- Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд
- Особенности диеты
- Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
- Меню на неделю для 9 диеты
- Рецепты для стола №9
- Результаты диеты
- Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
- Диета №9. Показания
- Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа
- Рекомендации диетологов для желающих похудеть
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Условно разрешенные продукты питания
- Примерное меню на неделю
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Десерты
- Видео о диете Стол №9
Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд
В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Особенности диеты
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
Второй завтрак: 2 средних яблока.
Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
Полдник: сок без сахара.
Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
Второй завтрак: йогурт несладкий.
Обед: капустный суп, фаршированный перец.
Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
Завтрак: пшено, какао.
Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
Завтрак: отруби и яблоко.
Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: тушеная говядина с капустой.
Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
Второй завтрак: горсть ягод.
Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
Диетический пудинг
Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.
Источник
Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.
Диета №9. Показания
Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.
Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа
Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:
- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
- дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
- исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
- отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
- использовать сахарозаменители;
- употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
- увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
Рекомендации диетологов для желающих похудеть
Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.
Для похудения врачи советуют:
- есть дробно, малыми порциями;
- исключить сахар и мучное;
- не солить готовые блюда;
- отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
- «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
- пить много жидкости (2 л в день);
- найти замену вредным лакомствам;
- есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
Разрешенные продукты
Хлеб | Цельнозерновой, отруби |
Крупы | греча, овсянка, пшено, перловка |
Макароны | из необработанных сортов пшеницы, отрубные |
Мясо | нежная телятина, крольчатина, ягнёнок |
Птица | кура, индейка |
Рыба, морепродукты | креветки, треска, лещ, окунь, карп |
Овощи | зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень |
Фрукты, сухофрукты | яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив |
Молоко, молочные продукты | обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей |
Сладости | диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг |
Напитки | чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода |
Запрещенные продукты
Хлеб и выпечка | белый батон, сладкие булочки, пирожки |
Крупы | манка, рис |
Мясо, птица | жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь |
Рыба, морепродукты | форель, сёмга, икра |
Овощи | засоленные, замаринованные консервы |
Фрукты, сухофрукты | банан, виноград, инжир, изюм, финики |
Молоко, молочные продукты | сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса |
Сладости | джем, зефир, конфеты |
Напитки | сладкие, газированные, алкоголь |
Специи, приправы | соль, острые специи, усилители вкуса |
Условно разрешенные продукты питания
Стол 9 содержит ряд продуктов, ограниченно допустимых для диеты. Чтобы разнообразить меню на неделю, нужно разрешение врача.
Если противопоказания отсутствуют, к основным ингредиентам добавляют:
- сметану малой жирности — 50 гр. в день;
- травяной и таёжный мёд — 35 гр. в день;
- орехи — миндаль, кешью, пекан;
- бахчёвые — арбуз, дыню;
- говяжью печень;
- яйцо — 1 шт. в день.
Такие продукты разрешены людям с лёгкой степенью диабета, не зависящим от приёма инсулина.
Примерное меню на неделю
Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.
Понедельник:
- завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
- бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
- обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
- полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
- ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Вторник:
- завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
- бранч — абрикос — 3 шт.;
- обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Среда:
- завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
- бранч — настой шиповника — 230 мл;
- обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
- полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
- ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Четверг:
- завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
- бранч — варенец диетический — 160 мл;
- обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
- полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
- ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Пятница:
- завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
- бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
- обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
- полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
- ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Суббота:
- завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
- бранч — груша — 2 шт.;
- обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Воскресенье:
- завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
- бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
- обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
- полдник — груша — 2 шт.;
- ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Рецепты первых блюд
Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.
Крем-суп из грибов и брокколи:
- картофель — 320 гр.;
- брокколи — 270 гр.;
- средних размеров луковица — 1 шт.;
- морковь — 230 гр.;
- свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
- сметана — 15 гр. на тарелку;
- вода для бульона — 1,5 — 2 л.
Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.
Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.
Уха:
- рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
- сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
- вода для бульона — 2 л.
Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.
Рецепты вторых блюд
Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.
Рататуй:
- баклажаны — 650 гр.;
- кабачки — 540 гр.;
- сладкая паприка — 350 гр.;
- помидоры — 560 — 600 гр.;
- зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.
Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.
Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.
Бигос с курицей:
- куриные грудки — 0,6 кг;
- свежая кочанная капуста — 1 кг;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- помидоры — 450 гр.;
- зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
- растительное масло для обжарки — 40 мл.
Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.
Готовый бигос перемешать, посыпать нарубленной зеленью, дать постоять в тепле 10 мин.
Десерты
Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.
Пудинг:
- зелёное яблоко — 100 гр.;
- морковь — 100 гр.;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
- взбитый белок яйца — 2 шт.;
- масло несолёное сливочное — 15 гр.
Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.
Чайный мармелад:
- сухой чай каркаде — 50 гр.;
- желатин — 30 гр.;
- сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
- вода — 450 мл.
Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.
Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете Стол №9
Источник