- Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с разными добавками
- Абрикосовое варенье с кусочками ананаса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Абрикосовый джем с соком апельсина и лимона
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Абрикосовый джем на зиму с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Абрикосовое варенье с апельсинами
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Варенье из абрикосов и персиков
- «Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов
- Ингредиенты:
- Варенье из абрикосов с лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Абрикосовое варенье с лавандой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Абрикосовый джем с тимьяном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото
- Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
- Классический абрикосовый джем без косточек
- Густой абрикосовый джем с желатином
- Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
- Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
- Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
- Ароматный джем из абрикосов с лимоном
- Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
- Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
- Очень вкусный джем из абрикосов и персиков
Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с разными добавками
Варенье, приготовленное из абрикосов, само по себе обладает ярким вкусом.Но если к нему добавить еще парочку секретных ингредиентов,то янтарное варенье или джем,превратится в совершенство вкуса и запаха.
Попробуйте сварить такое варенье по нашим рецептам и вы почувствуете экзотическую средиземноморскую нотку и каждая ложечка этого лакомства,самой холодной зимой будет возвращать вас в теплое лето.Трудно отдать предпочтение какому-либо рецепту — все хороши.
Абрикосовое варенье с кусочками ананаса
В предлагаемом мною рецепте используются ананасы, консервированные кусочками, но можно брать и свежие. Варенье приобретет особый вкус и непередаваемый аромат. Абрикосы должны быть спелыми, но достаточно крепкими. Вместо консервированных ананасов можно взять свежие, которые нужно очистить и нарезать кубиками. Такое варенье можно не только подать к чаю, но и использовать для приготовления выпечки и различных десертов и напитков.
Ингредиенты:
- абрикосы 1200г
- ананас консервированный -400гр
- лимон -1 шт
- сахар -1200гр
Приготовление:
Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар. Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.
Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа. Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.
Из лимона выжать сок. Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.
Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.
Абрикосовый джем с соком апельсина и лимона
Ингредиенты:
- пюре из абрикосов – 1 литр;
- сахар – 1 литр;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками. Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.
Абрикосовый джем на зиму с апельсином
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсины -1 шт.;
- вода – 200 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином.
Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.
Абрикосовое варенье с апельсинами
Рецепт не просто проверенный годами, но усовершенствованный и совсем не сложный. Варенье получается довольно густоватым, а точнее — густой сироп и в нем абрикосы — неразварившимися дольками. И просто обалденно вкусным, с ярким апельсиновым ароматом.
Ингредиенты
- 2 кг абрикос
- 1,5 кг сахара
- 2 небольших апельсина
- выход — 2,5 литра (5 пол литровых баночек)
Приготовление:
Абрикосы должны быть для варенья плотными, неповрежденными, если есть незначительные повреждения — обрежьте ножичком.
Абрикосы моем, отделяем от косточек, укладываем в неглубокую миску слоями дольками вверх, пересыпая каждый слой сахаром.
Затем в конце миску встряхиваем, чтобы каждаяя абрикоска была в сахаре. Оставляем часов на 6-8.
Затем, когда абрикосы дадут много сока, приступаем к подготовке апельсинов:
Натереть на терке с апельсин цедру, мякоть апельсин нарезать маленькими кусочками.
Добавляем апельсины и цедру к абрикосам, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим 5 минут и так 3 раза в общей сложности.
При такой технологии абрикосы сохранят свою форму и не будут как каша. Во время второй и третьей варки особенно тщательно мешайте варенье часто по дну, потому что густое варенье имеет свойство быстро пригорать.
После третьего раза варенье сразу же закатываем в стерилизованные баночки стерилизованными крышками. Переворачиваем горлышками вниз, укутываем до полного остывания.
Варенье из абрикосов и персиков
Как известно, персики и абрикосы друг другу двоюродные братья. Если вам просто некуда девать персики с абрикосами, попробуйте сварить из этой веселой компании ароматное варенье.
При этом в общую «топку» можно бросать все, что у вас есть в переспевшем виде: персики, нектарины, абрикосы. Сахара возьмите примерно столько же, сколько и фруктов по объему. Абрикосы разделите на половинки. Конечно, это не всегда просто сделать, ведь абрикосы переспелые. Ничего страшного – в самом варенье все это будет смотреться великолепно.
Персики и нектарины нарежьте на кусочки произвольного размера. Итак, все нарезанные фрукты вы кладете в большую кастрюлю и засыпаете сахаром. Кастрюлю ставите на слабый огонь. При повышении температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворяться сахар. Если боитесь, что в какой-то момент варенье пригорит, добавьте в него немного воды, не больше стакана. Изредка помешивая, доведите фруктовую массу до кипения , однако варить ее не стоит. После закипания кастрюля с персиками и абрикосами снимается с огня, накрывается полотенцем и оставляется на сутки остывать. На следующий день эта процедура повторяется. Доводите до кипения и сразу снимаете, и так два дня. Уже на третий день горячим разлейте варенье в стерилизованные банки.
Также в конце вы можете по желанию добавить абрикосовые косточки. Их нужно расколоть молотком и достать все ядрышки. Очищенные абрикосовые косточки отправляются в кастрюлю с вареньем и доводятся до кипения в последний раз.
«Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов
Приготовить вкусное варенье из абрикосов быстро и просто можно без варки, перетерев фрукты с сахаром.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек — 2 кг
- апельсин — 2 шт
- лимон — 1 шт
- сахар — 3 кг
Абрикосы хорошенько промываем в холодной воде и выбираем косточки. Лимон и апельсины хорошенько промываем и кладем в кипящую воду и варим в течение минуты, чтоб убрать ненужную нам горечь. Нарезаем небольшими кусочками апельсины и лимоны и вытаскиваем косточки. Кладем абрикосы и цитрусовые вместе в блендер и хорошенько измельчаем на самой большой скорости.
Измельчаем несколько раз, чтоб не осталось крупных кусочков. Блендер останавливаем и перемешиваем ложкой от краев к центру, затем снова измельчаем.
Переливаем пюре в удобную посуду и высыпаем сахар. Затем хорошенько перемешиваем ложкой. Раскладываем варенье по банкам и убираем в холодильник или морозильник. Все!
Варенье из абрикосов с лимоном
Для придания десерту неповторимого аромата и богатого вкуса вы можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут. После этого процеживаем массу. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 г;
- корица молотая – по вкусу.
Приготовление
Абрикосы промываем, вытираем насухо и извлекаем косточки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахарком, ставим на огонь и после закипания уменьшаем пламя. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце добавляем молотую корицу и лимон, мелко нарезанный с цедрой. Провариваем еще 5 минут, а потом остужаем варенье из абрикосов с лимоном и подаем к чаю или закатываем на зиму, разложив по чистым баночкам.
Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 800 г;
- миндаль – 4 ст. ложки.
Приготовление
Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.
Абрикосовое варенье с лавандой
Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.

Ингредиенты
- 1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)
- 650 г сахара
- 1 ст. л. сухих цветов лаванды
- 1 ч. л. лимонной кислоты или 1ст.л сока
Приготовление
Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.
Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.
Абрикосовый джем с тимьяном
Ингредиенты:
- 750 г абрикосов (вес без косточек)
- 350 г сахара
- несколько веточек свежего тимьяна
Приготовление:
Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам. Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!
Источник
Джем из абрикосов — 10 рецептов без косточек на зиму с пошаговыми фото
Простой рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
Ароматный абрикосовый джем готовится по простому рецепту. Привлекательное лакомство можно подавать к чаю, добавлять в выпечку и другие десерты.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 50 минут
Порций – 3 банки
Классический абрикосовый джем без косточек
Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
- Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
- Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
- Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.
Густой абрикосовый джем с желатином
Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Желатин быстрорастворимый – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
- Сахар смешиваем с желатином.
- Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
- Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
- После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!
Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
- Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
- Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
- Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.
Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
- Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
- Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!
Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
- Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
- Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
- Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!
Ароматный джем из абрикосов с лимоном
Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
- В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
- После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
- В процессе готовки можно протестировать джем на качество его густоты. Для этого ненадолго отправим тарелку в морозилку, после на нее выложим ложку лакомства и оцениваем результат. Если продукт не растекается и на нем образовалась легкая корочка, то абрикосовая сладость готова. А если нет, то стоит покипятить еще 5-10 минут.
- Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Агар-агар – 1,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
- Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
- Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
- Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
- Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
- Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!
Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Пектин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
- Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
- Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
- Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
- Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
- Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
- За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
- Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!
Очень вкусный джем из абрикосов и персиков
Чтобы приготовить джем из абрикосов и персиков, можно использовать любые плоды: от молодых и твердых до спелых и мягких. Густым лакомство сделает большое количество сахара в рецепте. На процесс приготовления не уйдет много времени.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем персики и абрикосы. Нарезаем их на небольшие дольки и извлекаем косточки.
- Фруктовые кусочки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.
- Когда плоды пустят сок и начнут немного закипать, перемешиваем их и снимаем с огня. Оставляем остывать.
- Остывшие абрикосы и персики снова ставим на медленный огонь и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты.
- Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение. Густой джем из абрикосов и персиков готов!
Источник