- Лучшие рецепты баклажанов на зиму с огурцами
- Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком
- Баклажаны с огурцами и перцем
- Маринованные огурцы с баклажанами
- Советы
- Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата
- Зимние вкусные заготовки
- Как правильно приготовить баклажаны с огурцами на зиму
- Салат из-под ножа
- Полезные советы
- Салат из баклажанов с помидорами и огурцами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Лучшие рецепты баклажанов на зиму с огурцами
Опубликовано: 23.10.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.
Пошаговый рецепт с фото:
Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком
Необходимые продукты:
— огурцы свежие — 1 килограмм,
— баклажаны — 1 килограмм,
— томаты спелые — 1 килограмм,
— лук репчатый — 400 граммов,
— сахарный песок — 100 граммов,
— растительное масло — 200 миллилитров,
— соль крупная — 50 граммов,
— 9 % уксус — 80 миллилитров.
Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.
Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств. Еще один интересный рецепт на зиму баклажанов с рисом можно прочесть тут: http://fb.ru/article/212470/baklajanyi-s-risom-na-zimu-luchshih-retsepta.
Баклажаны с огурцами и перцем
Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:
— баклажаны — 1,3 килограммов,
— томатный сок — 1,3 литра,
— свежие огурцы — 1 килограмм,
— болгарский перец — 700 граммов,
— лук репчатый — 300 граммов,
— масло подсолнечное — 200 миллилитров,
— соль — 1 столовая ложка,
— уксус 9 % — 70 миллилитров,
— сахарный песок — 3 столовые ложки.
Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук — полукольцами.
Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.
Маринованные огурцы с баклажанами
Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.
Ингредиенты:
— баклажаны — 2 штуки,
— огурцы — 8 штук,
— чеснок — 2 головки,
— зелень укропа — 1 большой пучок,
— лавровый лист — 6 штук,
— перец горошком — 15 штук,
— моль — 2 столовые ложки,
— махарный песок — 4 столовые ложки,
— уксус — 4 чайных ложки.
Готовить будем так:
Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса — до остывания.
После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит — влейте уксус.
Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.
Советы
Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:
Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
Чтобы заготовки не «взлетали», обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Храните закрутки в прохладном темном месте.
Источник
Баклажаны с огурцами: рецепты и правила приготовления салата
Баклажаны – это не только овощи гриль или закуска в виде рулетиков. Существует множество рецептов, которые порадуют любую хозяйку. Салаты из баклажанов станут отличным дополнением к мясу как в летнее, так и в зимнее время года.
Зимние вкусные заготовки
Зима – это период, когда хочется порадовать себя вкусами лета и осени. В таких случаях на помощь приходят заготовки, которые были сделаны в период сбора урожая. Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор готовых вариантов, но приготовленные самостоятельно блюда неизменно получаются вкуснее и полезнее.
Ниже будут рассмотрены два варианты приготовления салата из баклажанов и огурцов и перца. В первом случае мы будет закатывать блюда на зиму, во втором – готовить закуску на стол, что особенно актуально в сезон. Естественно, второй вариант сохранит больше полезных свойств ингредиентов, но по вкусовым свойствам блюда легко могут конкурировать.
Как правильно приготовить баклажаны с огурцами на зиму
Каждая хозяйка хочет максимально разнообразить блюда, которые в зимнее время будут присутствовать на столе. Ниже будет рассмотрен рецепт, который по вкусовым аспектам напоминаем лечо. Такой салат станет настоящей находкой, отлично подойдет к блюдам из мяса, подходит для любого праздника или для обычного семейного обеда.
Салат на зиму из огурцов, помидоров, баклажанов и перца потребует следующих ингредиентов:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг томатов;
- огурцы – 700 грамм;
- перец сладкий – 700 грамм;
- луковица – 1-2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- уксус 9 % — около 70 мл;
- столовая ложка соли;
- растительное масло – 200 мл.
Этапы приготовления зимнего блюда:
- В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Данный продукт может давать нежелательную горечь, от которой необходимо избавиться заранее. Для этого тщательно моем баклажаны, нарезаем средними кубиками и солим. Оставляем их так на пару часов, после чего вновь промываем и отжимаем от излишков жидкости.
- Промываем огурцы и сладкий перец. Перец дополнительно избавляем от семян. Нарезаем овощи средними кубиками.
- Помидоры в данном рецепте необходимы для получения томатного сока. Каким способом хозяйка будет его получать, выбор индивидуальный. Можно воспользоваться соковыжималкой либо обычной теркой.
- Полученный томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. На первый взгляд может показаться, что его недостаточно, но не стоит увеличивать его количество.
- Пока греется томатный сок, необходимо нарезать лук полукольцами. После закипания лук добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.
- Далее все овощи также выкладываем в кастрюлю с закипевшим томатным соком и луком. Необходимо довести все до кипения и продолжать варить смесь около 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.
- В последнюю очередь в кастрюлю добавляем масло, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения вновь и тушим около 5 минут.
- Готовый горячий салат раскладываем в предварительно подготовленные банки и закатываем (посуда должна быть простерилизована).
В процессе готовки баклажанов с огурцами и перцем в томатном соке овощи дадут свой собственный сок, и станет ясно, почему малое количество томатов показалось обманчивым. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 3 литров готового блюда. Не обязательно все пускать в зимние заготовки, можно часть съесть сразу.
Салат из-под ножа
Другой вариант салата из баклажанов с огурцами, перцем и другими овощами подходит для потребления в сезон сбора урожая. Такое блюдо считается отличным дополнением к мясу на углях, шашлыку и просто обеду на природе. Приготовление не займет много времени и не потребует специальных навыков. Все достаточно просто и быстро.
- Пара свежих баклажанов.
- Пара свежих огурцов.
- Лук репчатый.
- Пара маринованных огурцов (можно брать соленые огурцы, если они больше нравятся).
- Лимонный сок.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло.
- Аджика (по вкусу) либо томаты.
Этапы приготовления баклажанов с огурцами:
- Баклажаны тщательно промывают, нарезают небольшими кубиками (форма выбирается индивидуально, на усмотрение хозяйки). Выкладывают в миску и присыпают солью, после чего убирают в сторону минут на 20.
- Луковицу необходимо нарезать полукольцами, добавить сок одного лимона и щепотку соли. В таком состоянии лук необходимо оставить, чтобы он замариновался.
- В это время на огонь ставят сковороду, смазанную растительным маслом. Баклажаны постепенно выкладывают на сковороду, предварительно их нужно отжать от лишнего сока. Овощи обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в отдельную миску.
- В это время маринованные и свежие огурцы измельчают и смешивают в отдельной посуде. К ним добавляют маринованный лук, выливают также сок, в котором он мариновался. Добавляют немного соли и аджики (количество регулируется по вкусу).
- Все тщательно перемешивают и в последний момент добавляют баклажаны. Все это заправляют растительным маслом и подают к столу.
Такое блюдо отлично разнообразит повседневный или праздничный стол. Такая закуска позволяет экспериментировать с остротой и пикантностью блюда, многое зависит от качества и количества аджики или томатов, допускается дополнительное добавление чеснока или зелени.
Полезные советы
Для получения вкусного блюда каждая хозяйка обладает своими секретами. Но существует несколько правил, которые должны быть известны всем, кто планирует приготовить баклажаны с огурцами:
- Чтобы сделать блюдо менее жирным, баклажаны после обжарки выкладывают на бумажные салфетки или полотенца, которые эффективно впитывают лишнее.
- Лучше выбирать свежие овощи, оптимально, если они выращены самостоятельно (но это скорее пожелание, нежели правило).
- Для зимних заготовок можно использовать слегка перезревшие огурцы, которые очищены от жесткой кожуры.
Кулинария – это отличное поле для фантазии и экспериментов, главное — готовить с любовью.
Источник
Салат из баклажанов с помидорами и огурцами
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль, перец красный — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата из баклажанов с помидорами и огурцами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Нарезать баклажаны соломкой толщиной 7-8 мм.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Жарить следует в один слой, чтобы все баклажаны прожарились. Во время обжаривания можно добавлять новую партию баклажанов. Баклажаны немного посолить.
Вымыть другие овощи. Нарезать соломкой огурцы и помидоры, сложить в глубокий салатник.
Полукольцами нарезать репчатый лук и перец, измельчить чеснок.
Сверху всех овощей выложить обжаренные баклажаны.
В салат добавить немного соли, молотый красный перец и соевый соус, перемешать. Салат из баклажанов с помидорами и огурцами готов.
Переложить салат в подходящий салатник и подать к столу.
Источник