- Рецепт восхитительной армянской пасуц толмы
- Пасуц толма с дробленной пшеницей
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Замечания автора рецепта
- Рецепт пасуц толмы с бобовыми, нутом, дробленной пшеницей и сухофруктами
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Замечания автора рецепта
- Как засолить капустные листья
- Как готовить
- Примечание автора
- 2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
- Описание блюда
- Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
- Классическая сарма
- Пацус — постная долма
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Рецепт восхитительной армянской пасуц толмы
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 14 04 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Великий Пост в полном разгаре. Многие из вас, наверняка, думают, какими кушаньями разнообразить строгий постный стол. Сегодня я хочу предложить вам замечательное армянское постное блюдо — Пасуц толма, что в переводе означает не что иное, как постная толма. Ведь «пас» (от которого происходит «пасуц») по-армянски значит «пост». Думаю, что блюдо можно смело назвать армянскими постными голубцами. Рецепт пасуц толмы предоставила для публикации моя хорошая подруга Вера Рамазова из Москвы. Многие помнят ее замечательные рецепты — чего стоят только салат Белый рояль и женгялов хац!
Пасуц толма с дробленной пшеницей
Ингредиенты
- 1,5 стакана дробленной пшеницы.
- 150 г чернослива.
- 150 г сушеных яблок.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
- 20 штук капустных листьев (примерно).
- Соль.
Как приготовить
- Дроблённую пшеницу залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4-6 часов.
- Если сухофрукты твёрдые, то их тоже залить горячей водой.
- Капусту обработать как обычно, перед приготовлением мясной толмы или голубцов. Вырезать кочерыжку и проварить в воде кочан, доставая отошедшие листья, как только станут мягкими. Или аккуратно снять листья и поместить в микроволновку на 6-8 минут. А средний кочан можно поместить в неё и целиком.
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле.
- Слить воду с пшеницы, положить в нее в неё лук, сухофрукты, соль.
- Завернуть пасуц толму любым удобным способом, плотно сложить в кастрюлю,
закрыть перевёрнутой тарелкой подходящего размера, залить кипятком с разведенной в нем томатной пастой.
- Готовить примерно 1 час (попробовать через минут 50 готовность капусты и пшеницы).
- Пасуц толму хорошо охладить и поставить в холодильник.
Замечания автора рецепта
- Лучше всего использовать для приготовления листья квашеной капусты.
- Пасуц толма подаётся только холодной, а вызывает к себе лишь тёплые чувства и любовь на всю жизнь.
- Эту толму армяне готовят не только в пост, но и по праздникам и в будни.
- Друзья мои, насколько это вкусно, вы поймёте только приготовив это блюдо. Торопитесь ! Приятного аппетита.
- Пасуц толму можно готовить с большим выбором бобовых и злаковых, смотря что вы любите.
Рецепт пасуц толмы с бобовыми, нутом, дробленной пшеницей и сухофруктами
Ингредиенты
- ¾ стакана красной фасоли.
- ¾ ст. чечевицы.
- ¾ ст. нута или любого другого гороха.
- 2 средние головки лука.
- ¼ ст. изюма.
- 5-6 штук чернослива.
- 10-12 штук кураги.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 2 средних кочана капусты (ориентироваться надо на количество фарша).
Технология приготовления
- С вечера замочить все бобовые,
а утром отварить их почти до готовности в чуть подсоленной воде в разных кастрюлях. Вы знаете, как выглядит чечевица
и нут?
Ну, с красной фасолью вы, наверняка, знакомы.
- Лук нарубить мелкими кубиками, обжарить до «золотистости» на растительном масле.
- Сухофрукты залить водой, чтобы они размокли, затем порезать соломкой. Вот какие красивые бывают изюм
и курага!
- Всё смешать и, если надо, посолить.
- После этого класть фарш в солёные капустные листья (как их приготовить я напишу ниже), сформировать голубцы, складывать их в посуду очень плотными рядами.
- Томатную пасту развести в воде, залить толму так, чтобы жидкость ее покрыла.
- Положить на толму перевёрнутую тарелку.
- Закрыть крышкой, варить толму до готовности.
- Остудить, поставить в холодильник.
- Подается пасуц толма к столу только холодной.
Замечания автора рецепта
- Ингредиенты можно варьировать, добавлять и убирать по своему вкусу.
- Можно добавить сюда рис, крупу «Полба», любую зелень, как свежую, так и сухую, чеснок.
- Можно убрать сухофрукты, словом всё на ваше усмотрение.
- Готовьте из свежей капусты, если вам неохота возиться с её закваской (к сожалению, целые листья квашеной капусты не везде продают). Хотя в Черногории, например, целые головки продают в любом супермаркете в упакованном виде — счастливые черногорцы!
- Надеюсь, что вам это блюдо очень понравится.
Как засолить капустные листья
Как готовить
- Обварить капустные листья любым удобным для вас способом. Следить, чтобы они не переварились, а лишь стали гибкими и пригодными для сворачивания.
- Сложить плотно в банку, уплотняя, как следует, рукой.
- Залить рассолом до самого верха банки. Рассол готовим из расчета 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр воды. Для ускорения процесса рассол можно сделать горячим. Если же вы не спешите, то капустные листья лучшего качества получаются в холодном рассоле.
- Ждем, пока капуста из свежей не превратится в квашеную.
Примечание автора
- Конечно, капуста не получится супер хрустящей, да нам, собственно этого не надо, все равно мы будем её варить!
На сегодня наша программа исчерпана! Надеюсь, что рецепт моей подруги вам пришелся по душе. Пишите в комментариях свои варианты приготовления постных голубцов — делитесь опытом. быть может у кого-то есть удачный рецепт постных ленивых голубцов? Если информация оказалась полезной и обрадовала вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — впереди нас ждет столько замечательного!
Всегда ваша Ирина.
Великий «маленький армянин» божественно поет для меня и для всех вас.
Charles Aznavour — Ave Maria
Источник
2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.
Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.
Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.
Описание блюда
Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы. Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.
Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.
В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».
А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный. Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.
Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют. Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.
Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
Классическая сарма
Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.
- виноградные листья 60 шт.
- мясной фарш 0.5 кг.
- рис 130 гр.
- кориандр 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- чеснок 7 зубчиков
- лук 2 шт.
- мацони 400 м
- корица 1 гр.
- калорийность 113 кКал
- белки 13 гр.
- жиры 5.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1 гр.
Как приготовить армянскую долму:
- Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
- Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
- Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
- В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
- Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
- Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
- Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
- Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
- После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
- Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
- На слабом огне тушите долму около 40 минут.
- Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.
Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.
Смотрите приготовление армянской долмы на видео:
Пацус — постная долма
Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».
Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.
- булгур 100 гр.
- чечевица 100 гр.
- красная фасоль 100 гр.
- сухой горох 100 гр.
- нут 100 гр.
- листья квашенной капусты 12 шт.
- карри 0.5 ч. л.
- сушеный чеснок 1 ч. л.
- молотая паприка 0.5 ч. л.
- молотый красный перец 0.5 ч. л.
- калорийность 55 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 3.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1.6 гр.
Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:
- Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
- Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
- Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
- Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
- После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
- Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.
Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).
Приготовление пасус долмы смотрите на видео:
Советы опытных хозяек
- Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
- Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
- Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
- Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
- Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
- Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.
Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.
Заключение
Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.
Источник