- Азербайджанская халва: описание рецепта, фото
- Описание рецепта
- Приготовление
- Нюансы
- Умач халва
- Умач халва
- Умач халва (Азербайджанская кухня)
- Умач халва
- Ингредиенты для «Умач халва»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Умач халва»:
- Похожие рецепты
- Воздушные яблоки в кляре
- Десерт «Тропические меренги»
- Йогуртовый заварной крем с яблоком и мятой
- Апельсин фаршированный
- То самое итальянское Тирамису
- Овсяно-творожный крем с жареными фруктами и джемом
- Банановые кексы с Нутеллой
- Овсяный пудинг
- Датский пасхальный шоколадный пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Азербайджанская Умач халва. Пальчики оближешь!
Азербайджанская халва: описание рецепта, фото
Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.
Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.
Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?
Описание рецепта
Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:
- пшеничная мука — 10 ст. л.;
- сливочное масло (топленое) -150 г;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- немного шафрана;
- щепотка соли.
Приготовление
Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.
Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.
Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.
Нюансы
Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.
Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!
Источник
Умач халва
Модератор: Модераторы
Умач халва
novichok » Чт мар 03, 2011 12:21 pm
Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 гр. муки
0,5ст воды
шепотка соли
Для сиропа:
1,5 ст. сахара
1,5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 гр. топлёного сл. масла
из такого количества продуктов получается две тарелки.
в просеянную муку добавляем соль и воды по немножку (можно сказать каплями), протереть,
когда ешь эту халву хрустят мелкие комочки очень вкусно,попробуйте
İrada turku » Чт мар 03, 2011 2:22 pm
_Анюта_ » Чт мар 03, 2011 2:26 pm
novichok » Чт мар 03, 2011 3:07 pm
да, есть и ореховые халвы, но это халва делается из муки или умача
Saшура » Чт мар 03, 2011 3:33 pm
novichok » Чт мар 03, 2011 9:21 pm
сироп должен полностью выпариваться. это масло, это моя свекровь любит жирную, а я нет. я потом с одной тарелки слила жир.
cudo » Пт мар 18, 2011 2:52 pm
Gulzar » Ср мар 30, 2011 12:31 am
novichok » Ср мар 30, 2011 1:13 am
МАДИНА НОВРУЗОВА 999 » Пт окт 10, 2014 9:05 pm
Источник
Умач халва (Азербайджанская кухня)
Умач халва (Азербайджанская кухня)
Здравствуйте девушки, недавно делала умач халву и решила с вами поделиться рецептом. можно халву готовить из обычной муки, но, в нашей семье все любят умач халву.
Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 гр. муки
0,5ст воды
шепотка соли
Для сиропа:
1,5 ст. сахара
1,5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 гр. топлёного сл. масла
из такого количества продуктов получается две тарелки.
в просеянную муку добавляем соль и воды по немножку (можно сказать каплями), протереть,
должно получиться сыпучая масса.
муку перетертую с водой (УМАЧ),оставляем на ночь чтобы высох.
варим сироп из сахара и 1,5 ст. воды и добавляем шафран.
В растопленное масло добавляем умач.
и жарим до золотистого цвета.
Затем добавляем сироп
и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Ну вот, халва уже готова.
Кладём в тарелку и украшаем.
когда ешь эту халву хрустят мелкие комочки очень вкусно,попробуйте
Источник
Умач халва
Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.
Ингредиенты для «Умач халва»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода — 0,5 стак.
- Соль (2 щепотки)
- Сахар — 1,5 стак.
- Вода — 1,5 стак.
- Шафран (или жёлтый имбирь)
- Масло топленое (или сливочное) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3814.4 ккал | белки 19.2 г | жиры 247.4 г | углеводы 380.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.2 ккал | белки 2.1 г | жиры 26.6 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Умач халва»:
Для умача:
200 г муки
0,5 ст. воды
щепотка соли
В просеянную муку добавляем соль и воды понемножку (можно сказать — каплями), протереть через дуршлаг, чтобы все были одинаковых размеров и аккуратными;
муку, перетертую с водой (УМАЧ), оставляем на ночь, чтобы высох.
Варим сироп из сахара и 1,5 ст. воды и добавляем шафран.
В горячую сковороду положим масло.
В растопленное масло аккуратно сыпим умач
и жарим до золотистого цвета.
Затем добавляем сироп очень осторожно.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков,
сироп должен полностью выпариться. Остается только масло, готовая халва легко отделяется от сковороды.
Кладём в тарелку и украшаем.
Когда ешь эту халву, хрустят мелкие комочки, очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита!
Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 г муки
0, 5 ст. воды
щепотка соли
Для сиропа:
1, 5 ст. сахара
1, 5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 г топлeного сл. масла
из такого количества продуктов получается две тарелки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.
Похожие рецепты
Воздушные яблоки в кляре
Десерт «Тропические меренги»
Йогуртовый заварной крем с яблоком и мятой
Апельсин фаршированный
То самое итальянское Тирамису
Овсяно-творожный крем с жареными фруктами и джемом
Банановые кексы с Нутеллой
Овсяный пудинг
Датский пасхальный шоколадный пирог
Комментарии и отзывы
6 мая 2014 года Егяна Гу-ва #
24 ноября 2013 года Гаранфиль #
5 декабря 2011 года algambra #
4 декабря 2011 года Етар # (автор рецепта)
3 декабря 2011 года elenita # (модератор)
4 декабря 2011 года riga-figa #
3 декабря 2011 года Haruka #
3 декабря 2011 года yana69 # (модератор)
3 декабря 2011 года elenita # (модератор)
3 декабря 2011 года Nadya52 #
3 декабря 2011 года faerr84 #
3 декабря 2011 года Anksunamun #
3 декабря 2011 года натикк #
3 декабря 2011 года натикк #
3 декабря 2011 года deliro #
3 декабря 2011 года deliro #
3 декабря 2011 года Пияйка #
3 декабря 2011 года Хаврошечка #
3 декабря 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Азербайджанская Умач халва. Пальчики оближешь!
Обожаю эту вкуснятину!
Ингредиенты:
мука — 1 кг.
сливочное масло — 0,5 кг.
соль
корица — 1 ч.л
Сироп:
вода — 3 ст.
сахар — 1 кг.
шафран или куркума
Приготовление:
Добавляем в просеянную муку воду, очень медленно, можно сказать каплями, затем протираем через сито . Протертую муку (умач) еще раз просейте чтобы отделить умач от муки. Умач выкладываем на стол и повторяем процедуру, пока мука не закончится. Готовый умач оставляем подсушиться на 4-5 часов, периодически перемешивая. Затем прожариваем в большой сковородке на медленном огне умач и масло до золотистого цвета, не переставая перемешивать.
Для сиропа:
Добавляем сахар и шафран в воду, варим пока сахар полностью не раствориться.
Для проверки, на одну чайную ложку халвы добавляем горячий сироп. Если появятся пузырьки, халва готова. Не переставая перемешивать, аккуратно вводим горячий сироп на халву в 2 подхода. Перемешиваем до однородной массы и снимаем с огня. Раскладываем в тарелки и посыпаем корицей. Можно сделать волну с помощью ложки.
Источник