- Алкогольные напитки из мёда
- О напитках на меду
- Медовые напитки делали для различных целей
- Из истории
- Медовуха: рецепты напитка в домашних условиях
- Базовый рецепт домашней медовухи
- Для приготовления медовухи по рецепту возьмем:
- Приготовление:
- Рецепт без дрожжей
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Медовуха быстрая
- Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:
- Приготовление:
- Простой рецепт медовухи пряной
- Список ингредиентов:
- Последовательность приготовления:
- Розовая медовуха рецепт приготовления
- Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Медовуха в домашних условиях: простой рецепт
- Один из простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях состоит из таких ингредиентов:
- Метод приготовления:
- Медовуха суздальская
- Для этого простого рецепта домашней медовухи нужно подготовить такой список ингредиентов:
- Этапы приготовления:
- Имбирная медовуха
- Для этого потребуется:
- Последовательность приготовления:
- Советы
Алкогольные напитки из мёда
О напитках на меду
Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.
Мед –напиток не мог быть в большом употреблении на Востоке, потому что там произрастал виноград, которого сбор и последующая обработка гораздо легче, чем меда-сырца.
У Славян мед-напиток сделался любимейшим национальным напитком, который употреблялся в древности. Иностранцы, посещавшие Россию в глубокой древности, писали о большом употреблении меда-напитка в нашем отечестве, так же и летописи дошедшие до нас свидетельствуют о том же. В Новгородской летописи 989 года, сказано: «Творша праздникъ великъ, триста берковцевъ меду..»
Известно, что мед – напиток был в употреблении у народов древних. А у Славян был любимейшим и употребительнейшим напитком, приготовлявшимся первоначально домашним, а не заводским способом. Каждый, приготовляя мед, создавал многоразличные сорта. И при устной передаче рецептов сорта достигали такой многочисленности, что не только Государства, в коих остались потомки Славян, но даже каждая местность их жительства имела по нескольку десятков, разнящихся незначительными качествами, изменениях сладости, аромата, цвета и густоты. К известнейшим принадлежат: клюквенный, малиновый, ананасный, сливовый, изюмный, белый, желтый, золотой, красный (бабий), зеленый, английский, польский, венгерский, легкий, крепкий, липец, липец – античный, девичий, бабий, мирской, имбирный, гвоздичный, сахарный, похожий на виноградное вино или шипучий, ординарник, двойняк, тройняк, четверняк, пятерняк и множество других.
Медовые напитки делали для различных целей
- Напиток употреблялся горячим, как суррогат, вместо чая. Как взвар меда-сырца с пряностями, называемым сбитнем.
- Напиток употреблялся холодным, как приправа к постной еде (к ботвинье, вместо молока с киселем и кашею), называемой – сытою, от слова сытить, насыщать. Сыта и сбитень употребляются, не быв подвергнуты брожению.
- Напиток алкогольный, то есть, после брожения, как ныне употребляются виноградные вина.
Из истории
Все сорта медов – напитков, как древнейших, так и новейших, могут быть разделены на три группы: на горячительные, прохладительные, и на нейтральные или обыкновенные. В каждой группе сорта медов бывают окрашенные или неокрашенные, так же старые или недавно приготовленные.
Составляя народный напиток, мед приготовлялся различно, сообразно состоянию каждого: люди достаточные приготовляли его из лучших материалов, а для придания аромата употребляли все произведения жаркого пояса. Класс людей с недостаточными средствами приготовление напитка производил из материалов низкого качества, а для придания аромата пользовался растениями отечественными – наиболее домашними: зверобоем, шалфеем, мятой, ромашкой, стручковым перцем и другими.
В последствии же, когда мед –напиток стал приготовляться на заводах и продавался в лавочках (кружечных дворах, отданных Борисов Годуновым на откуп), некоторые неблагонамеренные торговцы, в числе душистых трав, употребляли листья багульника, а потом табака и других растений, производящих на некоторое время умственное расстройство, называемое в народе – дурманом.
По учреждении лавочек для продажи пития, последовали распоряжения Правительства о надзоре за правильным ходом торговли. Так были учреждены: кабацкие бурмистры, их помощники, сверх которых были ревизоры (нарочные посыльщики) и существовала канцелярия медового сбора. (23 декабря 1706 года, Именной Указ, объявленный из Главной Ингерманландской Канцелярии в Канцелярию медового сбора.) Правительство заботилось не только о том, чтобы соблюдались казенные интересы, но и о доброкачественности продаваемых напитков.
В наше время, хотя любителей хорошего меда напитка есть довольно, но людей, знающих приготовлять его, осталось весьма мало. Причиной стало распространение виноградного вина, которое, не заменив хорошего меда, уничтожило его производство.
Источник
Медовуха: рецепты напитка в домашних условиях
Медовуха – это алкогольный напиток с низким градусом, популярный в Древней Руси. Практически на каждом дворе были свои особенные секреты приготовления медовухи. Речь, конечно, не идет о промышленных масштабах производства хмельного напитка, но и сегодня можно найти довольно много простых рецептов по приготовлению медовухи в домашних условиях.
Базовый рецепт домашней медовухи
Для начала не стоит увлекаться рецептами с необычными вкусами или непривычными ингредиентами. Рассмотрим базовый рецепт, при желании который можно модифицировать.
Для приготовления медовухи по рецепту возьмем:
· полкило меда;
· 4 литра чистой воды;
· хлебных дрожжей – 100 г;
· 500 г сахарного песка.
Базовый рецепт домашних медовухи с фото
Приготовление:
1. В эмалированной емкости смешиваем воду, половину меда, сахар, ставим на огонь.
2. Как только смесь закипит, необходимо еще около 15 минут подержать на небольшом огне. При этом нужно жидкость регулярно помешивать и собирать шум, который образуется на поверхности.
3. Снимаем кастрюльку с плиты, даем жидкости остыть до комнатной температуры, вводим разведенные дрожжи. Правильная температура важна для действия дрожжей.
4. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток.
Медовуха готова, можно пробовать.
Рецепт без дрожжей
Медовуху можно приготовить без дрожжей и без кипячения меда. Ведь под действием высоких температур все полезные качества меда улетучиваются.
Ингредиенты:
· 4 кг любимых ягод или их смеси;
· 1 л чистой воды;
· 2 кг жидкого меда.
Медовуха: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
1. Ягоды очищаем от видимых загрязнений и укладываем на дно выбранной емкости (бутыль). Иногда можно встретить мнение о том, что мыть ягоды не желательно, так как удаляются бактерии, способствующие естественному брожению. Из вишен косточки нужно обязательно удалить.
2. Мед следует разбавить водой, залить ним ягоды. Горлышко бутыли плотно завязываем марлей, ставим в теплое место на 4-5 дней.
3. Когда напиток забродит, на его поверхности появится пенка. Снимаем марлю, удаляем пену, процеженную медовуху разливаем по бутылочкам, плотно закрываем.
4. Такой напиток следует хранить в холодильнике или погребе и еще в течение 4 месяцев процесс брожения будет продолжаться.
Именно таким образом раньше готовилась медовуха за некоторым исключением – вместо бутылок использовались дубовые бочки, срок выдержки продлевался на несколько лет.
Медовуха быстрая
Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:
· 400 г светлого меда;
· 3 лимона;
· 30 грамм винных дрожжей;
· 100 г изюма;
· 1 ст. ложка пшеничной муки.
Медовуха: быстрый рецепт с фото
Приготовление:
1. Лимоны разрезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю, добавляем изюм и заливаем медом.
2. В полученную смесь вливаем кипяток, хорошо все перемешиваем и оставляем, пока не остынет.
3. Добавляем винные дрожжи, муку. Все хорошенько смешиваем.
4. На 24 часа нужно оставить в теплом месте.
5. После этого процеживаем, разливаем по чистым бутылкам.
До полной готовности нужно еще 3 месяца выдержать напиток в подвале.
Простой рецепт медовухи пряной
Для придания простому рецепту медовухи более пикантного и пряного вкуса используются приправы.
Список ингредиентов:
· 8 л артезианской воды;
· ½ ч. ложки желатина;
· хмель – 2 ст. ложки;
· 1 с четвертью кг меда;
· Имбирь, кардамон.
Пряная медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях
Последовательность приготовления:
1. Весь мед выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Перемешав, даем жидкости побродить в течение 24 часов. После этого необходимо поставить емкость на огонь. Когда жидкость закипит, варим еще около часа.
2. Добавляем хмель и оставляем на медленном огне (60 градусов) еще на час. Даем напитку остыть, повторяем процедуру 3-4 раза.
3. Когда медовый отвар остынет, добавляем в него имбирь, разведенный желатин, кардамон, переливаем в бочонок, плотно закрываем.
4. В течение нескольких недель продолжается активное брожение. Но если процесс не остаточно активный, то можно добавить немного дрожжей.
5. Через 3 недели напиток можно процеживать и разливать по бутылкам, которые опускаем в подвал еще на 3 месяца.
Для лучшей сохранности и соблюдения температурного режима рекомендуется бутылки присыпать песком.
Розовая медовуха рецепт приготовления
Рецепт домашней медовухи с розовым оттенком удивит гостей не только цветом, но и ароматом.
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
· два килограмма меда;
· несколько капелек розового масла;
· 5 л чистой воды;
· желатин – пакетик 10 г;
· 300 г ягод черники (сушенной);
· винные дрожжи – около 2 ст. ложек.
Розовая медовуха: рецепт с черникой и розовым маслом
Приготовление:
1. Растворяем в теплой очищенной воде весь мед, варим примерно 1 час. В процессе варки на поверхности жидкости будет появляться шум, его нужно убирать.
2. Чернику предварительно настаиваем, дрожжи разводим в теплой водичке. Все добавляем к меду, перемешиваем, оставляем для брожения на неделю в теплом месте.
3. Далее напиток следует процедить, вливаем розовое мало, растворенный желатин. Тщательно перемешать все ингредиенты и разлить по красивым бутылкам.
Еще около 2 месяцев медовухе нужно настояться в холодильнике.
Медовуха в домашних условиях: простой рецепт
Один из простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях состоит из таких ингредиентов:
· хмель – 10 грамм;
· 1 ч. ложечка дрожжей;
· 10 литров очищенной воды;
· мед светлых сортов – полтора кг.
Медовуха в домашних условиях: простой рецепт
Метод приготовления:
1. В кастрюле нужно вскипятить воду, влить в нее мед. Еще раз довести до кипения, продолжать варить при температуре 600 3-5 минут, помешивая и удаляя пенку.
2. Когда перестанет появляться пена, добавляем хмель, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
3. Дрожжи разводим в теплом подслащенной воде. Подошедшие дрожжи добавляем в остывший до 50 градусов медовый напиток. Накрываем крышкой, оставляем в теплом месте на недельку.
4. Далее убираем хмель, процеживаем. Разливаем по бутылочкам и помещаем на хранение в погреб.
Преимуществом данного рецепта является короткий срок приготовления, уже через неделю можно угощать гостей домашним слабоалкогольным напитком с медовым вкусом.
Медовуха суздальская
Для этого простого рецепта домашней медовухи нужно подготовить такой список ингредиентов:
· Вода чистая – 4 литра;
· дрожжи – 100 г (винные или пивные);
· полкилограмма меда;
· полкилограмма сахара.
Медовуха суздальская: пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления:
1. Смешиваем по 250 г, то есть по половине от общего объема, сахара с медом разводим в очищенной воде. Четверть часа варим, регулярно снимая пенку.
2. Оставляем на столе, пока напиток не остынет до 300. Вводим в жидкость подготовленные дрожжи, и начинается брожение, которое продлится около 3 суток.
3. Напиток процеживаем, помещаем в холодильник (подвал) на 30 дней.
4. После этого повторяем процесс процеживания и добавляем остаток меда с сахаром. Хорошо перемешиваем до полного его растворения. Кастрюлю снова накрываем крышкой, на четыре дня оставляем в холоде.
Судить о готовности медовухи можно пенке, которая выступает на поверхности жидкости.
Имбирная медовуха
Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем
Для этого потребуется:
· 4 с половиной литра воды;
· мед – два килограмма;
· шишки хмеля – 25 г;
· имбирного корня достаточно 14 г;
· 2 лимона;
· дрожжи (винные или пивные) – 25 г;
· желатин – 7 г.
Медовуха: рецепт приготовления с имбирем
Последовательность приготовления:
1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок.
2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой.
3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру.
4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок.
5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц.
6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода.
Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.
Советы
В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета.
Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи.
Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется.
Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик. Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым.
Источник