- Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
- Особенности приготовления пастушьего пирога
- ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
- Классический пастуший пирог
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с курицей
- Видео-рецепты пастушьего пирога
- Английский пастуший пирог
- Английский пастуший пирог
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни
- Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)
- Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)
- Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски
- Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера
- Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи
- Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)
- Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях
Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.
Особенности приготовления пастушьего пирога
По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.
Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.
Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.
Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.
ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.
Классический пастуший пирог
Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.
- Калорийность на 100 г — 452 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Баранина — 600 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Морковь — 3 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Красное сухое вино — 500 мл
- Картофель — 700 г
- Бульон куриный — 300 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 30 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Пшеничная мука — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
- Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
- После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
- Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
- Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
- После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
- Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
- Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
- После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
- Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- Фарш из ягнятины — 300 г
- Паста карри — 1 ст.л.
- Красный лук — 1 шт.
- Картофель — 350 г
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Горох — 100 г
- Корень имбиря — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированные томаты — 200 г
- Свежий кориандр — по вкусу
- Чёрная горчица — 1 щепотка
- Сливочное масло — 20 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:
- Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
- Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
- Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
- Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
- Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
- В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
- К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
- Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.
Пастуший пирог с курицей
Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Белое сухое вино — 2 ст.
- Картофель — 400 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 40 г
- Твёрдый сыр — по вкусу
- Свежая петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
- Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
- На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
- Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
- Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.
Видео-рецепты пастушьего пирога
Источник
Английский пастуший пирог
Английский пастуший пирог
Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Источник
Пастуший пирог: 7 рецептов английской кухни
Классическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!
Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)
Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.
- Картофель — 1 кг
- Яйца — 1 шт.
- Фарш говяжий — 500 г
(По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.) - Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубок
- Соль
- Перец
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 75 г
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Мука кукурузная — 1 ст. ложка
- Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 100 г
Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.
Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.
Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.
Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.
Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.
И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.
У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.
А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.
Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)
Несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.
- Фарш мясной (из баранины) — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Горошек зеленый — 1 бан.
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло сливочное — 50 г
Картофель отварить до готовности.
Сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.
На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Добавить натертую морковь, протушить.
Добавить фарш, потушить с перцем и соль.
Отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.
Берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем часть картофельного пюре.
Сверху мясную начинку.
Поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре.
Выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах, вынимаем.
Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски
Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.
- Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
- Лук репчатый средней величины 2 штуки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
- Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
- Соль
- Кетчуп томатный
- Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
- Соль
- Сливочное масло
- Молоко 2 столовые ложки
- Яйцо 1 штука
- Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
- Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
- Кайенский перец
Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.
Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).
Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.
Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.
Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.
Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.
В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.
Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.
Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.
Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.
Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.
- фарш из баранины – 250 г;
- лук красный – 80 г;
- перец чили – 1 шт.;
- консервированные томаты – 100 г;
- горошек зелёный замороженный – 70 г;
- картофель – 350 г;
- кинза – 50 г;
- горчица в зёрнах – 10 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- панировочные сухари – 25 г;
- сыр твёрдый – 30 г;
- карри для мяса – 5 г;
- сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.
В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.
Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.
Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.
Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.
Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.
Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.
Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.
На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.
Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.
Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.
Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи
Пастуший пирог — классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке — очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.
- оливковое масло для жарки
- фарш из баранины — 1 кг
- чеснок — 2 зубчика
- луковица — 1 шт
- лук-порей — 2 шт
- соус Вустершир — 1-2 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- красное вино — 100 мл
- куриный бульон — 250 мл
- розмарин — 2 веточки
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- картофель — 750 гр
- сливочное масло — 50 гр
- зеленый лук — 3 шт
- сыр Чеддер — 100 гр
- молоко — 50-100 мл
Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.
Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре. Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения. Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.
На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.
Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.
Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)
- Картофель 500 г
- Фарш 200 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Горошек зеленый 150 г
- Масло растительное 20 г
- Молоко 50 мл
- Масло сливочное 20 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.
Лук и морковь порезать кубиками.
Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.
Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.
Выложить начинку в форму для запекания.
Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.
Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.
Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях
Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.
- Мясной фарш 700 г
- Твердый сыр 70 г
- Картофель 5–7 шт.
- Бальзамический уксус 1 ст.л
- Лук 1 шт.
- Тимьян 2–3 веточки
- Лук-порей 1/3 шт.
- Зеленый горошек 40 г
- Чеснок (дольки) 3–4 шт.
- Растительное масло 1–2 ст.л
- Помидоры 2 шт.
Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.
Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.
Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.
Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.
Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.
Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.
Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.
Сверху распределяем картофель-сырную массу.
Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.
Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Источник