- Пражский торт от Аллы Ковальчук: рецепт приготовления
- Что для этого нужно
- Как приготовить тесто
- Чем пропитать коржи
- Что нужно для крема
- Приготовление крема
- Как приготовить глазурь
- Как собрать торт
- Торт пражский рецепт с фото пошагово от аллы ковальчук
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Ингредиенты для приготовления пражского торта от Аллы Ковальчук
- Пражский торт в домашних условиях
- Что для этого нужно
- Как приготовить тесто
- Чем пропитать коржи
- Что нужно для крема
- Приготовление крема
- Как приготовить глазурь
- Как собрать торт
Пражский торт от Аллы Ковальчук: рецепт приготовления
Наверное, многие хозяйки хотя бы раз пытались приготовить пражский торт. Классический рецепт от Аллы Ковальчук вам в этом поможет. Готовится это лакомство в течение 60 минут. Относится же торт к бисквитному типу. Приготовление подобного десерта требует определенных навыков.
Что для этого нужно
Чтобы приготовить пражский торт от Аллы Ковальчук, рецепт которого будет описан ниже, вам потребуется для теста:
- 40 грамм масла сливочного;
- 150 грамм сахарного песка;
- 8 куриных яиц;
- 2,5 больших ложки какао;
- 115 грамм муки;
- 100 грамм джема абрикосового.
Как приготовить тесто
Итак, как правильно приготовить пражский торт от Аллы Ковальчук? Рецепт этого десерта на самом деле достаточно простой. Для начала стоит приготовить тесто. В глубокую миску влить желтки, а затем взбить с ½ указанного объема сахара. В итоге должна появиться пена. Остальную часть сахара следует взбить с белками до образования устойчивой пены.
Муку следует просеять и смешать с какао. Постепенно смесь необходимо ввести в желтки. Перемешивать состав следует ложкой. В образовавшуюся массу необходимо также аккуратно ввести смесь белков и сахара. Все это нужно перемешивать ложкой. В почти готовое тесто нужно добавить растопленное масло. Остается перелить бисквитное тесто в подготовленную форму. Выпекать нужно при температуре 180 °С в течение получаса.
Чем пропитать коржи
Для пропитки бисквита потребуется:
- 5 столовых ложек песка сахарного;
- 7 ложек воды;
- 2 ложки коньяка.
Сахарный песок залейте водой, а затем доведите до кипения. В полученный сироп добавьте коньяк. Вот и все, пропитка готова.
Что нужно для крема
Сложно представить себе без крема пражский торт от Аллы Ковальчук. Рецепт его включает следующие компоненты:
- желток одного яйца;
- 120 грамм сгущенки;
- 20 грамм воды;
- 200 грамм масла сливочного;
- ванилин;
- 10 грамм какао.
Приготовление крема
В глубокой емкости нужно соединить желток и воду. Все перемешать и влить сгущенку. Полученный состав нужно поставить на огонь и варить, пока не станет гуще. Ванильный сахар взбить с маслом. В полученную массу нужно добавить смесь и снова перемешать. В готовый крем остается всыпать какао.
Как приготовить глазурь
Пражский торт от Аллы Ковальчук, рецепт которого может освоить даже новичок в кондитерском деле, должен обязательно покрываться глазурью. Для ее приготовления требуется:
- 60 грамм масла сливочного;
- 100 грамм шоколада черного.
На водяной бане нужно растопить сливочное масло. В полученный состав следует добавить черный шоколад. Когда компоненты полностью растают, можно все аккуратно перемешать до получения однородного оттенка. Глазурь не стоит готовить заранее, так как она застынет и нанести ее на коржи будет невозможно.
Как собрать торт
Приготовление пражского торта от Аллы Ковальчук не вызывает особых затруднений. Из готового бисквита необходимо сделать три аккуратных коржа. Каждый из полученных слоев нужно пропитать сиропом и покрыть кремом. Боковую и верхнюю части следует обмазать абрикосовым джемом. Готовый торт стоит поместить на 30 минут в холодное место.
Пропитанные коржи нужно сверху покрыть шоколадной глазурью. Готовый торт можно при желании украсить. Для этого используются фигурки из шоколада белого или черного.
Источник
Торт пражский рецепт с фото пошагово от аллы ковальчук
Самое точное и полное описание: торт пражский рецепт с фото пошагово от аллы ковальчук — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.
Алла Ковальчук поделится своими секретами приготовления пражского торта. Время приготовления 60 минут. Относится к бисквитному типу. Если вы случайно попали на эту статью и хотите приготовить Муравейник от Аллы Ковальчук, то ссылку я поставил.
Ингредиенты:
Для бисквита возьмите:
- Муку – 115 гр.;
- Какао – 2,5 столовых ложки;
- Яйца – 8 штук;
- Сахар – 150 гр.;
- Масло из сливок – 40 грамм.
Для крема потребуется:
- 1 желток;
- Вода – 20 гр.;
- Сгущёнка 120 грамм;
- Масло из сливок – 200 грамм;
- Ванилин по вкусу;
- Какао – 10 грамм.
Для глазури возьмите:
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чёрный шоколад – 100 грамм;
- Джем из абрикосов – 100 грамм.
Для пропитки бисквитных коржей:
- Сахар – пять столовых ложек;
- Вода – семь столовых ложек;
- Коньяк – две столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Желтки взбейте с половиной сахара в пену;
- Отдельно взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков;
- Смешайте какао с просеянной мукой. Если мука получилась с комочками, значит какао старое. Поэтому нужно внимательно выбирать этот ингредиент;
- Сыпучую смесь добавьте в желтки. Перемешайте ложкой;
- В полученную массу постепенно введите белковую пышную массу, перемешивая ложкой;
- Добавьте в полученное тесто, растопленное тёплое масло, и вылейте полученную массу в форму для выпекания;
- Выпекать бисквитный корж полчаса при температуре 180 градусов.
- К желтку добавьте воду. Перемешайте;
- Добавьте сгущёнку;
- Полученную смесь поставьте на плиту и варите, помешивая до густоты;
- Взбейте ванильный сахар с маслом;
- В масляную массу добавьте остывший сироп и перемешайте;
- В крем добавьте какао.
Приготовления сиропа для пропитки бисквитных коржей:
- Залейте водой сахарный песок;
- Доведите до кипения;
- В охлаждённый сироп добавьте коньяк.
Видео (кликните для воспроизведения). |
- Из бисквита сделайте три коржа;
- Каждый корж промажьте сиропом и кремом;
- Верхнюю и боковую часть торта обмажьте джемом;
- Поставьте торт в холодное место на полчаса;
- Спустя время смажьте его верх шоколадной глазурью;
- Десерт можно приукрасить шоколадными украшениями.
Шоколадная глазурь готовится следующим образом:
- Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане;
- Полученной шоколадной массой полейте верх торта.
Готовый торт нужно поставить в холодное место для пропитки на несколько часов. Когда придут гости, десерт разделите на кусочки, выложите их на красивые блюдца и подайте на стол вместе с горячим чаем.
Советуем прочитать:
- Выпечка классического пражского торта
- Торт «Прага»
- Торт Прага в домашних условиях
«Пражский» – нежный, насыщенный вкусом тортик, который мог бы стать украшением любого праздничного стала.
В моем детстве ассортимент тортов был не столь велик, как ныне, зачастую готовили Наполеон, медовик, сметанник или пражский тортик.
Название торта обещает уже нечто грандиозное. На самом деле все намного проще, название торта не связано со столицей Прагой, торт был назван, как и советский ресторан, повар которого впервые приготовил торт.
Теперь, о том как приготовить торт Прага в домашних условиях условия, расскажу я.
1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.
2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.
3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше использовать яблочный. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.
4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).
5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.
6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.
9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.
10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
11. После оставить корж чуть остыть и разрезаем по горизонтали по полам. В домашних условиях это можно сделать при помощи простой нитки.
12. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж. В итоге получим четыре шоколадных коржа.
13. Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л. Рома или коньяка, 2-3 ложками какао до однородной массы.
14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржа.
15. Выкладываем первый корж, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орехами, сверху второй корж, масляный крем и орехи, сверху третий корж, крем и орехи, сверху 4 корж (без пропитки). Оставляем настоятся минут 10.
16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать 3 ч.л. какао, 50 г мягкого сливочного масла и 30 г молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы
17. Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орехами или шоколадом.
18. Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.
Что может быть лучше, чем побаловать себя и своих близких вкусным десертом, который тает на языке и оставляет после себя самые приятные воспоминания? Особенно актуально это холодными осенними и зимними вечерами, когда все домочадцы соберутся за обеденным столом. Как сделать торт пражский по рецепту с фото? Давайте попробуем приготовить его вместе.
Ингредиенты для приготовления пражского торта от Аллы Ковальчук
Этот рецепт вы могли видеть в одной из известных кулинарных программ, где им поделилась телеведущая Алла Ковальчук. Итак, какие же продукты потребуются чтобы воспроизвести пражский торт в домашних условиях?
Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения). |
Куриные яйца — 8 шт.
Масло сливочное — 40 г.
Сахарный песок — 150 г.
Какао-порошок — 25 г.
Сгущённое молоко — 130 г.
Сливочное масло — 200 г.
Какао-порошок — 10 г.
Сахар (белый или ванильный) — 1 ст.л.
Сахар-песок — 4–5 ст.л.
Темный шоколад — 100 г.
Масло сливочное — 60 г.
Когда вы запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно начинать готовить знаменитый пражский торт от Аллы Ковальчук. Как поэтапно происходит процесс изготовления вкуснейшего десерта — расскажем ниже.
Пражский торт в домашних условиях
Начнем мы с приготовления бисквита. Первым делом необходимо отделить яичные белки и оставить их остывать в холодильник, лишь затем приступать к следующим шагам.
Просейте муку и перемешайте с какао-порошком. Готовую смесь пока отложите в сторону.
Сахарный песок разделите на две равные части. Первую часть добавьте к отделенным предварительно желткам, взбейте миксером или венчиком. Песок необходимо засыпать постепенно, чтобы не было комочков.
В готовую массу начинайте медленно всыпать муку, подготовленную в первом шаге, тщательно размешивая.
Успевшие охладиться яичные белки также взбейте миксером, после чего в уже взбитую массу добавьте вторую часть сахара.
Добавьте взбитый белок к уже готовой массе из желтка и муки. Растопите сливочное масло и влейте в миску. Тщательно перемешайте.
Готовое тесто вылейте в специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Коржу достаточно будет провести в духовом шкафу около тридцати минут при температуре 180 градусов.
Пока в духовке доходит бисквит, самое время начинать делать крем для пражского торта. Вот как правильно происходит этот процесс.
Яйцо разделите на желток и белок. Желток сразу же смешайте с ложкой воды. К желтку добавьте сгущенку и подогрейте смесь на огне до момента загустения.
Взбейте сливочное масло, затем смешайте его с сахаром, какао и готовой смесью из желтков и сгущённого молока. Взбивайте крем до тех пор, пока он не приобретет однородную текстуру.
Когда вы подготовили крем, а корж уже испекся, необходимо соединить их, чтобы получить готовый торт. Начинаем готовить пропитку.
Растворите сахар в подогретой воде.
Охладите смесь и влейте в нее коньяк. Готовой пропиткой необходимо обработать готовый корж, предварительно разрезанный вдоль на три части, одинаковые по размеру.
Каждый корж также необходимо прослоить кремом, при желании можно добавить абрикосовый джем.
Растопите на водяной бане шоколад. Перемешайте его со сливочным маслом, также предварительно растопленным, покройте поверхность торта глазурью. Из остатков шоколада можно изготовить различные фигуры для украшения. Дайте им остыть в холодильнике и после поместите их на верхний корж.
Заключительный шаг — дайте застыть глазури, для этого торту лучше всего немного постоять в холодильнике. Вот и все, вкусный десерт готов!
Рецепт торта нельзя назвать простым, но конечный результат вас приятно поразит, а ваши домашние еще долго будут вспоминать его восхитительный многогранный вкус. Если же вы не являетесь счастливым обладателем духовки, то вы можете сделать пражский торт в мультиварке, изменения в этом рецепте будут незначительными.
В следующей статье: готовим вкусный пивной суп
Алла Ковальчук поделится своими секретами приготовления пражского торта. Время приготовления 60 минут. Относится к бисквитному типу.
Если вы случайно попали на эту статью и хотите приготовить Муравейник от Аллы Ковальчук, то ссылку я поставил.
Подробнее: Приготовление пражского торта от Аллы Ковальчук
Советуем прочитать:
- Торт «Муравейник» с маком от Аллы Ковальчук
- Выпечка пражского торта по рецепту бабушки Эммы
- Выпечка классического пражского торта
- Выпечка шоколадного пражского торта
- Выпечка пражского торта по ГОСТу
- Торт «Прага»
- Пражский классический торт в мультиварке
Наверное, многие хозяйки хотя бы раз пытались приготовить пражский торт. Классический рецепт от Аллы Ковальчук вам в этом поможет. Готовится это лакомство в течение 60 минут. Относится же торт к бисквитному типу. Приготовление подобного десерта требует определенных навыков.
Что для этого нужно
Чтобы приготовить пражский торт от Аллы Ковальчук, рецепт которого будет описан ниже, вам потребуется для теста:
- 40 грамм масла сливочного;
- 150 грамм сахарного песка;
- 8 куриных яиц;
- 2,5 больших ложки какао;
- 115 грамм муки;
- 100 грамм джема абрикосового.
Как приготовить тесто
Итак, как правильно приготовить пражский торт от Аллы Ковальчук? Рецепт этого десерта на самом деле достаточно простой. Для начала стоит приготовить тесто. В глубокую миску влить желтки, а затем взбить с ½ указанного объема сахара. В итоге должна появиться пена. Остальную часть сахара следует взбить с белками до образования устойчивой пены.
Муку следует просеять и смешать с какао. Постепенно смесь необходимо ввести в желтки. Перемешивать состав следует ложкой. В образовавшуюся массу необходимо также аккуратно ввести смесь белков и сахара. Все это нужно перемешивать ложкой. В почти готовое тесто нужно добавить растопленное масло. Остается перелить бисквитное тесто в подготовленную форму. Выпекать нужно при температуре 180 °С в течение получаса.
Чем пропитать коржи
Для пропитки бисквита потребуется:
- 5 столовых ложек песка сахарного;
- 7 ложек воды;
- 2 ложки коньяка.
Сахарный песок залейте водой, а затем доведите до кипения. В полученный сироп добавьте коньяк. Вот и все, пропитка готова.
Что нужно для крема
Сложно представить себе без крема пражский торт от Аллы Ковальчук. Рецепт его включает следующие компоненты:
- желток одного яйца;
- 120 грамм сгущенки;
- 20 грамм воды;
- 200 грамм масла сливочного;
- ванилин;
- 10 грамм какао.
Приготовление крема
В глубокой емкости нужно соединить желток и воду. Все перемешать и влить сгущенку. Полученный состав нужно поставить на огонь и варить, пока не станет гуще. Ванильный сахар взбить с маслом. В полученную массу нужно добавить смесь и снова перемешать. В готовый крем остается всыпать какао.
Как приготовить глазурь
Пражский торт от Аллы Ковальчук, рецепт которого может освоить даже новичок в кондитерском деле, должен обязательно покрываться глазурью. Для ее приготовления требуется:
- 60 грамм масла сливочного;
- 100 грамм шоколада черного.
На водяной бане нужно растопить сливочное масло. В полученный состав следует добавить черный шоколад. Когда компоненты полностью растают, можно все аккуратно перемешать до получения однородного оттенка. Глазурь не стоит готовить заранее, так как она застынет и нанести ее на коржи будет невозможно.
Как собрать торт
Приготовление пражского торта от Аллы Ковальчук не вызывает особых затруднений. Из готового бисквита необходимо сделать три аккуратных коржа. Каждый из полученных слоев нужно пропитать сиропом и покрыть кремом. Боковую и верхнюю части следует обмазать абрикосовым джемом. Готовый торт стоит поместить на 30 минут в холодное место.
Пропитанные коржи нужно сверху покрыть шоколадной глазурью. Готовый торт можно при желании украсить. Для этого используются фигурки из шоколада белого или черного.
ГОТОВИМ С НАМИ
6 лучших коржей для тортов
Приготовление теста для Пражского торта:
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Разотрите яйца с сахаром, пока масса не станет пышной и светлой. Добавьте сметану, сгущенное молоко и хорошо взбейте. Постепенно всыпьте муку, какао и соду. Все хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на 4 части. Испеченные коржи должны получится в диаметре 24 см. Каждый корж выпекается до 20 минут.
- После того как коржи остынут пропитайте их коньяком.
Приготовление крема для Пражского торта:
- Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком, добавляем какао.
- Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
Приготовление глазури для Пражского торта:
- Смешайте сливочное масло, сахар, молоко и какао.
- Варите смесь в течение 3-5 минут.
Три коржа смазываем кремом и складываем торт. Верхний слой и бока покрываем шоколадной глазурью, затем ставим торт на несколько часов в холодильник.
ГОТОВИМ С НАМИ
Как сделать шоколадные украшения для десертов своими руками
Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!
Источник