Рецепты ароматных масел для салатов

Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Приправа
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

  • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

  • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

  • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

  • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

  • Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
  • Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

  • Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
  • Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с чесноком
Читайте также:  Оладьи морковные рецепт с молоком

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • майоран — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.
  1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
  2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
  3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с базиликом

Для приготовления отберем ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • базилик свежий — 30 листочков.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
  2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
  3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное масло в укропом

Для проготовления понадобятся:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком — 8-10 штук.
  1. Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
  2. Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
  4. Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
  • Масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления воспользуемся:

  • масло оливковое — 800 мл.;
  • лимон — 200 грамм;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
  2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
  3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
  4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное пикантное масло

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

  • масло оливковое — 100 мл.;
  • перец черный горошком — 3 штучки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.
  1. Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
  2. Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
  3. Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
  4. Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
  • Ароматное масло для салатов с паприкой

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • паприка — 2 столовые ложки.
  1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
  2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
  3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
  • Ароматное масло с белыми грибами

Для приготовления взять ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
  • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
  2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
  3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
  4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

  • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
  • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
  • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
  • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
  • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Источник

Советы

Ароматное растительное масло для салатов и выпечки: 10 простых рецептов

Всего лишь одна ложка ароматного растительного масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду летний аромат, сделает его вкус насыщенным и пикантным.

Как известно, пряную зелень можно заготавливать впрок разными способами: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают уксусные, спиртовые и масляные настойки.

Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов: нужно правильно выбрать тару для настаивания; определиться с видом растительного масла; выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Читайте также:  Борщ рецепт уксус сколько

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло. Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;

специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;

овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;

фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;

грибы и ягоды (сушеные).

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;

перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;

можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.

Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.

Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.

Как только масло настоится, его процеживают. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

Специи измельчают в кофемолке.

Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.

Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).

Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.

С помощью блендера перемалывают в пюре.

На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.

Настаивают от 3 до 5 недель.

Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.

Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале. Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:

масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;

масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;

масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;

масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;

масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;

масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;

масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 450 мл;

корица – 3 палочки.

Рецепт приготовления:

Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.

Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.

В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.

Настаивают около недели.

Используют для приготовления сладкой выпечки.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;

чеснок – 5 зубчиков;

базилик – 1 веточка;

майоран – 1 веточка.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.

Читайте также:  Манник рецепт сколько выпекать

Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.

В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.

После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.

Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 600 мл;

лимон – 3 шт. (маленьких);

Рецепт приготовления:

Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.

В каждый лимон втыкают по 3 гвоздики.

Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.

Настаивают около 3 недель.

Как только масло настоится, лимоны вынимают.

Хранят в темном прохладном помещении.

Совет: Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;

свежие листья базилика – 30 шт.

Рецепт приготовления:

Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.

На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.

Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;

свежий укроп – 5 веточек;

семена укропа – 1 ч. л.;

черный перец (горошком) – 10 шт.

Рецепт приготовления:

Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.

Затем зелень мелко рубят ножом.

Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.

Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.

Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.

Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.

Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.

Хранят в холодильнике.

Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:

масло растительное без запаха – 450 мл;

паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).

Рецепт приготовления:

Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.

В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры

Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать

Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:

масло оливковое лёгкое – 450 мл;

лимон – 1 шт. (маленький);

апельсин – 1 шт. (маленький).

Рецепт приготовления:

Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.

Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.

Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80. +85°С оливковое масло.

После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:

масло оливковое лёгкое – 950 мл;

сушёный перец чили – 2 шт;

орегано – 5 веточек;

черный перец (горошком) – 10 шт;

душистый перец (горошком) – 5 шт.

Рецепт приготовления:

Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.

Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80. +85°С.

В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.

Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.

Настаивают около 2 недель.

После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:

оливковое масло – 950 мл;

чеснок – 3 зубчика;

фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. л. семян).

Рецепт приготовления:

Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.

Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.

Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.

Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.

Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.

Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.

Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

лёгкое оливковое масло – 450 мл;

мята – 4 веточки;

душистый перец – 3 горошины.

Рецепт приготовления:

Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.

Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).

Настаивают 3-4 недели.

По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector