- Два рецепта настоящей армянской долмы
- Долма по-армянски в виноградных листьях
- Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях
- Летняя армянская долма: рецепт с фото
- 2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
- Описание блюда
- Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
- Классическая сарма
- Пацус — постная долма
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Два рецепта настоящей армянской долмы
Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.
Долма по-армянски в виноградных листьях
- виноградные листья – 40 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кинза, петрушка – 50 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях
- В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
- Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
- Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
- Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
- Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
- Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
- На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
- Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
- Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
- Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
- Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Летняя армянская долма: рецепт с фото
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 150 г;
- репчатый лук – 3-4 головки;
- помидор – 4 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- виноградные листья – 10 шт.;
- капустные листья – 5 шт.
- сливочное масло – 130 г;
- томатная паста – 5 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
- Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
- Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
- К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
- 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
- Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
- Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
- Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
- Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
- Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
- Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
- Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
- Заворачиваем фарш в капустные листья.
- Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
- Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
- Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.
Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Источник
2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях
Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.
Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.
Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.
Описание блюда
Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы. Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.
Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.
В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».
А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный. Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.
Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют. Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.
Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
Классическая сарма
Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.
- виноградные листья 60 шт.
- мясной фарш 0.5 кг.
- рис 130 гр.
- кориандр 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- чеснок 7 зубчиков
- лук 2 шт.
- мацони 400 м
- корица 1 гр.
- калорийность 113 кКал
- белки 13 гр.
- жиры 5.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1 гр.
Как приготовить армянскую долму:
- Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
- Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
- Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
- В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
- Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
- Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
- Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
- Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
- После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
- Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
- На слабом огне тушите долму около 40 минут.
- Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.
Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.
Смотрите приготовление армянской долмы на видео:
Пацус — постная долма
Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».
Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.
- булгур 100 гр.
- чечевица 100 гр.
- красная фасоль 100 гр.
- сухой горох 100 гр.
- нут 100 гр.
- листья квашенной капусты 12 шт.
- карри 0.5 ч. л.
- сушеный чеснок 1 ч. л.
- молотая паприка 0.5 ч. л.
- молотый красный перец 0.5 ч. л.
- калорийность 55 кКал
- белки 2 гр.
- жиры 3.5 гр.
- углеводы 4.2 гр.
- пищевые волокна 1.6 гр.
Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:
- Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
- Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
- Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
- Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
- После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
- Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.
Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).
Приготовление пасус долмы смотрите на видео:
Советы опытных хозяек
- Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
- Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
- Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
- Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
- Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
- Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.
Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.
Заключение
Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.
Источник