- Аджика с грецкими орехами: рецепт
- Кавказская аджика с орехами
- Оригинальная аджика с орехами
- Ореховая аджика с петрушкой
- Пряная аджика с орехами и хреном
- Рецепты Аджика с орехами
- Аджика из базилика с орехами
- Аджика с орехами
- Баклажаны с аджикой и орехами
- Аджика с грецкими орехами
- Грузинская аджика с орехами на зиму
- Соус из грецкого ореха с аджикой
- Аджика «Вырви глаз»
- Котлеты с грецкими орехами
- Аджика с грецкими орехами на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления
- Аджика из помидор с орехами
- Аджика с орехами
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- 18 лучших рецептов приготовления вкусной домашней аджики на зиму
- Специфика заготовки аджики на зиму
- Какие овощи и фрукты используют для приготовления
- Лучшие рецепты на зиму
- Классический вариант
- Рецепт с яблоками
- С морковью
- Аджика адыгейская из перцев — без варки
- По-армянски
- Аджика из зеленых помидоров с айвой
- Грузинская с хмели-сунели
- Аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
- Рецепт аджики с синими баклажанами
- По-киевски
- Готовим закуску по рецептуре «Пальчики оближешь»
- Нежная аджика со сливами
- Очень вкусная заготовка из кабачков по-белорусски
- Острая аджика с чили
- Аджика по-грузински с грецкими орехами
- Оригинальный рецепт из крыжовника
- Острый соус из помидоров и яблок, без уксуса
- Жгучая аджика с базиликом
- Сроки и правила хранения
- Грузинская аджика из острого перца
- Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики
- Рецепты грузинской аджики
- Традиционный рецепт аджики по-грузински
- Рецепт аджики с грецкими орехами
- Рецепт сухой аджики грузинской
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Аджика с грецкими орехами на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления
Аджика с грецкими орехами: рецепт
Грецкий орех – это необычайно полезный продукт, подаренный нам самой природой. По совокупности полезных свойств он просто не имеет себе равных, не зря греки называют их «пищей богов». В ядре грецкого ореха содержится много белка, жирного масла, аминокислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ. Орехи улучшают память, снижают уровень холестерина, они показаны при болезнях сердца, сосудов и при гипертонии.
Кроме того, ядра грецкого ореха имеют приятный вкус с легкой горчинкой, поэтому в кулинарии этот продукт используется очень широко. На первый взгляд может показаться, что кроме салатов и десертов орехи нигде не используются, но это совсем не так, из них можно готовить даже острые блюда. Например, аджика с грецкими орехами, рецепты которой приведены ниже, — это оригинальная приправа, великолепно подходящая для заправки борща, намазывания на бутерброды.
Такая аджика незаменима при подаче жареного и запеченного мяса, приготовления соусов для праздничного стола. Знакомьтесь с великолепными рецептиками и наслаждайтесь вкусной пищей.
Кавказская аджика с орехами
- грецкие орехи – 1 стакан
- перец чили – 5 шт.
- кинза – 100 г
- белый уксус винный – 120 мл
- масло растительное – 2 стол. ложки
- сушеный кориандр – 100 г
- чеснок – 3 головки
- чабер – 1 ст. ложка
- соль – 45 г
Пропускаем через мясорубку перец чили и чеснок, точно также пропускаем орехи и кинзу. В эту смесь добавляем соль, кориандр и чабер. Затем вливаем уксус и масло, тщательно перетираем все ингредиенты храним в стеклянных банках в холодильнике.
Оригинальная аджика с орехами
- орехи грецкие – 250 г
- корица – 0,5 ч. ложки
- перец красный стручковый – 0,5 кг
- соль – 2 ст. ложки
- чеснок – 200 г
- хмели-сунели – 50 г
- кориандр – 2 ст. ложки
Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем орехи, перец и чеснок, добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу, что придает аджике особый шарм и оригинальность. Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку и раскладываем по маленьким баночкам, которые затем храним в холодильнике.
Ореховая аджика с петрушкой
- орехи – 200 г
- петрушка – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- перец острый – 700 г
- чеснок – 200 г
- кориандр – 2 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
Измельчаем в блендере перец, то же самое делаем с орехами и чесноком, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Хорошо все перемешиваем с солью и кориандром, настаиваем 3 дня в холодильнике, периодически помешивая.
Пряная аджика с орехами и хреном
- болгарский перец – 500 г
- орехи – 100 г
- перец чили – 2 шт.
- паприка – 1 чайн. ложка
- помидоры – 2 шт.
- зира – 0,5 чайн. ложки
- хрен – 30 г
- чеснок – 1 головка
- кинза – 0,5 пучка
- кориандр – 1 ст. ложка
- соль – 3 ст. ложка
- сахар – 15 г
Режем болгарский перец мелкими кусочками, добавляем к ним измельченные перцы чили. Обжариваем на сковороде орехи, мелко режем помидоры, складываем все продукты вместе. На сковороде обжариваем все пряности: зиру, паприку и кориандр, потом толчем их в ступке, добавляем к остальным продуктам. Измельчаем все с помощью комбайна, блендера или мясорубки, кому как удобнее. Далее ставим массу, состоящую из мелких кусочков, на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко шинкованную кинзу, соль и сахар. Закрываем крышкой аджику и тушим около 15-20 минут. Тем временем трем на терке хрен и чеснок, добавляем в аджику за несколько минут до конца тушения. Затем раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и закатываем.
Аджика с грецкими орехами – это настоящая кавказская приправа, которая не сможет оставить равнодушным ни одного человека. С ее помощью можно улучшить вкус мяса, птицы, овощей и даже первых блюд.
Источник
Рецепты Аджика с орехами
Аджика из базилика с орехами
Соевый соус — 1 ч. л.
Перец чили — 250 г
Орехи грецкие — 200 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Зелень помыть, чеснок и перец почистить.
Орехи слегка обжарить.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Всё перемешать, добавить масло, уксус, соевый соус.
Аджика с орехами
Уксус винный белый — 150 Миллилитров
Чеснок — 400 Грамм
Перцы острые (чили) — 1 Килограмм
Кориандр сушеный — 100 Грамм
Кинза свежая — 100 Грамм
Чабер сушеный — 40 Грамм
Масло — 50 Миллилитров
Орехи грецкие — 300 Грамм
Перцы заворачиваем в газету и оставляем на ночь подсохнуть. На следующий день аккуратно, в перчатках, очищаем перцы от семян.
Через мясорубку пропускаем острые перцы и очищенный чеснок. То же самое делаем с орехами и свежей кинзой.
Баклажаны с аджикой и орехами
Орехи грецкие — 50 г
Лук зеленый — 2 веточ.
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле.
Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы не было лишнего масла.
Кстати, баклажаны предварительно вымачивать в соленой воде не надо.
Зелень мелко шинкуем, лук зеленый нарезаем маленькими колечками.
Аджика с грецкими орехами
Орехи грецкие — 150 Грамм (измельченные в ступке)
Помидоры — 2 Штуки
Соль — 2 Чайных ложки
Паприка — 1 Ст. ложка
Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
Перец болгарский — 1 Килограмм
Чеснок — 1 Штука
Сахар — 1 Ст. ложка
Перец Чили — 2 Штуки
Промываем овощи. Удаляем у всех перцев плодоножки и семена. Нарезаем все кубиками, так же нарезаем томаты. Перекладываем все в блендер, измельчаем в кашицу. Добавляем орехи, соль, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешиваем.
Полученную массу выливаем в сотейник. На медленном огне, помешивая, варим аджику 25 минут. В конце добавляем очищенный и тертый на те.
Грузинская аджика с орехами на зиму
Кинза — 250 Грамм
Перец чили — 1 Килограмм
Укроп — 20 Грамм
Базилик — 20 Грамм
Хмели-сунели — 30 Грамм
Кориандр — 1 Ст. ложка
Грецкие орехи — 150 Грамм
1. Оденем перчатки, очистим красный перец от семян. Моем, режем на кусочки. Чеснок очистим.
2. В блендере смешаем чеснок и перец до однородности.
3. Затем в блендере взбиваем все зеленые ингредиенты, добавляем к нашему соусу.
Соус из грецкого ореха с аджикой
Орехи грецкие — 50 г
Итак, поработаем с орехами и чесноком
Орехи укладываю в полотенце и придавливаю, прокатываю скалкой
Зубчики чеснока просто придавливаю к доске плашмя широким ножом
В стакан кладу чеснок, орехи, добавляю все пряности, соль, винный уксус, вливаю полстакана теплой воды
Ещё добавляю 0.5 ч. л. аджики.
Теперь все взбиваю погружным блендером.
Аджика «Вырви глаз»
Петрушка — 1 пуч.
Перец зеленый — 4 шт
Перец красный жгучий — 2 шт
Орехи грецкие — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Аджика — 1 пакет.
Вымыть зелень, орехи, все просушить.
Перекрутить на мясорубке зелень, перцы, орехи, всыпать сухую аджику, добавить столовую ложку растительного масла (для гладкости), посолить по вкусу.
Все тщательно перемешать.
Котлеты с грецкими орехами
Фарш мясной — 500 г
Масло сливочное — 30 г
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Аджика должна быть хорошая, т. е. без томатов, в её составе должны присутствовать только перец, соль и специи. Уксус желателен бальзамический, виноградный или яблочный. Соевый соус — хорошего проверенного качества.
В чашу блендера закладываем лук, чеснок, замоченный в воде и отжатый хлеб, уксус, орехи, кинзу, аджику и соевый соус.
Источник
Аджика с грецкими орехами на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления
Аджика из помидор с орехами
Варенье из лимонов
Игровые автоматы Вулкан или Секрет прибыльной стратегии в гэмблинге
Секреты вкусного варенья
Вулкан казино или Как правильно играть в Клубах этого бренда
Варенье из сосновых шишек
Варенье из грецких орехов
Варенье из яблок с лимоном
Варенье из калины
Варенье из облепихи
Варенье с косточками
Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами
Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста – это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)
Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат – мое фирменное блюдо:)
Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?
Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.
Аджика с орехами
Аджика с орехами отличается особым ароматом и приятной консистенцией. Попробуйте такой рецепт аджики, он вполне может стать вашим вариантом.
Ингредиенты
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг острого красного перца
- 300 гр грецких орехов (очищенных)
- 150 мл белого винного уксуса
- 100 гр кинзы
- 100 гр кориандра (сушеного)
- 3 ст.л. растительного масла
- 40 гр сушеного чабреца
- 50 гр соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Острый красный перец предварительно замотать в газету и дать настояться в комнатной температуре около 8 часов. Затем вымыть его, удалить плодоножки и семена, порезать перец ломтиками.
- Орехи очистить и порезать мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Болгарский перец вымыть и очистить от семян, порезать крупными кусочками. Чеснок очистить, всю зелень промыть.
- Пропустить через мясорубку сначала болгарский перец, затем острый перец, чеснок, орехи и зелень. Соединить все ингредиенты в миске. Посолить и поперчить ореховую аджику, влить растительное масло, уксус и тщательно перемешать.
- Аджика с орехами может храниться до недели в холодильнике (в чистых банкам, вымытых с содой). Если вы хотите законсервировать ореховую аджику на зиму, нужно предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Застелить дно большой кастрюли полотенцем и поставить на него банки с заготовками, прикрыть их крышками. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до плечиков банок и поставить кастрюлю на огонь.
- Стерилизовать банки с содержимым около 10 минут при слабом кипении. Вынуть банки с аджикой из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить ореховую аджику в таком положении на 5-6 часов и отправить на хранение к остальным заготовкам на зиму (хранить до 1-1,5 лет).
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
18 лучших рецептов приготовления вкусной домашней аджики на зиму
Это абхазское блюдо давно стало незаменимой зимней закуской на столе многих хозяек. Лучшие рецепты аджики на зиму готовятся не только из свежих и сочных овощей, фруктов, которые имеют насыщенный вкус, но и с добавлением множества приправ, вкус которых раскрывается в процессе готовки блюда. Аджику можно сделать нежной и мягкой на вкус, либо добавить остроты или сделать ее кисло-сладкой, все зависит от ингредиентов в составе блюда.
Специфика заготовки аджики на зиму
Сначала необходимо подготовить ингредиенты, тщательно их отобрать, брать только те, на которых нет порчи, повреждений. Затем все овощи и фрукты промывают и оставляют сушиться на полотенце, чтобы убрать воду с кожуры.
Банки и крышки стерилизуют заранее перед приготовлением блюда. Можно это сделать на пару в мантоварке или с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также прогревают в духовке. Крышки прокипятить в воде около 10 мин.
Какие овощи и фрукты используют для приготовления
Чем больше различных пряностей хозяйка добавит в аджику, тем ее вкус будет более насыщенным и разнообразным. Но важно с ними не переборщить, иначе получится просто набор продуктов, которые не имеют особого вкуса.
- помидоры;
- репчатый лук;
- чеснок;
- болгарский перец любых цветов (сладкий);
- чили перец (острый);
- хрен;
- баклажаны;
- яблоки;
- сливы;
- алычу;
- морковь;
- орехи;
- кабачки.
Можно по желанию экспериментировать и добавлять различные ингредиенты.
Лучшие рецепты на зиму
Главное во всех рецептах — найти правильное, гармоничное сочетание продуктов, которое дает насыщенный вкус. Понравившийся рецепт можно балансировать с помощью специй.
Классический вариант
Самый распространенный вариант — простая закуска, которая обладает слегка пряным, но не острым вкусом. Понадобится:
- морковка и яблоки — около 1 кг каждых;
- томаты — чуть больше 2 кг;
- сладкий перец — чуть меньше 1 кг;
- чеснок — 250 г;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — половина стакана (регулировать);
- соль — ¼ стакана;
- перец чили — по вкусу;
- стакан растительного масла.
Перед готовкой нужно помыть и порезать овощи. У перца удалить семена, у яблок семечки и твердые части. Все ингредиенты нужно превратить в кашицу. Можно использовать среднюю или мелкую терку, а также насадку мясорубки. Если работать с блендером, то получится пюре.
Всю массу нужно переложить в кастрюлю и тушить, перемешивая, примерно час. Добавить в блюдо все специи. Чеснок добавляют за несколько минут до готовности. Оставляют томиться около 5 мин. Готовое блюдо нужно переложить в тару. Консервирование можно совершать только в стерилизованные банки. Закатывают и ставят остывать, потом переносят в подвал, подпол.
Рецепт с яблоками
Необычный вкус придают сладковатые яблоки, которые смягчат остроту и добавят насыщенности блюду. Можно использовать сразу несколько сортов или выбрать для себя кислые или сладкие яблоки. От этого зависит вкус готового блюда. Потребуется:
- помидоры — 1 кг;
- яблоки — 250 г;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- лук — 150 г;
- перец чили — по вкусу;
- растительное масло — около 145 мл;
- чеснок — 85 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Все ингредиенты нужно измельчить удобным способом — мясорубка, блендер или с помощью терки. В кастрюле варят около часа с добавлением растительного масла. Чеснок добавляют в измельченном виде перед снятием с плиты. В это же время нужно положить все специи.
После того как все продукты добавлены, аджику оставляют томиться под крышкой на 1 час, чтобы она стала еще острее и насыщеннее. После готовности нужно разлить блюдо по банкам и закрутить крышки.
С морковью
Чтобы приготовить аджику с морковью, можно воспользоваться стандартным рецептом и добавить чуть больше этого овоща, чтобы вкус получился более насыщенным.
Вкус самой моркови не должен перебиваться, поэтому лучше всего ее готовить со сладкими яблоками.
Аджика адыгейская из перцев — без варки
Приготовить это блюдо просто. Потребуется:
- помидоры;
- смесь перцев;
- хрен;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль, сахар, уксус;
- растительное масло;
- перец чили — несколько стручков.
Все ингредиенты нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться пюре, можно оставлять семечки перца, если нужно сделать острый вариант блюда. Выливается в одну посуду, добавляются все специи по вкусу. Нужно настаивать аджику около 2 часов, а потом разливать по банкам.
По-армянски
В стандартном рецепте используют только помидоры, перцы и чеснок. По вкусу добавляют соль, сахар и уксус. Заготовить такое блюдо нужно с помощью томления овощного пюре в кастрюле около часа.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
Необычный вкус этого блюда понравится любителям изысканных сочетаний. Потребуется:
- зеленые помидоры;
- айва;
- сладкий перец;
- приправы;
- сахар;
- кабачки;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Помидоры разрезают и солят, чтобы снять горький сок оставляют на ночь в холодильнике. Сок убрать. Сделать овощное пюре, варить час. Добавить чеснок, чили и специи и оставить на это же время. Добавить сахар, масло и соль. Немного прокипятить. Закатка аджики начинается сразу после снятия с плиты.
Грузинская с хмели-сунели
В домашних условиях приготовить грузинскую аджику можно с добавлением приправы хмели-сунели. К варящимся в кастрюле томатам, перцам и чесноку (спустя час) добавляют все специи и оставляют томиться около 10 мин.
Аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
Все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке. Добавить специи по вкусу. Такой вариант не нужно варить. Консервированная аджика простоит в холодильнике за счет содержания в ней хрена.
Рецепт аджики с синими баклажанами
Заготовка с баклажанами получается нежной. Сделать ее просто с ингредиентами:
Пока варится заготовка, нужно подготовить баклажаны, нарезать и засыпать солью. Оставить на 20 мин. После того как сварится основа (час или меньше), добавить баклажаны и варить еще 25 мин., добавить специи. Разлить в тару и закатать банки.
По-киевски
Потребуются только помидоры, яблоки и перец, специи по вкусу. Пюре нужно будет сварить до густой пасты. По времени это займет около 3 часов. Потом аджику закатывают в банки.
Готовим закуску по рецептуре «Пальчики оближешь»
Любой понравившийся рецепт улучшается на свое усмотрение. Можно добавить кабачки, баклажаны, морковь, лук, петрушку. Сварить получившееся пюре из овощей, разлить по банкам, закрыть крышками.
Нежная аджика со сливами
Это блюдо идеально добавлять, как соус. Ингредиенты:
Сделать пюре и варить около часа. Добавлять специи и чеснок за несколько минут до готовности. Закатать аджику по банкам.
Очень вкусная заготовка из кабачков по-белорусски
К стандартному рецепту добавляются только кабачки. Нужно сделать из всех ингредиентов пюре, варить его час. Лучше делать в глубокой кастрюле. Сахар и специи добавляют за несколько минут до снятия с плиты.
Острая аджика с чили
Для тех, кто любит поострее, подойдет рецепт с добавлением перца чили. В любой из понравившихся вариантов добавляют пару стручков перца без семечек (можно регулировать остроту блюда). Все ингредиенты варят около часа, если берется молотый перец, то его добавляют в конце приготовления. Вареная аджика разливается в банки и закатывается.
Аджика по-грузински с грецкими орехами
Орехи придадут насыщенный вкус и сладость. Понадобится:
- сладкие и острые перцы;
- орехи;
- чеснок;
- приправы;
- растительное масло.
Продукты пропустить через блендер. Варить аджику можно около часа или исключить этот момент.
Оригинальный рецепт из крыжовника
Простой способ приготовить аджику из крыжовника. Достаточно взять:
- ягода — 3 стакана;
- зубчик чеснока;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Измельчить все ингредиенты. Перемешать, залить в банки и поставить в холодильник.
Острый соус из помидоров и яблок, без уксуса
Чтобы получилась острая аджика, нужно добавить в нее перец чили. Вместо уксуса к ингредиентам добавляют хрен. Помидоры, яблоки, хрен и чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, добавить специи. Все разлить в тару и закатать банки.
Жгучая аджика с базиликом
Приготовить острую аджику можно с добавлением перца чили. Используют сочетание сладкого и острого перца с помидорами и морковью. Чтобы добавить остроты, добавляют слегка больше уксуса (нужно регулировать по вкусу).
Аджику средней остроты делают с добавлением сладкого яблока, которое размягчает вкус. Базилик можно использовать в свежем или сушеном виде. Добавляют перед снятием с плиты за 10 минут. Разливают по банкам. Чтобы проверить, что консервация закрыта плотно, ее ставят на крышку.
Если не течет жидкость, то банка закрыта герметично.
Сроки и правила хранения
В холодильнике заготовка может храниться около месяца, так же, как и в холодном подполе, это касается не вареной. Заморозка позволит ее сохранить до самой зимы. Открытый продукт хранится пару дней.
Грузинская аджика из острого перца
Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.
Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.
Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.
Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики
Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.
Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:
- Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
- Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.
Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа
Рецепты грузинской аджики
Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.
Традиционный рецепт аджики по-грузински
Ингредиенты для традиционной заготовки:
- острый жгучий чили – 0,5 кг;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- зелень – 400 г;
- семена кориандра целые – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.
Классический процесс приготовления:
- Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.
Рецепт аджики с грецкими орехами
Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.
Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:
- стручки чили – 5 шт.;
- очищенная головка чеснока – 1 шт.;
- орехи грецкие – 7 шт.;
- болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
- уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
- семена кориандра – 1 пачка;
- приправа хмели-сунели – 2 пачки;
- зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.
Процесс приготовления рецепта:
- Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
- Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
- Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
- Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
- Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
- Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
- Хорошо перемешать.
- В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.
Рецепт сухой аджики грузинской
Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.
Для приготовления понадобится:
- 30 г порошка хмели-сунели;
- 20 г порошка острого перца красного;
- по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
- Очистить и измельчить головку чеснока.
- Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
- Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
- Раздавить чеснок удобным способом.
- Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
- По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
- Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.
Заключение
Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.
Аджика с грецкими орехами на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления
Для любителей остренького предлагаю приготовить аджику с орехами. На вкус она получается пикантная и ароматная. Сочетание смеси овощей в аджике делает ее не только вкусной, но полезной. В зимнюю пору врачи советуют употреблять в пищу чеснок, а он как раз присутствует в аджике. Кроме того горький перец отличное профилактическое средство от многих заболеваний. Аджика с орехамипрекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам – это может быть даже шашлык. Количество горького перца в аджике зависит от ваших предпочтений, его можно увеличить или уменьшить. Аджика пригодная для хранения в зиму, кушать ее можно сразу же после остывания.
Аджика с орехами – рецепт.
• Перец красный болгарский -0, 5 кг.
• Помидоры спелые -0, 5 кг.
• Перец горький жгучий- 3-5 штук.
• Чеснок -1 головка.
• Уксус -1 ст. ложка.
• Оливковое масло -1 ст. ложка.
• Орехи очищенные- 100 гр.
• Сахар -1 ст. ложка
• Соль -0, 5 ст. ложки.
1 – Сначала очистить красный болгарский перец и нарезать поперек, как для приготовления лечо по-домашнему.
2 – Далее вымытые помидоры нарезать и отложить в сторону.
3 – Очистить чеснок, нарезать горький жгучий перец и подготовить очищенные грецкие орехи.
4 – Овощи и орехи смешать в миске и перемолоть до однородной массы при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
5 – Полученную жгучую смесь аккуратно перемешать и добавить оливковое масло, соль, сахар. Далее все тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая аджику с орехами довести до кипения и влить уксус. После чего проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне. Снять с огня и заполнить подготовленные баночки горячей аджикой. Укупорить крышечками и перевернуть банки до полного остывания. Хранить аджику, как и лечо из болгарского перца, нужно в прохладном месте.
Любой праздничный ужин дополнит изыскано приготовленная, пикантная на вкус аджика с орехами.
Источник