Рецепты алкогольного коктейля маргарита

Коктейль Маргарита (Margarita) – простота, завоевавшая мир

Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.

Историческая справка. Считается, что алкогольный коктейль Маргарита появился в 1936-1948 гг. в одном из баров Южной Америки. Установить точное место и автора рецепта не удалось. Версия о мексиканском происхождении напитка базируется лишь на том факте, что входящая в состав Маргариты текила наиболее распространена именно в Мексике.

Историки единодушны в одном – коктейль назван в честь женщины с именем Маргарита. Но вот кем она была: местной знаменитостью или любимой женщиной автора напитка, осталось неизвестным. Я не стал публиковать другие версии происхождения (их больше десяти), так как ни одна из них не подтверждается фактами.

Состав и пропорции:

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

Международная ассоциация барменов (IBA) предлагает смешивать ингредиенты в пропорции 7:4:3 (семь частей текилы, четыре апельсинового ликера и три части сока лайма). Но исторически правильной считается пропорция 2:1:2.

В последнее время некоторые бармены стали добавлять в коктейль соль, потому что с ней принято пить текилу в чистом виде. Лично я сторонник классического рецепта, проверенного годами. Соль лучше использовать только для украшения краев бокала.

Рецепт коктейля Маргарита

1. Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, апельсиновый ликер (советую Cointreau), сок лайма (можно заменить лимонным). Встряхнуть.

2. Смочить края бокала в воде и опустить в тарелку с крупной солью. Убрать лишнюю соль, чтобы на бокале остался только тоненький ободок (см. рисунок).

3. Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лимона или лайма.

«Маргариту» пьют небольшими глотками, предварительно подержав напиток во рту пару секунд, чтобы осталось долгое послевкусие. Женщинам коктейль подают с соломинкой. Калорийность одной порции – 280 калорий. Крепость – 24-25%.

Источник

Коктейль Маргарита

Краткая история: коктейль «Маргарита» был создан в середине 20 века. Точной даты создания и имени его создателя неизвестно, так как никто из возможных претендентов на это звание не запатентовал рецепт. Тем не менее коктейль стал безумно популярным и в этом немаловажную роль сыграл Томми Хилтон, который после дегустации напитка ввел его в меню своих ресторанов. «Чудесной смесью» Томми угостила Маргарита Самес, которую в 1999 году записали создателем «Маргариты». Другие истории, романтические и не очень, не имеют под собой достаточных оснований, хотя так же имеют право на жизнь. Так, создателями коктейля вполне могли быть бармены Денни Геррера, Панчо Моралез, Джонни Дарлессер, Рэде Хинтон, менеджер Денни Негрете и т.д.

Виды и разновидности: кроме классическго варианта бывает «цветным»: голубым, розовым и т.д., может содержать кроме лаймового фреша любые другие свежевыжатые соки.

Действие на организм: это женский напиток, нежный и освежающий. Он дарит романтическое настроение, располагает к близости.

Как правильно пить коктейль Маргарита: для этого коктейля существует специальный бокал «Маргарита», края которого традиционно украшают солью (она вовсе не является первостепенным компонентом). Пьют напиток небольшими глотками прямо из бокала, тщательно смакуя каждый глоток, или через соломинку.

Цена: различная. Зависит от категории бара.

Важно: алкоголь, в составе коктейля должены быть высокого качества, а соки свежевыжатыми.

Коктейль Маргарита прекрасно подойдет как для веселой вечеринки, так и для романтического ужина вдвоем. Поскольку он не является приторно — сладким, то нравится одинаково и женщинам и мужчинам. Его крепость составляет порядка 20%, поэтому он быстро пьянит, но за счет сдержания соков, алкоголь в напитке совсем не ощущается. К тому же используя разные пропорции, вы можете приготовить несколько вариантов коктейля всего из 3-х компонентов!

Коктейль Маргарита: «Классический»

Это самый популярный рецепт, который можно готовить в огромном ассортименте вариаций.

  • серебряной текилы 50 мл.
  • апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
  • сока лайма (лимона) 50 мл (лайм весом в 70 г.)
  • сахарного сиропа 10 мл (по желанию)
  • кубиков льда 150 гр.
  • крупная соль (для украшения бокала)
Читайте также:  Печенье с кокосом мягкое рецепт

Готовить надо так:

  1. Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с крупной солью.
  2. В шейкер помещаются все компоненты, включая лед и энергично встряхиваются.
  3. Коктейль переливается в бокал (охлажденный) и украшается долькой лайма, апельсина, лимона или коктейльной вишней.


Пропорции в коктейле можно менять!

Приведенный выше вариант самый популярный, он считается лучшим и пердусматривает следующее соотношение: ликер – 2 части, текила – 2 части, сок – 1 часть (2:2:1)

Однако есть и другие варианты смешивания:

  • В пропорции 4:7:3 (ликер — 29%, текила — 50%, сок — 21% (классика по данным Международной ассоциации барменов)
  • В пропорции 1:2:1 (ликер — 25%, текила — 50%, сок — 25%)
  • В пропорции 2:3:1 (ликер — 33%, текила — 50%, сок — 17%)
  • В пропорции 1:3:1 (ликер — 20%, текила — 60%, сок — 20%)
  • В пропорции 1:1:1 (ликер — 33%, текила — 33%, сок — 33%)

Этот рецепт еще иногда называют «Серебряная Маргарита». Если вместо «Серебрянной» текилы в этом рецепте вы возьмете «Золотую», то у Вас получится «Золотая Маргарита».

Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.

Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:

  • серебряной текилы 50 мл.
  • апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
  • сока лайма (или лимона) 50 мл
  • ягоды клубники – 4-6 шт
  • сахарного/клубничного сиропа или клубничного ликера 10 мл
  • лед дробленый 150 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Готовить надо так:

  1. Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с сахаром.
  2. Все компоненты смешать блендером и перелить в бокал.


Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.

Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.

Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.

Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)

В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).

«Вишневая Маргарита»

Подготовьте:

  • текилы – 50 мл
  • сока лайма/лимона – 40 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  • вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
  • вишневый сироп — 30 мл
  • кубики льда – 8 шт.
  • соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)

Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.

Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,

«Голубая Маргарита»


Подготовьте:

  • серебряной текилы — 30 мл
  • ликер Блю Кюрасао — 15 мл
  • апельсинового ликера (Куантру/Трайпл Сек) — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 20 мл (1/2 плода)
  • кубики льда – 5 штук
  • сахар (для украшения бокала)

Этот ликер некоторые предпочитают готовить без апельсинового ликера. Попробуйте приготовить его и так и так, и решите, како вариант вам нравится больше.

«Розовая Маргарита»

  • серебряной текилы — 30 мл
  • малинового ликера — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 10 мл (1/4 плода)
  • гранатового сиропа (Grenadine) – 1 ч.л.
  • кубики льда — 200 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

«Маргарита Хипнотик»

Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.

  • текилы «Голубой дракон» — 45 мл
  • ликера Хипнотик (Hypnotiq) – 30 мл
  • ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 15 мл
  • ананасового сока – 30 мл
  • кисло-сладкого микса – 50 мл
  • кубики льда – 5 — 8 штук
  • сахар (для украшения бокала)
Читайте также:  Рецепт суп острый том

Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.

Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.

«Маргарита Флирт»

  • золотой текилы — 30 мл
  • ликера Кампари — 15 мл
  • сиропа маракуйи — 15 мл
  • «Спрайта» — 100 мл
  • сока лайма/лимона – 15 мл (1/3 плода)
  • кубики льда – 300 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.

Источник

Коктейль Маргарита: рецепт, правила употребления, история

Коктейль Маргарита по праву считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Напиток имеет латиноамериканское происхождение и относится к группе лонг-дринков (долгих коктейлей). Отличается очень простой технологией приготовления и невероятным количеством различных вариаций рецептов.

Чтобы не растягивать статью, сегодня я рассмотрю только классический рецепт коктейля. Для экзотических вариантов сделаю отдельный материал.

Классический коктейль Маргарита

  • 50 мл серебряной текилы;
  • 25 мл апельсинового ликера (Куантро);
  • 50 мл лаймового/лимонного сока;
  • 150 г льда;
  • соль.

Исторически верное соотношение ингредиентов — 2:1:2, где по 2 части текилы и сока цитрусов и 1 часть ликера.

Последний ингредиент, соль, в классическом рецепте используется только для украшения бокала. В сам коктейль ее добавлять не нужно.

  1. Смешать в шейкере все ингредиенты, кроме соли. Взболтать.
  2. Верх края бокала для коктейля смочить водой и опустить его в соль. На верхней кромке образуется небольшой ободок.
  3. Перелить коктейль в бокал. Для пикантности можно добавить дольку лимона или лайма.

Как пить Маргариту

Коктейль лучше всего пить из широких бокалов, украшенных с краев солью, как я писал выше. Чтобы максимально полно прочувствовать вкус и аромат, пить напиток лучше небольшими глотками, задерживая порции во рту. В качестве альтернативы можно использовать способ употребления через соломинку.

Об истории напитка

Коктейль буквально окутан десятками легенд и сказаний, и ни одна из них не дает точных сведений о месте и дате рождения напитка. Есть лишь ориентировочные данные.

Примерное время рождения коктейля — 30-50 годы ХХ века. Место рождения — предположительно Мексика или граница Мексики и США.

Очень много версий существует по поводу названия напитка. По одной считается, что коктейль назвали в честь американской актрисы Марджони Кинг, по другой — в честь светской львицы Маргариты Сеймз, третья вообще говорит, что бармен перепутал ингредиенты и создал коктейль случайно.

И подобных версий — десятки. Что из этого правда, выяснить, похоже, уже никогда не удастся. История напитка навсегда останется окутана ореолом тайны, что, впрочем, только придает ему шарма.

Крепость напитка составляет около 24-25%. В зависимости от пожеланий вкус можно скорректировать: например, убрать соль или добавить сахар по вкусу. Прелесть напитка в том, что он не требует точного соблюдения пропорций и ингредиентов.

Источник

Коктейль Маргарита – классический и оригинальные рецепты легендарного напитка

Коктейль Маргарита – один из самых популярных сладко-соленых напитков в мире. Он считается женским из-за яркого вкуса и способа подачи. Специально для него придумали специальный сдвоенный одноименный бокал. Впервые его изготовили в Мексике из выдувного стекла. С тех пор мексиканские бокалы-маргаритки считаются самыми качественными в мире.

Расскажем, как делать коктейль на собственной кухне не хуже, чем в лучших барах.

История коктейля

Кто именно изобрел рецепт Маргариты доподлинно неизвестно. Существует несколько теорий. По одной, самой популярной версии, коктейль придумала светская дама Маргарита Сэймз. В послевоенный период (1948 год) она пригласила друзей встретить новый год в Акапулько.

Чтобы развлечь гостей, Маргарита начала смешивать разные ликеры с текилой (ей показалось забавным использовать в основе коктейля именно этот истинно мексиканский алкоголь). Но все ее попытки были неудачными – смесь получалась слишком сладкой. Чтобы избавить напиток от приторности, Маргарет решила добавить… соль. От такого сочетания гости пришли в восторг. А пропорции ингредиентов сформировали классический рецепт коктейля.

Напиток, приготовленный Маргаритой Сэймз, стал знаменитым случайно – среди гостей, приглашенных на вечеринку, был владелец сети гостиниц К. Хилтон. Ему понравился коктейль, который потом подавали гостям в барах отелей «Hilton», ведь хозяйка вечера благосклонно поделилась рецептом. Постепенно коктейль Маргарита перекочевал в меню других баров по всему миру.

По второй версии впервые сделал Маргариту бармен Карлос Херрера. Случилось это в 1938 году. Он придумал коктейль на основе текилы для любимой женщины – пианистки Марджори Кинг, которая была более известна под псевдонимом Рита де ла Роза. Карлос в шутку называл ее Рита-Маргарита. Напиток из текилы, апельсинового ликера и лаймового сока понравился девушке. А бармен решил предлагать коктейль гостям.

Читайте также:  Рецепта за малинов сироп

Классический алкогольный рецепт переживал трансформации, порождая разные виды легендарного напитка. Видоизменяли не только состав, но и способ приготовления. Так, в блендере впервые приготовили Маргариту в 1971 году. В ингредиенты во время смешивания добавили лед.

Классический рецепт

Это «американский» вариант коктейля. В США Маргарита пользуется особой популярностью. Есть даже статистика, которая утверждает, что в час американцы выпивают более 150 000 порций.

Чтобы приготовить «Маргариту» в домашних условиях понадобиться:

Текила 50 мл
Лаймовый фреш 30 мл
Апельсиновый ликер «Трипл Сек» или «Куантро» 20 мл
Соль 1 ч. л.
Лед По объему бокала

Бортики бокала-маргаритки украшают солью. Оставшиеся ингредиенты смешивают в шейкере. Выливают в бокал. Чтобы соль красивыми кристаллами держалась на ободке маргаритки, края смазывают соком лайма.

Маргарита на водке

Чтобы готовить коктейль Маргарита в домашних условиях, необязательно использовать дорогие компоненты. Вкус напитка будет отличаться от оригинального варианта, но результат получается вполне достойным.

Домашний рецепт без текилы включает:

Качественная водка 40 мл
Апельсиновый нектар 5 мл (1. ч. л.)
Лимонный сок 30 мл

Ингредиенты можно смешать без шейкера (в кастрюльке). Перелить в бокал, наполненный льдом. Во вкусе напитка на водке будет присутствовать более яркая апельсиновая нотка. Граммовка в этом варианте подобрана так, что крепость сохраняется в пределах 25-30 °.

Клубничная Маргарита

Любители яркого вкуса, который дополняется восхитительным ароматом, по достоинству оценят коктейль Маргарита с клубникой.

В оригинальный рецепт входит:

Текила 2 части / 60 мл
Апельсиновый ликер 30 мл / 1 часть
Сок лайма Половина
Клубника, свежая или замороженная 5-7 ягод
Клубничный сироп / сахар По вкусу
Лед По объему бокала

Ингредиенты соединяют в блендере. Затем нужно вылить смесь в бокал-маргаритку, украсить клубникой и подавать с трубочкой.

Если хотят получить более интересный вкус, можно смешать компоненты с ромом или ликером «Малибу».

На основе клубничной Маргариты готовиться безалкогольный вариант коктейля. В нем нет ни текилы, ни апельсинового ликера. Эти ингредиенты полностью заменяют апельсиновым соком (1/3 стакана). Клубники тоже не жалеют – берут 200-300 г замороженных ягод. Коктейль на вкус напоминает холодное смузи. В нем полностью отсутствуют алкогольные градусы.

Полезное видео с рецептом клубничной Маргариты

Голубая Маргарита

На вкус голубая Маргарита более нежная.


За основу приготовления напитка взяли оригинальный рецепт и изменили всего один ингредиент – апельсиновый ликер «Трипл Сек» заменили на «Блю Кюрасао». В шейкере смешивают:

Текила 2 части
Лимонный сок 2 части
«Блю Кюрасо»‎ 1 часть
Лед По объему бокала

Выливают в подготовленный бокал. Можно подавать напиток без льда.

Гипнотик

Интересный на вид и вкус коктейль. Отличается насыщенным синим оттенком. Вкус напитка яркий, с тропическими нотками. Помимо готовых ингредиентов, в этот вариант коктейля Маргарита входит специально приготовленный кисло-сладкий сироп (смесь сахара, лимонного и лаймового соков).


Чтобы приготовить Гипнотик, в шейкере смешивают:

Текила «Голубой Дракон» 3 части
Кисло-сладкий сироп 3 части
Ликер «Гипнотик» 2 часть
Ананасовый сок 2 части
Ликер «Блю Кюрасао» 1 часть
Лед По объему бокала

В этом варианте украшение коктейля непривычное для Маргариты. Ободок бокала макают в сахар.

Флирт

Коктейль отличается от оригинальной Маргариты не только ингредиентами. У него даже подача специфическая – в роксе (бокале для виски).

  1. В шейкере смешать 30 мл текилы и по 15 мл сока лайма, сиропа маракуйи и ликера «Кампари».
  2. Вылить в бокал, наполненный льдом.
  3. До полного объема долить Спрайт.

Маргарита Флирт подойдет любителям оригинального вкуса. У нее небольшая крепость, которая выгодно сочетается с ярким тропическим вкусом.

Как подавать и украшать Маргариту

Коктейль Маргарита подается в одноименном бокале, края которого украшает «иней» – кристаллы соли или сахара. Чтобы украшение держалось на каемке, бармены используют специальную технику:

  1. Долькой лимона (лайма) смачивают ободок бокала изнутри.
  2. Сахар (соль) насыпают на блюдце.
  3. Переворачивают туда маргаритку. Круговыми движениями фиксируют кристаллы на каемке.
  4. Напиток наливают аккуратно. Он должен доходить до нижнего края инея, не касаясь его.

Традиционно Маргариту украшают долькой лимона или лайма. Дополняют коктейль трубочкой. К «Маргарите» подходит сладкая закуска. Вариант коктейля «Мартини» с текилой и соком лайма отлично сочетается с оливкой. Этот напиток украшают не лаймом, а веточкой мяты.

Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как готовить классический коктейль Маргарита в домашних условиях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector