Рецепты анастасии скрипкиной квашеная капуста

Квашеная капуста — домашняя в собственном соку

Это классический рецепт наших бабушек — без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.

Квашеная капуста — домашняя в собственном соку

Кочан капусты — на 2-3 кг.
Морковь — 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы — плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, — такая капуста, как правило, — очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий.
Вот такой по виду:

1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку.

Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой.

2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено).

Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки — 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой.

Уложить пожатые — капусту с морковкой в кастрюлю.
(Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.)

Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится.

3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком.
Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу.
Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг.

4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна — в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, — чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет

Читайте также:  Роллы с укропом рецепт

Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать.

5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом. В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму.

Вот и все. Ну ни разу еще капуста не подводила.

Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом.

Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом.

Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться.
Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е — не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше )

Вкусной и хрустящей вам капустки зимой!

Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

Источник

Гарнир из двух видов капусты-квашеной и свежей

Гарнир из двух видов капусты-квашеной и свежей

я не думала выкладывать этот рецепт,считала на форуме их и так не мало
просмотрела и,к удивлению, не обнаружила рецепта тушеной капусты двух видов
по просьбе форумчанок выкладываю,но уверена многие так готовят
так готовит капусту моя мама,в детстве это блюдо ненавидела,а сейчас фанатка капусты в любом виде
очень люблю тушеную капусту,как свежую,так и квашеную по отдельности или и вместе
с двумя видами капусты мне еще больше нравится,вкус гармоничный,с легкой кислинкой,отличный гарнир к мясу или просто так,тепленькую с черным хлебом
так же хороша для начинки в пирожки и пироги
квашеная капуста по этому рецепту

свежая капуста-половина кочана
квашеная капуста берется в равной пропорции
лук репчатый-1 шт
(в квашеной капусте у меня морковь,поэтому я ее не использую )
если моркови нет,тогда-1 шт
томатная паста-1 ст.л или чуть меньше,буквально для цвета
немного шафрана в порошке,я добавляю для более приятного оттенка(не обязательно,но кто любит куркуму,можно положить ее)
масло без запаха
сахар-1 ст.л или по вкусу
соль по вкусу

лук мелко порезать и обжарить до мягкости

добавить свежую капусту

размешать и довести до мягкости,постоянно помешивая

я люблю ее слегка прижарить
капуста должна быть полуготовой
затем добавить квашеную капусту(если она слишком кислая,промыть)
размешать

всыпать немного шафрана и положить томатную пасту
добавить сахар и по желанию посолить

Читайте также:  Рецепты вкуснейших куриных котлет

тушить до готовности
у меня на это уходит минут 10
не забывать размешивать и пробовать на вкус

кто то любит,чтобы капуста была слишком мягкой,тогда время тушения увеличить

Источник

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Пельмени со свининой и квашеной капустой

Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.

Читайте также:  Вкусное лечо с кабачками рецепт

Шарлотка из квашеной капусты

Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь

Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Закуска из квашеной капусты

Этот капустный гарнир — самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!

Капуста квашеная «Хруст-аль»

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название «ХРУСТ-АЛЬ». Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Пирог луковый с квашеной капустой

Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!

Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты — молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые — можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector