Рецепты анчоусы с кильки

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

Казалось бы, они очень похожи — небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Читайте также:  Каша 5 злаков рецепт правильный

Источник

Как приготовить анчоусы в домашних условиях

Анчоусы… это маленькая рыбка «голубых кровей», очень полезная и вкусная. Рецепты приготовления в домашних условиях очень простые…

Анчоусы — это рыба, которая схожа по своим свойствам с хамсой и килькой. Хамсу, например можно назвать анчоусом, так как она относится к одному и тому же классу и у них есть одна схожесть — это большой рот. А килька относится к семейству сельдевых — это маленькая копия селедки.

Каждая из этих рыбок имеет свои вкусовые характеристики, но всех рыб объединяет наличие микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Поэтому, прежде чем рассказывать о том, как приготовить анчоусы в домашних условиях, давайте познакомимся с полезностями рыбы.

Состав рыбы и полезные свойства

Рыба — очень полезный и вкусный продукт. Тот, кто ее регулярно употребляет в пищу, меньше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, имеет хорошее зрение, редко страдает остеопорозом. Среди любителей рыбы много долгожителей.

Белки
Как и мясо, рыба является источником белка. Только усваивается он в пять раз лучше, ведь здесь почти нет соединительных волокон.

Жиры
Жир рыбы имеет высокую биологическую ценность, так как богат жирными кислотами и витаминами А, D, Е.
Рыба тем ценнее, чем больше в ней омега жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Кроме количества, важно их правильное соотношение. Так, омега-3 в природе встречается намного реже, и основным источником ее является именно рыба. В морских видах ее содержание выше, чем в речных. Употребление в пищу лососевых, палтуса, скумбрии, нототении, сельди, трески, тунца насытит ваш организм необходимыми линолевой и арахидоновой кислотами. Из речных рыб наиболее полезны судак, окунь, щука.

Углеводы
Они в рыбе практически отсутствуют. Поэтому ее часто включают в рацион при похудении.

  • Витамин А необходим для зрения. Его особенно много в печени трески, палтуса, в тунце.
  • Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор. Нужен для роста и развития костей, хрящей,
    зубов. Необходимое количество витамина человек получает, если съедает 100 г лососевых, или 50 г сельди, или 180 г сардин на день. Одной чайной ложки жира из печени палтуса достаточно на 2 недели.
  • Витамин Е – природный антиоксидант, имеет омолаживающее действие.
  • Витамины группы В, РР полезны для нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Ставрида, скумбрия, хек, лещ, карп богаты витамином В1. Сельдь, скумбрия атлантическая, треска, салака, карп – витамином В2.
  • Витамин С – в жирной атлантической сельди, судаке, хеке. Укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие.
  • Фосфор и фтор необходимы для защиты зубной эмали. Фосфор участвует в метаболизме нервных клеток и улучшает умственные способности, память.
  • Йод и бром имеются только в морских видах рыбы. В отличие от лекарств, в рыбе йод находится в такой форме, которая легко усваивается. Особенно полезна профилактика дефицита йода при беременности. Это предотвращает развитие врожденных заболеваний, умственной отсталости, глухонемоты, косоглазия у плода.
  • Селен способствует укреплению иммунитета. Его много в камбале.
  • Калий полезен для сердца. Анчоусы, килька, треска, лещ, окунь речной, налим, карась имеют калий в большом количестве.
  • Медь, железо, кобальт необходимы для улучшения гемоглобина. Ими богаты нототения, скумбрия, форель, тунец, палтус, треска.
Читайте также:  Каштан настойка рецепт приготовления

Всего полезного не перечислить. Главное, пусть у вас на столе несколько раз в неделю появляется рыба. Тогда ваше настроение и самочувствие всегда будут на высоте! Давайте, друзья, я расскажу вам о некоторых рецептах приготовления анчоусов в домашних условиях. Поверьте, что все они очень просты и не требуют затраты времени, что меня всегда привлекает в рецептах приготовления пищи.

Сейчас я познакомлю вас, друзья, с несколькими домашними рецептами приготовления анчоусов. Хочу сразу предупредить, что часто анчоусы употребляются без термической обработки, поэтому, если вы не уверены в качестве рыбки, не знаете, где она произрастала, лучше употреблять её в замороженном виде, т.е. после разморозки. . Итак…

Анчоусы маринованные

В первую очередь чистим анчоусы: отрезаем голову и отделяем позвоночник. Промываем водой и складываем в емкость, где будем мариновать нашу рыбку. Солим из расчета 1-2 чайных ложек соли.

Выжимаем сок из трех лимонов и заливаем анчоусы, добавив уксус, я предпочитаю винный, он резче яблочного. Выбирайте разумные пропорции уксуса и лимона. Ориентируйтесь на 1-2 столовые ложки уксуса.
Оставляем анчоусы мариноваться сутки, затем слегка промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на блюдо.

Сверху поливаем маринадом из оливкового (растительного) масла, сока лимона и базилика. Этот маринад является классическим.

Можно мариновать анчоусы в соке апельсина, уксуса и с пряностями (тмин).
Еще один способ мариновать анчоусы с тонко нарезанным луком и петрушкой.

Очень любимый на юге Италии способ маринования рыбки с мелко нарезанным красным перцем и чесноком.

Я познакомила вас, друзья, с несколькими способами маринования анчоусов в домашних условиях. Все они очень вкусные и используются в виде закуски.

Анчоусы приготовленные в духовке

Чистим анчоусы, отрезав голову и убрав позвоночник, промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на противень всю рыбку рядышком в один слой, сворачивая рулетиком.

Сверху польем оливковым (растительным) маслом, слегка побрызгаем анчоусы белым вином, поперчим и покроем панировочными сухарями.

Готовятся анчоусы в духовке при температуре 180°C до золотистого цвета. Подавать на стол в теплом виде, посыпав петрушкой.

Анчоусы в кляре

Взбиваем два яйца с солью и душистым перцем. Предварительно очищенные и осушенные анчоусы нужно обвалять в муке, а потом во взбитой яичной смеси. Выкладываем на сковороду, с раскаленным растительным маслом и

обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Украшаем петрушкой и подаем к столу, когда анчоусы немного остыли.
Приятного аппетита, друзья!

Послесловие

Теперь мы знаем, что анчоусы — это рыба, которую также можно заменить на хамсу или кильку. Вкус, правда, будет немного отличаться, но все равно это будет вкусно. Вышеперечисленные рецепты для домашнего приготовления анчоусов вполне приемлемы и для нашей привычной хамсы и кильки.

Существует еще множество домашних рецептов приготовления анчоусов: соленые, копченые или добавленные в соус для макарон, используются в пицце и многих других вариантах.

Читайте также:  Рецепт суфле от юлии

Буду рада обратной связи с вами, друзья! Напишите в комментариях ваше мнение о рецептах приготовления анчоусов в домашних условиях. Подписывайтесь на блог и до новых встреч!

Всем желаю успехов и добра!
А на сегодня у меня все, с вами была я, Татьяна — автор блога LenTan-Life.ru.

Поделиться ссылкой:

Похожее по теме:

20 thoughts on “ Как приготовить анчоусы в домашних условиях ”

Очень интересная и познавательная статья, спасибо. Я очень люблю всякие морепродукты и обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

Екатерина, спасибо за комментарий! Да, рецепты очень простые и вкусные.😊

Татьяна, такие простенькие и в то же время вкусненькие и полезные рецепты, спасибо.

Алла, спасибо за визит и комментарий! Да, рецепты приготовления анчоусов простые и вкусные. Анчоусы имеют очень много полезностей.

Татьяна, спасибо за полезную информацию об анчоусах и конечно за вкусные рецепты приготовления! Рыбные блюда очень любим дома и часто готовим. Обязательно сготовим анчоусы по вашим рецептам и маринованные и запеченные в духовке и в кляре!

Юрий, благодарю за комментарий! Анчоусы очень вкусная рыбка, готовьте на здоровье!

Татьяна, спасибо за вкусные рецепты из анчоуса, я предпочитаю из него делать шкару — тушить на сковороде с овощами с добавлением специй по вкусу, вообще анчоус вкусная рыбка в любом приготовлении, но маленькая…

Александр, спасибо за комментарий! Да, маленькая рыбка, но удаленькая😊.Существует множество рецептов и с овощами тоже хороши анчоусы!

Татьяна, хорошие рецепты приготовления анчоусов. У нас их в продаже нет, но зато есть хамса. Обязательно попробую приготовить по вашим рецептам.

Наталья, спасибо за комментарий! Да, можно приготовить и из хамсы, только вкус будет отличаться немного.

Вкусненько выглядит! Взял на заметку. Надо попробовать приготовить! Но будет это не скоро… Ведь сейчас у меня начинается сезон рыбалки, а на прудах у нас только караси, да карпы водятся!
Не до возни с анчоусами пока… Гораздо крупнее рыбка на столе будет! )))

Вячеслав, спасибо за комментарий! Спорить насчет карасей и карпов не буду😉,они тоже вкусные, только это речная рыбка, а анчоусы — морская, мало косточек, хоть и маленькая. А Вам удачной рыбалки!

Отличные рецепты приготовления анчоусов. Записала себе, буду готовить, особенно понравились анчоусы маринованные в апельсиновом соке и приготовленные в духовке. Татьяна, спасибо за идею.

Галина, спасибо за комментарий! Рада, что понравились рецепты приготовления анчоусов. Готовьте на здоровье!

Татьяна! Спасибо за такую вкусную и аппетитную информацию. Уже захотелось что-то сотворить подобное, но у нас я не видела в продаже анчоусов, а вот с килькой попробую сделать по Вашим рецептам.

Нина, спасибо за внимание! С килькой попробуйте, должно быть вкусно. С оригиналом конечно лучше, но…

Рецепт из анчоусов взяла на заметку, особенно маринованные с перчиком. Спасибо большое за полезную информацию о такой рыбке!

Елена, спасибо за комментарий! Анчоусы — это очень вкусно и полезно!

Татьяна, никогда раньше не имела дела с анчоусами. А оказывается это такой полезный продукт! Теперь обязательно поищу эту рыбку в магазинах и возьму вашу статью себе на заметку. Спасибо большое. 🙂

Мария, спасибо за комментарий! Говорят, что в России трудно найти анчоусы, поэтому, если попадется хамса, то можете смело пробовать приготовить что-нибудь из рецептов из моей статьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector