Рецепты 3 литровой банке рецепт

Содержание
  1. Квашеная капуста в 3 литровой банке по классическим рецептам
  2. Квашеная капуста в 3 литровой банке (классический рецепт)
  3. Как приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке быстрого приготовления
  4. Квашеная капуста в 3-х литровой банке в собственном соку без воды
  5. Как быстро и вкусно засолить капусту с клюквой (рецепт на 3 литровую банку)
  6. Как квасить капусту с медом классическим способом
  7. Соленая капуста в трехлитровой банке с яблоком
  8. Правила засолки капусты в банках
  9. Elena
  10. Один комментарий:
  11. Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса
  12. Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
  13. Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
  14. Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
  15. Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
  16. Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
  17. Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
  18. Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
  19. Домашний квас из черного хлеба на закваске

Квашеная капуста в 3 литровой банке по классическим рецептам

Продолжая тему зимних заготовок, сегодня мы расскажем о способах закваски капусты. Этот вкусный и полезный разносол делают и любят практически в каждой семье.

А вы знали, что квашеная капуста сохраняет большинство нутриентов, содержащихся в свежем овоще? Без лишних калорий при ее употреблении можно получить много витаминов, минералов и аминокислот.

Это интересно! Квашеная капуста является национальным блюдом во многих европейских и азиатских странах. Например, корейская разновидность кимчи, готовится из пекинской капусты обязательно с добавлением красного жгучего перца.

А на востоке Франции любят готовить шукрут – своеобразную солянку с мясом или морепродуктами.

Квашеная капуста в 3 литровой банке (классический рецепт)

Ну, а теперь переходим к блюду, которое знакомо всем. Кстати, есть данные, что обычный рецепт пришел к нам аж из Древнего Китая, кто бы мог подумать!

Итак, на 2 кг свежего овоща уйдет 2 больших морковки, 1500 мл воды, ложка сахарного песка и 2 ложки поваренной соли. Возможно, капусты понадобится больше или меньше, все зависит от того, как утрамбовать ее в банку.

А готовить такой разносол очень просто:

  • Мелко порубить капусту, морковку измельчить при помощи терки;
  • Овощи уложить в большую посудину, посолить-посластить;
  • Хорошенько все перемешать руками, тщательно перетирая и разминая ингредиенты;
  • Взять стерилизованную банку и уложить туда овощи, трамбуя как можно плотнее;
  • Сверху положить лавровый лист, налить воды, чтобы полностью покрывала содержимое, и накрыть пластмассовой крышкой.

Банку нужно поставить в какую-нибудь емкость, потому что из нее будет вытекать сок. Так капуста должна простоять как минимум 3 суток. Единственное, что нужно делать, это протыкать ее для спускания газов. Когда овощи заквасятся, нужно плотно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Как приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке быстрого приготовления

Этот вариант понравится тем, кто любит похрустеть.

Из продуктов нужно следующее:

  • 2,5-3 кг капусты;
  • Пара морковок;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 ложки соли и сахара (соли с горкой);
  • Пара листиков лаврушки;
  • 4 горошины душистого перца.

Капусту нарубить произвольно, как вам больше нравится, морковку натереть. Смешать овощи, но не мять, как в предыдущем рецепте. На дно стерилизованной банки поместить лаврушку и горошинки перца, сверху выложить капусту, смешанную с морковкой (трамбовать не надо).

Растворить поваренную соль в кипяченой воде (она должна быть комнатной температуры) и вылить рассол в банку. Важно, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью. Прикрыть банку марлей или хлопчатобумажной тканью, поставить ее в какую-нибудь емкость. Остается только ждать.

Еще один важный момент – примерно через сутки, когда в банке образуются газы, овощи нужно проткнуть деревянной палочкой (как и в прошлом рецепте). Такая процедура повторяется ежедневно в течение трех дней, пока готовится засолка. Сок, который стекает, нужно выливать обратно.

Совет! Для засолки белокочанного овоща лучше выбирать поздние сорта – они более жесткие. Ранняя капуста в квашеном виде хрустеть не будет.

Через три дня всю жидкость с банки нужно слить, развести в ней сахар и снова залить обратно. Спустя пару часиков капусту можно закупоривать полиэтиленовой крышкой и убирать в холодильник. Она готова – можно кушать!

Квашеная капуста в 3-х литровой банке в собственном соку без воды

Многие считают, что вода в капусте – это лишний компонент, и предпочитают иной способ приготовления. Его мы и рассмотрим в этом разделе.

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2-3 средних морковки;
  • Несколько листочков лаврушки;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 3 ложки соли (только не экстра);
  • 2 ложки сахара.

Приступаем к делу. Капусту нашинковать любым удобным способом, морковь измельчить на терке. Посолить и посластить главный ингредиент, добавить морковку. Теперь нужно хорошенько разминать и растирать овощи, чтобы капуста пустила сок.

Теперь все можно складывать в банку (не забудьте простерилизовать ее). Между слоями капусты с морковкой нужно помещать лаврушку и горошинки перца (примерно 3-4 раза). Овощи обязательно нужно хорошенько трамбовать, укладывать их как можно плотнее.

Сок, который остался после разминания капусты, нужно перелить в банку и поставить ее в любую подходящую емкость, куда будет стекать избыток жидкости. Накрыть банку марлевой тканью и убрать в теплое место (идеально – рядом с прибором отопления).

Через сутки овощи нужно проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах. Эту процедуру необходимо повторять ежедневно, пока блюдо не станет готовым. Сок, который вытек в емкость, нужно сливать обратно в банку.

Совет! Традиционный и любимый вариант подачи соленой и квашеной капусты – с репчатым лучком и подсолнечным маслом!

Обычно на третий день капусту в собственном соку без добавления воды можно кушать.

Как быстро и вкусно засолить капусту с клюквой (рецепт на 3 литровую банку)

Хозяюшки добавляют клюкву при засолке капусты не просто так. Она дает вкус, цвет, а также витамины и макроэлементы. Среди них магний, кальций, витамины группы B, селен, каротин и другие полезные нутриенты.

Читайте также:  Варенье с кедровыми орехами рецепты

Итак, на 2,5-3 кг капусты нужно (это примерно на 3-х литровую банку):

  • 2-3 средних морковки;
  • 150 г клюквы;
  • Несколько лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 100 г крупной поваренной соли.

Капусту можно порубить ножом, а можно использовать специальное приспособление, типа терки. Морковку тоже измельчить на крупной терке. Ягоды помыть, соединить основные ингредиенты в большой посудине. Всыпать соль, положить лаврушку и горошины перца и все хорошо перемешать.

Можно все это оставить в той же посудине, в которой мешали. Тогда нужно держать засолку под прессом. А можно утрамбовать все сразу в банку. Капусту оставить при комнатной температуре, но не в жаре (идеально, если будет не выше 20°C).

Если вы квасите в тазу или ведре, овощи нужно перемешивать два раза в день. Если в банке – протыкать деревянной палочкой. Через сутки попробуйте блюдо – если готово, можно убирать в холодильник. Не забудьте переложить в банку, если солили в другой емкости.

Это интересно! Почему капусту заквашивают в тепле, а хранят на холоде? На тепле запускается процесс брожения, а при противоположном режиме он останавливается (нам же не надо, чтобы капуста «бродила» постоянно).

Как квасить капусту с медом классическим способом

Мед – это естественный консервант и еще, что немаловажно, обладает антисептическими свойствами. В результате получается ядреная, хрустящая капуста с медовым привкусом.

А какой будет рассол – слюнки текут! К тому же использование пчелиного продукта при засолке позволяет дольше сохранять готовое блюдо.

Итак, продукты снова берем из расчета на 3-х литровую банку:

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г меда;
  • Ложка соли;
  • Пара морковок;
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучек.

Капусту нарубить, морковку натереть на крупной терке. Соединить овощи, всыпать соль и перемешать все деревянной ложкой, положить горошины перца. В теплой воде растворить мед.

Капусту плотно уложить в стерилизованную банку и залить медовой водой, чтобы содержимое было полностью прикрыто сладкой жидкостью. Время приготовления такой засолки примерно 2 дня.

Соленая капуста в трехлитровой банке с яблоком

Это блюдо считается исконно русским, хотя историю его появления приписывают и Белоруссии, и Польше, и даже Германии. Такой рецепт ценят за оригинальность, пикантный вкус и неповторимый аромат.

На наш объем надо:

  • 2,5-3 кг белокочанной капусты осенних сортов;
  • 150 г морковки;
  • 3 яблока среднего размера поздних сортов;
  • 2 ложки соли.

Капусту порубить, но мельчить несильно. Взять 2/3 приготовленной соли и перетереть с ней овощ. Морковку натереть, а у яблок только оторвать плодоножку. Морковь соединить с капустой и всыпать оставшуюся соль. Теперь можно начинать укладку.

В стерилизованную банку на дно положить цельные яблоки, капусту еще раз хорошенько помять и поместить сверху фруктов. Трамбовать нужно так, чтобы сок покрывал все содержимое.

Время приготовления – примерно 5-8 суток. В этом варианте также нужно протыкать овощи хотя бы пару раз в день, чтобы выпускать газы, скапливающиеся в процессе брожения.

Совет! По такому же рецепту можно готовить капусту с яблоками и клюквой.

Правила засолки капусты в банках

В первую очередь нужно правильно выбрать главный ингредиент. Как я уже говорила выше, для засолки и закваски лучше брать поздние сорта – они более сочные и сладкие, поэтому конечный продукт будет гораздо лучше на вкус.

Также нужно обращать внимание на размер овоща – крупные кочаны для заготовок предпочтительнее.

Теперь переходим к внешнему виду. На головке и кочерыжке не должно быть темных пятен – они свидетельствуют о заражении гнилью или грибком. Также нужно осмотреть листы на целостность и наличие всяких личинок под ними.

Другие советы, которые могут пригодиться:

  • Стандартные пропорции на литр воды – ложка сахара и 2 ложки соли. Может отличаться, в зависимости от рецепта. В некоторых вариантах сахар вообще не применяется. Слышала, что есть даже способы приготовления без соли.
  • Резать капусту можно любым способом. Но все-таки предпочтительнее ее нарубить как можно тоньше при помощи острого ножа. Также есть специальные терки для капусты – они заметно облегчают процесс и позволяют сэкономить время. Можно использовать кухонный комбайн.
  • Для засолки и закваски ни в коем случае нельзя брать мелкую соль Экстра.
  • Квашеная капуста лучше всего хранится при нулевой температуре. При этом нужно следить, чтобы сок всегда покрывал содержимое емкости. Идеальным материалом для хранения считается стекло.
  • Как определить готовность блюда: рассол перестанет пениться и станет прозрачным, а самый верный способ – это попробовать капусту на вкус.

Как видите, если масса вариантов засолить или заквасить белокочанную капусту. Это не только вкусно, но и полезно, как мы уже выяснили. Поэтому советую вам готовить такой разносол почаще. Кстати, худеющим тоже можно.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Квашеная капуста в 3 литровой банке очень актуальна в наше время. И хранить удобно, замораживать не нужно и в салаты удобно добавлять.

Источник

Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.

Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке

Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.

Читайте также:  Морошковый ликер рецепт дома

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 20 минут

Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях

Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Изюм – 15 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса.
  2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб.
  3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Засыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки.
  4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта.
  6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы.

Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?

Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 150гр.
  • Изюм – 25 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.
  2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.
  3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.
  4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.
  5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте.
  6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.
  7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.
  8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.

Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Изюм – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
  2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
  3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
  5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
  6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
  7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
  8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
  9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
  10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
  11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
  12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба

Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Мята – 3 ветки;
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки.
  2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты.
  3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты.
  5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов.
  6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи.
  7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа.
  8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.
Читайте также:  Рецепт салата с семенем подсолнуха

Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода

Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 200 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ржаной солод – 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 8 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.
  2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.
  3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.
  4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.
  5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.
  6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
  7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.
  8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.
  9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.
  10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.

Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской

Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ржаная закваска – 50 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить.
  2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре.
  4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску.
  5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте.
  6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски.
  7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи.
  8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов.

Домашний квас из черного хлеба на закваске

Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.

Время готовки: 9-10 дней

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3,2 л.
  • Закваска – 1 ст.л.
  • Мука ржаная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два.
  2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис.
  5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector