Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!
6 мин на чтение
Аджика с морковью является разновидностью острых соусов, которые используются в кулинарии в основном как дополнение к основным мясным или рыбным блюдам. Главной особенностью закуски является то, что ее можно заготавливать на зимние периоды, на времена года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
Родом из Кавказа. Приправа отличается высокой концентрации полезных витаминов и микроэлементов за счет присутствия в составе рецептур различных видов овощей, фруктов и пряностей.
«Перекочевав» из Грузии в Европу, аджика из соуса, основа которого состояла из соли, перца, горных трав и дикого чеснока, за счет присутствия более мягких по вкусовым качествам ингредиентам, изменилась. Наиболее популярными разновидностями соуса являются приправы, в рецепте которых присутствует морковь — овощ, который отлично сочетается с другими огородными растениями.
Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический
Как показывает кулинарная практика, сколько бы не было рецептур относительно приготовления любимых блюд, каждая хозяйка хранит в секрете именно свой, так сказать фирменный способ. Правда, имеются и такие рецепты, которые считаются классическими, где отступления от общих правил если и есть, то они весьма незначительны.
Подготавливая запасы на зимний период, большинство хозяек используют рецептуру закусок и маринадов, в составе которых имеются ингредиенты, насыщенные полезными микроэлементами и витаминами. Одним из таких рецептов является аджика с морковью, сладким перцем, томатами и фруктами. Этот вид заготовок особенно популярен в регионах Восточной Европы на момент, когда одновременно созревают практически все огородные культуры и фрукты. Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить аджику с морковью и перцев в классическом исполнении, потребуется следующий список ингредиентов.
- яблоки – 1 кг (выбирают сочные, рассыпчатые сорта фруктов);
- томаты – 3 кг (лучше всего брать сорт сливок, не перезревшие и ярко-красные плоды);
- перец болгарский (красный мясистый) – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец чили (острый, красный) – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль поваренная (не йодированная) – 5 ст. л.;
- сахар -1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- постное масло – 1 ст.
Яблоки обязательно нужно выбирать из кисло-сладких сортов, тогда закуска будет по вкусовым качествам отвечать стандартам классической аджики. Перец, как горький, так и болгарский, нужно выбирать только красного цвета — это придаст нужный цвет соусу. Из томатов лучше всего для приготовления аджики подходят сорта ярко-алых сливок, в меру мясистые и сочные.
Когда все ингредиенты будут отобраны и приготовлены, нужно их помыть, вырезать в помидорах плодоножки, с яблок удаляют кожицу, зерна и сердцевину. Морковь, помытую и подсушенную, натирают на мелкую терку. Оба вида перца, яблоки и помидоры пропускают на мясорубку, смешивая воедино все ингредиенты, добавляя, туда же, в общую массу, тертую морковь.
Хорошо вымешанные ингредиенты перекладывают в посуду, где все это должно закипеть, а потом протомиться на огне в течение 40 минут. За 15 минут до снятия кастрюли с плиты, в посудину выливается постное масло, уксус, соль и сахар, и мелкорубленые зубки чеснока, который к тому моменту должен уже быть приготовлен.
Для разлива аджики по стеклянным банкам лучше всего подойдет формат тары в 0,5 л.
Банки нужно заранее помыть и простерилизовать. Также нужно найти теплое покрывало, старое одеяло, или другие теплые вещи, которыми можно будет накрыть банки для того, чтобы в них как можно дольше сохранялось тепло.
Аджика с морковью и луком
Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам. Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук. Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.
- перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
- томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
- лук репчатый, салатный – 300 гр.;
- морковь – полкило;
- уксус – стакан;
- чеснок – 250 гр.;
- постное масло – стакан;
- соль — 1/4 стакана;
- сахар – стакан.
Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.
Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.
Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.
Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам. Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.
Аджика с морковью и сливами
Каждая хозяйка мечтает не просто накормить сытным и вкусным ужином, но и удивить своими кулинарными способностями, приготавливая нечто особенное. В качестве такой новинки можно попробовать приготовить фруктово-овощную аджику, где главными ингредиентами являются морковь и слива — фрукт, который только на первый взгляд непригоден в качестве ингредиентов для составления соусов.
В Грузии, вместо привычных для нас слив, для приготовления изумительных по вкусовым качествам острых соусов к мясу, а точнее — к шашлыку, используют ткемали, разновидность слив, с неповторимой кислинкой и нежной мякотью. Для приготовления классического соуса, необходимо все-таки расстараться, и найти необходимое количество ткемали, тогда аджика получится не просто вкусной, а в той интерпретации, которая используется кулинарами Закавказья.
Рецепт аджики с морковью и сливами потребует заготовки следующих продуктов и пищевых добавок.
- перец болгарский, мясистый, красный – 0,5 кг;
- ткемали – 0,5 кг;
- помидоры сливки – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 сахара;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- 5 стручков острого перца;
- стакан подсолнечного масла;
- 250 гр. чеснока.
Эта рецептура — один из немногих способов, с помощью которого можно приготовить аджику без использования столового уксуса. Объясняется это тем, что в составе ткемали вполне достаточно кислоты, которая в сочетании с другими пищевыми добавками и продуктами создает необходимые к мясным блюдам вкусовые качества. Готовится аджика в следующей последовательности.
Сладкий перец и горький моют проточной водой, удаляют плодоножки, семенные коробки.
Ткемали моют, выделяя из них косточки.
Помидоры моют, вырезают места с прозеленью, плодоножки.
Репчатый лук и чеснок чистят.
- Все овощи и фрукты, кроме чеснока, пропускают на мясорубку или измельчают любым удобным способом. В идеале подойдет блендер, прибор, с помощью которого современные хозяйки проделывают массу ручной работы.
- Необходимо всю массу вскипятить, в удобной по емкости посудине, добавив в момент кипения сахар и соль.
- После того, как соус закипит, нужно убавить силу огня, следя за тем, чтобы жидкость не пригорала к дну кастрюли.
- В общей сложности аджика должна томиться после закипания 35 минут, после чего в нее добавляют постное масло и измельченные зубки чеснока.
- Перед тем, как снять соус с огня, необходимо снова увеличить его мощность, закипятив жидкость повторно, после чего ее можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.
После того, как аджика будет разлита в тару, в которой будет храниться и закатана, ее необходимо плотно накрыть полиэтиленом и теплыми вещами на 6-8 часов, после чего, раскрыв банки, подождать еще некоторое время, и только тогда переместить заготовки в кладовку.
Источник
Аджика из помидоров, перца и моркови
Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму
Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот. Так что менять что-то в рецепте не рекомендую.
Аджика из кабачков с хреном
Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.
Аджика из кабачков и помидоров
Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!
Аджика из кабачков с горьким перцем
Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.
Аджика из свеклы и моркови
Отойдём от классического варианта приготовления аджики. Если заменить основной ингредиент свеклой, получится необычный, но очень вкусный соус, который можно и как салат подать и в суп вместо заправки добавить.
Аджика с яблоками на 3 кг помидор
Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.
Аджика с яблоками и луком
В данном рецепте вам предлагается добавить в аджику яблоки и лук. Сочетание их с чесноком и специями придаст аджике особый аромат и вкус. Яблоки (выберите твердых и кислых сортов) сделают аджику более нежной и густой. Все продукты для этой заготовки измельчаем на мясорубке. Готовим без стерилизации.
Аджика из помидоров и моркови
Насыщенный и яркий вкус аджики напомнит вам зимой о прошлой летней поре и свежих овощах. Морковь и яблоки придают блюду неповторимую палитру вкусов, без которых вы уже не сможете представить приготовление аджики.
Аджика из помидоров и яблок на зиму
Вкусная домашняя аджика на основе помидоров – это незаменимая закатка, которая должна быть в каждом доме. У каждой хозяйки, безусловно, имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом приготовления аджики с яблоками. Вкусная, в меру острая и такая домашняя, ее натуральный вкус никогда не спутать с магазинной. Давайте приступим к ее приготовлению!
Аджика из кабачков и баклажанов
Предлагаем вам отличный вариант летней закуски из сезонных овощей. Состоящая полностью из овощей и небольшого количества специй и растительного масла, она прекрасно подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а также легкого перекуса на хрустящем тосте.
Аджика с яблоками без уксуса
Домашняя аджика – это изобилие вкусов и ароматов овощей, которое умещается в одной баночке. Сегодня мы с вами приготовим пикантную домашнюю аджику с добавлением яблок, которые удачно дополняют овощи и заменяют своим натуральным вкусом такой консервант, как уксус, не перебивая при этом вкус и аромат овощей.
Аджика с морковью и яблоками
Аджика с морковью и яблоками является разновидностью томатного соуса и совсем непохожа на оригинальную острую кавказскую приправу, но сочетание помидоров с яблоками и морковью создает новый сбалансированный вкус. Ее можно подать как приправу к гарниру или ароматизировать другие блюда. Эта приправа становится популярной, так как она не такая обжигающая и нравится многим своим кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты: вес крупно нарезанных овощей:
Аджика из мягких помидоров
Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом. Остроту можете изменить количеством острого перца. Попробуйте!
Аджика с морковью и луком
В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму острую приправу с добавлением моркови и лука. Она будет натуральной, полезной для организма и превосходно заменит на столе кетчуп. Тушится такая аджика долго и в результате приобретает консистенцию густой пасты, подобно натуральной аджике. Морковь и лук смягчат вкус острого перца и придадут заготовке сладость.
Аджика с кислыми яблоками
Во многих семьях знают, что такое дополнение к блюду, как аджика, привносит в него новые яркие вкусовые нотки, делает его вкус и аромат более гармоничными. Аджика с кислыми яблоками прекрасно справляется с этими задачами, да ещё и готовить ее не так уж и сложно. Попробуйте!
Аджика острая с морковью
Я хочу предложить рецепт острой аджики с морковью. Количество острого перца и чеснока отрегулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если хотите добиться более гладкой и однородной консистенции, для измельчения ингредиентов воспользуйтесь блендером.
Аджика с яблоками на зиму
Раньше я готовила только лишь сырую аджику с помидорами и чесноком. В последнее время заинтересовалась рецептами аджики с яблоками. Каждый соус получается вкусным по-своему. Одним из любимых рецептов аджики с яблоками я хочу поделиться с вами.
Аджика с яблоками, морковью и перцем
Аджика – приправа, которая имеет множество рецептов. Аджика может быть сырой или приготовленной. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом аджики с яблоками, морковью и болгарским перцем.
Аджика с яблоками, морковью и луком
Рекомендую воспользоваться необычным рецептом вкусной и ароматной аджики с яблоками, морковью и луком. Витаминная приправа заменит любой покупной кетчуп и соус. Такая аджика замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Аджика с яблоками Антоновка
«Антоновка» — сорт кисло-сладких яблок, из которых можно приготовить множество сладких блюд. Но я хочу предложить рецепт необычной аджики с этим сортом яблок. Я часто готовлю такую аджику в урожайный на яблоки год. Аджика с яблоками прекрасно хранится и ничем не уступает аджики из помидоров.
Аджика с яблоками на 5 кг помидор
Аджика с яблоками — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.
Аджика с антоновкой без уксуса
В наше время на просторах Интернета можно найти огромное количества рецептов приготовления полюбившейся многим закуски – аджики. И в большинстве из них в списке используемых ингредиентов присутствует уксус. Нельзя не отметить, что уксус – не самый полезный продукт. Кроме того, у многих данный ингредиент под запретом, поскольку он не лучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В рецепте, который представлен вашему вниманию, мы предлагаем вариант приготовления пикантной закуски без использования уксуса.
Аджика с яблоками и хреном
Если в аджику добавить корень хрена, яблоки, острый перец и чеснок, получится кисло-сладкая заготовка, при этом достаточно острая. Яблоки добавляют неповторимый вкус аджике, а хрен усиливает остроту перца чили в несколько раз.
Аджика вареная с морковью
Аджика с морковью получается совершенно особенной. У нее потрясающий насыщенный вкус и аромат. Такая закуска сделает аппетитнее любое блюдо.
Аджика с морковью и болгарским перцем
Аджика, приготовленная дома, получается особенно вкусной и аппетитной. Натуральная томатная паста, и сочные кусочки перцев просто таят во рту. Она станет отличной заправкой для множества блюд.
Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму
Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!
Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем
Аджика из кабачков и помидоров – лучшая закуска к мясным и картофельным блюдам! По густоте она похожа на икру, но более пряная, особенно, если добавить немного острого перца! Такая аджика не только накормит, но и согреет!
Аджика из кабачков с помидорами и чесноком
Аджика из кабачков – закуска, которую нужно обязательно заготовить на зиму! Лучше всего получается аджика со свежими помидорами и, конечно, ароматным чесноком! Вкус у нее просто потрясающий!
Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму
Аджика из кабачков – очень ароматное и аппетитное блюдо! Такая закуска становится особенно вкусной, если использовать в рецепте свежие помидоры. Натуральная, полезная, очень пряная, она станет отличной добавкой для кулинарных изысков.
Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму
Аджика из кабачков с болгарским перцем – невероятно вкусная, пряная закуска на зиму. Густая и аппетитная, с ней любое блюдо заиграет новыми красками! Настоящее объедение!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Аджика
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Масло подсолнечное | 89.9 | 0 | 20 | 0 |
Аджика
Аджика из помидоров, острого перца и чеснока
Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки
Аджика из помидоров и перца
Аджика из помидоров классическая
Аджика из острого перца без варки
Аджика из острого перца
Аджика из помидоров и чеснока классическая
Аджика из помидоров без варки
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика без помидоров
Аджика из помидоров, хрена и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник