Яблочный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
«Если тесто получилось слишком жидкое, стоит добавить немного муки. Отложите тесто на время, чтобы оно приняло правильную консистенцию и мука набухла. Диаметр пласта должен быть чуть больше формы для выпекания. Форму для выпекания ничем смазывать не надо, в тесте и так много масла. Готовому горячему пирогу нужно постоять около 20 минут, чтобы остыть и успокоиться», — советует Александр Белькович .
Ингредиенты
Творог (5%) | 220 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Соль | 1 щепотка |
Яблоко | 5 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар (30 г для теста и 50 г для начинки) | 80 г |
Корица | 1 г |
Мускатный орех | 1 г |
Вино (розовое) | 100 мл |
Приготовление:
Шаг 1
Размягчённое сливочное масло (100 г) смешать с творогом с помощью вилки до однородной консистенции.
Шаг 2
Добавить в творожно-сливочную массу сахар (30 г), 2 щепотки соли, 150 г муки и замесить руками.
Шаг 3
Яблоки очистить от шкурки и нарезать средним кубиком.
Шаг 4
Сковороду поставить на огонь и насыпать на дно 50 г сахара.
Шаг 5
Когда пойдёт ароматный дымок, добавить к сахару 30 г сливочного масла.
Шаг 6
Как только масло растопится, отправляем яблоки на сковороду. Не мешать, а томить.
Шаг 7
Добавить к яблокам корицу, мускатный орех и вино. Томить около 3 минут.
Шаг 8
Яблочную начинку переложить в отдельную миску, чтобы остыла.
Шаг 9
На стол насыпать немного муки, переложить тесто и отрезать 1/3 часть на украшение.
Шаг 10
Большую часть теста раскатать в тонкий пласт.
Шаг 11
Переложить пласт в форму для выпекания. Закрепить тесто по бортам формы, и продавить пальцем каждый уголок, чтобы тесто плотно легло.
Шаг 12
Часть теста для украшения раскатать и отрезать ножом 10 полосок по 1 – 1,5 см шириной.
Шаг 13
Переложить начинку без жидкости в форму и распределить равномерно по поверхности теста.
Шаг 14
Выложить полоски по 5 штук чередуя по горизонтали и по вертикали, убрать лишнее тесто по краям.
Шаг 15
Отправить форму для запекания в заранее разогретую до 190 градусов на 30 минут.
Шаг 16
Яблочный пирог нарезать на порционные кусочки.
Источник