Рецептом этого салата поделился подписчик из Израиля, теперь готовлю каждую неделю
«Прост и вкусен до безобразия. Все кто пробует, просят рецепт», -вот так было сказано в рецепте этого салата.
Легкий в приготовлении и вкуснейший салат из простейших ингредиентов.
Давайте готовить и пробовать.
С вами кулинарный блогер и кондитер, Виктория Елькиканат! Спасибо, что вы со мной!
Кольраби-1 шт;
Морковь-1 шт.;
Зелёный лук-1 веточка;
Сметана-2 ст.л.;
Горчица-1/2 ч.л.;
Соль
Главный ингредиент салата — кольраби.
Кольраби это овощ из семейства капустных, больше похожий на редьку. По вкусу как очень сочная, сладковатая белокочанная капуста.
Не буду перечислять полезные свойства кольраби, а их множество. Скажу только, что этот продукт идеален при диетическом питании (42 ккал).
Долгое время я обходила стороной кольраби в супермаркетах, просто не знала, что с ним делать и что из него готовить. Но сейчас этот овощ определённо завоевал моё внимание.
Знакомы ли вы с этим овощем? Что готовите из кольраби?
Источник
Вы ещё не пробовали эти насыпные пироги из сухого теста? Я теперь не могу оторваться. Делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.
Совсем недавно я открыла для себя новый вид десерта. Точнее вид то знакомый, так как речь идёт о пироге, но способ его приготовления стал для меня настоящим открытием года. Я давно слышала про какие-то насыпные пироги, но по необъяснимым мне самой причинам, относилась ко всему этому скептически. Как можно приготовить пирог не из теста? Которое льется или мнётся. И вот и ходила бы я так, отворачиваясь от насыпных пирогов, если бы не одна моя подруга, которая придя ко мне в гости, принесла что-то очень необычное и невероятно вкусное. Это не пирог в классическом понимании, это какой-то десерт очень приятной консистенции с вкраплением сладости, ягод и фруктов и как будто карамели. Когда я у нее спросила, где же она взяла это чудо, удивлению моему не было предела. Передо мной и во мне лежал тот самый насыпной пирог. С этого дня моя любовь к этому блюду становится лишь крепче и сильнее, готовлю его очень часто, с различными начинками. Хочу вам предложить один из моих любимых рецептов.
Итак, готовим сегодня «Насыпной пирог с ягодами», что же нам понадобится?
Манная крупа 130 гр
Мука рисовая 200 гр (можно и обычную)
Сахар 50-70 гр в зависимости от сладости начинки
Ягоды или фрукты любые 500 гр (если они замороженные, то предварительно разморозьте)
разрыхлитель 1/2 чл
Сливочное масло 70 гр
Далее всё очень просто. Смешиваем манку, муку, сахар, соль и разрыхлитель. Берём форму для запекания, смазываем сливочным маслом. Первым слоем насыпаем 1/3 сухой смеси, затем выкладываем половину ягод или фруктов, затем снова 1/3 часть сухой смеси, снова ягоды и фрукты, верхний слой — сухая смесь. Сверху раскладываем несколько кусочков сливочного масла. Запекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.
Вот и всё. Обалденный десерт готов, это очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить.
Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.
Источник
Тесто дрожжевое 
1 СОСТАВ
- 4+2/3 стакана муки
- 2 ч ложки соли
- 2 ст ложки сахара
- 2 ст ложки сухого молока
- 1+1/2 ч ложки сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 4 ст ложки растительного масла
- 1+1/2 стакана воды или молока
2 СОСТАВ
- 500г муки
- 1,5 ч ложки соли
- 2 ст ложки сахара
- 25г сырых дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г сухих дрожжей САФ
- 1 яйцо
- 6 ст ложек растительного масла
- 3/4 стакана молока
Налить 1/2 стакана теплой воды (по второму рецепту — молока) и развести в ней 1 ч ложку сахара и дрожжи. Подождать, пока не появится пена.
Растворить остальной сахар. Добавить яйцо и хорошо размешать.
Муку просеять на стол горкой. Наверху горки сделать углубление, в которую всыпать сухое молоко (по первому рецепту) и соль, влить масло и дрожжевую воду. Долить остаток теплой жидкости. Начать аккуратно перемешивать, постепенно замешивая муку с краев углубления до тех пор, пока вся мука не замесится.
Затем тесто переложить в большую емкость, слегка присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Я просто наливаю в раковину тёплую воду и ставлю в нее кастрюлю с тестом. Когда тесто поднимется (через 1 2,5 часа в зависимости от окружающей температуры), его следует обмять. При этом накопившийся углекислый газ улетучивается, и брожение возобновляется еще активнее. Дать тесту подойти еще раз, после чего можно начинать разделывать изделия.
по первому рецепту — 1,5кг Reklama
поэтому я ставлю его в духовку на 40 градусов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
salavinka — 1.06.2011 14:14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я готовила по второму рецепту, делала ватрушки получились хорошие! И тесто хорошо поднималось и быстро. Раньше по другим рецептам делала ничего не получалось. Спасибо за рецепт. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
nastuta — 28.05.2011 12:46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо,будем пробовать | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
nastuta — 28.05.2011 12:22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина,спасибо большое за рецепт! Делала по второму составу,очень вкусная пицца получилась У меня к вам вопрос,почему булочки получаются сухими:-(,может чашку с водой в духовку поставить? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: 1. Уберите масло из состава рецепта. 2. Да, поставьте воду в духовку. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 14:30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мне бы тоже хотелось, чтобы понаблюдал специалист, но не знаю как это осуществить. кулич пеку 1 раз в году. сейчвс уже поджимает время, пойду на трудовой подвиг. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 14:08 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, что уделили мне так много времени. буду провать. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: удачи Вам! Мне бы хотелось самой своими глазами посмотреть, что всё-таки происходит с Вашим тестом. Тогда бы я точно смогла что-нибудь посоветовать. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 13:46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДА, конечно, иногда тесто становится очень крутым, а всеравно липнет. Сейчас посмотрела Ваш ролик по приготовлению кулича и вот что я делаю не так как Вы 1. я не развожу отдельно дрожжи, а сразу ввожу их в теплое молоко, перемешиваю с мукой и ставлю подходить. (наверно это не принципиально ?) 2. в начале, пока тесто жидкон я взбиваю его миксером, когда тесто густеет перехожу на руки. 3.сливочное масло (слегка растопленное) добавляю вактически вместе с желтками. может быть здесь сбой? 4. добавляю взбитые белки и муку. 5. начинаются муки по вымешиванию | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: у меня нет роликов. Вы смотрели другой сайт. Судя по Вашему описанию всё происходит правильно. Не заморачивайтесь с замешиванием. Раскладывайте по формам липкое тесто. Ведь из него же не пирожки лепить. Эта липкость росту куличей не помешает. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 13:05 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. в молоке развожу дрожжи, беру полоыину муки, размешиваю и ставлю в теплок место для подъема. 2. когда опара увеличивается в 2 раза добавляю яички, масло, сахар и остальную муку. ВОТ ТЕПЕРЬ НАЧИНАЮ ВЫМЕШИВАТЬ — И ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ ОТЛИПАЕТ ОТ РУК . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: так может просто слишком мало муки для этого количества жидкости? Вы пробовали добавлять муку? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 2:05 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
и еще, ведь сначала подходит опара, а она вымешивается просто, самое трудное начинается потом. как это связано с хорошо подошечшим тестом ? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: простите, но я Вас ВООБЩЕ не понимаю. Зачем месить опару? Что должно быть связано с тестом? Может быть Вы напишите подробно, по пунктам, что Вы делаете и на каком этапе начинается сбой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 1:55 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
что значит тесто хорошо подошло? надо обязательно дожидаться пока оно начинает опадать? или достаточно дождаться увеличения в 2-2,5 раза? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: на этапе уже сформированных изделий для простого дрожжевого теста достаточно увеличения в 1,5 2 рпаза, куличи в форме должны увеличиться в 2 3 раза. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 1:52 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мука из магазина, и бывает разная , как понять что там с клейковиной? и потом эта проблема у меня только с куличами, все другие виды месятся без проблем. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 1:32 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
даже если прилипает . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: подозреваю, что у Вас мука из мягких сортов пшеницы. Хорошо бы в неё дополнительно клейковину ввести. Но если клейковину купить нельзя, то нужно работать с тем, что есть. Главное, дождаться, чтобы тесто хорошо подошло. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 1:13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
каким маслом и что смазать? ведь в куличном тесте много сливочного масла. и потом я пробовала смазывать руки растительным маслом, сначала вроде начинает отлипать, но потом опять. может я слишком тесто раздавливаю рукой? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: знаете, помесите тесто минут 5-10-15 и достаточно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 22.04.2011 0:34 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
прилипает к рукам и стенкам посуды | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: а маслом если смазать? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ket001 — 21.04.2011 22:53 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
помогите понять, почему, когда я вымешиваю дрожжевое тесто для куличей (РУКАМИ !), то приходится месить по 3-4 часа ! вроде делаю все как написано, но по три часа месить тесто наверно никому не пртходиться | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: а по каким причинам Вы месите так долго? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каришечка — 14.04.2011 11:53 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
делала пирожки по второму рецепту — очень вкусные,пышные,удачные. Ирочка,а у меня к Вам ещё такой вопрос будет:в инете я недавно прочла,что в дрожжевое тесть надо добовлять водку,мол при жарке не будет сильно впитывать тесто жир.Какую же функцию выполняет водка в дрожжевом тесте и уксус(когда пекла хлеб,по рецепту на кг муки 1 ч ложка усуса) Заранее спасибо Вам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: при добавлении водки или уксуса в дрожжевое тесто даёт дополнительную пузырчатость при жарке. (Если добавлять водку/уксус в рубленное тесто, то увеличивается слоистость.) Ещё водка в тесте увеличивает раскатываемость и пластичность теста — такое тесто при раскатывании не съёживается. По поводу зависимости впитывания масла от присутствия водки ничего сказать не могу — не замечала этой зависимости. В основном впитываемость зависит от температуры нагрева масла. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
marina111 — 17.09.2010 8:42 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Ирина! А из какого теста можно делать булочки? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: булочки лучше делать из сдобного дрожжевого теста. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gulina — 30.07.2010 10:30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день, Ирина! Большое спасибо за ответ! Попробую учесть Ваши советы, (как только жара спадет ). Духовка у меня электрическая — 4 режима нагрева (Может быть это как-то можно использовать?). Мелкие изделия представляю, как можно перевернуть, а большой пирог с начинкой. не очень преставляю.. Время при этом увеличится? Поддон при этом оставлять? Еще раз огромное Вам спасибо! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: в таком случае попробуйте как только верх пирога зарумянится прикрыть его сверху фольгой или мокрой бумагой. Верхнее зажаривание прекратится, а низ будет продолжать зарумяниваться. Кстати, а может быть Вам попробовать сменить противни на более тонкие. Или ещё вариант — печь пироги на решётке, застеленной бумагой для выпечки. Тогда дно получается румяное и ребристое — я иногда так делаю. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gulina — 27.07.2010 13:06 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина! Добрый день! Огромное Вам спасибо за терепение и обстоятельные, конструктивные ответы. С Вашей помощью, я перестала бояться дрожжевого теста и вроде бы даже стало получаться, НО остался большой вопрос по выпечке(особенно мелких изделий) Выходили раньше жесткими — учла Ваши советы — стала ставить поддон с горячей водой(кипятком), но теперь верх красивый , мягкий пропеченный, а с нижней коркой беда — белая, сырая . Увеличиваю температуру — верх становится коричневым, а не золотистым. Увеличиваю время — опять выходят жесткими. Не знаю с чем еще поэкспериментировать? Может расстоянием между поддном и противнем? Может Вы что-нибудь посоветуете? Очень надеюсь на Вашу помощь! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: если у Вас газовая духовка, то непропекание может получаться из-за неравномерного прогрева. Тогда духовку нужно или регулировать, или привыкать к ней или покупать новую. Если же раньше всё пропекалоь нормально, а низ перестал зарумяниваться только после того, как Вы начали подставлять поддон с кипятком, то из этой ситуации есть два выхода — или переворачивать изделия дном вверх и допекать до зарумяивания, или вынимать кипяток из духвки минут через 10-15 после начала выпечки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 24.07.2010 12:57 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, я сделала тесто по первому рецепту, все делала так, как у вас написано, тесто получилось легкое и пышное, а вот жареные пирожки меня совсем не порадовали, они были жесткими. Что я не так сделала? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: вероятнее всего при жарке была не очень правильная температура. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tasechka — 19.07.2010 2:17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, здравствуйте! У меня наверное глупый вопрос, но лучше я его задам: финально, после того как тесто поднялось (тесто обмяли, оно поднялось еще) — какой должен быть объем теста? У меня в итоге получается, что объем теста равен суммарному объему всех ингридиентов (беру в руки и углекислый газ выходит). Так и должно быть? Или чудо должно случаться и объем должен быть таким, как у поднявшегося теста? Это значит, что дрожжевое тесто у меня не выходит (как у Данилы каменный цветок).. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: ну зачем Вам заморачиваться с обёмами. Ведь продукты не наслаиваются друг на друга, а происходит взаимное проникновение. И обём только-что замешанного теста будет значительно меньше, чем сумма обёмов исходных продуктов. Нужно смотреть, что произошло с тестом после расстаивания. Если оно стало пухленьким, поверхность натянутой и гладенькой, при разрезании видны крупные поры, то с тестом всё нормально. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 15.07.2010 12:30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, скажите пожалуйста, чем то можно заменить в первом рецепте сухое молоко (не нашла в продаже)? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: можно его совсем не класть. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
tatianaskazka — 6.05.2010 8:52 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, скажите, пожалуйста, можно ли для приготовления пышек из дрожжевого теста и пользовать кефир или всё-таки как обычно(для меня) — воду или молочко? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: можно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
tvnad — 3.05.2010 23:04 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте! Ирина, скажите, пожалуйста, можно ли после первого поднятия теста, когда буду его обминать, добавить немного растительного масла? Поднимется ли оно второй раз? Дело в том, что тесто получилось тяжеловатое, крутое, а хотелось бы, чтоб хлеб (я просто хочу испечь тесто в виде батона) получился нежным. Спасибо ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: масло положить можно, но от этого хлеб нежнее не станет, он будет более рассыпчатым. Чтобы мякиш получился пышным и нежным, просто дайте тесту как следует расстояться в форме. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Orina — 1.04.2010 15:38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Ирина! Я никогда раньше не имела дела с дрожжами, но сейчас хотела бы с ними подружиться Подскажите пожалуйста, как выбрать такие, чтобы не подвели? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: я предпочитаю пользоваться либо живыми дрожжами, либо сухими фирм др.Откер и Хаас. САФ я не люблю, они у меня через раз дохлыми оказываются. Хотя иногда всё-таки приходится работать и с ними. А вот Pakmaya вообще категорически не понравились. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
innashka1 — 23.03.2010 15:08 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка посоветуйте чем нужно смазывать дрожжевые изделия чтобы они были глянцевыми,а то сколько пеку все матовые получаются . Спасибочки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: для глянца дрожжевые изделия смазываются яйцом смешанным с небольшоим количеством жидкости — на 1 яйцо примерно 2-3 ст ложки жидкости. В качестве жидкости можно брать воду, чай, молоко, сливки. Яйцо можно использовать целиком, а можно отдельно белок или желток. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
evgenapopova — 12.02.2010 13:30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
здравствуйте, Ирина! вчера первый раз сделала тесто по 2 рецепту, мне наоборот сначала показалось что муки маловато, тк жидкость в ямку вся не влезла, а упрямо растекалась по столу)) но я все собрала и тесто замесила. Тесто вкусное. но у меня такая беда — плюшки у меня получаются деревянные, хоть гвозди забивай ими. подскажите пожалуйста в чем моя ошибка? пеку в электрической духовке на 200 гр. жар сверху и снизу. минут 15-20. может я передерживаю? но я сама люблю когда они сверху поджаристые)) или может я сахара слишком много в них сыплю? и вот вы писали что ставите кастрюлю с тестом в теплую воду и сколько оно там должно стоять? и сколько по времени должно второй раз подходить? и тесто почему то не растягивалось, а рвалось, пришлось скалкой раскатывать.. я наверное все неправильно сделала? заранее благодарна!! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: я думаю, что всё дело в духовке. Попробуйте в следующий раз перед выпечкой поставить на дно духовки широкую посудину с кипятком. Воздух насытится водяными парами и влага из плюшек не будет улетучиваться. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Платоновна — 20.01.2010 0:09 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доброй ночи,Ирина. Сделала тесто по второму варианту для пирогов с яблоками. Изначально показалось, что не могу сориентироваться с объемом молока. 1/2 ст в начале,потом еще 1/4 (вместе =3/4).Верно? Мука вся не вмешивалась,мне показалось мало жидкости и добавила немного водички. В результате тесто как-то «потяжелело», т.е. подходило медленнее и при формировании пирожков не было таким же воздушным как по первому варианту. Так оно должно быть или мои ощущения ошибочны? Еще момент-нет в моих пирожках из духовки мякиша,тесто остается только как оболочка у начинки,а хочется как у свекрови-с булочкой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: жидкости нужно 3/4 стакана молока + 1 яйцо (это 1/6 стакана) + 6 ст ложек масла (это ещё 2/5 стакана). Муку я обычно не кладу всю сразу — ведь раз на раз не приходится. Я предпочитаю её подсыпАть при замесе, столько, сколько захочет взять тесто. Всегда лучше подмешать муку, чем разбавлять водой. Есть с дрожжевым тестом ещё такая хитрость. Если сразу что-нибудь накосячено, то как ни старайся, как ни исправляй, тесто обидится и всё-равно будет не слишком удачным. Чтобы пирожки были более тестяные нужно их раскатывать потолще. А ещё лучше не раскатывать, а растягивать руками. И дать им хорошенько подойти. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 18.01.2010 14:35 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хочу поблагодарить: давно делала дрожжевое тесто для жареных прирожков, и хотя я обычно не «дружу» с тестом — это ПОЛУЧИЛОСЬ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лисена — 8.12.2009 15:16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день, Ирина! Я каждый день работаю допоздна и не могу тратить очень много времени на приготовление еды, но побаловать свою семью пирожками из дрожжевого теста очень хочется. Скажите, можно ли дрожжевое тесто сделать в один вечер, а нажарить из него пирожков в другой? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: конечно можно. Уберите его в холодильник, жизнедеятельность дрожжей замедлится и тесто не перекиснет. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 6.11.2009 15:36 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Огромное спасибо. Это мои первые , такие чудесные дрожжевые пироги. Сделала их с клюквой перетёртой с сахаром и апельсинами. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Twinkle — 2.10.2009 15:07 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо большое, попробовала оба рецепта, 2-ой понравился больше, тесто по консистенции было замечательное, но мне показалось оно каким-то пресноватым, наверное я соли мало положила (вы какой мелкой или крупной солью солите) и хотелось бы, что бы оно было послаще, если я без изменения других инградиентов добавлю сахара и соли, не испорчу я тесто? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: я пользуюсь мелкой солью. Если на Ваш вкус в тесте чего-то не хватает, то нужно это добавить и довести до оптимального вкуса. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 19.08.2009 14:19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, швы расплылись. Для меня это не важно. Это надо моим домочадцам. Заставляют печь пироги каждый день и все разные. Какие увидят на твоем сайте и вперед с песней. Я уже растолстела от этих пирогов. Но и сама их люблю. Просто не умею печь и никогда не делала. Ира, мои все тебе передают огромное спасибо за вкусные пироги. Вот только я отбиваюсь от слоеного теста. Так они мне нашли «Хрущевское тесто», которое попроще и заставляю испечь. А я не поняла, как его делать. Надо обминать, дать расстаиваться, смазывать желтком? Но как я поняла ты не печешь из такого теста. Но может быть что-нибудь слыхала? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: не знаю, почему это тесто называют «Хрущёвским». Обычное дрожжевое тесто на масле. Делать его можно тремя способами — вводить растопленное масло, либо размягчённое, либо холодное, порубленное с мукой в крошку. Посмотрите рецепты пирог Т Т и дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления — там описываются различные варианты такого теста. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 9.08.2009 13:22 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо! Я сегодня уже так сделала. Но я еще увеличила немного количество муки и когда тесто было почти замешанное смазала руки маслом и месила долго. А когда его обминала, то покидала об стол и тесто уже не прилипала к рукам и к столу даже без подсыпки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: ну а как швы? сохранили форму? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 7.08.2009 20:47 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ир!Тесто у меня крутое, но к рукам пристает. Я его все равно оставляю подходить. Когда поднимется, начинаю обминать и мне кажется, что оно стало немного мягче, а к рукам все равно пристает. А расплывается, когда уже в пирожки слеплены и стоят на расстойке Духовку я включаю заранее, когда замешу тесто. То есть по времени получается больше часа, и стрелка на термометре стоит на макс. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: как-то странно — одновременно и крутое и липкое. Попробуйте его выбить перед разделкой — побросайте сверху на стол. И всё-таки увеличьте немного температуру в духовке. Разогрейте духовку, а как поставите пирожки, сразу убавьте огонь до обычного. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 7.08.2009 17:19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, дравствуйте.Пекла большой пирог с ягодами. Все у меня получилось очень хорошо. Из оставшегося теста решила сделать закрытый пирог. А край захотела защипить жгутиком. Но у меня жгутика (косички) не получилоь. Все расплылось. Так же и раньше получалось, когда пекла маленькие пирожки с разной начинкой (чтобы различать какой пирог ч сем). Почему так происходит? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: два варианта — либо тесто недомешано, либо температура выпечки слишком низкая, нужно увеличить градусов на 10-20. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анналина — 2.08.2009 23:44 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брала для выпечки 2-й рецепт! Мне очень понравилось. Но больше всего, Ирина, мне были важны ваши подсказки и комментарии, без них не разобралась бы. У меня обе печки, и духовка, и элоектро, очень сушат выпечку, и я никак не могла понять, что с этим делать. А тут — только сбрызгвала водой, и они были мягенькие. И на следующий день пирожки были вкусными. Спасибо. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 30.07.2009 8:04 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
спасибо! сегодня же попробую | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 29.07.2009 22:37 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
и еще, большой пирог надо обязательно снять с листа, или можно оставить до остывания | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: и то и другое допустимо. Я обычно когда выпекаю на бумаге, то не снимаю пирог с противня, а только накрываю его сверху полотенцем. А когда пеку на смазанном противне, то снимаю и весь заворачиваю в полотенце. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 29.07.2009 22:34 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ирина, а сколько надо посыпать крахмала | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: на глаз. Припорошить так, чтобы он лежал не толстым слоем. Если насыпать много, то он будет ощущаться как сладкий густой прозрачно-розовый клейстер. Кстати, если ягоды ну очень сочные, то крахмал можно не только насыпать на тесто, но и дополнительно подмешать к ягодам. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 28.07.2009 22:24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ирина, здравствуй. подскажи, пожалуйста, как печь пирог с ягодами. у меня все вытекло и низ пирога был сырой я его не смогла снять с протвеня. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: если начинка сочная, например, свежие ягоды, на тесто насыпается слой крахмала, а уже потом кладётся начинка. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lioness86 — 7.06.2009 22:19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наверное вопрос не в той теме написала. Ведь речь вела про сдобное дрожжевое тесто. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lioness86 — 7.06.2009 22:11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вечер добрый. Сегодня пекла булочки из дрожжевого теста. и как всегда, мучает один и тот же вопрос. Почему тесто впринципе всегда получается хорошее, эластичное, отлично подходит (по какому бы рецепту я его не делала), но готовые изделия в итоге тяжеловаты и я бы двже сказала суховаты. Я уже и огонь поменьше делала, чтобы пропекались и сильно не подгорали. И емкость с водой в духовку ставила. И полотенцем после изъятия из духовки накрывала. С чем это может быть связано? У некоторых тесто после выпечки пушистое, аж во рту тает. а тут. Обидно. Может просто руки не оттуда растут | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: многие проблемы происходят от качества муки. Попробуйте сделать «медленное» тесто. Дело в том, что при замешивании теста с водой начинает образовываться глютен (клейковина). Именно он придайт тесту эластичность. Чем больше времени тесто будет выстаиваться, тем лучше развивается клейковина. Но в это же время идёт работа дрожжей и при длительном выстаивании тесто может перекиснуть. Поэтому можно сделать так: 1. Положить половину количества дрожжей от требуемого веса. 2. Количество дрожжей то же, но после замеса положить тесто в холодильник на ночь, а утром подмесить, дать подойти и работать с тестом дальше. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юльчик81 — 29.05.2009 11:14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, а тесто после замеса должно липнуть к рукам? уже 5 стаканов муки ушло, а оно все липнет и липнет. Оставила подходить. Можно ли как-то спасти ситуацию? Тесто делаю по 1 рецепту. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: выбейте его хорошенько. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юльчик81 — 29.05.2009 10:45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, подскажите, пожалуйста, а можно вместо молока в обоих рецептах использовать сыворотку или начинающее скисать молоко? Чтобы не пропадать даром продуктам. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: конечно можно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юльчик81 — 5.05.2009 22:51 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скажите, пожалуйста, а почему в первом рецепте Вы указываете только сухие дрожжи без вариантов замены на свежие?Спасибо. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: подумала, что при необходимости каждый может произвести пересчёт самостоятельно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
yamm84 — 28.04.2009 13:08 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, рецепт замечательный! Тесто хорошо поднимается и выпечка получается удивительно вкусная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МамаАня — 23.04.2009 19:16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сегодня делала тесто по второму рецепту, получилось волшебно! Оно поднялось очень быстро, получилось маслянистое, я делала с дрожжами др.Откер. Кстати, пирожки я жарила, тесто не «задеревенело», как это у меня раньше бывало с дрожжевым тестом. Пирожки так и таяли во рту. Ирина, браво! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 17.04.2009 20:53 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина! добрый вечер. ира, что делать если тесто не подходит? Тесто сдобное для кулича. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: сначала нужно разобраться, в чём загвоздка. Были ли дрожжи качественными, какая температура в комнате и т.п. Я бы посоветовала Вам походить по рецептам куличей (столбик слева — раздел «куличи» ) и почитать комментарии. Там обсуждаются различные проблемы приготовления. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Delianna — 24.03.2009 15:20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Ирина! Хочу сказать Вам огромнейшее спасибо за Ваши рецепты, у меня все получилось, не смотря на то что делала я это в первый раз | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Malyaffka — 27.02.2009 0:55 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Ирина. Часто делала я тесто для пиццы никаких трудностей не возникало! При чем все делаа на глаз. А тут решил напечь булочек . и вот облом тесто село думаю много сдобы я туда навалила! Но дело не в этом после моего фиаско я залезла на сайт и принялась изучать Ваши советы по приготовленю дрожжевого сдобного теста , прочитав вс коменты я окончательно запуталась в соотношении сухих и мокрых дрожжей! т.к Вы раным людям в ответах указывали разные цифры 1й раз вы сказали:50гр свед држжей= 21гр сухих 2й раз указали:62гр свежих=21гр сухих 3й раз 25гр свежих = 7гр сухих(др Откер) или 5,5 САФ 4й раз 25гр свежих= 8-9гр сухих! Я когда читала все тщательно записывала, а когда перечитала записи ничего не смогла понять! Объяснте плиз | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: всё дело в дате опубликования ответа. У разных производителей дрожжи разных штаммов. Поэтому на один и тот же вес муки их требуется разное количество. Сейчас я стала уточнять, какие дрожжи используются. А раньше я просто пользовалась списанной формулой. К сожалению теперь эта формула не верна — тех дрожжей уже в продаже нет. А ответы исправить сложно. Вот и получается, что с течением времени ответы меняются. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 25.02.2009 18:49 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо! завтра же попробую | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мора — 25.02.2009 14:17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мора Ирочка и все все все! с прошедшим Днем влюбленных! Я потеряла наш сайт, очень долго искала, и мои труды не пропали, Ура! Ирина, пекла недавно эклеры и они у меня не получились РЕЦЕПТ: 1.2 пачки маргарина вскипятить с 1-м стаканом воды, всыпать 1 стакан муки Остудить и вбить 6 яиц Выпекать в горячей духовке Тесто у меня расплылось по противню как блин Почему, ты не знаешь? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: яйца бывают разной величины. Если яйца были крупными, значит соотношение яйца-мука сдвинулось в сторону яиц. Короче говоря — муки было мало. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ksunichka — 28.01.2009 0:07 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте,Ирина! Я очень люблю печь всякие вкусности, но вот дрожжевые пирожки почему-то не получились. Я делала по второму рецепту. Тесто получилось по-моему очень хорошее: поднялось замечательно, муки я не переложила (следила за этим и старалась лишний раз не класть). Но вот выпеченные они почему-то получились суховатые. Вроде сделала все как положено. И после выпечки маслом смазала. Может я их слишком долго лепила (старалась), и за это время тесто перебродило? В чем может быть проблема? Заранее огромная благодарность за ответ! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: я думаю, что в Вашем случае поможет глубокий противень с водой, поставленный на дно духовки. Вода при выпечке будет испаряться и увлажнять воздух. Соответственно пирожки будут сохнуть меньше. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яно4ка — 6.01.2009 11:44 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте! Ирина, простите за вопрос, но по какому рецепту делать пирожки с маком? С таким видом теста дела пока не имела вот и хочется чтобы всё получилось. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: я ы посоветовала дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления — оно очень вкусное. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
nadya83 — 18.12.2008 19:39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, подскажите плиз я пекла плюшки, тесто получилось изумительное, плюшки расстоялись на протвене но после того как я поставила в духовку плюшки еще подошли, а потом опустились. Вопрос-почему. Может не надо было класть яйца? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: если изделия во время выстаивания слишком сильно выросли, то воздушные пузыри получаются большими, а стенки между ними — тонкими. И при малейшем сотрясении стенки на выдерживают и падают. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DiscoDiva — 10.11.2008 0:25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемая Ирина! Огромное Вам спасибо за чудесный сайт! Благодаря Вашим детальным рецептам я больше не чувствую себя потерянной на своей кухне Только вот пирожки из дрожжевого теста я еще не освоила. Очень хочу порадовать племянницу в день ее рождения пирожками «Золотые рыбки», но точно знаю, что в день торжества у меня совсем не будет времени заниматься готовкой. Думаю о том, чтобы испечь пирожки накануне вечером, но не представляю, какими они будут через сутки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: естественно, любая выпечка вкуснее всего с пылу-с жару. Если оставлять пирожки на хранение, нужнособлюсти два условия — они не должны засохнуть и не должны запотеть. Я делаю так: достаю противень с готовыми пирожками из духовки и, не снимая пирожков, накрываю сверху двумя полотенцами. Остужаю до тёплого — когда уже не горячо брать руками. Большую эмалированую кастрюлю застилаю бумажными салфетками и складываю в неё пирожки. Только укладываю не лёжа, а стоя. Сверху кладу ещё одну салфетку и закрываю крышкой. Есть ещё способ вернуть пирожкам былую свежесть. Пирожки чуточку смазываются водой и на минуту-две ставятся в горячую духовку. Или секунд на 20 в микроволновку. Но только такие вторично разогретые пирожки нужно есть сразу же — после остывания они сильно засыхают. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натали78 — 20.10.2008 15:53 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Получилось не сразу,но замечательно. сначала никак не получалось вымешивать как следует,но оказалось,что элементарный миксер очень недурно с этим справляется,потом получалось с очень сильным запахом дрожжей,ровно до тех пор,пока не поленилась почитать информацию в справочнике,а не тупо на пакетике с дрожжами. оказалось,что все время капитально перебарщивала. зато последние пирожки удались,ну я самокритична и должна честно признаться,что по причине того,что после выпекания я их ничем не смазала,вышли они капельку жесткими. и расстояться я им мало дала,хотя мужчины мои смели все пулей,а надо заметить,что были они с яблоками,а муж мой яблоки не ест впринципе. спасибо огромное,Ирина. если я таки освою дрожжевое тесто-это будет что-то из области фантастики для меня. и все это исключительно благодаря ВАМ. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Svet81 — 26.09.2008 19:01 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Специально зарегестрировалась чтоб сказать Вам спасибо за рецепт. Огромное спасибо! До этого пирожки у меня не получались. А в этот раз отличные получились. Скоро мои дигустаторы придут. Спасибо еще раз. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
bacche — 4.09.2008 13:03 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ну вот я наконец и до теста добралась! скажите пожалуйста, если дрожжевое тесто получилось на вкус буд-то резиновое. Что это значит. Много дрожжей? И еще вопрос — можно остатки теста хранить в холодильнике? и сколько дней. Спасибо заранее. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: тесто резиновое или изделия из него? Если тесто (т.е. Вы его раскатываете, а оно опять в комочек собирается), то это нормально. Зависит от количества клейковины в муке и от того, как она набухла. Одна из посетительниц давала совет — добавлять в тесто немного водки — она делает тесто пластичнее. Если изделия резиновые, то мне кажется, они плохо подошли. А если Вы хотите, чтобы тесто получилось порассыпчатее, то нужно положить побольше растительного масла. Тесто можно хранить в холодильнике. И в морозильнике тоже. Положите его в п/э пакет, но не завязывайте, а то, если тесто начнёт расти, то порвёт мешок и выберется наружу. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГлавноеВкусно — 6.06.2008 22:13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте Ирина! Пожарила пирожки с мясом. Тесто сделала по 1 рецепту. Это мои первые пирожки из дрожж.теста! Получилось просто замечательно! Муж сказал Вкуснятинка! Это значит высший пилотаж =) Спасибо большое за рецепт. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юльчик81 — 25.05.2008 20:08 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
и еще: для теста №2, если я хочу пиццу, то нужно дать тесту расстояться на противне? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: как хотите. Если не дать расстояться, то корж выйдет потоньше, если подождать, то корж будет пышным. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юльчик81 — 25.05.2008 19:18 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скажите, а тесто№2, если размораживать, то надо дать ему подняться или печь сразу как оттаит? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: можно выпекать сразу после оттаивания. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
smugleanka — 6.05.2008 1:33 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, теперь прочитав комментарии поняла, что наша английская мука не такая как российская и ее нужно ложить меньше!надо было раньше прочесть, а то все выкинуть прешлось! Ирина , а сколько живых дрожжей вместо сухих нужно положить для дрожжевого теста по первому рецепту? Ведь у нас опять не такие как у вас, подскажите, буду очень презнательна! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: примерно 35г свежих дрожжей. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
smugleanka — 6.05.2008 0:40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, опеать я вас беспокою, подскажите пожалуйста, я уже голову сломала,не могу сама понять. живу в Англии, купила сухие дрожжи по 6 граммов пакетик, тут написано что 2 пакетика сухих дрожжей=25гр Свежих дрожжей. Сколько ч. ложек моих дрожжей нужно положить чтобы приготовить тесто по первому рецепту для беляшей?Огромное спасибо! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: в первом рецепте 4+2/3 стакана муки. В стакане 160г, следовательно на тесто уходит примерно 750г. На 500г муки обычно нужно 25г свежих дрожжей. Для данного рецепта — 35 37г свежих дрожжей. Если переводить в Ваши купленные дрожжи, то на 4+2/3 стакана муки нужно 3 пакетика сухих дрожжей. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
smugleanka — 6.05.2008 0:40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, здравствуйте!!Я на вашем сайте новичок, но столько добрых слов прочитала, что и сама решила попробовать испечь беляши!Но потерпела фиаско, все сделала как написано в 1 резепте по приготовлению дрожжевого теста, положила 4+1/2 стакана муки, но этого оказалось слишком много!!Муки было более чем достаточно и тесто пришлось выкинуть, сколько граммов муки в вашем стакане,может мои слишком большие? вроде как 200 граммов на вид!Откликнитесь пожалуйста, подскажите!не хочется сделать опеать всю ту же ошибку, а беляшиков так хочется))) Спасибо заранее! Света | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: ну зачем же выкидывать продукты! Ведь можно было бы просто добавить какой-нибудь жидкости — воды, молока, яиц, кефира, сметаны и т.п. Муки в стакане 160г, т.е. стакан 250мл. Но мука бывает разных сортов и в неё различное количество клейковины. А именно клейковина и забирает основное количество жидкости. Чем больше клейковины (а это бывает у муки из твёрдых сортов пшеницы), тем больше жидкости ей требуется для набухания. В России чаще всего делают муку из мягких сортов пшеницы, т.е в ней мало клейковины. В Америке наоборот, большинство муки с повышенным количеством клейковины. Поэтому нужно при замесе теста подсыпать муку постепенно — сначала 2/3 от указанного в рецепте количества, а потом замешивать и досыпать столько, чтобы получилось мягкое, не клейкое тесто. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mimbilos — 5.05.2008 13:41 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я знала четыре способа приготовления дрожжевого теста (сдобного и не очень). Здесь нашла еще два. Спасибо большое. Хочу поделиться рецептом ОЧЕНЬ БЫСТРОГО дрожжевого теста (минимальное время приготовления — 45 минут), изделия из которого долго не черствеют: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Русалка — 2.05.2008 11:33 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте Ирина. Большое спасибо за Ваш сайт. Вчера впервые делала дрожжевое тесто — УРА УРА УРА наконец-то оно у меня получилось( делала по 1 рецепту для дальнейшей жарки). Пирожки получились очень мягкие и вкусные. ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
VVV — 28.02.2008 20:46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
У меня неколько вопросов, помогите разобраться. Чем смазывают булки в магазинах? Они сладкие и липкие. Это вода с сахаром? А чем смазывать лучше перед выпечкой, чтоб блестели. Вы пишите, что горячие пирожки — смазать водой. Просто кипяченой и что это дает? и ещё, если не надоела, почему в магазинах булки ооо-очень воздушные и «пустые», домашняя выпечка такой не бывает. Спасибо | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: 1. да, в основном это вода с сахаром 2. перед выпечкой — яйцом, разболтанным с несколькими ложками воды 3. смазывание пирожков после выпечки не даёт корочке задубеть 4. на хлебозаводах в тесто дополнительно добавляют в тесто разнообразные улучшители. Плюс к тому же вместо яиц там используется яичный порошок, вместо сметаны/молока/кефира кладётся сухое молоко (или совсем ничего не кладётся). Растительное масло или не добавляется совсем, или в малых количествах. Да и вообще, чем меньше в тесте разных добавок, тем оно будет пышнее. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
JULIAR — 25.02.2008 23:12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка, недавно пекла пирожки, за основу брала 2-й рецепт, тесто получилось замечательное. Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
twincky — 24.02.2008 1:38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Только что испекла пиццу. Тесто делала по второму рецепту. Спасибо огромное. Получилось невероятно вкусно. Мой любимый сказал что тесто вышло как у его мамы, и, поверьте, лучшей похвалы для меня нет. Спасибо Вам, Ирина. Вы — волшебница! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
twincky — 19.02.2008 23:11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Ирина. Я на выходных хочу приготовить пиццу, и мучаюсь вопросом по какому рецепту мне лучше делать дрожжевое тесто — по первому или по второму? и еще: если у меня дрожжи саф-момент нужно ли мне обминать тесто? заранее спасибо за ответ. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: мне кажется, что второй рецепт подойдёт для пиццы лучше. Я тесто на САФ-моменте только замешиваю, потом формирую изделия и ставлю их на расстойку. Но Вам же не нужно будет расстаивать основу для пиццы. Поэтому лучше обомните тесто. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Irina2208 — 11.02.2008 16:04 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
хочу добавить к дискуссии о дрожжах. У фирсы САФ тоже есть разные дрожжи. Например я последнее время использую Саф левюр и на них написано,что 1-2 чл это 5-10 грамм дрожжей и идут они аж на 1 кг муки,но по-моему маловато это. Я делал тесто по второму варианту и делила все пополам. Тоесть на 250 гр муки 1 чл (5 грамм) дрожжей. Поднялось хорошо,только я после первого же подъема формирую изделие и даю ему еще раз подойти,а потом уже в духовку | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
virina — 18.12.2007 0:55 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ира, у меня такой вопросик: когда я делала маленькие пирожки, я раскатывала всё тесто в большой пласт и вырезала на нём кружочки, в которые закладывала начнку. А ты делаешь шарики, которые раскатываешь. Это принципиально важно или дело привычки? Или я делаю неправильно? Спасибо | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: это и привычка и экономия места/времени. Для большого пласта нужен большой стол, а когда раскатываешь порционные лепёшечки, то места нужно очень мало. Второй момент, когда вырезаются кружки, потом обрезки приходится собирать, опять мять и раскатывать. И так далее. Последнее тесто из-за этого получается очень затянутым. Да и вообще мороки много. А в случае маленьких лепёшек всё тесто делится на шарики и никаких обрезков нет. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВоробейВася — 15.12.2007 22:19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый автор рецепта! Имею горячее желание кинуться вам в ноги и целовать их до умопомрачения. Дело в том, что пекарь из меня хреновый. Ну то есть вообще никакой. Тонны испорченных продуктов молчаливое тому доказательство. Они снятся мне в кошмарных снах. Но есть у меня детское воспоминание. Мама, которая сама была не только средненькой кулинаркой, но и пекла посрественно, пекла восхитительный рыбный пирог с палтусом. И очень мне захотелось того пирога. Забила в поисковик «дрожжевое тесто рецепт» , получила на экране этот рецепт и не долго думая, втюхала я это тесто. Когда две рыбные кулебяки с палтусом были готовы, я чуть не захлебнулась слюной от запаха. А потом ещё до полноты ощущений чуть язык не проглотила. Рецпт тшательно записан на обрывке газеты огрызком карандаша и намертво приклеен на холодильник. ПыСы — второй рецепт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Neznayka — 14.12.2007 19:43 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ира, спасибо Вам за ваш сайт, благодаря ему я кое что научилась готовить, теперь вот хочу попробывать с дрожжевым тестомю Вы писали что если пирожки уже готовые выложить в катрюлю то они станут мокрыми. Деревянной посуды у нас нет, не обзавелись еще, а если на дно кастрюли положить полотенце и уже на полотенце положить пирожки можно?Простите если задаю глупый вопрос, но я человек новый в этом деле, и с дрожжевым тестом дела еще не имела. Спасибо за ответ. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: да, можно выложить кастрюлю полотенцем, сложить пирожки, сверху тоже закрыть полотенцем и крышкой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
virina — 9.12.2007 0:47 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень вкусные получились пирожки по второму рецепту, только не знала что готовые надо смазывать маслом, половину уже сьели, пойду оставшиеся помажу А если не смазывать, то засохнут? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: нет, не засохнут. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bruja — 7.11.2007 19:46 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не могу удержаться от комментария. Пекла пирожки по вашему рецепту (вар.2) уже 4 раза раньше в Москве и уже два раза в США (где сейчас и нахожусь). Несмотря на многочисленные комменты, что в Америке продукты неудачные и непохожи на наши, лучше пирогов, чем здесь у меня никогда не получалось. Это было ЧТО-ТО. Впервые в жизни хотелось, чтобы теста в пирожке было больше, чем начинки : настолько оно было вскусное. Тесто было очень живое и пушистое. Оно по-настоящему дышало под руками. Духовка тоже оказалась отличной. Запеклось все идеально. Главный «дегустатор» сказал, что таких правильных пирожков не ел с самого детства. Я и сама никогда таких вкуснючих не ела :-)) Мука обычная универсальная all purpose. Молоко обычное цельное. Дрожжи сухие (не high active, а просто active) 1 пакетик 7 гр. Масло раст. рапсовое. Делала первый раз пирожки с капустой, второй раз — с яблоками и ватрушки. Кстати, я не любитель капусты (желудок не очень хорошо ее переваривает) поэтому я капусту варю, а не тушу. Буквально 3 минуты варю на сильном огне в открытой крышкой, чтобы дух капустн. и газ вышел. Потом на друшлаг, добавляю слив. масла немного, жареный лук, яйца, соль, перец и можно немного укропчика или петрушки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
virina — 26.10.2007 1:12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка, спасибо тебе за такой ответ! Это как раз то, что мне и надо было знать. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
virina — 25.10.2007 0:11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирина, я к тебе за помощью! Опять пыталась сделать плюшки и опять не получилось Вернее получились чудесные оладьи (чтобы не выбрасывать тесто пожарила его на сковороде) Тесто вышло таким липким, что невозможно было ни шарики делать ни вообще от рук отлепить. Не хочется верить что плюшки- это не моё Хочу предпринять ещё попытку- отсюда главный вопрос- каким должно быть тесто после замеса, когда его уже ставим в тёплое место, совсем не липнет к рукам и к стенкам кастрюли, густое комком или ляпающееся? Спасибо | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: тесто НЕ ДОЛЖНО ПРИЛИПАТЬ к рукам. Его даже по чистому столу (т.е. не подпылённому мукой) можно катать, оно не прилипает. Если из теста скатать шар, он так и будет держать форму. Если тесто липкое, насыпьте на стол слой муки и вымешивайте на ней тесто. Оно будет забирать муку и становиться круче. При необходимости муку подсыпать. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sanaa — 21.10.2007 21:45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сделал все в точности по второму рецепту, тесто поднялось очень хорошо как в первый раз, так и после обмятия и замеса во второй раз. Мягкое и хорошо лепится. Налепили пирожков, поставили в духовку на 200 градусов, очень быстро стали подрумяниваться, снизил минут через 10 до 180ти и еще через пять уже вытащил. Пирожки получились очень черствые Где прокол? Дрожжи свежие, мука обычная для выпечки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: давайте я расскажу основные тонкости при выпечке дрожжевых изделий, а Вы уж их сравните со своим процессом. Сначала в качестве аксиомы примем то, что тесто получилось правильным — не перебродило, не опустилось. Источник Adblockdetector |