- Какие коктейли с вином можно приготовить в домашних условиях
- С красным вином
- «Кармен»: страсть в бокале
- «Калимочо»: родом из Испании
- «Шоколадный поцелуй» — сладкое удовольствие
- С белым вином
- «Карлосс» в домашних условиях
- «Сонома»: предварительно стоит подготовить ингредиенты
- «Виноградный мартини», в котором нет мартини
- С розовым вином
- «Berry wine»: фруктовая феерия
- Вино Франческа: коктейля много не бывает
- Горячий коктейль с клюквой и смородиной
- С игристым вином
- Летняя чаша: простой освежающий коктейль
- «Эликсир красоты»: огурец тоже пригодится
- Dolce Vita пить – сладко жить
- С крепленым вином
- Яблочно-розовый джулеп для милых дам
- «Поиск и спасение»: с мужским характером
- «Холодная мимоза»: просто добавь мороженое
- Необычные рецепты
- В ход идет даже варенье
- «Вин-вин-мул»: алкоголь плюс розмарин
- Молоко и красное вино: отличное сочетание
- Полезные советы
Какие коктейли с вином можно приготовить в домашних условиях
Вино – отличный ингредиент для коктейлей. Оно хорошо сочетается с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Вариантов микса достаточно много: есть коктейли с вином красным, розовым и белым, крепленым и игристым. Одни из них популярны и известны во всем мире, другие оценены лишь узким кругом любителей. Но есть одна общая черта: коктейли получаются вкусными, если при приготовлении соблюдать баланс между карбонизацией, горечью, кислотностью и сладостью.
С красным вином
Для смешивания рекомендуется брать хорошие, но недорогие вина. Хорошая база для коктейлей с красным вином – сухие или полусладкие.
На заметку! Если используете вино с ярким фруктовым ароматом, готовьте напитки, в составе которых такие же фруктовые компоненты.
К слову, первыми коктейли на основе красного вина придумали греки. Их рецепт был прост: алкоголь разбавляли водой в соотношении 2 к 1. Напиток носит название Древнегреческий. Однако есть возможность приготовить более изысканные сочетания, порадовав и удивив себя и гостей.
«Кармен»: страсть в бокале
- вино – 60 мл;
- розовое шампанское – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- апельсин свежий – 3 дольки;
- кубики льда – 2 шт.
В бокал для мартини последовательно отправляются кусочки фрукта, вино и сок. Добавляется сахарный сироп, после чего смесь перемешивается. Завершающий штрих – шампанское и лед. Бокал украшается апельсиновыми дольками.
«Калимочо»: родом из Испании
Самым известным коктейлем из страны Пиренейского полуострова является «Сангрия». Но не меньшей популярностью пользуется еще один – Калимочо, отлично освежающий в жаркую пору. История напитка связана с запретом распития алкоголя в общественных местах страны басков. Тогда и появился коктейль из красного вина с колой. Алкоголь добавляли прямо в бутылку с газировкой, что не вызывало подозрений у полиции.
Ингредиенты секретного напитка:
- вино, кола – по 90 мл;
- лайм для украшения.
Алкоголь и газировка смешиваются в хайболе (или обычной пластиковой бутылке). Напиток выливается в стакан со льдом, на край которого помещается фруктовый ломтик.
«Шоколадный поцелуй» — сладкое удовольствие
К вину нередко используется в качестве закуски шоколад. Но лакомство из какао бобов можно не просто подавать к напитку, но добавлять его в коктейль, получая необычное сочетание.
Состав компонентов следующий:
- 100 мл шоколадного ликера;
- 40 г горького шоколада;
- 50 мл вина;
- 100 мл сливок.
Все жидкие ингредиенты отправляем в шейкер и хорошо перемешиваем. Наполняем льдом бокал, выливаем туда коктейль и украшаем сверху предварительно измельченным на мелкую терку шоколадом.
С белым вином
Шардоне, Мускат, Рислинг, Совиньон Блан и другие белые вина в коктейлях используются не столь часто, как красные разновидности. Но для любителей этого благородного напитка найдется парочка рецептов.
«Карлосс» в домашних условиях
Для коктейля, в основу которого входит белое вино (20 мл), также необходимы:
- 10 мл коньяка;
- 60 мл рома (подойдет белый);
- 15 мл сока лимонного.
В шейкер для смешивания всех ингредиентов нужно еще добавить лед, поэтому в бокал наливается готовый микс через ситечко. Лед можно заменить содовой.
«Сонома»: предварительно стоит подготовить ингредиенты
Основой для коктейля выступает белое вино Шардоне. Помимо этого алкоголя в составе есть ряд продуктов, которые необходимо готовить предварительно.
Вержус – кислый сок из зеленого винограда. Как вариант, использовать можно лаймовый или лимонный фреш.
Солевой раствор готовится из 5,5 ч.л. соли, применяемой при кашеровании мяса, и 100 мл воды. После 10-минутного отстаивания готов к использованию.
Медовый сироп готовится из сладкого дара пчел и воды в пропорции 1:1. Хранить последние два компонента допускается в течение месяца.
Сонома готовится простым смешением:
- 75 мл Шардоне (предварительно хорошо охладить);
- 15 мл кальвадоса;
- 1 ч. л. вержуса;
- 2,5 ч. л. медового сиропа;
- несколько капель солевого раствора.
Подается в коньячном либо винном бокале, украшенный лимонным твистом и веткой тимьяна.
«Виноградный мартини», в котором нет мартини
Коктейль из сухого белого вина представляет собой напиток средней крепости. Особенность заключается в отсутствии вида алкоголя, давшего название: в составе нет мартини. Для приготовления понадобится:
- 50 мл водки;
- 20 мл белого вина;
- 10-12 мл сахарного сиропа;
- 10 виноградин (лучше брать зеленый).
Ягоды раздавить: получившийся сок выливается сразу в бокал (второй вариант – ягоды добавляются в посуду целыми). Пару кусочков льда, алкоголь и сироп отправить туда же. Перемешать. Бокал можно украсить виноградинкой.
С розовым вином
Хороший алкоголь данной разновидности – редкость. Если бутылка такого попалась в руки, стоит к выбору рецептов для коктейлей с розовым вином отнестись скрупулезно, чтобы не жалеть о том, что просто не выпили в чистом виде.
«Berry wine»: фруктовая феерия
Напиток готовится донельзя просто: главное соблюсти пропорцию.
- водка – 20 мл;
- вино – 50 мл;
- острый битер – 2 дэша;
- ликер пряный – 15 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 1 мл;
- арбузный микс – 50 мл.
Все перемешать . Можно прямо в бокале для подачи. Украсить лепестками роз.
Важно! Для этого коктейля все компоненты должны быть хорошо охлаждены.
Вино Франческа: коктейля много не бывает
На бутылку (0,75l) розового вина:
- вода и мед – по 80 мл:
- листья шалфея – 15 шт. непосредственно для напитка, свыше – для украшения в бокале;
- лимонный твист – для завершения подачи.
Нагреть воду и растворить в ней мед. Добавить шалфей и деревянной ложкой хорошо растереть. Оставить сироп для остывания. Наполнить кувшин льдом и процедить туда полученную смесь. Перемешать. При подаче на стол добавить в каждый бокал пару листиков шалфея и украсить лимонным твистом.
Горячий коктейль с клюквой и смородиной
Ингредиенты согревающего напитка:
- вино – 0,75л;
- клюквенный , грейпфрутовый, черносмородиновый – по 0,25 л каждого;
- водка – 50 мл;
- ягоды клюквы и черной смородины – по 100 г;
- сахар – 150 г.
Вино и соки смешиваем в кастрюле, добавляем сахар и ягоды. Смесь ставится на слабый огонь , варим до растворения песка и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем водку. Пару минут поварить и горячим разлить по стаканам или бокалам. Подается с трубочкой.
С игристым вином
Использовать для приготовления можно и нужно шампанское. Коктейль с ингредиентом «игристое вино» будет уместным на любой вечеринке.
Летняя чаша: простой освежающий коктейль
В стакан со льдом налить по 60 мл:
- игристое белое вино;
- лимонада;
- клюквенного сока.
Добавить капельку – всего 3 мл – имбирного ликера. Просто перемешать прямо в таре – коктейль на основе игристого вина готов.
«Эликсир красоты»: огурец тоже пригодится
Для приготовления понадобится сахарный сироп, который варится из равного количества воды и сахара до полного растворения белых кристаллов.
В состав входят:
- 12 мл розового игристого вина;
- по 12 мл лимонного сока и сахарного сиропа;
- 15 мл пюре клубники;
- 45 мл джина,
- 2 кусочка огурца.
Овощ измельчить в шейкере. Добавить заранее приготовленный сахарный сироп и все остальные продукты, за исключением розового игристого, лед. Взболтать все содержимое и перелить в бокал сверху добавить вино.
Dolce Vita пить – сладко жить
Рецепт этого коктейля с игристым вином – прост и незатейлив. В равной доле (по 20 мл) смешиваются;
- Кампари;
- лимонная водка;
- апельсиновый ликер;
- сок лимона.
Шампанское доливается уже в коктейльный бокал (до краев), в котором также находится лед. Завершающим штрихом является украшение ягодой вишни.
С крепленым вином
Портвейн, херес, мадера считаются основой для мужских, многослойных напитков, с глубоким вкусов. Впрочем, более легкие варианты алкогольных коктейлей с креплеными видами вин также имеются.
На заметку! При отсутствии в рецепте указания на конкретную разновидность крепленого алкоголя можно использовать самый простой.
Яблочно-розовый джулеп для милых дам
- розовый портвейн – 120 мл;
- яблочный сок – 30 мл;
- мята – 10 листьев.
В шейкере растереть мяту и сок яблок, добавить алкоголь и немного льда. Хорошо взболтать и перелить в бокал. Перед подачей украсить веточкой мяты.
«Поиск и спасение»: с мужским характером
Нижеприведенные ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом:
- виски ржаной – 38 мл;
- портвейн (Руби) и лимонный сок – по 22 мл;
- биттер Чинар и любой сироп – по 15 мл.
Полученный микс перелить в бокал.
«Холодная мимоза»: просто добавь мороженое
В бокале смешать:
- апельсинового сока 50 мл;
- такого же вкуса ликера 10 мл;
- добавить десертное белое вино 200 мл;
- мороженого 1 ст. ложку.
Необычные рецепты
Вино отлично сочетается с различными продуктами, которые на первый взгляд могут не годиться для приготовления коктейлей. Такие напитки могут быть как холодными, так и горячими, а также подаваться к столу в не совсем традиционной посуде (например, в кружках).
В ход идет даже варенье
Коктейль не имеет определенного названия, поэтому можно придумать самим. Необычен немного состав: количеством некоторых ингредиентов.
- по 39 мл сока лимона и водки:
- 90 мл шампанского (лучше всего взять брют);
- 1 ст. л. варенья из вишни.
Все ингредиенты соединяются в шейкере и хорошо перемешиваются. Полученный коктейль перелить в бокал. Можно добавить дольку лимона.
«Вин-вин-мул»: алкоголь плюс розмарин
Коктейль из пива, вина и двух видов ликера отличается подачей – в медной кружке. Для его приготовления потребуется:
- ликер Мараскино – 15 мл;
- ежевичный ликер – 15 мл;
- вино красное – 120 мл;
- имбирное пиво (количество – по вкусу);
- лед;
- розмарин – 1 веточка (для украшения).
В медную кружку, в которой уже находится лед, отправляется вино и оба ликера. Добавить имбирное пиво (как правило, количество его в пределах 40-50 мл, чтобы до краев наполнить посуду). Содержимое тщательно перемешивается. Готовый коктейль украшается розмарином.
Молоко и красное вино: отличное сочетание
Из этих ингредиентов получается прекрасный горячий шоколад с красным видом. Для полноты вкуса следует всего лишь добавить шоколад. Для подачи следует позаботится о жаропрочных кружках.
Для приготовления потребуются следующие продукты (жидкость указана в мл):
- вода – 150;
- молоко – 240;
- вино красное с фруктовым вкусом – 80 мл;
- горький шоколад – 170 г;
- кошерная соль – щепотка;
- сахар (по желанию в качестве украшения).
Шоколад разломать и растопить в кастрюле вместе с вином (примерно на протяжении 3 минут). Смесь необходимо постоянно помешивать. После полного таяния горького лакомства добавляются молоко, вода, соль. Доводится все до кипения, после чего еще 3 минуты варить, постоянно помешивая. Горячий коктейль разливается в кружки. Можно посыпать сахаром.
Полезные советы
Винные коктейли достаточно просто приготовить в домашних условиях. Главные составляющие напитка: следование рецепту и некоторым рекомендациям. Стоит прислушаться к следующим советам:
- для приготовления коктейлей можно использовать недопитое вино;
- смешивая напитки, экспериментируйте с видом алкоголя, добавляйте сиропы, задействуйте ароматизаторы;
- для сбалансированного вкуса важно количество продуктов, поэтому лучше отмерять при помощи специальных стаканов;
- любителям кислинки стоит при изготовлении основы добавлять лайм, апельсин или лимонный сок.
Вино годится не только для чистого употребления или приготовления соусов. Коктейли получаются вкусные и оригинальные. Оценят даже гурманы хорошего алкоголя.
Источник