- Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму
- Положительные свойства кабачка?
- Почему кабачок нужно совмещать с алычой?
- Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
- Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами
- Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)
- Кабачки с алычой на зиму
- Самый простой рецепт кабачков с алычой
- Второй способ – с добавлением пряностей
- Третий способ – как ананасы
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»
Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму
Положительные свойства кабачка?
Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.
Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.
Почему кабачок нужно совмещать с алычой?
Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.
Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.
Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.
Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
Пошаговый рецепт с фото:
- Тщательно вымыть алычу и кабачок.
- Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.
- Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
- Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
- Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.
- Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
- Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
- Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.
При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.
Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами
Пошаговый рецепт с фото:
- 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
- Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
- Стерилизовать баночки.
- Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
- В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.
- На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
- Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.
- Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.
- Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
- В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
- Напиток готов.
Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.
Источник
Кабачки с алычой на зиму
Консервировать на зиму можно не только ягоды, но и овощи с собственных грядок. Причем некоторые заготовки можно вполне назвать вареньем, несмотря на то, что главные ингредиенты вовсе не являются сладким урожаем.
Изумительно нежными и вкусными получаются кабачки. Если к основному продукту добавить алычу, то вкус у заготовки будет напоминать ананасы.
Всего способов приготовления кабачков с алычой – несколько. Рассмотрим три популярных варианта.
Самый простой рецепт кабачков с алычой
Для приготовления блюда используют молодые кабачки. Второй компонент – алыча. Фрукта следует взять ровно вполовину меньше, чем кабачка (по весу).
Важно, чтобы желтые плоды были полностью созревшими – они придадут нейтральному вкусу кабачка необычный оттенок, напоминающий ананас. Если же взять недостаточно зрелый, зеленый урожай, то он только испортит вкус заготовки.
Список компонентов можно представить на примере:
- 0,5 кг кабачка;
- 250 г алычи;
- 250 г сахарного песка;
- 750 мл воды.
Алычу промывают и укладывают слоем на дно стеклянной банки. Семена и кожицу удаляют с кабачка – понадобится только нежно-зеленая мякоть. Овощ нарезают на дольки толщиной 0,5-0,7 см, складывают поверх желтого фрукта. Сверху заливают кипятком.
Смесь должна отстояться в течение 20-30 минут. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Посуду с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью растворится, нагрев отключают.
Сверху заготовку закатывают крышками. Банки переворачивают, укутывают полотенцем и держат до тех пор, пока они полностью не остынут.
Второй способ – с добавлением пряностей
Приготовить кабачки с алычой можно так, что вкус станет еще более насыщеннее. Добиться такого результата поможет обычная гвоздика, которая найдется в хозяйстве любой хозяйки.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 небольших кабачка с зеленой кожицей;
- 1 стакан алычи;
- 0,5 л воды;
- ½ стакана сахара;
- 3-4 бутончика гвоздики.
Алычу промывают, гнилые места срезают. Кабачки чистят от кожицы и созревших семян, нарезают на кубики со сторонами примерно по 2-3 см.
Банки и крышки предварительно стерилизуют. До половины тару заполняют алычой. Сверху посуду наполняют кубиками кабачка. Уплотнять содержимое стеклянной емкости не нужно – должно остаться достаточно места для жидкости.
В свободное пространство кидают бутоны гвоздики. Можно положить пряность в середину – когда алыча уже заполнила банку, и настала очередь кабачка.
Кипятят чайник. Горячей водой заполняют оставшееся до верха пространство. Сверху прикрывают крышкой (не закручивают!). Через 20 минут жидкость сливают в кастрюльку. Добавляют сюда сахар, включают максимальный нагрев. Когда кристаллики сахарного песка растворятся в воде, огонь выключают. Полученным сладким сиропом повторно заливают содержимое банки.
Закатывают тару крышкой. Ставят остывать при комнатной температуре.
Третий способ – как ананасы
Цедра лимона способна придать еле уловимые нотки. Вкус готового лакомства будет более привлекателен, однако аромат лимона не будет навязчивым и резким.
- 300 г алычи желтая;
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- щепотка лимонной цедры.
- Алычу перебрать. Нужны только спелые и плотные плоды без повреждений. Хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем. Каждый под проткнуть зубочисткой.
- Кабачок вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Подготовить стеклянные банки. Их нужно вымыть с содой, простерилизовать и обсушить. Крышки прокипятить.
- На дно чистых сухих банок выложить алычу. Укладывать довольно плотно, заполнить до половины.
- Затем положить измельченный кабачок, наполнив таким образом банку до краев.
- Влить в банку крутой кипяток, оставить на две минуты.
- Слить воду из банок в подходящую по объему кастрюлю, поставить на сильный огонь. Добавить сахар. Варить при помешивании, чтобы сахар быстрее растворился.
- Когда сироп закипит, положить лимонную цедру, перемешать и снять с огня.
- Залить приготовленным сиропом кабачки с алычой.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть теплым пледом, оставить на ночь. На следующий день унести в кладовую.
Полезные советы
Совет 1
Для заготовки нужно подготовить молодые нежные кабачки с тонкой кожицей. Алыча обязательно должна быть спелой.
Совет 2
Консервированные кабачки с алычой можно подавать к салатам и различным блюдам их мяса и птицы.
Частые вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность заготовки?
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кабачки с алычой на зиму «как ананасы»
Кабачок необыкновенен тем, что блюда из него могут иметь самые разнообразные вкусы. Если соединить его с желтой алычой и сахарным сиропом, то выйдет очень необычное сладкое ассорти на зиму по вкусу совсем как ананасы. Не забудьте положить в сироп щепотку лимонной цедры, которая придаст заготовке интересный вкус и аромат. Также в качестве добавочных ароматизаторов можно использовать бутоны гвоздики или веточки мяты. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
Кабачки с алычой на зиму как ананасы – ингредиенты:
- алыча желтая – 300 г
- кабачок – 1 шт. среднего размера
- вода – 1 л
- сахар – 200 г
- лимонная цедра – щепотка
Кабачки с алычой на зиму – рецепт:
Алычу перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошо вымыть водой, затем просушить бумажной салфеткой, которая уберет лишние капли.
Кабачок отчистить от верхнего слоя, вымыть, накрошить небольшими кусочками квадратной формы.
Заранее подготовить тару для заготовки на зиму. Банки хорошо вымыть, лучше это делать содой, которая не вредит здоровью, затем немного просушить и приступить к паровой обработке. Крышки прокипятить в воде. На дно стерильных баночек плотно уложить алычу, которая должна заполнить половину объема тары. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы она пустила свой сок.
Сверху алычи уложить кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Залить смесь крутым кипятком и оставить на 2 минуты.
Потом воду из банок вылить в подходящий по объему сотейник, поставить на конфорку с максимальным нагревом. Всыпать указанное количество сахара, растворить его в воде регулярным помешиванием.
В кипящий сироп закинуть щепотку цедры лимона, перемешать, убрать с плиты.
Горячим маринадом залить кабачки с алычой.
Герметично затянуть тару крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью.
Дождаться когда стекло полностью остынет и убрать в прохладное место.
Оригинальные кабачки с алычой на зиму как ананасы готовы!
Источник