Рецепты балык филе курицы

Балык из куриного филе в домашних условиях

Балык из куриного филе в домашних условиях

Балык из куриного филе — это вяленое мясо в специях с обязательным добавлением пажитника. Пажитник можно купить на любом рынке в отделе специй. Балык из куриного филе готовится в домашних условиях в течение 9-12 дней, получается очень вкусным и нежным, он прекрасно нарезается на тонкие ломтики. Подать куриный балык можно на стол в качестве мясной нарезки или выложив на кусочек хлеба. Уверена, это мясное блюдо многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное филе промыть под проточной водой, тщательно обсушить со всех сторон.

На дно пластикового лотка насыпать 500 грамм соли, выложить 2 куриных филе.

Засыпать полностью филе солью и поставить в холодильник на 1 сутки.

Через сутки раскопать мясо, вокруг кусочков будет мокрая соль. Убрать влажную соль. Мясо промывать водой не нужно. Подсыпав свежую соль, снова полностью покрыть филе солью, отправить в холодильник ещё на 1 сутки. В этот момент мы обезвоживаем куриное мясо.

По прошествии времени мясо достать из соли.

В отдельной ёмкости соединить пажитник, хмели-сунели, паприку, красный острый перец, сушёный чеснок и перемешать. Куриное филе промыть от соли и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

В специи добавить, примерно, 2-3 столовые ложки воды. Масса должна стать однородной и пластичной.

Тщательно обмазать куриное филе специями со всех сторон.

Каждое куриное филе, обмазанное специями, замотать в марлю и перемотать ниткой. Подвесить филе в прохладном месте на 7-10 дней. Мы вялили мясо на чердаке, можно оставить на балконе или в холодильнике.

Готовый балык из куриного филе развернуть, нарезать и подать к столу. Я разворачиваю только то мясо, которое буду подавать к столу. Оставшееся мясо, завёрнутое в марлю, кладу в лоток и отправляю его в холодильник. Домашний куриный балык может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.

Балык из куриного филе, приготовленный в домашних условиях, прекрасно режется, получается нежнейшим и очень вкусным.

Источник

Балык из куриных грудок — простые рецепты деликатеса в домашних условиях

Ингредиенты

  • грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
  • соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 48:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях

  1. Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
  2. В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
  3. В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.

Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.

Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


Ингредиенты

  • филе куриное – 1 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лавровый лист – 6-8 штук;
  • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
  • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.
  1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
  3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
  4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

Видео:

Источник

Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях

Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.

Полезные свойства

Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.

Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
  • приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
  • филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
  • на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
  • свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
  • у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
  • упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.

Советы специалистов

Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Для приготовления балыка подходит только свежее незамороженное мясо, не очень свежее может испортиться в процессе вяления.
  • Качественный и полезный балык получается только провяливанием. Засушивать его в духовке для ускорения приготовления категорически не рекомендуется.
  • Соли должно быть много, и этого не стоит бояться. Мясо всегда впитывает в себя только нужное количество. Недостаточный посол ухудшает вкус готового балыка и опасен для здоровья по причине вероятности заразиться гельминтами.
  • Специи старайтесь использовать умеренно, чтобы не испортить вкус куриного мяса.
  • Хранить балык из куриной грудки рекомендуется только в холодильнике и не более двух недель.

Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.

Способы приготовления

Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.

Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 800-900 граммов;
  • поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части.
  • В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз.
  • Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности. Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов.
  • Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
  • Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
  • Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
  • При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.

Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

Необходимо взять следующие продукты:

  • куриное филе – 800-900 граммов;
  • крупная поваренная соль – 200 граммов;
  • качественный коньяк – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
  2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
  3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
  4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
  5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
  6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
  7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
  8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
  9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.

О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.

Источник

Балык из куриной грудки готовлю за 5 минут. Потом отправляю мясо в холодильник и жду пару дней (рецепт)

Я считаю, что балык — это не только вкусный, но еще и полезный продукт, ведь в процессе приготовления мясо не подвергается термической обработке и, соответственно, сохраняет все полезные свойства, а также белок и аминокислоты, которые содержатся в курином филе.

Чтобы приготовить куриный балык, я беру самый простой набор ингредиентов , в который входит грудка, стакан соли и ложка смеси специй для мяса , которая обязательно должна включать душистые травы, чаман, лавровый лист и черный перец .

Первым делом я промываю курицу , снимаю с нее свисающую пленку (если такая есть), а затем удаляю прожилки. После этого я хорошенько просушиваю филе бумажным полотенцем.

В отдельной миске (я всегда использую пластиковый судок с крышкой) я смешиваю соль со специями , после чего высыпаю на дно половину полученной смеси, ровняю ее, а затем плотно укладываю филе (всегда направляю его твердой стороной вниз). Поверх него я высыпаю остатки пряно-соленой смеси и также ровняю (соль должна полностью покрывать мясо).

Теперь я накрываю судок крышкой и отправляю его в холодильник на 8-10 часов , после чего переворачиваю и, опять накрыв судок крышкой, отправляю в холодильник. Вы заметите, что мясо пустит сок — это нормально. Помните о том, что из курицы, маринованной в большом количестве рассола, получается самый вкусный балык.

Еще через 8 часов мясо должно быть готово — его можно надрезать и попробовать. Если внутри оно устраивает вас (в мясе не должно быть красноты), можно вялить балык.

Как правильно вялить вымоченный балык? Первым делом его следует вымочить в простой воде. Как это сделать, я рассказывала здесь . Далее подготовленное мясо я просушиваю бумажным полотенцем, обворачиваю чистой марлей, а затем хорошенько перевязываю веревкой и за сделанный хвостик подвешиваю на кухне так, чтобы сверток никому не мешал.

Через 1,5-2 дня марлю можно разворачивать и пробовать балык — он будет немного мягким, но очень вкусным.

Кстати, если у вас есть желание заполучить твердое мясо, выжидайте трое суток , правда, при этом стоит готовиться к тому, что оно будет более соленым.

Ранее я делилась некоторыми хитростями, которые использую во время приготовления домашнего балыка. Именно благодаря им вяленая куриная грудка у меня всегда получается намного вкуснее той, которую продают в магазине. Ознакомиться с пятью коронными фишками можно, перейдя по ссылке ниже:

Источник

Читайте также:  Рецепт желе с черникой желатином
Оцените статью
Adblock
detector