- Украинский борщ
- борщ от анастасии скрипкиной
- Борщ по рецепту Анастасии Скрипкиной
- Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
- Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
- Ингредиенты:
- Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
- Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
- Ингредиенты:
- Холодный борщ с копченой треской
- Ингредиенты:
- Борщ классический
- Полезная информация
- Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото
- Другие рецепты для Вас:
- Комментарии: (9)
- Борщ от анастасии скрипкиной
- Ингредиенты
- Рецепт
Украинский борщ
Итак, украинский борщ в моей редакции .
Украинский борщ- это блюдо, которому надо уделить немножко времени. Но все мы знаем, что оно этого стоит!!
Итак. Вначале надо отварить мясной бульон. Я для этой цели покупаю телячье мясо, которое не было замороженным, т.е. свежее, без кости. Почему без косточки? Просто я не хочу лишний навар, и так вкусно получается .
На большую кастрюлю- 8 литров беру около килограмма свежей мякоти мяса. Кладу его в холодную воду, ставлю на самый большой огонь, закрываю крышкой. Жду, когда закипит. После того, как закипело, даю повариться еще пару минут, буквально- не больше. Постоянно при этом снимаю шум. Затем- выключаю, сливаю весь этот первичный бульон в раковину. Мою хорошо кастрюлю и мясо тоже мою под проточной водой.
После этого- опять кладу это мясо в новую холодную воду. Кастрюля вместе с мясом должна быть заполнена водой где-то на 2/3 объема, не больше. Туда же кладу целую луковицу, штук шесть лаврового листа, побольше горошин большого душистого перца и три большие цельные морковки. Все это варится с приоткрытой крышкой часа полтора на веселом огне. Шума уже тут никакого не образуется. Посолить немного.
Как в старых немых фильмах- вдруг появляется большая надпись на весь экран: »А в это время. »
В это время, пока мясо варится и издает обалденный аромат , надо подготовить две разные зажарки на двух разных сковородках.
Первая зажарка. Обжариваем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем на сковородку морковку, нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке; три выдавленных зубка чеснока и мелко нарезанную половину красного болгарского перца. Под конец обжаривания добавляем на сковородку маленькую баночку томатной пасты. Хорошо все перемешиваем все время и через пару минут выключаем огонь.
Вторая зажарка. Натереть на терке штуки два- три небольших буряка (или свеклы, как говорят не на Украине ). Тушим на второй сковородке, все время добавляя немного мясного бульона с кастрюли. Под конец выдавливаем туда целый лимон, чтобы буряк остался бордово- красного цвета. Доводим буряк до тушенного состояния на медленном огне, перемешивая его.
После того, как мясо сварилось, я достаю его из кастрюли и нарезаю мелкими кубиками- где-то один на один сантиметр. Возвращаю назад в кастрюлю.
Я вообще, при приготовлении первых блюд, люблю нарезать все мелко- будь то мясо, картофель или еще чего. Как мне кажется, это только добавляет ощущений ко вкусу .
Беру штуки четыре картофеля. Два из них- нарезаю мелкими кубиками, а два-кладу целиком в кастрюлю. После того, как в конце они сварятся, я их извлекаю из кастрюли и вилкой разминаю на тарелке. И такое пюре уже возвращаю назад в кастрюлю. От этого борщ только выигрывает в своей густоте.
Также добавляю в кастрюлю обе зажарки с обеих сковородок.
Все это варится до момента, пока картофель будет почти готов. На этом этапе я натираю на мелкую терку в кастрюлю три- четыре свежих помидора- для придания аромата свежести, а также кислинки и закладываю треть средней по величине головки нашинкованной капусты.
Добавляю две столовые ложки сахара. Теперь минут через десять уже все готово. Выравниваем соль и остроту по вкусу.
Еще можно добавить прямо в кастрюлю еще одну ложку томатной пасты, вкус станет еще богаче. Но это уже на любителя .
За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанную петрушку. Всё .
Для того, чтобы борщ был украинским по- настоящему, надо взять кусок старого сала, растолочь его вместе с чесноком и эту массу добавить в борщ тоже за пару минут до готовности.
Всем приятного аппетита !!
Источник
борщ от анастасии скрипкиной
Борщ по рецепту Анастасии Скрипкиной
Борщ по рецепту Анастасии Скрипкиной. Рецепт:
• 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
• 500 г картофеля
• 300 г свежей капусты
• 400 г свеклы
• 200 г моркови
• 200 г лука
• 3 ст.л. томатной пасты
• 1 ч.л. уксуса 6%
• 2-3 зубчика чеснока
• 2-3 лавровых листа
• корень петрушки (сушеный)
• соль
• перец
• растительное масло
• зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
. спасибо!!
Сегодня опробовали на американцах)
Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото
Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.
Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.
Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель отваренный — 5-6 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.
2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.
Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой
3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.
4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.
5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.
6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.
Подаем такой холодник со сметаной.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.
В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.
Литовский холодный борщ — рецепт на кефире
Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. или 1 банка
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- кефир — 1 литр
- картофель — 6 шт.
- соль по вкусу
- Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.
3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.
4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.
5. Осталось все залить кефиром и размешать.
6. Cверху посыпаем укропом.
7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.
Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
-
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Борщ классический
Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.
Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большая свекла
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 200 г белокочанной капусты
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!
Другие рецепты для Вас:
Комментарии: (9)
Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.
Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))
Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))
Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.
Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?
Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу
Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.
Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!
Борщ от анастасии скрипкиной
Борщ, наверное самый популярный суп славянской кухни. Неповторимый вкус, яркий цвет и восхитительный аромат, у настоящего борща есть все необходимые качества, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш рецепт поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ непревзойдённым.
Ингредиенты
- Мясо на кости — 800 г
- Вода — 2,5 литра
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель мелкий — 6 шт
- Свекла — 400 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Фасоль — 50 г
- Лук зеленый — 2 пера
- Укроп свежий — 15 г
- Петрушка свежая — 15 г
- Томатная паста — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Перец черный горошком — 10 шт
- Соль — 3 ч.л.
- Кастрюля
- Сковорода
- Терка
Рецепт
Борщ, наверное самый популярный суп славянской кухни. Неповторимый вкус, яркий цвет и восхитительный аромат, у настоящего борща есть все необходимые качества, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш рецепт поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ непревзойдённым.
Источник