- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Как заваривать синий Тайский чай (Анчан)
- Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами
- Биологическое описание растения
- Состав витаминов и минералов
- Об особенностях изготовления Синего чая
- Способы приготовления Тайского чая
- Рецепт классического общеукрепляющего напитка
- Как заварить лечебный чай Анчан
- Кому вреден тайландский чай?
- Как правильно заваривать чай анчан
- Как готовить синий чай
- Анчан для похудения и оздоровления
- Купить синий чай анчан
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Как заваривать синий Тайский чай (Анчан)
Утренний глоток свежего бодрящего чайного напитка большей половины человечества имеет традиционные цвета (черный, зеленый, белый). Однако в некоторых уголках планеты по утрам пьют экзотический Синий чай. На родине этого восхитительного напитка, островах и полуостровах между Индией, Китаем и Австралией, на территории одиннадцати стран (Бирмы, Малайзии, Тайланда, Вьетнама и других) у него красивые наименования. Растение ласково именуют «Тайской синей орхидеей», «Голубиными крыльями», «Мотыльковым горошком», «Анчаном». Напиток условно называется чаем. С традиционными сортами, выращиваемыми на плантациях, у него нет родственных отношений, даже с чайным китайским кустом Камелии.
Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами
Распространение Синий чай из Тайланда получил с Индонезии, где появился впервые. С латинского языка название переводится «Клитория тройчатая».
Биологическое описание растения
Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:
- Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
- Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
- Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
- Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.
Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.
Состав витаминов и минералов
Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.
Полезные свойства витаминов:
- В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
- В3 нормализует кровообращение.
- В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
- В 12 ускоряет метаболизм.
- С помогает освобождению от свободных радикалов.
- К воздействует на замедление старения организма.
- D регенерирует клетки кожи.
Влияние микроэлементов:
- Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
- Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
- Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.
Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:
- Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
- Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
- Выводит токсины и шлаки.
- Влияет на снижение тромбов в сосудах.
- Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
- Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.
Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.
Об особенностях изготовления Синего чая
Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:
- Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
- На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
- Затем проводится процедура окисления бутонов.
- Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
- Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
- Готовый продукт упаковывают в пакет.
Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.
Способы приготовления Тайского чая
Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.
Рецепт классического общеукрепляющего напитка
Чай готовят, придерживаясь следующих правил:
- Воду необходимо нагреть до температуры 85-90 о С.
- Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
- Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
- Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.
При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.
Как заварить лечебный чай Анчан
Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:
- В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
- Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90 о С.
- Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.
Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.
Кому вреден тайландский чай?
При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:
- Для женщин во время беременности, а также лактации.
- Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
- Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
- Не желательно поить чаем детей.
- Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.
Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.
Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.
Источник
Как правильно заваривать чай анчан
Тайский чай известен во всем мире. Гурманы отмечают его уникальный вкус, изысканный букет и целебные свойства. Доказано, что тайские сорта повышают иммунитет, избавляют от стрессов и дарят заряд бодрости на целый день.
Особой популярностью среди огромного разнообразия напитков пользуется синий чай, который называют анчан. Сырьем для его производства являются лепестки орхидеи, благодаря которым заварка приобретает необычный цвет.
Однако анчан привлекает внимание не только ярким оттенком, но и изящным вкусом, а также полезным составом. В напитке присутствуют витамины группы В, К, С и D, микроэлементы — фосфор, натрий, железо и пр. Также в состав входят олеиновая, линолевая и другие жирные кислоты, гликозиды, сапонины и уникальные вещества клиотиды, обладающие антибактериальными свойствами.
Однако чтобы почувствовать все грани вкуса и аромата напитка, а также воздействие на организм, необходимо его правильно заваривать.
Как готовить синий чай
Для повседневного чаепития анчан настаивают в воде температурой +80-90 о С, которая способствует сохранению полезных свойств и характера чая. Чтобы получить воду нужной температуры, вначале ее доводят до кипения и дают отстояться в течение 3-7 минут. Так жидкость остынет до нужной температуры.
Анчан можно заваривать несколько раз, но важно соблюдать правильные пропорции в процессе его приготовления — в противном случае настой будет горчить. Чтобы заваривать чай нужно взять чайную ложку сырья и залить 200 мл горячей воды.
В первый раз вода из заварника сразу сливается. Таким образом, удаляют возможную пыль с бутонов. Затем чайник наполняют водой повторно и настаивают на протяжении 2 минут, после чего напиток можно пить. Анчан, как и многие другие сорта, готовят методом проливов. Поэтому следует помнить, что с каждым разом его цвет и аромат будет менее интенсивным. Также можно приготовить чай, просто залив заварку горячей водой и настояв 5-7 минут. В таком случае бутоны заваривают только раз, без последующих проливов.
Анчан для похудения и оздоровления
Если сорт используют с целью оздоровления, его необходимо заваривать в термосе. Для этого:
- 1 чайную ложку заварки помещают в термос;
- заливают бутоны 200 мл воды;
- настаивают на протяжении 30-40 минут.
Для лечебных целей напиток рекомендуют пить курсами по 2-3 недели, с перерывом в 1-2 недели. Употреблять чай можно утром и вечером. Он позволяет расслабиться и избавляет от бессонницы.
Кроме того, ежедневное употребление анчана помогает в борьбе с избыточным весом. Австралийские ученые во главе с Линдсем Брауном установили, что антоцианы и прочие антиоксиданты, входящие в состав напитка способствуют похудению. Они выводят из организма вредные свободные радикалы, которые приводят к появлению жировых отложений. Кроме того, в чае содержится L-карнитин, который расщепляет жиры и высвобождает энергию. Таким образом, сочетание антоцианов и L-карнитина способствует повышению выносливости, устойчивости к нагрузкам. Кроме того, анчан снижает аппетит, что также способствует похудению.
Купить синий чай анчан
Хотите купить элитный чай анчан? Интересуетесь другими чайными сортами или посудой для приготовления напитков? В каталоге магазина вы можете познакомиться с ассортиментом и ценами. Спешим вас заверить, качество и стоимость товаров вас порадуют. Выберите лучший чай из Китая, Таиланда, Японии, Цейлона или других уголков мира, добавьте его в корзину и оформите заказ. Мы производим доставку по Москве и другим населенным пунктам России проверенными транспортными компаниями.
Источник