Очень вкусный пасхальный кулич от Анастасии Скрипкиной
Пасхальный кулич от Анастасии Скрипкиной — это вкусная выпечка, рецепт который получается всегда отменным. Поэтому, на предстоящий церковный праздник, нужно обязательно попробовать этот вариант приготовления, чтобы порадовать всех восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л.,
- мука пшеничная — от 1 до 1,3 кг.,
- яйца куриные — 6 шт.,
- масло сливочное жирное — 200 гр.,
- сахар — 300 гр.,
- изюм светлый или темный — 300 гр.,
- ванильный сахар — 1 упаковка,
- дрожжи сухие — 10 гр. их можно заменить на сырые в количестве 50 гр.
Пошаговое приготвление:
Шаг 1. Достать сливочное масло из холодильника заблаговременно для того, чтобы оно максимально размякло.
Шаг 2. Необходимо подогреть весь объем молока до состояния в 40°С.
Шаг 3. Растворить в нем дрожжи и добавить туда же сахар.
Шаг 4. Добавить небольшое количество муки, приблизительно 5-ую часть. Размешать — получится жидкая масло, которая называется опарой.
Шаг 5. Закрыть все полотенцем и отправить в тёплое место где нет сквозняков для того, чтобы дрожжи начали действовать. Придет приблизительно 30 минут.
Шаг 6. После чего можно добавить весь остальной объем муки, не забыв ее предварительно просеять.
Шаг 7. Яйца взбить с сахаром и ванилином. При желании можно желтки взбить отдельно, а белки отдельно. В этом случае, несмотря на более длительный процесс готовки, тесто получится более пушистым.
Шаг 8. Добавить к опаре с мукой.
Шаг 9. Туда же выложить весь объем мягкого сливочного масла.
Шаг 10. Замесить тесто — вымешивать необходимо не только до полного смешения ингредиентов и однородной массы, а еще и на протяжении 10 минут после этого. Так получится добиться качественного теста.
Шаг 11. Затем его необходимо опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
Шаг 12. На это уйдет 20-30 минут в зависимости от условий. Затем опять накрыть полотенцем и дать еще раз подойти.
Шаг 13. Пока тесто подходит необходимо перебрать изюм, промыть его под проточной водой. Затем залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Шаг 14. Затем добавить изюм в тесто и еще раз всё смешать.
Шаг 15. Включить духовку на отметку 170°С. подготовить форму. Её обязательно смазать сливочным маслом достаточно густо и интенсивно посыпать мукой. Затем форму перевернуть вверх дном и стряхнуть остатки муки.
Шаг 16. Выложить тесто, заполняя форму приблизительно на 1/2 от общего объема. Не стоит заполнять доверху, так как кулич будет подходить.
Шаг 17. Выпекать до тех пор, пока не появится золотисто-коричневая корочка. На это уйдет около 40 минут.
Шаг 18. Затем необходимо взбить белки с сахаром пропорции приблизительно 1 белок + 100 г сахара. Когда кулич будет почти готов, необходимо смазать белковой массой верхушкой и поставили в духовку еще на 3 минуты. Вытащить и сразу присыпать присыпкой.
Украшать куличи можно по-разному, подойдут разные по форме присыпки, какао, элементы из мастики.
Приятного аппетита!
Источник
Комментарии к рецепту:
Кулич пасхальный
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 3700 )
Спекла, на вид очень красивый, тесто хорошо вымешивалось и поднималось. На вкус — ничего не скажу, ещё не пробовали, но думаю, что будет вкусный (я маленький кусочек все-таки отщепнула…
Настя, большое спасибо за ответ! Вы так заняты, а еще успеваете всем отвечать. Ваш кулич в моем исполнении семье очень понравился. За это Вам большое спасибо. Да и готовое тесто распрямлялось, это я его от усердия уж очень сильно сжимала:-) Не идеал, конечно, но будем стремиться.
Вам уже, наверняка, надоело слушать, какой у Вас замечательный сайт, но примите и мои восхищения в свой адрес! Спасибо за такой кропотливый и нужный труд! Оформление и идея — супер!
Настюш, а я вот православной Пасхи не дождалась! Вчера напекла пасочек! У меня дома только я одна на посту, остальные уже попробовали — вкусняшка! Спасибо. Уже похвасталась фотками на форуме у Лили в теме.
Если можно, из своего опыта отвечу Cvetik — ничего особо серьезного во взбивании белков с солью до пены нет. Это очень просто и быстро. В этом нет никакого риска! И кроме того, уже очень много девочек делали куличи по этому рецепту — у всех получается!
Добавить комментарий
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.
Источник