Рецепты афганском казане приготовление

Блюда для афганского казана

Каждый из нас слышал о том, что блюда, приготовленные в казанах вкуснее, наваристее, необычнее, в конце концов. Наш рынок вполне может похвастаться новым приобретением – афганским казаном. Эта посуда для приготовления пищи уже завоевала своих поклонников среди любителей и ценителей вкусной пищи.

Немного истории

Ну, кто же первым понял все прелести этой посуды? Конечно же наши мужчины. В первую очередь, любители рыбалки, охоты, да просто люди, которые любят природу, путешествия и активный отдых. Плюсы приготовление пищи в казане налицо. Теперь и хозяйки используют именно афганский казан на своей кухне. Какие же эти достоинства? Разберемся.

Афганказан — секрет вкуснятины

Пища, приготовленная в таком казане, получается не только вкусной, но быстрой. Такой продукт, как мясо (особенно диких животных), бывает довольно жестким, и не всякая хозяйка может с этим справится. В казане этой проблемы нет. Любые жесткие мясные волокна станут мягкими, сочными и вкусными. И даже кости размягчаются. Причем времени этот процесс занимает очень мало.

Афганский казан другими словами можно назвать скороваркой. Отличие только в толщине стенок и крышки.

Его удобно брать на природу, так как готовится еда очень быстро, главное – знать секреты такого приготовления. Необходимо периодически отставлять посуду от открытого огня и дать немножко остыть для выхода пара. Использовать его на обычной кухне проще, так как огонь на плите регулируется. Но в обоих случаях времени на готовку уходит в несколько раз меньше. Необходимо учитывать такой нюанс: в казане должно оставаться место для пара, поэтому водой он заполняется на две трети части.

Что собой представляет

Из всего вышесказанного понятно, что афганский котелок только на первый взгляд странный. А на самом деле это обычная кастрюля с толстыми стенками и закругленными боками. Именно второй фактор позволяет пище готовиться равномерно, так как огонь воздействует на всю поверхность. По особенности приготовления он схож с русской печью. И приготовить в нем можно довольно обычные блюда: различные овощные, горячие блюда, каши из круп, и конечно мясные изыски. Одним словом, все, кроме десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов под силу казану, в нем от тоже получается особенно ароматным и максимально полезным.

Особенности готовки – это простота. Все ингредиенты загружаются одновременно по рецепту и ставятся на огонь на необходимое время. Вот и весь секрет. Ничего сверхумного, зато все сверхвкусно.

Блюда, рожденные в афганском казане

Опытные любители вкусной кухни утверждают, что в афганском казане можно приготовить все, что угодно. Вот некоторые рецепты.

Шурпа

  1. Третью часть специй вместе с нарезанным луком уложить на дно.
  2. Морковь, мясо и картофель разместить слоями друг за другом.
  3. Казан заполнить водой только на две трети.
  4. Казан плотно закрыть.
  5. Готовить около 20 минут. На маленьком огне блюдо может томиться 2 часа.
Читайте также:  Сливочный ванильный мусс рецепт

Мясо с овощами

  1. Распределить масло или сало на дне казана.
  2. Сверху положить мясо.
  3. Установить на большое пламя — 5-10 минут.
  4. Сделать огонь тише и накрыть крышкой. Это еще 15 минут.
  5. Отодвинуть и дать остыть.
  6. Поместить картофель, овощи и специи. Закрыть и встряхнуть.
  7. Вернуть и довести до готовности в течение 15 минут.
  8. При нехватке сока мясного продукта, необходимо добавить полстакана воды на каждый килограмм готового блюда.

Готовим плов

  1. Кусочки лука в открытой посуде поджарить и добавить лук с морковью.
  2. Поместить куски сала и мяса.
  3. Тушить от 5 до 10 минут в закрытом виде.
  4. Отставить и остудить.
  5. Добавить рис и воду, не заливая по самый верх. Достаточно на палец от риса.
  6. Вернуть на медленный огонь под крышкой.
  7. Оставить на час.
  8. Перед подачей открыть крышку и выпустить пар.

По такому принципу можно готовить разные мясные и овощные виды блюд, горячее, даже жарить картошку.

Пользователи советуют

Конечно, лучше учиться на ошибках других, а не своих. Это возможность сохранить и продукты, и свои нервы. Мы собрали советы кулинаров, как профессионалов, так и любителей, которые поделились своими секретами.

  • Специи лучше добавлять в самом конце. Причина в том, что есть приправы, которые в герметичной посуде раскрываются интенсивнее.
  • Ели блюдо томится в казане больше часа, то ароматные ингредиенты нужно добавить после снятия с огня под крышкой.
  • Перемешать все вместе можно во время быстрой жарки.
  • Имеют значение резиновые кольца для уплотнения, которое надевается на стыке крышки и краев казана и должно сидеть максимально плотно, для того чтобы не выходил пар.

Таким образом, основными достоинствами приготовления блюд в афганском казане являются:

  • экономия времени и быстрота;
  • удобно брать с собой на природу;
  • можно использовать на обычной кухне;
  • готовить можно как с крышкой, так и без;
  • особенный вкус и аромат;
  • разный размер от 3 до 10 литров.

Основной комплект казана состоит из котелка с закругленными краями, имеется крышка, на ней предусмотрена ручка и специальные отверстия для пара. Обязательно наличие петель с двух сторон. Именно они выполняют фиксирующую роль для ручки. Необходимо наличие зажима с нанесенной резьбой, который обеспечивает плотность закрытия. Благодаря герметичному закрытию, встряхивать казан можно, взяв за ручку. Есть еще один секрет перемешивания ингредиентов без открытия крышки, не выпуская пар, и не нарушая целостности посудины. Для этого казан ставится под углом 30 градусов, держат за ручку, поставить на землю и катать дно.

Афганский казан является не просто многофункциональной посудой и пригодится на кухне любой хозяйке, но еще станет отличным подарком мужчине, который любит активно отдыхать и вкусно готовить. Такой казан прослужит долго, но, конечно, при правильном уходе, и долго будет радовать гастрономическими изысками.

Многие из пользователей говорят о том, что приятно удивлены таких изобретением афганцев. Студенты, путешественники, рыболовы и женщины-хозяйки, попробовав приготовить пищу в такой необычной посуде хоть один раз, остаются преданными именно ему.

Источник

Советы по приготовлению в афганском казане. Рецепты

Советы опытных пользователей

Опытные ценители афганского казана советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Читайте также:  Рецепт дикаин для поверхностной анестезии

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Афганский казан является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Источник

Купил я намедни афганский казан

Честно надо признаться, что я люблю готовить, даже с этой целью я построил у себя на участке большой мангал с дровяной плитой и соорудили отдельно стоящий тандыр.

Но разве на этом можно успокоить душу экспериментатора … Конечно, нет. И хотя 90% гастрономического времени мы проводим у обыкновенной плиты на обычной кухне, но всегда косим взглядом на что-то такое, чего у тебя еще нет, но уверен в том, что именно это точно тебе надо.

А купил я так называемые «афганские казаны». Случайно увидел в рекламе, когда ползал по интернету. Почитал, посмотрел ролики в ютьюбе, и понял, что мне это точно надо.

Читайте также:  Рецепты харчо с черносливом рецепт

Да, кто не знает. Афганские казаны сделаны из алюминия, но с толстым дном и толстыми стенками от 5 до 8 мм. Покрашены в устойчивую краску черного цвета или отполированные до блеска.

Вот рекламный анонс, опубликованный на сайте продавца:

По сути, афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стен и округлой формы, может держать высокое давление. Но в отличие от скороварок, толщина стенок афганского казана до 8 мм, тогда как у скороварки – фольга в 1 мм.

Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.

Афганский казан посуда многофункциональная — готовить в нем можно не только при высоком давлении, плотно закрутив крышку, но и как в обычном казане или котелке с открытой крышкой.

Будьте с ним аккуратнее, если неправильно им пользоваться, то это настоящая бомба, может рвануть, поэтому воду наливайте не до краев; оставляйте открытыми маленькие дырочки на крышке казана, иначе – всё, бомба.

Очень важно для владельцев современных плит, дно казанов шершавое, а это значит, что на стеклокерамических поверхностях плит вы готовить не сможете, чтобы не повредить варочную поверхность. Я планирую его использовать только на открытом огне.

Для тех, кто решит себе приобрести афганский канал.

Не ищите афганские казаны дешевле, чем по цене «средней по больнице», т.е. – 3 литровый – от 3 400 руб., 5 литровый от 4 500 рублей, и 10 литровый, что я купил – от 6 500 рублей. Надо знать, что уже в интернете множество подделок. Ну подделки можно узнать по цене, которая ниже оригинальных казанов на 30-35 %. «Родные» казаны изготавливаются и поставляются LTD Rashko baba. Казаны меньше объемом, чем заявленные на сайтах продавцов. Например, набитый «под завязку» 10 литровый казан, на самом деле вмещает 9,3 литра. Но заполнять казан более чем на 2/3 его объема не рекомендуется.

На деле «афганский казан» — это герметичная скороварка пакистанского производства.


Я купил два афганских казана: 3 литровый и 10 литровый. Маленький я использую, когда надо приготовить что-то только нам двоим. Большой 10 литровый казан предназначен, чтобы накормить толпу. Пожалуй, я его назову «Праздничный казан»

Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации.

Прокипятите в казане 1 — 1,5 л. воды в течение 5 — 7 минут!

Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Затем, налейте в казан растительное масло (100 грамм), нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3 — 4 минуты с закрытой крышкой. Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука!

Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку.

Все, казан готов к работе!

Говорят, что плов в ней действительно получается нежнее.

Первое что я сделал в афганском казане – это баранину с овощами. Я не думал, что можно за раз столько много съесть. Завтра выложу рецепт приготовления в афганском казане

Источник

Оцените статью
Adblock
detector