- Зеленые коктейли – рецепты Виктории Бутенко и Дюкана
- Польза напитка
- Противопоказания
- Рецепты Виктории Бутенко
- Овощные
- С сельдереем
- С базиликом
- С кинзой и шпинатом
- С крапивой
- С савойской капустой
- Фруктовые
- С манго
- С лаймом
- С цитрусами
- С клубникой
- Рецепты Дюкана
- На основе овощей
- С огурцом
- Овощи с кефиром
- С овсянкой и шпинатом
- С брокколи
- С морской капустой
- На основе фруктов
- Зеленые фрукты и йогурт
- С бананом
- С авокадо
- С крыжовником
- Зеленые фрукты и молоко
- Экспресс-рецепты. Сыроедение Виктория Бутенко, 2013
- Оглавление
Зеленые коктейли – рецепты Виктории Бутенко и Дюкана
В последнее время стали пользоваться достаточно большой популярностью так называемые зеленые коктейли, которые входят в список полезных и вкусных напитков системы здорового питания. В нашей статье мы рассмотрим варианты, приготовленные по рецептам Виктории Бутенко и Дюкана.
Польза напитка
Коктейли обладают массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека:
- богатое содержание клетчатки;
- укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы;
- профилактику и лечение простудных заболеваний;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- заряд энергией и силой;
- оказание омолаживающего эффекта на кожу.
смузи — средство очищения организма
Противопоказания
Вред — минимален. Существует всего лишь 2 противопоказания, по которым употребление данных напитков не рекомендуется:
- аллергическая реакция на какой-либо компонент;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепты Виктории Бутенко
Виктория Бутенко — автор множества книг по сыроедению.
Овощные
С сельдереем
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- сельдерей — 2 стебля;
- салат «Айсберг» — 6 листов;
- красная луковица — ½ шт.;
- авокадо — ½ шт.;
- кипяченная вода — 2 стакана.
Нарежьте сельдерей и красную луковицу и добавьте в чашу блендера. Затем извлеките мякоть авокадо, нарвите листья салата, отправьте к остальным компонентам и как следует перемешайте. Время приготовления — 15 минут.
С базиликом
- свежий базилик — 1 пучок;
- помидоры черри — 6 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый салат — 5 листьев;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
В чашу блендера отправьте свежий базилик, нарванные листья зеленого салата, зубчик чеснока, помидоры черри, лимонный сок и кипяченную воду. Как следует перемешайте до образования однородной массы. Время приготовления — 10-15 минут.
С кинзой и шпинатом
- кинза — 1 пучок;
- свежий шпинат — 1 пучок;
- болгарский перец — ½ щт.;
- помидор — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Смешайте в блендере все компоненты до получения однородного состава без комочков. Время приготовления — 10 минут.
С крапивой
- листья крапивы — 4 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- мята — 1 пучок;
- лук порей — ½ шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Измельчите в блендере крапиву, укроп, мяту, лук порей, сельдерей. Добавьте воду и еще раз взбейте. Время приготовления — 10 минут.
С савойской капустой
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- савойская капуста — 5 листов;
- свежий шпинат — 1 пучок;
- сельдерей — 2 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Отправьте чашу блендера нарезанное яблоко, сельдерей, листья савойской капусты, шпинат и воду. Перемешайте. Время приготовления — 10 минут.
Фруктовые
С манго
- спелый манго — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- кипяченная вода — 1 пучок.
Извлеките мякоть манго, нарежьте банан, отправьте в блендер. Добавьте шпинат и воду. Смешайте до образования однородной массы. Время приготовления — 15 минут.
С лаймом
Слегка кисловатый напиток можно сделать из следующих ингредиентов:
- лайм — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Нарежьте фрукты и лайм вместе с кожурой. Отправьте в чашу блендера. Залейте водой. Взбейте. Время приготовления — 10 минут.
С цитрусами
Цитрусовый напиток богат большим количеством витамина С. Возьмите:
- апельсин — 2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Апельсин, лайм и киви очистите от кожицы. Отправьте в блендер. Добавьте пучок мяты и стакан воды. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.
С клубникой
- свежая клубника — 5-6 шт.;
- груша — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- кипяченная вода — 1 стакан.
Смешайте в блендере клубнику, мякоть груши, мяту и стакан воды. Время приготовления — 10 минут.
смузи — средство для похудения
Рецепты Дюкана
Пьер Дюкан — французский врач-диетолог, разработавший множество различных диетических программ, направленных на снижение веса.
На основе овощей
С огурцом
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому являются незаменимым продуктом для быстрого похудения:
- свежий огурец — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- мята — 1 пучок;
- сельдерей — 1 шт.;
- черная редька — ¼ шт.;
- вода — 1 стакан.
Порежьте огурец, черную редьку и сельдерей на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Затем добавьте мяту, укроп и воду. Тщательно перемешайте. По желанию можете подавать с кубиками льда данный напиток. Время приготовления — 10-15 минут.
Овощи с кефиром
Кефир входит во многие рецепты Дюкана в качестве одного из главных компонентов:
- кефир 1% жирности — 1 стакан;
- чеснок — 1 зубчик;
- сельдерей — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок.
Нарежьте огурец и сельдерей колечками. Смешайте в блендере с остальными компонентами. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления -15 минут.
С овсянкой и шпинатом
Овсянка богата клетчаткой, макро- и микроэлементами, именно поэтому данный продукт ценится при похудении:
- овсяные хлопья — 4 ст.л.;
- молоко 1% жирности — 1 стакан;
- мед — 1 ч.л.;
- цедра лайма — 2 ч.л.;
- сельдерей — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок.
Смешайте в блендере все необходимое до образования однородной массы. Рекомендуется подавать напиток охлажденным. Время приготовления — 10 минут.
С брокколи
- брокколи — 150 г;
- шпинат — 1 пучок;
- огурец — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- кресс-салат — 4 листа;
- вода — 1 стакан.
Отварите брокколи. Отправьте в чашу блендера к другим компонентам коктейля (шпинату, нарезанному огурцу и помидорам черри, кресс-салату и стакану воды). Тщательно перемешайте. Время приготовления — 20 минут.
С морской капустой
Морская капуста — кладезь ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Возьмите:
- морская капуста — 200 г;
- шпинат — 1 пучок;
- кресс-салат — 2 листа;
- огурец — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
При помощи блендере смешайте морскую капусту, шпинат, кресс-салат, нарезанный огурец и стакан воды. Время приготовления — 10 минут.
На основе фруктов
Зеленые фрукты и йогурт
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- киви — 2 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- вода — ½ стакана.
Нарежьте фрукты на мелкие ломтики. Отправьте в блендер. Залейте половиной стакана воды и стаканом натурального йогурта. Перемешайте. Время приготовления — 10-15 минут.
С бананом
- бананы — 2 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- мята — 1 пучок;
- лайм — ½ шт.;
- зеленый болгарский перец — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
Нарежьте бананы, лайм и зеленый болгарский перец на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Добавьте шпинат, мяту и воду. Перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления — 10 минут.
С авокадо
Авокадо — популярный диетический продукт, являющийся компонентов во многих напитках, салатах и закусках. Приготовить коктейль с авокадо легко. Возьмите:
- авокадо — 1 шт.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- виноград — 1 веточка;
- киви — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
Извлеките мякоть авокадо, нарежьте зеленое яблоко и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним виноград и стакан воды. Смешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления — 10-15 минут.
С крыжовником
Крыжовник — традиционная ягода, входящая в состав напитков для России. Ингредиенты:
- крыжовник — 200 г;
- киви — 1 шт.;
- спаржа — 2 стебля;
- виноград — 1 ветка;
- кресс-салат — 2 листа;
- вода — 1 стакан.
Положите в чашу блендере крыжовник, нарезанное киви и спаржу, кресс-салат, виноград и стакан воды. Перемешайте. Время приготовления — 15 минут.
Зеленые фрукты и молоко
- молоко — 1 стакан;
- зеленое яблоко -1 шт.;
- зеленая груша — 1 шт.;
- мята — 1 пучок;
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.
Порежьте на небольшие аккуратные дольки киви, банан, зеленое яблоко и грушу. Положите в блендер. Добавьте мяту и стакан молока. Тщательно взбейте. Рекомендуется подавать этот напиток охлажденным. Время приготовления — 10-15 минут.
В этой статье были рассмотрены самые популярные и распространенные рецепты зеленых смузи Виктории Бутенко и Пьера Дюкана. Состав всех коктейлей по-своему уникален, полезен и содержит исключительно натуральные компоненты. Приятного аппетита!
Источник
Экспресс-рецепты. Сыроедение
Виктория Бутенко, 2013
Виктория Бутенко – основоположник сыроедения в России, автор многих книг («Зелень для жизни», «12 шагов к сыроедению» и других). В результате ее просветительской деятельности миллионы людей сегодня пьют зеленые коктейли и едят сырую пищу. Если вы хотите больше узнать о Виктории, посетите сайт www.rawfamily.com. Экспресс-рецепты блюд живой кухни от Виктории Бутенко и известных русских сыроедов включают в себя сухие завтраки и йогурты, закуски и салаты, супы и соусы, основные блюда и вкуснейшие десерты, а также знаменитые зеленые коктейли. Они порадуют любого человека, заботящегося о своем здоровье, и разнообразят меню тех, кто ищет интересные и полезные блюда для повседневного рациона!
Оглавление
- Предисловие от Виктории Бутенко
- Часть 1. Рецепты Виктории Бутенко
Из серии: Экспресс-рецепты
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экспресс-рецепты. Сыроедение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Часть 1. Рецепты Виктории Бутенко
Блюда на завтрак
Сухие завтраки и мюсли
Что может быть лучше сухого завтрака или мюсли из зерен сырых злаков поутру после пробуждения? В этом разделе помещены замечательные рецепты хрустящих свежих блюд, которые можно есть с молоком из любых орехов или семян (в следующем разделе приводятся рецепты такого молока).
✓ 2 чашки гречишного зерна;
✓ 1 /2 чашки фиников без косточек; порубить;
✓ 1 чайная ложка корицы;
✓ 1 / 4 чашки меда.
Вымочите зерно в течение ночи. Проращивайте в течение суток или пока не появится росток длиной 3–7 см. Промойте холодной водой, слейте ее. Смешивайте все ингредиенты в миске. Разложите на поддоны сушилки и сушите в течение 10–12 часов при температуре 43 °C. Употребляйте как закуску или с миндальным молоком на завтрак.
Рассчитано на 3 порции
✓ 1 /4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 /4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Цель — смешать их, не растирая полностью. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 1 /4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 /4 кг тыквенного семени; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка ржаных хлопьев; вымачивать в течение 15 минут;
✓ 1 чашка сушеной клюквы;
✓ 2–3 столовые ложки меда;
✓ 1 чайная ложка порошка корицы;
✓ 1 /4 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 1 /4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 /4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 /4 кг орехов кешью вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка золотистого изюма;
✓ 1 /2 чашки сушеной хурмы (можно заменить черносливом или курагой); порубить на кусочки размером в половину сантиметра;
✓ 1 /2 чашки сушеной черешни (можно заменить черносливом или курагой);
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 2 щепотки свежей лимонной цедры.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 750 г мюсли.
✓ 1 /4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 /4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 /4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1 чашка конопляного семени;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1 /4 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли
✓ 1 /4 кг арахиса; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 /4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1 /4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 1 /2 чашки кокосовой стружки;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1 чайная ложка морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Цель — смешать их, не растирая полностью. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 2 чашки овсяных хлопьев; вымачивать в течение 15 минут;
✓ 1 /2 чашки фиников без косточек;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1 столовая ложка кокосового масла (жидкого);
✓ Свежие фрукты, цитрусовая цедра, мята по вкусу. Смешивайте первые 6 ингредиентов в течение 2 минут или до получения сметанообразной массы. Перед подачей на стол украсьте лимоном или цедрой лайма и мятой
Рассчитано на 2–3 порции
✓ 1 чашка ячменных хлопьев; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка миндального молока;
✓ 1 /2 чашки свежей черники;
✓ 1 /2 чашки свежей малины;
✓ 5 столовых ложек меда.
Смешивайте все ингредиенты в миске и подавайте на стол.
Рассчитано на 3 порции
Молоко из орехов и семян
Когда мы переходили на сырую диету, молоко из орехов и семян еще не продавалось в магазинах. Поскольку нам нужен был заменитель молока для сухих завтраков, шейков и других по-особому приготовленных напитков, нам пришлось придумывать молоко из орехов. Важно заметить, что процесс производства молока включает в себя отделение жидкой части продукта от твердой части; и, хотя в рецептах говорится о том, как делать молоко (жидкость), не нужно выбрасывать жмых, поскольку он может быть использована в приготовлении других блюд, таких как паштеты, печенья, торты и пироги. Многие виды молока сами по себе также могут быть использованы в других рецептах, например для приготовления шейков, смузи и замороженных десертов.
✓ 3 чашки миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 8 чашек дистиллированной воды;
✓ 5 фиников или 2 чайные ложки меда;
✓ 1 чайная ложка морской соли.
Слейте воду из замоченного миндаля. Перемешивайте миндаль с дистиллированной водой в блендере в течение 1–2 минут или до получения однородной массы. Процеживайте смесь до тех пор, пока миндальный жмых не станет достаточно сухим и клейким Вылейте процеженное молоко в блендер и перемешивайте с солью и финиками. Наслаждайтесь! Обратите внимание: если вы хотите, чтобы молоко было гуще, наливайте меньше воды. Если вы предпочитаете «снятое» молоко, добавьте воды.
Рассчитано на 5–7 порций.
✓ 2 чашки миндального молока;
✓ Уз чайной ложки мускатного ореха.
Все тщательно размешивайте.
Рассчитано на 3 порции
✓ 2 чашки любых орехов; замочить на ночь;
✓ 5–6 чашек воды (количество воды в зависимости от желаемой густоты молока)
Перемешивайте ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито. Добавьте мед по вкусу.
Рассчитано на 7 порций
✓ 2 чашки фундука; замочить на ночь;
✓ 1 /2 чашки фиников без косточек;
✓ 1 чайная ложка ванильного экстракта;
✓ 1 /5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 7 порций.
✓ 2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
6-8 фиников без косточек;
✓ 1 столовая ложка меда;
✓ 1 /5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 5 порций.
✓ 1 1 /2 чашки конопляного семени; замочить на ночь;
✓ 1 /2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
✓ 5–7 фиников без косточки;
✓ 1 /5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 6 порций.
✓ 2 чашки тыквенного семени; замочить на ночь;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
✓ 1 /5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 6 порций.
Йогурты и джемы
Сырые йогурты относятся к одним из самых полезных и простых в изготовлении блюд сырой кухни. С помощью пробиотиков можно сквашивать не только ореховое молоко, но и фруктовые смузи.
Сырые джемы разнообразят меню и делают его более привлекательным, особенно если вы живете в холодной климатической зоне. Смешивая свежие фрукты с сушеными, можно сохранять продукт в течение нескольких месяцев, используя при этом природные сахара. А это значит, что осенью можно приготовить джем, который будет снабжать ваш организм питательными веществами до самой весны, когда вновь появятся свежие фрукты и овощи. Любой из приведенных ниже джемов идеально подходит как начинка сырого пирога.
Источник