Клафути с малиной
Клафути с малиной
Клафути — замечательная лёгкая выпечка, по сути, десерт, который содержит небольшое количество муки. Готовить клафути можно с любыми ягодами и фруктами, я предлагаю клафути с малиной. Этот вкусный десерт можно приготовить для детского праздника или для полдника.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахарную пудру, взбить при помощи венчика.
В яичную массу добавить сливки комнатной температуры.
Затем добавить просеянную муку и хорошо перемешать, тесто получится не густым.
Порционные формочки смазать сливочным маслом. На дно выложить сухие ягоды малины.
Ягоды залить тестом.
Нагреть духовку до 220 градусов и выпекать клафути 20 минут.
Смешать коричневый сахар и корицу, посыпать готовый десерт. Клафути с малиной получается очень вкусным. Попробуйте!
Источник
Клафути с малиной
Рецепт от Жерара Депардье, в оригинале звучит, как «Clafoutis à la framboise». Я всегда себе представляла клафути несколько иначе, но, Депардье виднее и ведь главное — результат, а он был превосходен. Песочное тесто, кислая малина и сладкая, нежная заливка. Вот совет от самого Депардье: «Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель. В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами». Мне захотелось с малиной и я в восторге!
Подготовка: 45 мин.
Выпекание: 20 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г крупной свежей малины; (увы, не сезон, у меня был замороженная, размороженная заранее)
30 г сливочного масла.
Для теста клафути:
200 г нежирной крем-фреш; ( Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускается до 15 % сахарозы. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов (с) Википедия; Я использовала 1:1 сыр филадельфия и сливки 33% )
25 г пшеничной муки;
75 г сахара;
2 яйца.
Для песочного теста:
150 г пшеничной муки;
75 г размягченного сливочного масла;
1 желток;
1/2 пакетика разрыхлителя;
1 ст. л. сахарного песка;
1 щепотка соли.
П р и г о т о в л е н и е:
1. Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать ео в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
2. Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.
3. Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.
4. Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму, поставить в духовку минут на 10.
Остудить, выложить на дно малину.
Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.
5. Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол.
Источник
Купил классную малину и готовлю порционные малиновые клафути
Опытные домашние кулинары и завзятые сладкоежки в представлении пирогов Сlafoutis (клафути) не нуждаются. Моя детвора, например, обожает этот традиционный французский десерт из самых разных ягод и фруктов, запеченных в сладкой пудинговой массе. Традиционно пирог клафути готовят из вишни без косточек, и мы с вами его уже готовили. Очень вкусно получается также и Сlafoutis с абрикосам и, да и бретонский пирог с черносливом так похож на клафути, что два этих лакомства считаются близкими родственниками.
Вообще-то у меня есть много разных рецептов клафути. С черникой и черной смородиной, с черносливом и со сливой мирабель, с курагой и абрикосами, с клубникой и ревенем… Словом, каждый найдет что-то для себя! Сегодня готовим клафути с замороженной малиной, и мы будем делать порционные пирожки, а не один большой.
Для того, чтобы испечь маленькие клафути, нам потребуются небольшие формочки — кокотницы диаметром 10 см.
Рецепт клафути с малиной
- 100 г пшеничной муки
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка порошка корицы
- 3 яичных желтка
- 250 мл жирных сливок
- 300 г свежей или замороженной малины
- немного миндальных лепестков
- 1 ст.л. сливочного масла
- щепотка мелкой соли
Из этого набора ингредиентов у вас получится 3 порционных пирожка.
Как сделать тесто для клафути с малиной
В большую миску просейте вместе муку, сахарную пудру, разрыхлитель, корицу и соль.
Яичные желтки смешайте с половиной сливок. Влейте эту смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешайте венчиком. Масса должна получиться однородной и совсем без комков.
Теперь пора влить в тесто оставшиеся сливки и все снова тщательно перемешать.
Как испечь малиновые мини-клафути
Включите духовку и разогрейте ее до температуры 180° C.
Формочки для порционных пирогов обильно смажьте маслом. На дно толстым слоем уложите свежую или замороженную малину.
Залейте малину приготовленным тестом на сливках и желтках так, чтобы формочки были заполнены на 3/4 высоты.
Выпекайте клафути в духовке (180° C) в течение порядка 15 минут или пока тесто не станет плотным.
Примерно через 8 минут после начала выпекания посыпьте поверхность каждого пирога миндальными лепесткам и снова отправьте пирог в духовку до готовности.
По окончании приготовления достаньте клафути из духовки, подождите пока остынут и подавайте на стол прямо в кокотницах.
🍓🍓Ищете лучшие в мире десерты с ягодами ? Вот они:
Источник