Рецепты азербайджанской умач халвы

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.

Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.

Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?

Описание рецепта

Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:

  • пшеничная мука — 10 ст. л.;
  • сливочное масло (топленое) -150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • немного шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление

Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.

Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.

Читайте также:  Овощной суп лучший рецепт

Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.

Нюансы

Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.

Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!

Источник

Умач халва

Модератор: Модераторы

Умач халва

novichok » Чт мар 03, 2011 12:21 pm

Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 гр. муки
0,5ст воды
шепотка соли

Для сиропа:
1,5 ст. сахара
1,5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 гр. топлёного сл. масла

из такого количества продуктов получается две тарелки.

в просеянную муку добавляем соль и воды по немножку (можно сказать каплями), протереть,

когда ешь эту халву хрустят мелкие комочки очень вкусно,попробуйте

İrada turku » Чт мар 03, 2011 2:22 pm

_Анюта_ » Чт мар 03, 2011 2:26 pm

novichok » Чт мар 03, 2011 3:07 pm

да, есть и ореховые халвы, но это халва делается из муки или умача

Saшура » Чт мар 03, 2011 3:33 pm

novichok » Чт мар 03, 2011 9:21 pm

сироп должен полностью выпариваться. это масло, это моя свекровь любит жирную, а я нет. я потом с одной тарелки слила жир.

cudo » Пт мар 18, 2011 2:52 pm

Gulzar » Ср мар 30, 2011 12:31 am

novichok » Ср мар 30, 2011 1:13 am

МАДИНА НОВРУЗОВА 999 » Пт окт 10, 2014 9:05 pm

Источник

Умач халва (Азербайджанская кухня)

Умач халва (Азербайджанская кухня)

Здравствуйте девушки, недавно делала умач халву и решила с вами поделиться рецептом. можно халву готовить из обычной муки, но, в нашей семье все любят умач халву.

Читайте также:  Рецепты роллов для бизнеса

Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 гр. муки
0,5ст воды
шепотка соли

Для сиропа:
1,5 ст. сахара
1,5 ст. воды
шафран
Для жарки:
250 гр. топлёного сл. масла

из такого количества продуктов получается две тарелки.

в просеянную муку добавляем соль и воды по немножку (можно сказать каплями), протереть,
должно получиться сыпучая масса.

муку перетертую с водой (УМАЧ),оставляем на ночь чтобы высох.
варим сироп из сахара и 1,5 ст. воды и добавляем шафран.
В растопленное масло добавляем умач.
и жарим до золотистого цвета.
Затем добавляем сироп
и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Ну вот, халва уже готова.
Кладём в тарелку и украшаем.
когда ешь эту халву хрустят мелкие комочки очень вкусно,попробуйте

Источник

Умач халва

Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.

Ингредиенты для «Умач халва»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода — 0,5 стак.
  • Соль (2 щепотки)
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Шафран (или жёлтый имбирь)
  • Масло топленое (или сливочное) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3814.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
247.4 г
углеводы
380.6 г
100 г блюда
ккал
410.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
26.6 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Умач халва»:

Для умача:
200 г муки
0,5 ст. воды
щепотка соли

В просеянную муку добавляем соль и воды понемножку (можно сказать — каплями), протереть через дуршлаг, чтобы все были одинаковых размеров и аккуратными;

муку, перетертую с водой (УМАЧ), оставляем на ночь, чтобы высох.

Варим сироп из сахара и 1,5 ст. воды и добавляем шафран.

В горячую сковороду положим масло.

В растопленное масло аккуратно сыпим умач

и жарим до золотистого цвета.

Затем добавляем сироп очень осторожно.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков,

сироп должен полностью выпариться. Остается только масло, готовая халва легко отделяется от сковороды.

Кладём в тарелку и украшаем.

Когда ешь эту халву, хрустят мелкие комочки, очень вкусно, попробуйте.
Приятного аппетита!

Обычно я использую ингредиенты умач халвы в следующих пропорциях:
Для умача:
200 г муки
0, 5 ст. воды
щепотка соли

Для сиропа:
1, 5 ст. сахара
1, 5 ст. воды
шафран

Для жарки:
250 г топлeного сл. масла

из такого количества продуктов получается две тарелки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Рецепт салата помидоры сыр кукуруза

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Можно халву готовить из обычной муки, но в нашей семье все любят умач халву.

Похожие рецепты

Воздушные яблоки в кляре

Десерт «Тропические меренги»

Йогуртовый заварной крем с яблоком и мятой

Апельсин фаршированный

То самое итальянское Тирамису

Овсяно-творожный крем с жареными фруктами и джемом

Банановые кексы с Нутеллой

Овсяный пудинг

Датский пасхальный шоколадный пирог

Комментарии и отзывы

6 мая 2014 года Егяна Гу-ва #

24 ноября 2013 года Гаранфиль #

5 декабря 2011 года algambra #

4 декабря 2011 года Етар # (автор рецепта)

3 декабря 2011 года elenita # (модератор)

4 декабря 2011 года riga-figa #

3 декабря 2011 года Haruka #

3 декабря 2011 года yana69 # (модератор)

3 декабря 2011 года elenita # (модератор)

3 декабря 2011 года Nadya52 #

3 декабря 2011 года faerr84 #

3 декабря 2011 года Anksunamun #

3 декабря 2011 года натикк #

3 декабря 2011 года натикк #

3 декабря 2011 года deliro #

3 декабря 2011 года deliro #

3 декабря 2011 года Пияйка #

3 декабря 2011 года Хаврошечка #

3 декабря 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Азербайджанская Умач халва. Пальчики оближешь!

Обожаю эту вкуснятину!

Ингредиенты:

мука — 1 кг.
сливочное масло — 0,5 кг.
соль
корица — 1 ч.л
Сироп:
вода — 3 ст.
сахар — 1 кг.
шафран или куркума

Приготовление:

Добавляем в просеянную муку воду, очень медленно, можно сказать каплями, затем протираем через сито . Протертую муку (умач) еще раз просейте чтобы отделить умач от муки. Умач выкладываем на стол и повторяем процедуру, пока мука не закончится. Готовый умач оставляем подсушиться на 4-5 часов, периодически перемешивая. Затем прожариваем в большой сковородке на медленном огне умач и масло до золотистого цвета, не переставая перемешивать.
Для сиропа:
Добавляем сахар и шафран в воду, варим пока сахар полностью не раствориться.
Для проверки, на одну чайную ложку халвы добавляем горячий сироп. Если появятся пузырьки, халва готова. Не переставая перемешивать, аккуратно вводим горячий сироп на халву в 2 подхода. Перемешиваем до однородной массы и снимаем с огня. Раскладываем в тарелки и посыпаем корицей. Можно сделать волну с помощью ложки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector