- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки
- Фило с яйцом для штруделя
- Домашнее фило для вертут
- Дрожжевое фило для плацинд
- Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы
- Вертута
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Вертута
- Вертута с тыквой и творогом
- Рулет с творогом, черемшой и зелёным луком
- Штрудель с лисичками и картофельным пюре
- Штрудель с лисичками и сыром моцарелла
- Вертута с капустой
- Штрудель с мясом
- Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
- Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
- Вертута с фаршем
- Вертута с жареным луком
- Вертута с маком и изюмом
- Вертута с орехом и изюмом
- Вертута с яблоками
- Вертута с творогом по-молдавски
- Вертута с орехами и медом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки
Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц. Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.
Фило с яйцом для штруделя
Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Щепоточка соли;
- Один яичный желток;
- Теплая вода – 100 мл;
- Растительное масло (рафинированное) – 5 столовых ложек.
- В емкость с теплой водичкой добавляем масло и желток. Присаливаем и размешиваем венчиком;
- По частям подсыпаем муку и производим замес до эластичного состояния примерно в течение 10 минут;
- Оборачиваем тестовый шарик пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и оставляем «отдыхать» на полчаса при комнатном температурном режиме. Этот этап обязателен, чтобы все ингредиенты хорошо «сцепились» между собой. Тогда вытягивание будет намного проще производить;
- Разделяем шар на две равные составляющие и раскатываем сначала одну из них на столе до толщины примерно в 3 мм;
- Затем самостоятельно растягиваем руками, делая это очень аккуратно и стараясь не порвать. Главное – не спешить;
- Заготовка для штруделя должна иметь толщину не больше пары миллиметров. После этого сразу же накладывайте начинку и сворачивайте рулетик. Аналогичные манипуляции производятся и со второй тестовой частью.
Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.
Домашнее фило для вертут
Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:
- 2 стакана муки;
- 3 большие ложки масла растительного;
- Половинка чайной ложечки соли;
- 2/3 стакана воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
- Высыпьте «мучную горку» на рабочую поверхность и сделайте в ней небольшое углубление. Сюда же влейте маслице, водичку и уксус;
- Замесите эластичное тестице, не прилипающее к рукам;
- Разделите заготовку на равные части и скатайте из каждой колбаску, затем раскатывайте их в максимально тонкие круглые пластинки;
- Оставьте пласты отдыхать, накрыв их тканью на 15 минут. По прошествии этого времени изделия нужно равномерно вытягивать во все стороны, чтобы они получились тоненькими, как бумажный лист. Толстые края можно срезать;
- Выбирайте начинку на свой вкус и формируйте вертуты.
Дрожжевое фило для плацинд
Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.
- Вода – 300 мл;
- Мука – 3,5 стакана (полных);
- Дрожжи свежие – 10 г;
- Соль – чайная ложечка;
- Масло растительное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:
- Растворяем дрожжи в 50 мл теплой водички;
- В отдельную мисочку насыпаем мучную смесь с солью, затем постепенно подливаем оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавляем дрожжевой раствор и растительное маслице;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из массы не очень крутое тестечко. Заготовку укладываем в чистую посуду, прикрываем тканью и оставляем отдыхать на час;
- По истечении этого времени тестовую массу разделяем на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатываем их в пласты небольшой толщины;
- На финальном этапе каждую заготовочку для плацинд нужно равномерно растянуть то тонкого прозрачного состояния, как описано в предыдущих рецептах. Дрожжевое тестице получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже если где-то заготовка порвется, не переживайте;
- Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать сами плацинды.
Видео: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы
Источник
Вертута
Подборка рецептов вертуты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную вертуту в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вертуты
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Вода теплая — 1 стакан (250 мл)
Масло растительное — 50 мл
Начинка:
Лук зеленый — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное — 30 мл
Ингредиенты
Растительное масло — 1/2 стакана
Сливочное масло — 100 г
Мука — 2 стакана
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Вода (или газировка) — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 4-4,5 стакана
Яблочный уксус — 1 ст. л.
Сахар — 0,5-1 стакан
Лимонная цедра — по вкусу
Корица по вкусу
Ингредиенты
Жидкость — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Мука — 4-4,5 стакана
Творог — 400-500 г
Сахар — около 0,5 стакана
Ванильный сахар — по вкусу
Курага — 1 стакан
Цедра лимонная — 1 ч. л.
Сливочное масло — 200 г
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 250 г
Начинка:
Картофель — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Яйцо куриное — для смазывания
Семена кунжута — 1 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 50 мл (+для жарки)
Мука пшеничная — 500 г
Начинка:
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 50 мл
Яйцо куриное — для смазывания выпечки
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)
Начинка:
Молотая корица — 1/4 ч.л.
Примечание:
Ингредиенты
Соль — 0,5 ч.л. (без горки)
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 250 г
Начинка:
Укроп — 3 веточки
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 для смазывания теста)
Семена кунжута — 1 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Вертута
Вертута — это рулет из вытяжного теста. Для вертуты готовят такое же тесто, что и для плэчинты, но чаще — с добавлением яиц. В этом случае смешивают яйца, растительное масло, воду, добавляют всю муку и вымешивают эластичное тесто. После оставляют под салфеткой для расстойки и делят на части. Каждую часть раскатывают и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя. На каждый такой лист выкладывают начинку и скручивают в тугой рулет, который в свою очередь сворачивают спиралью и смазывают яйцом. Выпекают вертуту до готовности в духовке, после выпечки смазывают маслом.
Вертута с тыквой и творогом
Вертута, наряду с плациндой, по праву считается визитной карточной молдавской кухни. Этот рулет из тонкого вытяжного теста с начинкой перед выпечкой укладывают в форму по спирали (в форме улитки). Начинка для вертуты может быть и сладкая, и соленая: .
Рулет с творогом, черемшой и зелёным луком
Такой рулет особенно актуален весной, когда появляется первая весенняя зелень. В этой домашней выпечке творожная масса удачно сочетается с зеленью черемши и перьями зеленого лука. Перед тем, как добавить листочки в начинку, выложите их в сотейник с м.
Штрудель с лисичками и картофельным пюре
Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая — картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в.
Штрудель с лисичками и сыром моцарелла
Грибная начинка — одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со.
Вертута с капустой
Вертута — это молдавский рулет-пирог из вытяжного теста. Принцип приготовления вертуты такой: на тонко раскатанное тесто укладывают начинку, сворачивают рулет, закручивают спиралью, укладывается в форму, смазывают яйцом и выпекают до готовности. Есть.
Штрудель с мясом
В рецепте штруделе с мясом самое трудоемкое — это замес теста. Проще и быстрее замесить его в тестомешалке, а затем обязательно дать тесту немного отдохнуть в миске под полотенцем. Для мясной начинки можно взять индейку или курицу, добавить немного с.
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н.
Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)
Сегодня мы приготовим ореховые вертуны. Это сдобные дрожжевые рулеты с ореховой начинкой. Они получаются мягкими, ароматными и оригинальными по внешнему виду. .
Вертута с фаршем
Вертута — это рулет из вытяжного теста. Тесто готовят такое же, что и для плэчинты, но с добавлением яиц. Вымешивают эластичное тесто, оставляют для расстойки, после делят на части и растягивают руками до прозрачности, как в рецепте штруделя.
Вертута с жареным луком
мука, растительное масло, яйцо, вода- 3/4 стакана, сливочное масло (для поливки), соль, лук репчатый, сливочное масло, укроп (рубленый), соль
Вертута с маком и изюмом
мука, растительное масло, яйцо, соль, мак, изюм, мед, ванилин
Вертута с орехом и изюмом
мука, растительное масло, яйцо, соль, орехи, изюм, вишневое варенье, мускатное варенье, ванилин
Вертута с яблоками
мука, растительное масло, сахар, молоко, сливочное масло, яблоки, корица, сахарная пудра
Вертута с творогом по-молдавски
мука, масло сливочное, масло растительное, яйцо, вода, соль, творог, сахар, мука, яйцо
Вертута с орехами и медом
мука, растительное масло, яйцо, вода, соль, грецкие орехи, мед, сахар, варенье или кишмиша, масло сливочное или растительное, сахарная пудра с ванильным порошком
Источник