- Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму
- Какие лучше выбрать баклажаны
- Баклажаны по-армянски маринованные
- Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
- Баклажаны по-армянски в духовке
- Баклажаны по-армянски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны по-армянски — блюдо здорового питания. Как из самых простых продуктов создать незабываемый вкус
- Какие нужны продукты
- Как заготовить печеные маринованные баклажаны на зиму по-армянски
- Выбираем и подготавливаем синие к консервированию
- Варианты приготовления баклажанов на зиму
- Классический рецепт
- Квашеные помидоры по-армянски
- Фаршированные с луком
- С паприкой
- С морковью
- С болгарским перцем
- В пикантном маринаде
- Квашеные по-армянски
- Как правильно хранить заготовки зимой
Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму
Какие лучше выбрать баклажаны
У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.
Баклажаны по-армянски маринованные
Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!
Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт;
- перцы сладкие – 3 шт;
- горький перец и чеснок с учетом вкуса;
- зелень петрушки;
- 9% столовый уксус – 90 мл;
- соль – 30 гр;
- сахар – 20 гр;
- специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).
Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.
Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.
Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- 1,2 кг – репчатого лука;
- чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
- специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
- солим по вкусу;
- 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.
Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
- Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
- Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Баклажаны по-армянски в духовке
Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 шт;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- луковица крупная;
- 4 свежих помидора;
- сливочное и растительное масло – по 50 гр;
- специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
- солим по вкусу.
Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.
Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.
Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.
Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).
Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.
Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!
Источник
Баклажаны по-армянски
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 3-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — для жарки
Зелень — 0,5 пучка
Перец молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны — этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска! Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых!
Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.
У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.
Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.
Источник
Баклажаны по-армянски — блюдо здорового питания. Как из самых простых продуктов создать незабываемый вкус
Когда я готовлю это блюдо — звать на ужин никого не надо. Приходят сами. Потому что аромат по всему дому разносится божественный. Это меня всегда поражало.
Вроде бы продукты берешь все те же, что обычно. А вот вкус совсем иной. То ли дело в нарезке, то ли в душе народа, который это блюдо создал и передает рецепт от поколения к поколению. Я не знаю. Может быть вы найдете ответ?
Какие нужны продукты
- 3 крупных баклажана
- 3 болгарских перца
- 3 спелых томата
- 3 крупные луковицы
- горький перец
- петрушка
- растительное масло
- 1 головка чеснока
Начинаем с баклажан. Сперва нужно очистить кожуру, порезать на продольные полоски и замочить на полчаса в крутом соленом растворе. Вода с солью уберет горечь.
Далее нужно положить баклажаны на салфетку и осушить овощные дольки. После этого обжарить до золотистой корочки.
«Позвольте», скажите вы, — «а как же здоровое питание?». Согласна, жареные овощи — это не самое полезное дело. Но если жарить их на оливковом масле, а потом выкладывать на салфетку. Чтобы избавиться от излишков масла. То вполне себе ничего. Просто не представляю этот рецепт как-то иначе. Да и растительное масло при всех диетах в рационе должно присутствовать обязательно .
Следующий этап — обжарка перцев . Из режем на крупные полоски. Каждый перец разрезаем на 6-8 частей. Обжариваем в том же масле, выкладываем на салфетку, как и баклажаны.
Теперь очередь заправки . Нарезаем лук кубиками и обжариваем до золотистого цвета. В луковую массу добавляем томаты. Предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Далее тушим помидорную заправку до того момента, пока томаты не превратятся в однородную массу. В конце солим и перчим по вкусу.
Теперь наша задача собрать блюдо . Для этой цели берем кастрюлю с толстым дном. Сперва кладем первый слой — заправку, потом — баклажаны. Из щедро посыпаем петрушкой и чесноком. Следующим слоем укладываем жареный перец и посыпаем его мелко рубленным горьким перцем..
Таким образом послойно укладываем все оставшиеся овощи. Последним слоем опять идет заправка. Посыпаем все зеленью и ставим на медленный огонь на 10 минут.
Все вкусы должны соединиться . И именно сейчас и появляется тот самый чудесный аромат. Так что ради этого стоит повозиться.
Спасибо, что дочитала до конца. Всем приятного аппетита!И пусть здоровое питание станет нормой вашей жизни.
Источник
Как заготовить печеные маринованные баклажаны на зиму по-армянски
Рецептов приготовления блюд и зимних заготовок из баклажанов довольно много. Среди них особо выделяются категория национальных, проверенных многолетним опытом, привлекающих к себе внимание особым вкусом консерваций. После снятия урожая синеньких опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на приготовление на зиму баклажанов по-армянски.
Выбираем и подготавливаем синие к консервированию
Для приготовления берут молодые овощи, которые не успели стать «ватными». Признаков гнили быть не должно, поверхность кожуры должна быть блестящей, и на ней не должно быть признака липкости. Баклажаны могут горчить, для исключения такой проблемы овощи замачивают на 20 минут в солевом растворе. К нарезке приступают непосредственно перед приготовлением для того, чтобы они не успели потемнеть.
Варианты приготовления баклажанов на зиму
Лучшие рецепты могут отличаться составом используемых продуктов и их соотношением, но все они помогают получить блюдо, которое можно употреблять как самостоятельную закуску и как дополнение к различным видам гарниров. Отличительной чертой армянской кухни является особый острый вкус закуски, частое применение приправ и зелени.
Классический рецепт
Рецепт классического приготовления баклажанов прост, поэтому использовать его могут даже начинающие хозяйки. Потребуется:
- синенькие — 2,4 кг;
- перцы — 3 шт.;
- масло — 4 стакана;
- эссенция — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец — по 1 ч. л.;
- петрушка, головка чеснока.
Вымоченные синенькие, очищенные от оснований, помещают на 30 минут в духовку с температурой +170 C. Перцы рубят на бруски, зубчики чеснока пропускают через пресс, добавляют приправу хмели-сунели, специи и оставляют на 15 минут. Каждый баклажан разрезают вдоль и фаршируют чесночно-перцовой смесью. Овощи перевязывают и заливают маслом, убирают в холодное место на 5 суток, после чего закатывают в банки.
Квашеные помидоры по-армянски
Квашеные помидоры отличаются своим особым вкусом и технологией приготовления. Для рецепта берут много чеснока и зелень, чаще всего петрушку и кинзу, стрелки лука и листья моркови. В качестве приправы используют молотый красный и черный перец по 1/2 ч. л. на 1 кг томатов. Для рассола сахар и соль берут в равных пропорциях по 50 г. Горячим рассолом заливают томаты и зелень, после чего отправляют для квашения на 30 суток.
Фаршированные с луком
Фаршированные баклажаны являются питательным и сытным блюдом. На первом этапе помытые и очищенные от кожуры синенькие помещают в духовку, выдерживая 30 минут при температуре +170 C. Для начинки потребуется:
- синенькие — 1 кг;
- лук репка — 3 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль, специи по вкусу.
Лук режут полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка, смешивают с чесноком и зеленью. Остывшие баклажаны надрезают и в получившийся карман отправляют начинку. Овощи перевязывают и отправляют в банки для консервации.
С паприкой
Закуска с паприкой отличается острым вкусом, но за счет наличия паприки она не является жгучей. Потребуется:
- синенькие — 2,5 кг;
- лук, перцы — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- кинза — небольшой пучок;
- пажитник — 2,5 ч. л.;
- паприка — 2,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Синенькие нарезают кружочками в 1 см, солят и оставляют на 2 часа. Порезанный кольцами лук и дольками чеснок сдабривают специями, солью, зеленью. Баклажаны обжаривают до полуготовности и при помощи бумажного полотенца удаляют избытки масла. Овощные ингредиенты смешивают, тушат 7 минут.
С морковью
За счет содержания моркови заготовка приобретает насыщенный оттенок и более нежный вкус. Количество ингредиентов в рецепте минимально, поэтому приготовить его достаточно просто и легко. Потребуется:
- синенькие — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу
Морковку трут на терке, лук режут мелко. На сковороде обжаривают тонкие кружочки баклажанов, через 15 минут последовательно добавляют лук и морковь, после пары минут вводят рубленый чеснок и соль. Для получения большего количества маринада можно добавить 2 шт. помидоров.
С болгарским перцем
Красный перец оттеняет вкус баклажанов и придает заготовке аппетитный вид. Потребуется:
- синенькие — 3 шт.;
- красные перцы болгарские — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 75 мл;
- зелень — по вкусу;
- сок лимона — 1 ч. л.
Порезанные баклажаны обжаривают. Нашинкованные в форме соломки перец и кольцами лук соединяют с синенькими, тушат до готовности. В конце добавляют оставшиеся ингредиенты, после тщательного перемешивания отправляют для стерилизации на 10 минут.
В пикантном маринаде
Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, отличаются особым вкусом за счет приправ и зеленых яблок. Потребуется:
- баклажаны — 2 кг;
- сельдерей корень — 100 г;
- зеленые яблоки — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- эссенция — 1 ст. л.;
- соль, петрушка, кориандр по вкусу.
Измельченный сельдерей обжаривают до золотистого цвета. К нему добавляют порезанные кубиками яблоки. Режут баклажаны кубиками, солят и через 30 минут промывают, после чего отправляют к обжарке для дальнейшего тушения на 10 минут. Томаты очищают от кожуры, режут на части и соединяют с овощной смесью. Вводят зелень, специи и уксус, и через пару минут тщательного перемешивания заготовку начинают раскладывать по банкам.
Квашеные по-армянски
Незатейливая закуска готовится быстро и просто. Потребуется:
- синенькие — 2 кг;
- чесночная головка — ½ шт.;
- эссенция — 1,5 ст. л.;
- масло — 200 мл;
- чабер — 1 ч. л.;
- перец молотый, соль по вкусу;
- пучок кинзы.
Баклажаны нарезают соломкой, обжаривают и для удаления чрезмерного количества масла выкладывают на бумажное полотенце. Чеснок пропускают через пресс, кинзу мельчат. Овощи и зелень соединяют, добавляют специи и эссенцию. Помещают соленые баклажаны под пресс и оставляют на сутки, после чего закатывают в банки.
Как правильно хранить заготовки зимой
Хранят заготовки в холодильнике или в помещении с температурой до +6 С. Консервации с наличием в составе уксуса можно хранить в домашних условиях, но вариант погреба считается предпочтительным. Нельзя допускать чрезмерной влажности, так как это приводит к появлению на крышках ржавчины. При понижении температуры ниже 0 С вкус консервации и качество овощной смеси будет утеряно.
При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки.
Источник