — 1,5 ст. ложки
- специи, соль, перец, оливковое масло
Как приготовить мусака
Баклажан для мусаки.
Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.
Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.
Как нарезать?
Форма нарезки большой роли не играет – нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.
Затем баклажаны стоит обработать термически.
Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).
Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира – только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.
Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.
Мясной фарш для мусаки.
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.
Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус – красное, белое, или даже бренди.
Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.
Приготовьте соус бешамель.
В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.
Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.
Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.
Сборка и выкладывание.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.
Присыпьте натертым сыром.
Следующий слой состоит из мясного фарша.
Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны – они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.
Подача мусаки.
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака
Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.
Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.
Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).
Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.
Ингредиенты
- 3 кг картофеля
- 2 кг баклажан
- 1/2 литра оливкового масла
- 850 грамм говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 свежих помидора
- 2 стакана воды
- соль и перец
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2/3 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
- 5-6 столовых ложек муки
- 250 грамм сливочного масла
- 400 грамм топленого молока
- 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
- 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
- 3 яичных желтка
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.
Рецепт с картофелем и кабачками
Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.
Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.
Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.
Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.
Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.
Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.
Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.
Вегетарианская мусака без баклажан
Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.
Приготовление мусаки для вегетарианцев
Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.
Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.
Источник
Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
- Баклажан 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Говяжий фарш 450 гр.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корица ⅕ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 5 гр.
- Белое сухое вино 80 мл.
- Для соуса:
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Картофель вареный – 2 шт.
- Масло оливковое – 100-120 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Грецкий орех молотый – 1 ст.л.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
- На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
- На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
- Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
- В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
- Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук репчатый – 1,5 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
- Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
- Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
- Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.
Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Фарш – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Для соуса:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 250 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
- Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
- Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
- После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
- Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
- Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
- Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
- Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
- Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.
Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Соус Бешамель – 400 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
- Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
- В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
- Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.
Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук красный – 1-2 шт.
- Чечевица – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Рикотта – 125 гр.
- Йогурт греческий – 125 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
- Сыр – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
- Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
- Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
- Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
- Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.
Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
- Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
- Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
- Мусаку подавайте на стол в горячем виде.
Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 600-700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соус Бешамель — по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
- В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
- В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
- Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Вино – 200 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Филе куриное – 500 гр.
- Мука – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
- На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
- Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
- Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
- Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
- Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.
Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Свинина – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
- Свинину пропустите через мясорубку.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
- Поверх капустного слоя положите фарш.
- Фарш закройте вторым слоем капусты.
- В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
- Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Источник