- Сок из 4 спелых апельсинов простой рецепт полезного напитка
- Напиток из замороженных апельсинов
- Советы
- Предупреждения
- Что вам понадобится
- Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока
- Приготовление в блендере
- Сок из замороженных апельсинов Морозко
- Безотходное производство
- Информация о статье
- Апельсиновый сок на зиму видео
- Сок из замороженных апельсинов Морозко
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:
- Противопоказания
- Как выжать сок без соковыжималки
- Соковой напиток из двух апельсинов
- Рецепт домашнего сока из апельсина
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов в домашних условиях:
- Апельсиновый напиток на зиму
- Химический состав
Сок из 4 спелых апельсинов простой рецепт полезного напитка
Напиток из замороженных апельсинов
Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.
- 100 грамм сахара;
- Апельсин замороженный – 1 шт.;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
- 2 литра кипяченой воды.
- Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
- В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
- Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
- Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
- Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.
Способ первый: вручную
Размягчите апельсин. Плотно сожмите или покатайте его ладонью по столу, чтобы размягчить.
Разрежьте апельсин пополам и удалите семена. Вы можете приобрести сорт апельсинов без косточек.
Выжмите из апельсина сок. Возьмите половинку апельсина и тщательно выжмите из него все соки, используя простую соковыжималку.
Добавьте мякоти. Выскребите апельсин ложечкой и добавьте мякоть непосредственно в сок, если вы используете ручную соковыжималку. Если вы предпочитаете чистый сок, то процедите его через сито перед употреблением.
Пейте! Наслаждайтесь прохладным стаканом свежевыжатого, непастеризованного апельсинового сока, такого, каким его создала природа.
Способ второй: электрическая соковыжималка
Подготовьте апельсины. Очистите их и разрежьте на 4 части. Если апельсины маленькие (например, как мандарины), то их достаточно разделить пополам.
Пропустите апельсины через подающую трубу.
- Не забудьте поставить емкость с другого конца для сбора сока!
- Обратите внимание, что в некоторых соковыжималках есть возможность регулировки количества мякоти, которое должно попасть в сок. Поищите дополнительную информацию о соковыжималках в интернете.
Способ третий: блендер или кухонный комбайн
Подготовьте апельсины. Очистите плоды и измельчите их на куски примерно по 3 см. Если в апельсинах есть косточки, то удалите их.
Измельчите апельсины в режиме пульсации. Затем, включите постоянный режим, пока плоды не превратятся в кашицу.
Попробуйте сок на вкус. Если он суховат, добавьте воды. Если недостаточно сладкий, то подсластите по своему вкусу.
Снова включите блендер или кухонный комбайн. Ваша смесь должна быть абсолютно жидкой.
Дайте соку настояться в течение нескольких минут и подавайте на стол!
Советы
- Пробуйте различные сорта апельсинов, чтобы понять, какой именно вам больше всего нравится. Бывают апельсины с семенами и без, более и менее сочные, более и менее сладкие.
- Попробуйте также красные апельсины. Их неповторимый цвет и аромат прекрасно сочетаются с омлетом.
Предупреждения
- Разрезая апельсины, не порежьтесь.
- Следите, чтобы сок не брызнул в глаза.
- Апельсины из Флориды сочнее, чем из Калифорнии. У апельсинов из Флориды также очень тонкая кожура.
Что вам понадобится
- 3 апельсина на стакан сока
- Нож
- Соковыжималка
- Стакан
- Ложка
Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока
- 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
- 4 апельсина (плоды средних размеров);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.
Заготовка восхищает ароматом
- Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
- Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
- В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
- Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
- В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
- Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
- Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
- Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.
Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.
Гранатовый сокРецепты пекинской капустыКомпот из апельсинов
Приготовление в блендере
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.
- Апельсин;
- Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
- Сахар, лимонная кислота по вкусу.
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу
- Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
- Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
- Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
- Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
- Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.
Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.
Сок из замороженных апельсинов Морозко
Экономные хозяйки умеют выгодно покупать и использовать продукты. Нередко в супермаркетах проходят акции, когда апельсины стоят значительно дешевле.
Рекомендуем купить такие недорогие фрукты, а затем использовать их для приготовления домашнего вкусного и полезного апельсинового сока, который можно смело давать детям.
Апельсины желательно сразу после покупки отправить в морозилку. Это необходимо сделать по двум причинам:
- замороженные продукты используются в любое время, когда хозяйка свободна или почувствует вдохновение и желание заниматься домашними заготовками;
- замороженные апельсины после размораживания теряют горечь, присутствующую в цедре.
Приготовление сока начинается с того, что апельсины оттаивают и измельчаются любым способом (блендер, мясорубка, соковыжималка, терка).
- Полученную мякоть отжимают для отделения сока от мезги;
- Готовят сахарный сироп (на 1,5 кг апельсинов берут 200 г воды и 100 г сахара);
- Сироп и сок смешивают в одной емкости и проваривают до получаса;
- За это время готовят стеклянные банки, т.е. добиваются их стерильности;
- Горячий сок «Морозко» в горячем виде разливают в горячие банки и закатывают или закрывают металлическими крышками.
Если вы уверены, что все сделано чисто, то сок ставится на хранение в прохладное место. При малейших сомнениях в точности соблюдения технологии, банки с соком лучше стерилизовать в горячей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Для сохранности в сок можно добавить лимонную кислоту (из расчета 5 г на литр сока).
Каждая хозяйка способна разнообразить рецепты, меняя соотношение ингредиентов, добавляя мяту или другие пряности по вкусу.
Безотходное производство
9 литров бодрящего напитка – это еще не все, что вы сможете приготовить из 4 апельсин. Не забывайте, что у вас еще остались частички фруктов при процеживании сока. Не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Из остатков фруктов можно сделать вкуснейшее апельсиновое желе.
Рецепт апельсинового желе:
- Во фруктовую кашицу, оставшуюся после процеживания жидкости, добавьте по вкусу сахар и чуточку лимонной кислоты.
- Поместите смесь в стеклянную или керамическую емкость с крышкой.
- Поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Варите при максимальной мощности печи, регулярно помешивая.
- Варится желе в три приема по 5 минут.
Готовое апельсиновое желе можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Информация о статье
Категории: Кулинария и гостеприимство
На других языках:
English: Make Orange Juice, Español: hacer jugo de naranja, Italiano: Preparare una Spremuta d’Arancia, Português: Fazer Suco de Laranja, Français: faire du jus d’orange, Deutsch: Orangensaft zubereiten, Nederlands: Sinaasappelsap maken, 中文: 榨橙汁, Bahasa Indonesia: Membuat Jus Jeruk, Čeština: Jak udělat pomerančovou šťávu, ไทย: ทำน้ำส้มคั้น, العربية: عمل عصير برتقال, 日本語: オレンジジュースを作る, हिन्दी: संतरे का जूस बनाएँ, 한국어: 오렌지 쥬스 만드는 법, Tiếng Việt: Làm Nước cam Ép
Эту страницу просматривали 27 394 раз.
Была ли эта статья полезной?
Апельсиновый сок на зиму видео
Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые — нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо — она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.
Сок из замороженных апельсинов Морозко
Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.
Необходимые ингредиенты:
- Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Чистая вода – 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:
- Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
- Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
- В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
- Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
- Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
- Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
- Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
- Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
- Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.
Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то апельсиновое варенье или домашнего приготовления.
Противопоказания
Несмотря на то, что апельсиновый сок является весьма полезным напитком, принимать его следует осторожно, а в некоторых случаях от него лучше вовсе отказаться. . Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.
У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
- Не стоит пить фруктовый напиток при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудочного сока также может быть препятствием к употреблению сока.
- У страдающих сахарным диабетом, апельсиновый сок может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови.
Помните, что сок – это не просто приятное питье, а лечебно-профилактический продукт. Готовьте его правильно, пейте в меру, не забывайте о предосторожностях, и вы будете всегда бодры и здоровы.
Посмотреть весь процесс приготовления 9 литров сока из 4 апельсинов по нашему рецепту, можно на видео.
Как выжать сок без соковыжималки
С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.
Сок из апельсинов можно выжать и своими руками
Приготовить сок своими руками можно такими способами:
- Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
- Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
- Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
- Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.
Соковой напиток из двух апельсинов
Смотря на перечень продуктов, необходимых для приготовления этого напитка, закрадываются сомнения по поводу его уместности. Но, тот, кто рискнет потратить время на его приготовление, вряд ли пожалеет об этом.
Два апельсина — 4 литры вкусного напитка
Он намного лучше покупных освежающих напитков, поскольку не содержит ничего химического. Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Апельсины (2шт.);
- Лимонная кислота (10-15г.);
- Сахар (500г.);
- Отфильтрованная вода (4л.)
Начинаем готовить. Тщательно вымойте апельсины под водой, потом поместите их в емкость с кипятком на пару минут.
Цвет готового напитка
. Важно.
Ошпаривание апельсина нужно чтобы снять воск, которым часто производители покрывают фрукты для придания им блестящего вида, сохранить полезные вещества и убрать горечь.
После этой процедуры апельсины нужно вытереть насухо и положить на ночь в морозилку, таким образом, добываются насыщенности напитка на следующий день. Вечером также не забудьте прокипятить 4 литра воды и оставить ее остывать.
Апельсины после морозилки
Утром продолжаем готовить задуманный напиток. Сначала достаньте апельсины из морозильника, пусть оттаять в течение 10-15 минут, потом поставьте их микроволновку на функцию «размораживание». Отделите дольки апельсина и пропустите их через мясорубку.
Полученную массу нужно разбавить литром охлажденной кипяченой воды и дать пол часа настоятся. За этот период вода впитает в себя апельсиновый вкус.
Необходимые ингредиенты для напитка
По истечению этого времени разбавленный состав нужно пропустить сначала через дуршлаг, а потом через мелкое ситечко, чтобы максимально отфильтровать его.
Апельсиновый жмых, оставшийся после приготовления сока не нужно выбрасывать, добавив в него немного лимонной кислоты и сахара, буквально за 20 минут в микроволновке можно получить вкусное апельсиновое варенье.
Режем апельсин на дольки
В итоге у нас получится литр напитка, в который нужно добавить остальные три литра воды, сахар и лимонную кислоту. Последний компонент нужен, чтобы убрать сладость напитка. Все тщательно перемешайте, дайте выстояться час-полтора, а потом разлейте по емкостям и поставьте в холодное место. Через пару часов вкусный и полезный охладительный напиток готов! Можно подавать к столу!
Готовый напиток
Вывод:
Вовсе не обязательно покупать в магазине то, что называется апельсиновым соком. Это довольно сомнительный продукт, в большинстве случаев разбавленный водой. Гораздо лучше делать свежевыжатый сок дома, это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и непосредственно руками. Можете также приготовить апельсиновый напиток, всего из двух апельсинов вы получите целых 4 литра вкусности. Не ленитесь, долой магазинные предложения, все самое вкусное делается только в домашних стенах. Удачи!
Как сделать настоящий апельсиновый сок
АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК БЫСТРО
https://youtube.com/watch?v=RLsjZRjDl38
Варенье из апельсинового жмыха
Рецепт домашнего сока из апельсина
Тем, кто не любит или по каким-то причинам кому противопоказано употреблять много сахара можно порекомендовать сок из апельсина, домашний рецепт, которого представлен ниже. С помощью него можно заготовить апельсиновый сок без добавления сахара. Кроме того, такой напиток можно смело предлагать детям, им сладкое не нужно, а вот полезные вещества очень даже пригодятся для растущего организма.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов в домашних условиях:
- Фрукты нужно помыть, нарезать на две части, удалить семена;
- Выжать из подготовленных фруктов сок можно любым способом, можно использовать мясорубку, а потом отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать соковыжималку, можно отжать фрукты руками;
- Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы избавится от грубых частичек и сделать его однородным;
- После этого нужно подготовить банки, их нужно прогреть в духовке или на водяной бане;
- Напиток нужно подогреть до температуры примерно 80-85 градусов и пока он еще горячий разлить его в банки;
- В отдельной емкости нужно подогреть воду до температуры 75-80 градусов, опустить туда банки с заготовками и оставить нагреваться около 25 минут;
- Емкость убрать с огня, охладить до температуры 40 градусов и только после этого можно вынимать оттуда банки с заготовками;
- Хранить такое угощение необходимо в прохладном и темном месте.
Апельсиновый напиток на зиму
- Апельсины 500 гр.
- Сахар 500 гр.
- Вода 5л.
- Лимонная кислота 5 грамм.
- Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности.
- Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
- Апельсины размораживаем при комнатной температуре.
- Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке.
- Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей.
- Если есть косточки, их убираем.
- Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой.
- В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
- Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут.
- Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
- Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз.
- Мякоть выбрасываем, оставляем только сок.
- Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
- В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта).
- Все размешиваем и доводим до кипения.
- Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины.
- Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Химический состав
Апельсиновый сок обладает удивительным витаминно-минеральным составом. Он содержит в большом количестве витамины С и А, в нем присутствуют витамины Е и К, а также широкий спектр витаминов группы В.
Из микроэлементов в апельсиновом напитке содержатся:
- фтор (очень важен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса);
- фосфор (необходим для костной ткани и зубов);
- цинк (важный элемент для синтеза белков, роста волос и ногтей);
- железо (без него невозможен процесс образования гемоглобина);
- сера (участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани), и прочие.
Помимо этого, в апельсиновом соке присутствуют большое количество органических кислот, полезные белки и углеводы.
Источник