- 10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии
- Баноффи (Banoffee pie)
- Трайфл (Trifle)
- >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Десерт был создан в 1884 году для свадьбы принцессы Виктории Гессенской и принца Людвига Баттенберга. Традиционно подается к чаю во второй половине дня.
- Булочки «Челси» (Chelsea buns)
- Йоркширский Паркин (Yorkshire Parkin)
- Пятнистый Дик (Spotted dick)
- Английские сконы (English Breakfast Scones)
- Пудинг (Pudding)
- Английские десерты: рецепты с фото
- Торт «Баттенберг» (на главном фото)
- Бисквит королевы Виктории
- Пирог Баноффи (Banoffee pie)
- Пятнистый Дик (Spotted Dick)
- Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)
- Пудинг с маслом и хлебом (Bread and Butter Pudding)
- Крамбл
- Английские мини-булочки (English mini scones)
- Тарт Бейквелл (Bakewell tart)
- Рецепт английского десерта «Трайфл»
- Булочки «Челси» (Chelsea buns)
10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии
Невозможно представить путешествие по Англии без знакомства с ее кулинарными традициями и шедеврами. Ярким воплощением и того, и другого являются британские десерты.
Необычные и вкусные, воздушные и ароматные, они мало кого могут оставить равнодушным. И даже если до поездки вы не считали себя сладкоежкой, то попробовав популярные английские десерты, вполне можете изменить свое мнение. Предлагаем вам обзор 10 традиционных британских сладостей, которые непременно стоит попробовать во время путешествия.
Баноффи (Banoffee pie)
Баноффи – традиционный английский десерт в виде пирога. Готовят его из простых продуктов (сгущенное вареное молоко, бананы, карамель и сливки).
Основу составляет измельченное печенье со сливочным маслом. В некоторых рецептах в состав ингредиентов входят также кофе или шоколад. Готовый пирог украшается кремом.
Название этот популярный английский десерт получил за счет слияния двух главных компонентов – бананов (bananas) и карамели (toffee). В 1971 году в Джевингтоне его придумал хозяин ресторана «Голодный монах» Найджел Маккензи со своим шеф-поваром. За основу они взяли американский карамельно-кофейный пирог и внесли свои дополнения. Изначально пробовали добавлять мандарины и яблоки, пока окончательно не остановились на бананах.
По своей сладости баноффи очень напоминает банановые ириски – если, конечно, вам доводилось их пробовать. Несмотря на простоту приготовления, десерт получается очень вкусным и легким. Такой пирог приятно есть теплым вечером с бокалом вина или чашечкой чая. Стоимость кусочка баноффи в магазинах Англии составляет примерно £1-2. Целый пирог можно купить в среднем за £14.
Трайфл (Trifle)
Трайфл – наверное, самый известный и популярный десерт в Англии, который знают во всем мире. Побывать в стране и не попробовать этой сладости, значит практически то же самое, что не взглянуть хотя бы глазком на Big Ben.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Десерт был создан в 1884 году для свадьбы принцессы Виктории Гессенской и принца Людвига Баттенберга. Традиционно подается к чаю во второй половине дня.
Купить Battenberg можно в английских пекарнях примерно за £6-7 (380г) или магазинах за £1.40 (230 г).
Булочки «Челси» (Chelsea buns)
Эти вкусные английские булочки впервые появились на улицах Лондона еще в XVII веке. Прошло столько лет, а они по-прежнему пользуются невероятной популярностью. Их по праву можно назвать визитной карточкой Британии, готовят булочки в каждой пекарне.
Нежная и вкусная выпечка – как можно перед ней устоять! Изначально в Англии булочки делали со смородиной, но сейчас существует уже множество новых рецептов. В английских пекарнях их традиционно делают вручную, украшая сладкую выпечку завитками из теста. В десерт добавляют цукаты, яблоки, изюм, груши, засахаренную цедру, чернику, орехи.
Цена Chelsea buns в магазинах – в пределах £2 за 4 шт. Но гораздо вкуснее пробовать десерт в булочных или в кафе, в составе традиционного английского завтрака.
Йоркширский Паркин (Yorkshire Parkin)
Эта ароматная выпечка похожа на имбирный пряник, по консистенции липкая и влажная. Несмотря на простоватый внешний вид, этот вкусный пирог очень популярен в стране.
Yorkshire Parkin – сезонный осенний десерт. Его едят во время ежегодного празднования Ночи Гая Фокса (Bonfire Night) в ноябре, когда зажигают костры, запускают петарды и фейерверки.
Изумительный вкус десерт обретает за счет скромного сочетания коричневого сахара, имбиря и овсяных хлопьев. Английский Паркин ничем не украшают, просто режут на квадраты и подают с горячим чаем.
Особенность сладости в том, что ее не употребляют сразу после приготовления, а выдерживают в закрытых жестяных банках 1-2 недели. Со временем она становится только сочнее.
Yorkshire Parkin стоит от £3.65 (в магазинах) или от £4.95 (в пекарнях).
Пятнистый Дик (Spotted dick)
Почему этот старинный и популярный британский десерт зовут «Дик», не скажут и сами англичане, а вот «пятнистый» он из-за добавок: изюма, кусочков кураги и сухофруктов.
В летнее время в Spotted dick нередко добавляют черную смородину. В Англии десерт традиционно подают с горячим заварным кремом. Но существуют и другие формы подачи, например, со взбитыми сливками или мороженым. Особенно вкусным десерт получается, если полить его медом, патокой или сиропом. В магазинах Британии Spotted dick продается по цене от £1.30.
Английские сконы (English Breakfast Scones)
Еще один вариант популярной британской выпечки – маленькие вкусные булочки. Чаще всего их готовят сладкими – с изюмом, корицей, маком, смородиной. Но бывают разновидности и несладких сконов, например, с сыром.
Правильные English Breakfast Scones должны быть обязательно пышными, легкими, с белоснежным мякишем и золотистой верхушкой. Они – неотъемлемая часть английской чайной церемонии. К сконам подают клубничный джем, чай с молоком и топленые сливки.
В лондонских кафе scones можно попробовать за £3.50. В британских пекарнях их продают набором в коробках по 4 штуки в среднем за £8-9.
Пудинг (Pudding)
Любимые сладости англичан – всевозможные пудинги. По традиции их обязательно подают на Рождество. Более века назад британцы признали рождественский пудинг символом империи.
Именно это традиционное английское блюдо чаще всего можно встретить в британской литературе разного времени – в произведениях Льюиса Кэрролла, Агаты Кристи, Шарлотты Бронте, Диккенса, Джоан Роулинг. Готовят десерт чаще всего из муки, молока, яиц, сахара и различных добавок (пряности, шоколад, фрукты).
В Англии можно попробовать такую популярную разновидность этой сладости, как Sticky toffee pudding – влажный и вкусный бисквит с мелко нарезанными финиками, покрытый toffee sauce и подаваемый традиционно с ванильным заварным кремом или ванильным мороженым. В меню он стоит обычно около 7-8 фунтов.
Многие британские кафе предлагают оригинальные пудинги собственного изготовления. Их цена редко превышает £4. Можно купить десерт и в магазине – будет дешевле, хоть и не так вкусно.
В Англии любят сладости и умеют их не только вкусно готовить, но и красиво подавать. А уж когда речь заходит о еде – в этом вопросе британцам, кажется, и вовсе нет равных! Десерты стали важной частью чайной церемонии, без которой невозможно представить день истинного англичанина. А значит, у вас будет немало поводов попробовать все самые вкусные сладости этой страны.
Источник
Английские десерты: рецепты с фото
Невозможно путешествовать по Великобритании и не познакомиться с кулинарными традициями этой страны. А их неотъемлемой частью по праву считаются английские десерты. Фото и рецепты самых популярных британских лакомств представлены в нашей статье. И даже люди, которые не считают себя сладкоежками, попробовав знаменитые английские пудинги и другие десерты, могут запросто изменить свое отношение к сладкому.
Торт «Баттенберг» (на главном фото)
Считается, что следующий английский десерт был придуман в 1884 году в честь брака внучки королевы Виктории, Виктории Гессен-Дармштадтской и немецкого принца Людвига Баттенберга. Но несмотря на вековую историю в Англии он остается популярным и по сей день.
Готовить его следует так:
- В чаше миксера или тестомеса взбить мягкое сливочное масло (175 г) с таким же количеством муки.
- Не прекращая процесс взбивания, ввести в тесто 3 яйца, 175 г сахарной пудры и 2 ст. л. молока.
- Получившееся тесто разделить на 2 части. В одну из них добавить 10 капель розового пищевого красителя.
- Выложить тесто в две прямоугольные формы.
- Выпекать бисквиты при температуре 180° 25 минут. Затем их нужно остудить.
- Со всех сторон каждого бисквитного коржа срезать верхнюю корку. Два полученных прямоугольника разделить пополам вдоль. В результате кексы должны быть сложены в виде шахматной доски, состоящей из четырех клеток.
- Смазать бисквит внутри сладким кремом, сгущенкой или абрикосовым джемом (150 г). Склеить прямоугольники между собой.
- Сверху обернуть торт мастикой.
Бисквит королевы Виктории
Это еще один типичный английский десерт. В Великобритании его можно попробовать в виде торта или пирожного. В этом десерте прекрасно все: и нежный бисквит, и воздушный крем, и ароматное пюре из ягод клубники. Поэтому совсем неудивительно, почему этот бисквит стал любимым лакомством королевы Виктории.
Несмотря на всю величественность и пафосность, рецепт этого десерта довольно прост:
- Для бисквитного теста смешать сахар (250 г) и масло комнатной температуры (250 г). По одному ввести 4 яйца.
- Муку (250 г) соединить с разрыхлителем (8 г) и аккуратно, небольшими порциями, ввести с масляно-яичную смесь. Тесто должно получиться густым. Его нужно распределить по двум формам диаметром 18 см. Выпекать бисквитные коржи 25 минут при температуре 190°.
- Для прослойки можно использовать только клубничный джем или же добавить к нему взбитые сливки. А можно приготовить более плотный крем. Для этого нужно взбить 340 г холодного творожного сыра с сахарной пудрой (100 г) и мягким сливочным маслом (110 г). Через 5 минут работы миксера крем будет готов.
- При сборке торта первый бисквитный корж смазывают джемом, затем наносят толстый слой крема и выкладывают кусочки ягод клубники. Сверху накрывают вторым коржом. Его прослаивают таким же способом, как и первый. Украшают целыми ягодами.
Пирог Баноффи (Banoffee pie)
Еще один классический английский десерт готовят в виде пая из простых и доступных ингредиентов. Одно из его преимуществ заключается в том, что готовится он без выпечки, то есть без использования духовки.
Рецепт десерта включает следующие шаги:
- Песочное печенье (170 г) измельчить в крошку. Соединить его с растопленным сливочным маслом (100 г) и перетереть, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый песок.
- Полученное тесто выложить в форму, формируя корж с бортиками. Утрамбовывать крошку рекомендуется плоской стороной стакана. Отправить корж в холодильник.
- Сварить карамель из 200 г сахара и 50 г воды. Затем снять сотейник с огня и добавить в него 80 г холодного сливочного масла и 125 мл сливок. Перемешать.
- Полученный карамельный соус вылить сверху на корж. Его же можно заменить вареной сгущенкой.
- Сверху на карамель выложить нарезанные слайсами бананы (2 шт.). Закрыть их слоем крема на основе творожного сыра (100 г) и взбитых сливок жирностью 35 % (100 г).
Пятнистый Дик (Spotted Dick)
Следующий десерт английского меню имеет очень необычное название. Почему именно Дик, никто так и не может сказать. А вот слово «пятнистый» объясняется наличием большого количества сухофруктов внутри, в частности изюма и кураги.
Рецепт десерта достаточно трудоемкий, но это не означает, что его нельзя приготовить в домашних условиях. Весь процесс состоит из следующих шагов:
- Смешать по 120 г муки, панировочных сухарей и сахара.
- Холодное сливочное масло (120 г) натереть на терке. Соединить его с мучной смесью.
- Добавить яйцо, нарезанную мелко курагу и изюм. Сюда же натереть корень имбиря (2 ст. л.), мускатный орех (¼ ч. л.) и цедру апельсина.
- В последнюю очередь влить в тесто 140 мл молока и добавить щепотку соли. Перемешать массу и выложить ее в жаропрочную форму. Сверху затянуть ее фольгой.
- Форму с тестом поставить внутрь кастрюли, заполненной до половины горячей водой. Накрыть ее крышкой и поставить на плиту.
- Довести воду в кастрюле до кипения, а затем уменьшить до минимума.
- Варить десерт 3 часа. В процессе приготовления следить за тем, чтобы вода из кастрюли не попадала в форму с тестом.
- Горячий десерт щедро полить медом или кленовым сиропом. Подавать с теплым заварным кремом или взбитыми сливками.
Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)
Этот популярный национальный английский десерт напоминает нечто среднее между кексом и пудингом. Готовится он из финикового теста с обязательным добавлением карамельного соуса. Название десерта с английского дословно переводится как «липкая ириска».
В Великобритании его принято готовить таким образом:
- Финики без косточек (200 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и залить 300 мл воды. Довести до кипения и сразу же добавить 1 чайную ложку соды. Смесь запенится. Дальше финики нужно варить еще 10 минут на среднем огне.
- Миксером взбить 100 г сливочного масла с коричневым сахаром (150 г) и ванилином.
- Добавить 2 яйца. В масляную смесь вводить их по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь.
- Просеять 150 г муки с разрыхлителем (½ ч. л.).
- В эту же массу вылить вареные финики с водой. Тесто должно получиться очень жидким. Его нужно перелить в форму и поставить в разогретую духовку (180°) на 30 минут.
- Готовый десерт полить карамельным соусом.
Пудинг с маслом и хлебом (Bread and Butter Pudding)
Этот традиционный английский десерт относится к разряду простых и экономных. Готовить его проще простого:
- Взять 8-12 подсохших (черствых) ломтиков хлеба в зависимости от размера формы и щедро смазать их: половину сливочным маслом, а другую — любым джемом. Можно использовать заварной крем — получится еще вкуснее.
- Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить в нее ломтики хлеба внахлест, как бы лесенкой.
- Взбить 3 яйца с сахаром (3 ст. л.). Добавить сметану (200 мл) и ванилин (1 ч. л.).
- Залить кусочки полученным соусом.
- Форму с пудингом отправить в духовку (170°) на 20 минут. В самом конце температуру немного увеличить, чтобы пудинг подрумянился.
Крамбл
Изумительно вкусный и неприлично легкий десерт предлагается приготовить по следующему рецепту. Его можно готовить с разными фруктами и ягодами. Но именно крамбл с яблоками считается традиционным.
Рецепт английского десерта состоит из следующих шагов:
- Замесить песочное тесто. Для этого 180 г очень холодного сливочного масла натереть на крупной терке или порубить ножом.
- Соединить его с мукой (110 г) и сахаром (90 г).
- Быстро замесить тесто. Собрать его в шар, завернуть в пленку и расплющить. Тогда тесто быстрее охладится. Для этого положить его на 30 минут в морозилку.
- Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян и нарезать их тонкими дольками. Смешать ломтики с сахаром (150 г) и мукой (25 г).
- Стеклянную или керамическую форму смазать маслом. В несколько слоев выложить все яблочные дольки. Сверху натереть на терке тесто, чтобы толщина слоя получилась не менее 1 см.
- Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
Английские мини-булочки (English mini scones)
Сконы в Британии принято подавать на завтрак вместе с клубничным джемом и творожным кремом. Их лучше готовить не заранее, а непосредственно перед употреблением. Тем более что на замешивание теста и выпекание обычно уходит не более 30 минут. Готовить нужно так:
- В миску просеять 260 г муки, 50 г сахара, ¼ ч. л. соли и 2 ч. л. разрыхлителя.
- Добавить 75 г мелко порубленного сливочного масла.
- Влить 120 мл молока или сливок, взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (1 ч. л.).
- Сделать тесто. Скалкой раскатать его в форме пласта диаметром 18 см.
- Вырубкой или чашкой вырезать толстые круги диаметром 6 см. Переложить их на противень. Выпекать 15 минут. При подаче разрезать пополам.
Даже фото английского десерта не может передать того изумительного аромата и воздушности мякиша. Булочки получаются просто восхитительными.
Тарт Бейквелл (Bakewell tart)
Следующий рецепт английского десерта был позаимствован у одноименного пудинга. Но многим больше нравится именно пирог, который просто идеально подходит к послеобеденному чаепитию. Процесс приготовления заключается в следующем:
- Из 100 г холодного сливочного масла, 200 г муки, 40 г сахарной пудры и 2 желтков замесить песочное тесто. Затем положить его в холодильник минимум на 1 час.
- Дальше духовку разогреть до 180°. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить его в форму диаметром 28 см, наколоть вилкой, накрыть пекарской бумагой, а сверху высыпать фасоль. Выпекать основу для тарта под грузом 15 минут.
- Тем временем приготовить крем. Растопить сливочное масло (125 г). Добавить к нему 115 г сахара и измельченный миндаль (120 г), перемешать. Затем ввести 3 яйца. В самом конце добавить ванилин и миндальную эссенцию (по желанию).
- Внутрь остывшего коржа выложить тонким слоем клубничное варенье, залить его кремом и украсить миндальными лепестками.
- Выпекать 20 минут. После полного остывания нарезать на порции.
Рецепт английского десерта «Трайфл»
Этот популярный британский десерт знают и любят во всем мире. В переводе с английского его название означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Традиционно его готовят в стеклянной чаше для пунша, в которую ингредиенты выкладываются слоями. Помимо бисквитного коржа и заварного крема в этот английский десерт добавляются ягоды.
Трайфл с клубникой (Strawberry Trifle) следует готовить так:
- Замесить тесто для бисквита. Сначала на высокой скорости миксера взбить 3 яйца с сахаром (90 г). Затем постепенно ввести 90 г просеянной муки, перемешать лопаткой, после чего аккуратно влить 45 г растопленного сливочного масла. Перелить тесто на противень, чтобы получился слой толщиной 1 см. Выпекать бисквит 15-20 минут при температуре 175°. остудить его и нарезать на кубики.
- Сварить сироп. Для этого в сотейник налить 150 мл воды и насыпать в нее 100 г сахара. Варить сироп на среднем огне до густой консистенции. Ягоды клубники (150 г) измельчить в блендере, залить их горячим сиропом, добавить сок половины лимона и перемешать.
- Приготовить заварной крем. Для этого 5 желтков растереть с 100 г сахара и 50 г кукурузного крахмала. В эту смесь добавить 500 мл горячего молока. Перелить ее в сотейник. На небольшом огне и при постоянном помешивании сварить крем. Затем перелить его в отдельную посуду, остудить и соединить со взбитыми с сахарной пудрой (15 г) сливками (125 мл).
- В бокалы или стаканы выложить поочередно бисквит, пропитанный клубничным сиропом, и нарезанные на дольки ягоды. Каждый слой щедро полить заварным кремом. Его в этом десерте мало не бывает.
Булочки «Челси» (Chelsea buns)
Этот английский десерт входит в меню каждой кафе-пекарни. Впервые булочки «Челси» были приготовлены в Лондоне и с тех пор их популярность ничуть не уменьшается.
Для приготовления традиционной английской выпечки понадобится:
- Замесить тесто. Сначала смешать 3 и 1/3 стакана муки с сухими инстантными дрожжами (1 ч. л.), щепоткой соли и сахаром (75 г). Затем добавить в сухую смесь молоко (1 ст.), взбитое вилкой яйцо и сливочное масло (50 г). Замешенное тесто поставить в теплое место на 1,5 часа.
- Приготовить начинку. Для этого растопить сливочное масло (25 г) и подготовить цукаты и сухофрукты (50 г засахаренной апельсиновой цедры и 110 г изюма).
- Сформировать булочки. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Затем смазать его маслом, посыпать сахаром (2 ст. л.), корицей (1 ч. л.) и изюмом. Скатать прямоугольник с начинкой в виде рулета и разрезать его поперек через каждые 3 см. Полученные булочки выложить в круглую форму.
- Испечь изделия при температуре 200° в течение 20 минут.
Источник