- Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты
- Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт
- Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
- Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно
- Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!
- Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
- Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой
- Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
- Выбор и подготовка плодов
- Лучшие рецепты с лимонной кислотой
- Простой рецепт маринованных арбузов
- Рецепт «Как у бабушки»
- С добавлением меда
- С горчицей
- Без стерилизации
- Советы и рекомендации от опытных домохозяек
- Подведем итоги
Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты
Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками, это и огурчики и помидоры, кабачки и даже редиска. А как на счет варенья или джема? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.
Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.
Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.
Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.
Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт
С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.
Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.
2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.
3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.
4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.
5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л
6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!
Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом
Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!
В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.
Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.
2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.
3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.
Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.
4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.
5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!
Маринованные арбузы быстрого приготовления: рецепт без стерилизации
Ну, а этот вариант уже из названия говорит сам за себя. Он делается быстро и до зимы явно не достоит. Поскольку замаринуем арбуз в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать и порадовать своих любимых и родных. Как вам такая затея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что арбузы покрошите на ломтики, то есть на порционные кусочки. Не счищая с них кожурку. Затем порубите чеснок и горький перец кольцами.
2. Как все ингредиенты готовы, так приступайте к следующим действиям. В миску положите слоями арбузы, чеснок, перец и веточки укропа.
3. Сделайте в кастрюле маринад. Из расчета на 1 литр холодной воды положите 1 ст.л соли, а сахар регулируйте сами, если арбуз сладкий сам по себе, то 1 ст.л достаточно. Если же нет, то добавляйте 3-4 ст.л. Размешайте до растворения всех сыпучих, а дальше залейте контейнер. В него сверху плесните 9 процентный уксус 2 ст.л. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте.
4. По истечении нужного времени хрумкайте его с удовольствием. Или же храните до зимы, но только в холодильнике. Приятного аппетита!
Консервируем арбузы с лимонной кислотой — получается очень вкусно
Теперь невероятно вкусная заготовка, и в тоже время простая, готовить будем арбузы с использованием таблеток аспирина и лимонки. Такое лакомство любят и взрослые и дети.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелый и сочный арбуз промойте и очистите от кожуры острым ножом. Нарежьте на пластики.
2. В простерилизованные банки уложите дольки арбузов. Залейте постепенно следом кипятком, чтобы избежать треска. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
3. Далее сок слейте в однукастрюлю и в зависимости сколько у вас банок внесите сыпучие, на 1 трехлитровый баллон берите 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли и 1 ч.л лимонной кислоты. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина и залейте кипящим рассолом. Закрутите крышками и проверьте на герметичность. Переверните вниз «головами» и оденьте их в одеяло. Дайте полностью остыть. Арбузы, как видите получились без уксуса, но они тоже очень вкусные!
Сладкие и хрустящие арбузы с аспирином — пальчики оближешь!
Еще один восхитительный рецепт, который знают многие хозяюшки и с удовольствием делятся с нами на канале ютуб. Хотите узнать в чем секрет такого лакомства? Тогда включайте кнопку просмотра и творите вместе с автором. Удачи!
Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму
Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!
Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.
2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.
3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.
4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!
Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.
Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.
Источник
Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой
Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.
Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.
Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.
Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.
Выбор и подготовка плодов
Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас. Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.
Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму. В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.
Подготовка включает в себя следующие этапы:
- Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
- Оботрите полотенцем.
- Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
- Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
- Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.
Как видите, подготовка к засолке предельно проста.
Лучшие рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус. Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.
Простой рецепт маринованных арбузов
Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг арбуза;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
Арбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
- Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
- Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
- Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
- На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
- Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
- Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
- Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
- Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
- Влейте маринад в банки.
- Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
- Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
- Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.
Рецепт «Как у бабушки»
Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 3-4 перца в горошке;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Арбуз вымойте, протрите полотенцем.
- Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
- Стерилизуйте.
- На дно банок положите перец горошком и чеснок.
- Далее всю банку заполните арбузами.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
- В банки добавьте лимонную кислоту.
- Залейте ягоду маринадом.
- Прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте емкости в течение 15 минут.
- Укупорьте баночки, переверните и закутайте на 48 часов.
Важно! Семечки из арбуза лучше удалить.
С добавлением меда
Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.
Потребуется на банку объемом 3 л:
- 2,5 кг арбуза;
- 4 ст. л. меда;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- лист смородины;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
- 2 зубчика чеснока по желанию.
Способ приготовления:
- Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
- Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.
- Нарежьте арбуз на две части, затем разрежьте половинки так, как вы обычно подаете ягоду на стол. У таких ломтиков срежьте кожуру и удалите семена.
- Разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Под проточной водой сполосните лист смородины и положите его на дно сухих банок (1 лист на 1 банку).
- Если решили использовать чеснок, то его разместите также на дне.
- Заполните банки мякотью арбуза.
- Сверху влейте 2 ст. л. меда.
- Поставьте на огонь воду, сразу добавив мед.
- В кипяток всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Через пару минут влейте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
- Снимите маринад с огня и постепенно вливайте его в банки.
- Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Укупорьте банки, переверните. Убедитесь, что ничего не течет.
- Спустите на пол и закутайте.
- Через 48 часов переносите в кладовую.
Обратите внимание! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).
С горчицей
Арбузы с горчицей отличаются пряным вкусом и интересным слегка золотистым цветом.
Ингредиенты на банку 2 л:
- 1,5 кг арбузной мякоти;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ч. л. горчицы порошковой;
- 0,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой.
Способ приготовления:
- Чистый арбуз нарежьте на ломтики.
- Срезать ли корочки – на ваше усмотрение, а зерна удалите.
- Банки вымойте, убедитесь в отсутствии трещин. Горлышко также должно быть целым.
- Крышки прокипятите 2-3 минуты.
- На дно сухих банок всыпьте порошок горчицы.
- Заполните емкости арбузными ломтиками.
- Сверху добавьте зерновую горчичку.
- Поставьте воду на плиту, включив максимальную мощность.
- Как вода закипит, добавьте соль и сахар. Варите кипящий маринад 3 минуты.
- В банки добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте маринад.
- Прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите, переверните, закутайте на 30 часов.
Обратите внимание! Если вы не желаете добавлять один из видов горчицы, увеличьте в два раза количество другой горчицы.
Без стерилизации
Да, без стерилизации можно обойтись, если воспользоваться методом тройной заливки. Но это касается лишь готового продукта. Стерилизовать пустые банки все равно придется. Если у вас нет духового шкафа (например, заготовки делаете на даче), то стерилизовать банки можно над кипящей кастрюлей или чайником.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица:
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Как приготовить:
Вымойте арбуз, разрежьте его на части, срежьте корочку, удалите семена.
- Половинку лимона нарежьте небольшими ломтиками.
- Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
- Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
- На дно банок положите чеснок, половину луковых листьев и половину лимонных долек.
- Заполните банки арбузной мякотью.
- Сверху положите оставшиеся луковые кольца и ломтики лимона.
- Поставьте воду на огонь.
- Вскипятите.
- Кипяток влейте в банки.
- Прикройте емкости крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
- Вскипятите ее снова.
- Кипяток разлейте по банкам. Накройте крышками.
- Остужайте 10 минут.
- Слейте воду еще раз. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Кипящий маринад помешайте, добавьте лимонную кислоту.
- Влейте маринад до половины банки, через 10 секунд продолжайте наливать маринад.
- Закупорьте банку, переверните дном вверх и закутайте на трое суток.
Заготовки хранятся дольше благодаря содержанию лимона и лука.
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
Что никогда не бывает лишним, так это опыт умелых хозяюшек. Делимся полезными советами:
Для удаления семечек используйте острый нож. Не ковыряйте мякоть пальцами и ногтями. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, в мякоти будут слишком крупные отверстия.
- Не комбинируйте маринованный арбуз с сельдереем или базиликом, их запах перебьет арбузный аромат. Арбуз неплохо сочетается с петрушкой и укропом, но лучше и их не класть в банку. Вполне достаточно листа смородины или вишни.
- Кладите минимальное количество соли. Обычно это не более 2 ст. л. соли. При этом сахара в 2-3 раза больше.
- Если вы остро ощущаете вкус лимонной кислоты, для вас есть решение. Убавьте ее количество вдвое, но добавьте в банку измельченную таблетку аспирина. Он не дает никакого вкуса, но тоже продляет срок хранения заготовок.
Подведем итоги
Консервирование арбузов на зиму – простой и понятный процесс, испортить такую заготовку практически невозможно. Главное, выбирайте здоровый плод с равномерным окрасом кожуры. Очищайте ягоду от семечек и аккуратно укладывайте в банку. Не добавляйте слишком много соли, ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем сахара. В дополнение к лимонной кислоте можно использовать измельченную таблетку аспирина.
Сочетается арбуз с луком, чесноком, горчицей, медом, лимоном. Лучше не экспериментировать с кинзой, базиликом и сельдереем.
Источник