Манник «Мокрый»
Дорогие форумчане! Решила выставить рецепт манника. Этим рецептом пользуюсь очень-очень давно. Несложный, очень нежный и вкусный пирог. Это мое дежурное блюдо, когда надо быстро, вкусно и сытно.
Рецепт теста мало отличается от множества других рецептов.
50 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. кефира или простокваши
1 ст.сахара (я беру не полный)
1\2ч. л. соды, погашеной уксусом (я беру пачку разрыхлителя)
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
Масло растопить, добавить все ингредиенты.
Тесто жидковатое.
Выпечь в духовке при средней температуре.
А теперь самое интересное.
Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Я всегда выпекаю в своей старой сковородке.
Молоко впитывается мгновенно.
Дать остыть.
Пирог очень нежный. Я сначало разрезаю пополам, а затем вынимаю из сковородки.
Буду рада, если кому-то рецепт приглянется.
Если, вдруг, подобный рецепт уже есть, прошу прощения! Я не нашла.
Источник
Манник на кефире под итальянской меренгой
Манник на кефире под итальянской меренгой
Рецепт этого манника прижился у нас давно . приклеена маленькая вырезка в моей записной книжке домашней хозяйки . откуда вырезала не помню . дело было дааавно. Главное, что получается всегда вкусный манник
. Решила я его сделать с полюбившейся
нам итальянской меренгой. На сайте есть подробный её рецепт ЗДЕСЬ у Дины
!
Вот так итальянская меренга выглядит . она нежная — нежная .
Про белковый крем или итальянскую меренгу по Дининому рецепту с небольшмим моими умозаключениями :
1 1\2 стакана сахара (1 стакан-225мл.),
1\3 стакана воды (1 стакан-225мл.), 1 столовая ложка уксуса (я использую 6% яблочный уксус или свежевыжатый лимонный сок).
4 яичных белка,
1\2 чайной ложки лимонной кислоты (я использую) свежевыжатый лимонный сок,
3ст. ложки сах. пудры,
щепотка соли.
Начинаем делать крем:
4 яичных белка со щепоткой соли взбить в густую пену, добавляя сах. пудру.
И в это же время ставим варить сироп:
1. в кастрюльку с толстым дном высыпать сах. песок, влить воду и уксус (или лимонный сок), размешать;
2. сироп нужно когда закипит, варить на маленьком огне 7-9 минут до тонкой нити, помешивая;
3. потом кипящий сироп тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки.
Добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Ещё пару минут взбить (пишут в книге школы Кордон Блю, что продолжить взбивать до образования очень плотной, блестящей меренг и до её охлаждения). Крем готов. Он получается нежный – нежный и отлично держит форму.
Я делал всю норму согласно рецепту Дины,крем любим, съели остатки ложками! Для манника d = 28 см (и если для украшения применяется небольшая насадка) можно ингредиенты рецепта разделить на 2.
Манник на кефире.
кефир 1% — 1 стакан,
яйца – 1 шт.,
манная крупа – 1 стакан,
сахарный песок – 0,5 стакана,
сливочное масло – 100 г (растопить),
мука- 1 стакан,
щепотка соли,
сода – 0,5 чайной ложки.
1. кефир, яйцо, манную крупу , сахарный песок размешать, накрыть льняной салфеткой и оставить на 1 час;
2. через час добавить растопленное слив. масло, муку, соду, соль,хорошо перемешать и выложить в форму ( у меня огнеупорная стеклянная d = 28 см), смазанную слив. маслом и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 35 — 40 мин.;
3. на горячий пирог нанести белковый крем( наносила с помощью кондитерского силикконового кулька и насадки) и отправить в духовку на 5 – 7 мин, нагретую до 130 – 140 градусов.
Кулинарный силиконовый кулёк — шприц с насадками
Приятного чаепития .
07.12.2011г. Решила пропитать красносмородиновым джемом и присыпать сахарной пудрой .
Источник
Манник рыбный
Тесто :
4 ст.л. с горкой манки
100 г сметаны
3 ст.л. майонеза
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. с горкой муки
Соль, паприка
Заливка:
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. острой горчицы
1 ст.л. муки
Соль, перец
Начинка:
1 луковица
100-150 г грибов
1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку
Соль, перец, зелень
70-80 г твердого сыра
1 вареное яйцо
Манку смешать с майонезом, сметаной и яйцами и оставить набухать на 20-30 минут. Затем ввести муку, разрыхлитель , соль, специи.
Для заливки перемешать все составляющие.
Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле, отдельно спассеровать грибы, рыбу размять вилкой, добавить лук с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
Сыр и яйцо натереть на крупной терке.
Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить тесто , на него рыбно-грибную начинку, на нее сырно-яичную смесь, сверху заливку. Запекать при 180*С минут 45-50.
Источник
Комментарии к рецепту:
Манник
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 1018 )
Из опыта могу уверенно сказать — не жалейте разрыхлителя. Я часто делаю торт в микроволновке и уже на практике поняла, что высота и поднятие зависит от количества разрыхлителя. Внимание, 1 чайная ложка разрыхлителя — загребайте чайной ложкой разрыхлите сколько войдет с горкой, сколько удержится, и все это сыпьте в тесто.
У меня все получилось, вчера сделала, поднялся в два раза, пропекся и очень вкусно получилось!
Приветик всем:)
сделала я ето чудо манник:) первий раз в жизне у меня что то из выпечки получилось
токо я добавила 2 ст. сметаны.. + цедру лимона+ цедру апелсинчика и + ванилу:)
Получилось просто обядение:)
суппер посибо за рецептики:)
Рецепт отличный, как-нибудь приготовлю. Только я ни сметаны, ни яиц не ем. Буду выкручиваться бананами и соевым йогуртом =)
Совет для тех, у кого духовка не переключается и шпарит по максимуму: подставляйте под противень большую сковороду с водой, тогда пригорать не будет.
Мое знакомство с сайтом началось именно с этого пирога. Спасибо, вкусный, но суховат, думаю, что в след. раз добавлю слив. масла.
Хочу все блюда переготовить, так все вкусно
Здравствуйте дорогая Анастасия!
Искренне благодарю Вас за Ваши замечательные рецепты, спасибо за то, что делитесь с нами опытом и рассказываете все подробно.
Я уже 3 блюда по вашим рецептам делала. Получилось фантастически вкусно!
Манник делала на специальном противне. К сожалению пока ещё не купила формочку для выпечки.
Теперь о маннике.
У меня получился обалденный, съели мигом! Правда, тут почитала комментарии и увидела что девушка пишет, что у нее манка не разбухла в сметане(потому что сметана была из холодильника) я набрала в раковину немного воды теплой, и поставила туда чашку со смесью, периодически мешала, поэтому у меня манка хорошо разбухла. В конце в манку со сметаной я добавила ещё пару столовых ложек сметаны, так как в холодильнике у меня оказалось всего два яйца(я решила компенсировать недостаток яйца сметаной).
Манник получился шикарнейший, просят ещё. На зубах ни сахар, ни манка совсем не хрустит, и ни в какой пропитке не нуждается. Сам по себе очень вкусен!
Анастасия дай Бог Вашей семье всех самых земных благ.
П.С. (Кстати рецепт Вашей пиццы потрясающий. Пеку ее теперь каждые выходные. Это мое любимое блюдо)
Миллионы раз спасибо за Ваш труд и опыт! А также создателям сайта отдельное спасибо!
Источник
Пышный Манник лучшие девять рецептов !
ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
● Сахар неполный стакан
● Масло сливочное 100 гр.
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
2. Манник с вишней
● 200 гр замороженной вишни
● 4 ст. ложки муки
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
● 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
3. Манник лимонный
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 1 крупный лимон;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
4. Манник в соусе «карамель-помадка»
● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.
● Лимонная цедра — по вкусу
● Ван. сахар — 1пак.
● Масло слив. — 40г
● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
● 120г сметаны (15-20%)
● 1 стакан сахара
● 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.
6. Манник с изюмом
● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан кефира
● 0.5 стакана сахара
● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
7. Манник с курагой
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан манной крупы;
● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
● 1 ложка сливочного масла;
● сгущенка или варенье (для поливки).
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан сахара
● 1 стакан кефира
● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
3. Форму смазать маслом.
4. Муку вводим самой последней.
5. Все перемешиваем.
6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
9. Манник на кефире в мультиварке
● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
● Яйцо — 3 шт (крупные).
● Ванилин — на кончике ножа.
● Сливочное масло для смазывания формы.
Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Источник