- Икра из баклажанов через мясорубку
- За что ценят баклажанную икру
- Самые простые и быстрые рецепты
- Многокомпонентные рецепты баклажанной икры
- Рецепт с добавлением уксуса
- Икра из баклажан на зиму, простой рецепт через мясорубку
- Икра из баклажанов на зиму — 18 лучших рецептов с пошаговым фото
- Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная
- Вкусная баклажанная икра на зиму
- Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
- Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
- Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
- Баклажанная икра на зиму — классический рецепт
- Сладкая баклажанная икра на зиму
- Баклажанная икра с перцем
- Баклажаны с фасолью
- Икра баклажанная маринованная
- Рецепт «Еврейской икры из баклажана»
- Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов
- Рецепт вкусной баклажанной икры с кабачками
- Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке
- Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)
- Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации
- Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком
- Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
- Немного о баклажанх
Икра из баклажанов через мясорубку
Баклажаны или «синенькие» уже давно полюбились в России, несмотря на то, что на большей территории нашей страны этот овощ можно выращивать лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив. Заготовки из них пользуются такой популярностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает несметное количество баклажанов, пользуясь небольшими сезонными ценами на них, даже если на своем огороде не удалось вырастить приличный урожай этих ценных овощей. Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы найти как можно больше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.
Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Необходимо отметить, что это блюдо особенно в виде консервов, является исконно русским, а, точнее, даже советским, поскольку было изобретено пищевыми технологами в прошлом веке.
Но каждая хорошая хозяйка считает своим долгом хоть как-то, но разнообразить его состав и приготовление, и внести свою изюминку в знакомый каждому с детства вкус баклажанной икры. Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части ингредиентов через мясорубку, является самым традиционным видом этой заготовки. Конечно, в последние годы изобретено много кухонных инструментов, призванных облегчить жизнь хозяйке. Но именно использование обычной мясорубки позволяет получить ту самую идеальную однородную структуру икры из баклажанов, в которой могут присутствовать даже крошечные кусочки натуральных овощей.
За что ценят баклажанную икру
У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом. Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.
Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения. Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови. В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.
В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:
- Вода – 73,6 г
- Углеводы – 5,1 г
- Пищевые волокна – 3,8 г
- Жиры – 13,3 г
- Белки – 1,7 г
- Калорийность – 148 Ккал.
Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.
Самые простые и быстрые рецепты
Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:
- Баклажаны – 5 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 2 кг;
- Соль, чеснок – по вкусу;
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.
Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.
Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.
Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.
Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.
Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:
Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку. К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока. Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.
Многокомпонентные рецепты баклажанной икры
Если вы являетесь изысканным гурманом и для вас более важны насыщенность вкуса и запаха, необходимо при изготовлении баклажанной икры на зиму через мясорубку отдать предпочтение рецептам, где все овощные компоненты перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом подобного блюда устоять будет невозможно. Попробуйте, например, такой рецепт баклажанной икры.
- Баклажаны — 4,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- репчатый лук – 800 грамм;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- петрушка – 50 грамм;
- соль, перец чили и растительное масло – по вкусу.
Сначала необходимо совершить подготовительные работы: помыть и очистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой очистить, томаты помыть и разрезать на несколько частей, петрушку помыть.
Перец и баклажаны нужно нарезать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на несколько часов.
Затем в сковородку наливается масло, прокаливается до появления еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны. После их обжаривания они пропускаются через мясорубку и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются через мясорубку и добавляются к баклажанам. Репчатый лук сначала пропускается через мясорубку и только затем обжаривается и тоже добавляется к овощам.
Томаты обжариваются последними, в сковородку добавляется немного воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.
После того как все компоненты будут смешаны в казане, поставьте его на средний огонь для уваривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Попробуйте и за 10 минут до готовности добавьте пропущенную через мясорубку петрушку. Тушиться икра должна примерно около часа. Кипящую овощную массу необходимо быстро разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. В этом случае дополнительная стерилизация консервам не нужна.
Для разнообразия вкуса при изготовлении баклажанной икры через мясорубку к этому рецепту можно добавлять различные ингредиенты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже грецкие орехи. Количество вводимых дополнительных элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от количества используемых баклажан.
Если вы хотите получить изысканный вкус икры из баклажан в совокупности с полезностью, попробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а запекать в духовке перед измельчением через мясорубку.
Рецепт с добавлением уксуса
Зимние заготовки многие хозяйки традиционно делают с использованием уксуса – ведь он позволяет, не пользуясь стерилизацией, увеличить сроки хранения икры из баклажан. Кроме того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и необычным. Воспользовавшись приведенным ниже рецептом, приготовьте новое блюдо, которое порадует вас зимним морозным днем.
Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь вам понадобится:
- 2 кг баклажан;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,8 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 80 грамм очищенного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- перец молотый — по вкусу;
- 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.
Перец очистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи нарезать крупными кусками. Затем перемолоть с помощью мясорубки.
Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на небольшой огонь. После закипания в икру добавить соль, молотый перец, сахар и какие-либо дополнительные травы и специи по вашему вкусу. Тушить около 50 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и греть еще минут десять. Еще кипящую икру нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.
Среднее время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Таким образом, вы потратите сравнительно немного времени, зато взамен получите зимой возможность периодически наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.
Источник
Икра из баклажан на зиму, простой рецепт через мясорубку
Заготовки из баклажан считаются деликатесными. Этот овощ гармонично сочетается с самыми разными компонентами, благодаря чему получаются острые, кисло-сладкие, пикантные и классические закуски. Оцените простой рецепт икры из баклажан на зиму через мясорубку, и убедитесь, что даже из простых продуктов можно сделать несложное, но очень вкусное блюдо. Отведать данную заготовку можно не дожидаясь холодов. Она отлично подойдет к мясу и вторым блюдам.
- баклажаны среднего размера – 2 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- лук репчатый – 300 гр.;
- болгарский перец – 300 гр.;
- помидоры – 600 гр.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- растительное масло – 100 мл.;
- 9% уксус – 50 мл.;
- сахар – 120 гр.;
- соль – 50 гр.;
- перец молотый (красный и черный) – по вкусу.
Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи, тщательно промыв их под проточной водой и почистив. Помидоры с баклажанами не нужно очищать от кожуры, достаточно удалить плодоножку.
Шаг 2. Помидоры следует пропустить через мясорубку. После этого такую же работу проделать с морковью, болгарским перцем, луком, но использовать отдельную емкость, не смешивая с томатами.
Источник
Икра из баклажанов на зиму — 18 лучших рецептов с пошаговым фото
Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить блюда баклажанная икра на зиму. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Икра из баклажанов содержит в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.
Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная
Ингредиенты:
- Баклажаны – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Томаты – 200 г.
- Ссоль – 1/4 ч.л.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца, лук – мелкими квадратиками.
- Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
- Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
- Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
- Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
- Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте минут 5.
- Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
- Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
- Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
- Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
- Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Вкусная баклажанная икра на зиму
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 5 головок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – полтора ч.л.
- Подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
- Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
- Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
- Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
- Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
- Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:
- Томаты – 2 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец — 1кг.
- Морковь – 600 г.
- Лук – 400 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Растительное масло – 300 г.
Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:
- Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
- Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
- Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.
- Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
- Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
- Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.
Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.
Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.
- На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустить через пресс.
- Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож, высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Икра по рецепту бабушки готова.
Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:
- Баклажан – 100 кг.
- Морковь – 300 г.
- Болгарский перец – полкилограмма.
- Лук – 200 г.
- Томаты – 100 кг.
- Подсолнечное масло – 50 г.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
- На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
- Вымойте морковь и удалите кожицу.
- Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
- Избавьтесь от томатной кожицы, добавьте в мясорубку и пропустите.
- В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
- Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
- Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
- Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
- Поместите в прохладное и темное место.
Баклажанная икра на зиму — классический рецепт
Ингредиенты:
- Баклажан – около 2 кг.;
- Томат – 1,5 — 2 кг;
- Лук золотистый — 1 кг;
- Морковка — примерно 1 кг;
- Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
- Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
- Соль столовая — 3 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
- 9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.
Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.
- Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.
- Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.
- Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.
- В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.
- Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.
- Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.
- Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.
- Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.
Сладкая баклажанная икра на зиму
Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.
Состав:
- Баклажаны — примерно 3 кг.
- Перчик сладкий — 1 кг.
- Томаты – около 3 кг.
- Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
- Морковка -1 кг.
- Чеснок – 250-300 гр.
- Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка.
- Рафинированное масло — 0,5 ст.
- Соль пищевая — 5 ст. л.
Приготовление:
- Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.
- Лук лучше оставить в полукольцах.
- Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики.
- Морковь пропускаем через большую терку.
- В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.
- К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.
- В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.
- Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.
- Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.
Баклажанная икра с перцем
Ингредиенты:
- Баклажан – примерно 5 кг.
- Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг.
- Перец болгарский – 2-3 кг.
- Морковка — 1,5-2 кг.
- Лук золотистый — примерно 1 кг.
- Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).
- Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.
- Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.
- Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками, морковку пропускаем через крупную терку.
- Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.
- В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.
- Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.
- И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Лучше подавать блюдо полностью остывшим. Тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг.
- Морковка 1⁄2 кг.
- Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Томаты – 1, 5 килограмма.
- Соль пищевая крупная — 2 ст. л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Уксус 9% — 6,5 ст. л.
- Масло рафинированное – 1,5 ст.
- Фасоль белая сухая 50 грамм.
Приготовление:
- Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.
- Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками, морковь натираем, а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.
- В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.
- Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут.
- Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.
А дальше все, как обычно — вверх дном и под одеяло до полного остывания.
Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму! Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны с фасолью на зиму.
Икра баклажанная маринованная
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг..
- Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг.
- Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы.
- Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень петрушки – средний пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.
- Сахар – 1⁄4 ст.
- Соль по вкусу.
- Уксус (9%) – 1/3 ст.
Приготовление:
- Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.
- Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.
- Морковку пропускаем через крупную терку. Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.
- Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.
- Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
- Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.
- Икре нужно настояться пару дней до употребления.
Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!
Рецепт «Еврейской икры из баклажана»
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.
- Морковка — 1 корнеплод.
- Помидор большой — 1 шт.
- Масло рафинированное – 0,5 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец -1 ч. л.
- Зубчик чеснока.
- Зелень по вкусу – 1 пучок.
Приготовление:
- Все компоненты рецепта промыть и просушить.
- Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.
- Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.
- Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.
- Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.
Дайте блюду остыть и приятного аппетита!
Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!
Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук – 800 г
- томаты — 500 г
- чеснок — 4-5 зубцов
- томатная паста — 50 г
- растительное масло — 200 мл
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- молотый перец чёрный — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сначала поставим духовой шкаф разогреваться до 230º. Синенькие тщательно моем и прокалываем шкурку шпажкой, вилкой несколько раз. Проколотая шкурка не позволит плодам взорваться в духовке. Противень застелем бумагой для выпечки и сложим на него баклажаны.
- Ставим противень с баклажанами в горячую духовку и держим примерно час. Баклажаны должны стать «сморщенными». Однако передерживать овощи в духовке не надо, мякоть станет «ватной» и приобретет не тот вкус. Пробовать баклажаны на мягкость нужно шпажкой.
- После того, как баклажаны запеклись, нужно очистить их от кожурки, для этого накрываем горячие плоды фольгой, тарелкой или крышкой на некоторое время.
- Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле 15 минут. Чтобы лук не сгорел периодически помешивайте его и убавьте огонь.
- Томаты нужно помыть, разделить на половинки и натереть мякоть на тёрке. Чеснок давим чесночницей. Для получения томатного пюре с чесноком можно воспользоваться и блендером, но предварительно с томаты нужно очистить от кожурки.
- Просто очистить томаты поможет такой способ – делаем крестовой надрез сверху помидоров, кладём в кастрюлю или глубокую тарелку и заливаем кипятком, через минуту перекладываем в ледяную воду. Шкурка начнёт сползать и легко почистится.
- Придать икре красивый цвет поможет томатная паста, смешаем её с пюре из помидоров и жареным луком, продолжим тушить на среднем огне 15 минут. Массу нужно иногда перемешивать, она станет чуть гуще.
- После паровой бани баклажаны чистим от кожицы руками или ножом. Мякоть баклажанов нужно порезать небольшими кубиками, следите, чтобы не получилось пюре.
Есть ещё один быстрый способ очистки баклажанов – нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить мякоть. Выбирайте способ, который вам больше нравится. - Теперь к томатно-луковой пасте положим баклажаны, перемешиваем и продолжаем пассеровать 15 минут в закрытой посуде на маленьком огне. За пару минут до конца приготовления икру нужно посолить, добавить сахар, перец, укроп и уксусную кислоту. Можно добавить другие приправы. Для любителей остренького, можно положить горький перец.
- Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
- Перед подачей на стол икру можно перемолоть блендером для получения более пюреобразной консистенции.
Рецепт вкусной баклажанной икры с кабачками
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- кабачки — 3 кг
- морковка — 500 г
- репчатый лук — 1 кг
- сладкий перец — 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- масло растительное для жарки
- чеснок – 7 зубчиков
Процесс приготовления:
- Овощи помоем и почистим. Если кабачки и синенькие не почистить, то кусочки шкурки будут попадаться в икре и она потеряет текстуру. Натираем морковку на крупной тёрке, кабачок, лук, баклажан и перец режем маленькими квадратиками.
- Порезанные баклажаны кладём в отдельную тарелку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 25 минут. Появившийся сок нужно слить. Так икра не будет водянистой и быстрее сварится. С помощью соли кабачки тоже можно избавить от лишней жидкости, если нужно.
- По очереди обжарьте все овощи с растительным маслом. Пассеровать нужно на среднем огне до появления лёгкой корочки. Следите, чтобы не подгорели.
- Теперь сложим все овощи в одну кастрюлю, выложим томатную пасту, посолим, поперчим и размешаем. Поместим кастрюлю на минимальный огонь, а как содержимое закипит, тушим пол часа, иногда перемешивая.
- Зубчики чеснока измельчите любым способом, можно выдавить через пресс. За пару минут до конца варки кладём чеснок и наливаем уксус в закуску.
- Стерилизуем банки и раскладываем ещё горячую готовую заготовку, закатываем. Перевёрнутые вверх дном баночки накрыть пледом и оставить медленно остывать. На остывших банках крышки должны слегка втянуться внутрь. Готовые закрутки убираем в прохладное, тёмное помещение.
Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь — 250 г
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 250 г
- томатная паста — 100 г
- майонез — 2 ст.л.
- растительное масло – 40 мл.
- вода — 1 стакан
- черный перец — по вкусу
- соль — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Первым делом надо помыть и почистить овощи. Натираем морковку на тёрке крупно, остальные овощи шинкуем мелкими квадратами.
- В мультиварку наливаем масло и складываем туда нашинкованные овощи.
- Солим, перчим икру, наливаем майонез и томатную пасту. Майонез можно приготовить дома или купить в магазине. Тщательно перемешайте и варите с закрытой крышкой час в режиме «Варка».
- Спустя 10 минут нужно добавить воду, перемешать. По желанию, воду можно налить в начале, тогда потом не надо добавлять. Через 30 минут нужно ещё раз хорошо размешать икру.
- Через час варки, икру нужно перемолоть блендером до получения пюре, налить уксус. Ждём, пока закипит.
- Горячую заготовку нужно разлить по стерильным баночкам, закатать. Перевёрнутые банки укутать до охлаждения, на половину суток. Когда икра полностью охладится нужно убрать её на неделю в холодильник, через 7 дней составить в погреб. Икра получится ароматной и насыщенной.
Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- морковка – 500 г
- лук репчатый — 2 кг
- сладкий перец – 500 г
- томаты — 3 кг
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- соль — 100 гр.
- черный перец — по вкусу
- растительное масло — 500 мл
- Лук нужно порезать тонкими полукольцами, перец и морковку нарезать брусочками, баклажаны нашинковать квадратиками, зелень без стеблей измельчить.
- Помидоры надо превратить в пюре, например натереть на тёрке. Можно и перемолоть мясорубкой или блендером, так будет значительно быстрее.
- Обжариваем весь лук на подсолнечном масле до прозрачности и мягкости.
- Добавляем баклажаны к луку и продолжаем обжаривать, иногда размешивайте.
- Добавьте к мягким баклажанам морковку и болгарский перец. Обжарьте 7 минут, не забывайте перемешивать.
- Добавьте к овощам томатное пюре.
- Посолите, поперчите, засыпьте нарезанную зелень и любые специи и травы, по желанию. Тщательно размешайте и дождитесь кипения. Уваривайте икру ещё полчаса до желаемой густоты на малом нагреве. Рецепт предполагает, что икру можно намазывать на хлеб.
- Баночки и крышки сначала моем с содой, потом стерилизуем.
- Ещё горячую заготовку, разлейте по чистым, сухим баночкам, закручивать крышки не надо. Поставьте наполненные банки в горячую воду и оставьте медленно кипеть 40 минут. Теперь закатайте заготовки.
- Банки нужно поставить вверх дном и укутать, оставить остывать. Благодаря стерилизации, храниться икра достаточно долго и не прокиснет.
Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- сладкий перец (красный) — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковка – 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 4 ч.л.
- сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло – 100 мл
Процесс приготовления:
- Очищенную морковку с луком перемелите блендером. Пюре протушите на сковородке. Отдельно обжарьте синенькие, порезав квадратиками, можно частями, если все не поместятся в одну сковороду.
- Сладкий перец измельчите кубиками и потушите. Овощи перемешивайте, и следите, чтобы не подгорели.
- Теперь овощи нужно смешать вместе в глубокой металлической ёмкости.
- Теперь ставим кастрюлю нагреваться и ждём закипания. Уваривайте овощи 10 минут на маленьком огне. Следите, чтоб не подгорело.
- Посолите икру, добавьте сахарный песок, укропчик, петрушку, поперчите, налейте томатную пасту. Перемешайте и уваривайте 30 минут, не закрывая крышкой. Обязательно пробуйте то, что выходит и добавляйте специи постепенно, по вкусу.
- Банки под закатки хорошо почистите содой, без использования бытовой химии. Затем простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки кипятите 5 минут и не вытаскивайте из горячей воды до момента закатки.
- Ещё кипящую икру раскладывайте по сухим стерилизованным банкам. Можно использовать широкую воронку.
Посуду для разливания икры по банкам окунаем в кипяток перед использованием. Крышку вытащите щипцами или вилкой и обтрясите воду.
- Герметично закатанные баночки с консервацией поставьте на крышки, плотно укутайте пледом или одеялом и оставьте остывать. Аппетитная густая икра порадует своим приятным вкусом и ароматом зимним вечером за повседневным или праздничным столом.
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг
- сладкий перец — 1,5 кг
- лук – 500 г
- острый перец чили — по вкусу
- томаты — 1 кг
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 150 гр.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 200 мл
Процесс приготовления:
- Овощи вымойте и очистите от кожуры и шелухи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, выложим на сковородку с растительным маслом и пассеруем до мягкости и золотистого цвета. Следите, чтобы не подгорел.
- Крупно потрём морковку, добавим в мягкий золотистый лук и продолжим пассеровать всё вместе пару минут. Пересыпаем зажарку в большую кастрюлю для тушения икры.
- Перец шинкуем тонкими полосочками и обжариваем в отдельной сковороде. Выкладываем в общую кастрюлю к луку и моркови.
- Чищенные синенькие разрезаем крупными квадратами и отдельно обжариваем на небольшом количестве масла. После обжарки выкладываем к остальным овощам в общую тару.
- Помидоры режем мелкими кубиками и отдельно пассеруем. После пассеровки выкладываем в общую тару.
- Хорошо перемешиваем все обжаренные овощи и ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут до готовности. Перед окончанием готовки (за пару минут) выдавливаем в икру весь чеснок, солим, добавляем сахар и уксусную кислоту. Кипятим ещё несколько минут. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Банки закатайте, поставьте вверх дном и оставьте под пледом или одеялом до остывания. Хранить закатанную баклажанную икру нужно в темноте и прохладе, например, в погребе или подвале, но можно и в кладовке дома. Зимой будет очень приятно побаловать себя вкусной домашней консервацией из баклажанов.
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г
- томаты — 1 кг
- баклажаны — 1 кг
- острый перчик чили — 1 шт.
- сладкий перец- 500 г
- яблоки — 150 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло — 200 мл
Процесс приготовления:
- Снимаем шкурку с помидоров, для более нежной консистенции икры. Есть быстрый и простой способ очистки томатов: каждый помидор надрежьте сверху крестиком, сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой на минутку, слейте кипяток и налейте ледяную воду. Подождите минутку и можно снимать плёночку с томатов.
- Нашинкуйте маленькими квадратиками репчатый лук, синенькие, болгарский перчик и чищеные томаты. Для более приятного вкуса и цвета перец лучше взять красного цвета, он самый сладкий.
- Лук нужно пассеровать в казане на постном масле до полупрозрачности.
- Томаты смешиваем с жареным луком. Томить на малом нагреве четверть часа. Половина жидкости должна выпариться, следите, чтобы не подгорело.
- Очистите яблоки, крупно потрите на тёрке. В зажарку из лука добавьте яблоки, синенькие и сладкий перец. Размешайте, положите целый стручок чили. Закройте кастрюлю и дождитесь закипания икры.
- Мешать заготовку нужно медленно, чтобы не допустить лопания острого перца, иначе закуска будет очень острой. После кипения, тушить икру нужно на маленьком огне 40 минут.
- Спустя 40 минут посолите икру, засыпьте сахар, поперчите, аккуратно вытащите острый перчик и тушите 20 минут.
- Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
- Для стерилизации заготовок в воде нам понадобится кастрюля в неё поставим банки, сверху баночки только накроем крышками, не закатывая. Аккуратно нальём по плечики банок воду и поставим на огонь. Прокипятим заготовки пол часа. Теперь закатываем банки, ставим вверх дном и накрываем до остывания. Вкусная икра готова, храниться будет несколько сезонов, а то и дольше.
Немного о баклажанх
В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.
Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.
«Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.
Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.
Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.
Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!
Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!
Источник