- Армянский плов
- Армянский плов с изюмом, пасхальный
- Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
- Плов по армянски с ягненком
- Армянский плов с сухофруктами
- Пошаговый рецепт
- Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления
- Содержание:
- Ингредиенты для плова с сухофруктами
- Пошаговый рецепт армянского плова
- Видеорецепт: плов с сухофруктами
- Армянски плов с сухофруктами и яичницей от простого парня
- Сладкий Королевский плов
- Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
- Другие варианты рецепта
- Шах аш-королевский плов
- Шах-плов по-русски в мультиварке
- Плов в тестяном бочонке
- Шах плов-королевский плов
- Сладкий Королевский плов
- Плов «Шах»
- Похожие рецепты
- Гречнево-кабачковые котлеты
- Сырники с рисом и шпинатом
- Рис по-монастырски, запеченный в тыкве
- Рис по-кубински
- Вегетарианские котлеты
- Бургеры из нута, риса и киноа
- Гречневый плов с грибами
- Рисовые котлетки с красным песто
- Рис с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из кальмара с домашним майонезом
- Тарталетки «Осенние листья»
- Торт «Мишка на Севере»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Армянский плов
Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху.
Армянский плов с изюмом, пасхальный
Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.
- Длиннозернистый рис — 1 стакан.
- Изюм (кишмиш) — 50 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Лаваш — 1 лист.
- Вода — 1,5 стакана.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.
В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.
В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем. При этом каждая хозяйка стремится быть еще и красивой. В этом ей может помочь натуральная косметика, которую можно найти здесь.
За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.
По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.
Приятного аппетита!
Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.
Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).
Для этого яства нам понадобится:
- Длинный белый рис — 2 стакана.
- Вода — 6 стаканов.
- Топленое масло — полстакана.
- Армянский лаваш — 1 лист.
- Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
- Зерна граната (для украшения) — несколько штук.
Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.
Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.
Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.
В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!
Плов по армянски с ягненком
Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.
- Филе барашка — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
- Рис — 2 стакана.
- Растительное масло — полстакана.
- Набор специй для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Мяско разделить на небольшие кусочки.
Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.
Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.
Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.
Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.
Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.
Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты
Залить двумя стаканами горячей воды
И когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.
Источник
Армянский плов с сухофруктами
Рис пропаренный — 500 гр | Лук — 2 шт. | Курага — 300 гр | Изюм — 200 гр | Масло подсолнечное — 3 ст.ложки | Соль — по вкусу |
Если сказать коротко-это вкусно и просто. Рисинки при приготовлении наполняются ароматом сухофруктов,передавая всему блюду невероятную энергетику,силу.Вам стоит обязательно попробовать его приготовить
Сладкий армянский плов – находка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Готовится быстро и с минимальным набором продуктов, но при этом блюдо получается сытное, ароматное и очень атмосферное, с национальным колоритом.
Пошаговый рецепт
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук очистим от шкурки и тонко нарежем.
Обжариваем лук в казанке или в кастрюле с толстым дном.
Изюм и курагу на минутку зальем кипятком и потом тщательно промоем.
Сухофрукты просушим на салфетке.
Добавляем сухофрукты к рису и перемешаем, через пару минут изюм раздуется, станет как шарик, значит, пора запускать рис.
Рис также промоем проточной водой и на минутку зальем кипятком.
Выкладываем рис в кастрюлю
Заливаем рис горячей водой так, чтобы воды было на палец выше риса. Накрываем крышкой и некоторое время варим.
Когда вода немного выкипит, кладем сверху тарелку так, чтобы внутрь воздух почти не проходил, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около 15 минут до готовности риса.
Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Источник
Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления
Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.
Содержание:
В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
- масло сливочное топленое — 6 ст. л;
- курага — 150 г;
- изюм белый и темный — по 50 г;
- финики б/к — 80 г;
- очищенный миндаль — 2 ст. л;
- зерна граната — 2 ст. л;
- лаваш армянский тонкий — 1 шт;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт армянского плова
Рецепт сладкого плова по-армянски
Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:
- Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
- В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
- Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
- Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
- Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Видеорецепт: плов с сухофруктами
Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.
Источник
Армянски плов с сухофруктами и яичницей от простого парня
Всем привет. Сегодня мы приготовим армянский плов. По традиции, если на праздничный стол приносят плов, то это подразумевает, что торжество близится к концу, пора всем закругляться.
Видео этого рецепта можно посмотреть перейдя по ссылке https://youtu.be/vPmFJOmK-kg или можете посмотреть на моём канале Камо 999 https://www.youtube.com/channel/UC9aOQb5I2IoaO1XrL1X3g5Q , где также можно увидеть множество интересных, вкусных и полезных видео.
Для приготовления нам понадобится: длиннозёрный рис, яйца, изюм, чернослив, сливочное масло, соль. Смотрим, не забываем ставить лайки и подписываться на канал. Итак, поехали.
Поставим 2,5л воды на огонь, добавим 1 ст.л. соли и доводим до кипения.
После того как вскипела вода, засыпаем в воду 800г риса, периодически перемешиваем, чтобы не прилипало. Варим до полуготовности, примерно 25 минут. После содержимое выливаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полпачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем 350г изюма и 100г чернослива. Жарим минут 5.
В отдельную миску разбиваем 7 яиц, посолим и слегка перемешаем.
Оставшаяся половина пачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем яйца, жарим.
На дно кастрюли выложим готовую яичницу. Засыпаем 1/3 риса, а сверху риса выкладываем 1/3 жареных сухофруктов. Повторяем слои риса и сухофруктов. Крышку кастрюли обернём полотенцем и закроем ею кастрюлю.
Ставим на медленный огонь на 40-45 минут.
Ну вот наш армянский плов готов. Несмотря на традиции, наша трапеза только начинается. Приятного аппетита.
Кому понравилось видео ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание.
Источник
Сладкий Королевский плов
Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
- Рис (ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
- Соль (Щепотка)
- Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
- Лаваш — 2 шт
- Чернослив — 100 г
- Инжир — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 80 г
- Куркума (Щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4234.4 ккал | белки 69.4 г | жиры 158.8 г | углеводы 650.7 г |
Порции | |||
ккал 705.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 26.5 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.
На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 — 30 минут.
Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.
Вот он наш красавец рис.
В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.
Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.
Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.
Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.
Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.
Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.
Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.
Так делаем по всей окружности.
На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.
Затем наши сухофрукты.
Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.
Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах — плов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
Другие варианты рецепта
Шах аш-королевский плов
Шах-плов по-русски в мультиварке
Плов в тестяном бочонке
Шах плов-королевский плов
Сладкий Королевский плов
Плов «Шах»
Похожие рецепты
Гречнево-кабачковые котлеты
Сырники с рисом и шпинатом
Рис по-монастырски, запеченный в тыкве
Рис по-кубински
Вегетарианские котлеты
Бургеры из нута, риса и киноа
Гречневый плов с грибами
Рисовые котлетки с красным песто
Рис с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат из кальмара с домашним майонезом
Тарталетки «Осенние листья»
Торт «Мишка на Севере»
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года alyusyas #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Sara Marmelad #
5 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Vicentina #
21 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года para_gn0m0v #
20 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Маришка-2015 #
19 февраля 2015 года veronika1910 #
19 февраля 2015 года КИС-КИСС #
19 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года artiirinka #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года ulikovaolga #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник