- Запеченная баранина как будто в яме с камнями. Показываю домашний вариант одного из лучших способов приготовления этого мяса
- НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Баранья нога в духовке с мятой, чтобы мясо отваливалась от кости
- belonika
- Ника Белоцерковская
- Рецепты Баранина с мятой
- Баранина с мятой
- Баранина с мятой
- Суп из баранины «Пити» с шафраном и мятой
- Баранина, тушеная с мятой
- Шашлык из баранины мятой и наршарабом
- Баранина с мятой и орегано
- Баранина с хурмой и мятой
- Рагу из баранины с сухофруктами и мятой
- Помидоры, фаршированные бараниной, кедровыми орешками и мятой
- Баранина с розмарином, цукини и мятой
- Романовская баранина с орегано и мятой
- Долма с бараниной и мятой
- Баранина с чесноком и мятой с миндальным кускусом и йогуртовым соусом
- Бургеры из баранины, фаршированные сыром фета с мятой
- Баранина в КЕФИРЕ с МЯТОЙ, БАРБАРИСОМ и ещё многое другое
- Баранина в гранатовом соусе с мятой
- Мясные шарики из баранины с мятой и пикантным смузи-соусом
- Ароматная баранина с табуле из граната, феты и мяты
- Рагу из баранины в мультиварке
- Медальоны из баранины с соусом из йогурта и мяты
Запеченная баранина как будто в яме с камнями. Показываю домашний вариант одного из лучших способов приготовления этого мяса
Привет, друзья! Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Запеченная баранья нога». Это улучшенный вариант блюда, рецепт которого выкладывал года два назад. Эта баранина совершенно точно вкуснее.
Невероятное блюдо. Долго готовится, но каждая затраченная на блюдо минута себя оправдывает.
Особенно такая баранина хороша с мятой. Потому что баранина и мята созданы друг для друга, как курица и карри, как шашлык и маринованный лук, как борщ и сметана, как Чук и Гек, Кай и Герда – они неразлучны.
Это адаптация рецепта, когда баранина запекается в яме и обкладывается предварительно разогретыми в костре камнями, а потом присыпается землей, ветками и чем-нибудь еще, что позволило бы сохранить тепло. Правда, при таком способе приготовления времени уходит гораздо больше – день. И в условиях квартиры повторить такое просто невозможно. Поэтому на помощь приходят духовка, пергамент и фольга. Они позволяют так же равномерно прогреть продукт, как это сделали бы камни. А за счет того, что между ногой, слоями бумаги и фольги и жаром духовки остается воздух, который плохо проводит тепло, нагрев происходит медленно, но очень равномерно. Это нам и нужно.
Мясо, приготовленное таким способом, разваливается на волокна, сохраняя свои ароматы и вбирая ароматы специй. Хоть и готовится долго, но зато если потянуть за косточку, она выйдет сама и останется только мясо. Много мяса. С приятным мятным ароматом и остринкой от чеснока и аджики. Для ужина в выходной день в кругу семьи – самое то. Кстати, для таких блюд я рекомендовал бы добавлять сухой чеснок, а не свежий. Сухой отдаст аромат и никогда в условиях духовки не пригорит. Если пригорит или слишком перегреется свежий, то он даст такой запах, который нравится далеко не всем.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Баранья нога или лопатка (килограмма на 2-2,5)
- Несколько щепоток соли
- Чеснок – 4 зубчика или столовая ложка сухого чеснока (предпочтительнее)
- Сухая аджика – 1-1,5 столовые ложки
- Свежая мята – у меня ушел весь пакетик в 20 гр. Можно взять и сухую мяту, но тогда ее нужно развести в небольшом количестве рафинированного растительного масла и смазать этим маслом ногу. Масло позволит передать ароматы мяты в ногу.
КАК ГОТОВИТЬ:
С ноги срезать излишки жира. Если баран уже возрастной, обязательно убрать лимфоузлы, которые при нагревании могут начать вонять и передавать этот неприятный запах мясу вокруг. То же самое может случиться даже с ягненком, если он чем-то недавно болел.
В случае со свежим чесноком сделать проколы острым ножом, всунуть в них половинки или четвертинки зубчиков чеснока, слегка присолить, натереть сухой аджикой и облепить листами мяты. Чтобы аджика хорошо пристала к мясу (нога должна быть абсолютно сухая от воды), можно слегка смазать ее растительным маслом. При использовании сухой мяты я написал выше, как с ней поступить.
Далее очень плотно завернуть ногу в пергаментную бумагу в 2-3 слоя и так же плотно обернуть фольгой в три слоя. Должно получиться что-то вроде плотного кокона.
Кстати, точно так же можно заворачивать утку, и она получится просто божественной. Только температура нужна ниже, а времени больше. Рецепт утки вы найдете на моем канале, если немного пролистаете записи назад.
Обернутую баранью ногу убрать в духовку на 150 градусов на четыре часа. А когда выключите жар, пусть нога пробудет там же еще час.
На мой вкус, это один из лучших вариантов приготовления баранины. Обязательно попробуйте! И ставьте лайк, если понравился рецепт. 😊
Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.
Источник
Баранья нога в духовке с мятой, чтобы мясо отваливалась от кости
Привет, друзья! 🙂 Вчера, 5 апреля, говорят, был Всемирный день супа! По этому случаю я запек баранью ногу. Потому что баранья нога вкуснее супа. А особенно с мятой. Потому что мята и баранина – это как курица и чеснок, Чук и Гек, Кай и Герда – они неразлучны.
Мясо, приготовленное этим способом разваливается на волокна, сохраняя свои ароматы, и вбирая дух приправ. Готовится очень просто, но долго. Зато если потянуть за косточку, косточка выйдет сама и останется только мясо. Много мяса. С приятным мятным ароматом и остринкой от чеснока и аджики. Для ужина в выходной день в кругу семьи — самое то.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Баранья нога или лопатка (килограмма на 2-2,5)
Сухая аджика – 1-1,5 столовые ложки
Свежая мята – у меня ушел весь пакетик в 20 гр.
С ноги срезать излишки жира и обязательно убрать лимфоузлы. Сделать проколы острым ножом, всунуть в них половинки зубчиков чеснока, слегка присолить, натереть аджикой и облепить листами мяты. Чтобы аджика хорошо пристала к мясу (нога должна быть абсолютно сухая), можно слегка смазать ее растительным маслом.
Потом очень плотно завернуть в пергаментную бумагу в 2-3 слоя и так же очень плотно обернуть фольгой в три слоя.
Убрать в духовку на 150 градусов на три часа. А когда выключите, пусть остывает еще час там же – в духовке.
Благодаря эффекту печи, мясо становится превосходным.
К такой баранине великолепно подходит маринованный виноград, рецепт которого я публиковал здесь .
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
А ничего, что мясо на ночь? Ну не получается у меня днем вам писать рецепты.
Могу, конечно, прятать, а открывать утром. А?
Мне очень понравился этот рецепт. Вот очень!
Первое — ничего мозго. ного, как мы любим, второе — совершенно сумасшедший запах .
Иметь: 1.5-2 кг баранины (мякоти, или ножку отделенную от кости и порубленную на крупные куски), 3 средних луковицы, чайную ложку шафрановой смеси с солью (или чуть меньше 1 гр шафрана !), 1.5 стакана красного (или белого) вина, соль, черный свежемолотый перец, большой пучок мяты, молодой чеснок и лук порей.
Мы использовали ногу. И нам прийдется заранее подготовить шафрановую воду (2 литра). В очень теплой воде размешиваем чайную ложку (с горкой) шафрановой смеси. И все. Ее, если хотите, можно заменить на 1 литр говяжьего бульона.
(Он у них в базовом рецепте, но прекрасная Фабриция, сказала, что больше любит «облегченный вариант», я с ней не спорила. ))
В разогретую сковороду (с толстым дном) наливаем оливковое масло и кидаем крупно порезанный лук.
Обжариваем минуту. Кладем мясо, минут пять его мучаем на сильном огне.
Вливаем стакан вина. Солим и перчим.Чистим чеснок и лук. Если не нашли молодой, раздавите ножом, прямо в шкурке три-четыре дольки обычного. Про молодой лук. Заменить подойдут черешки (белые) зеленого.
Кинули! Потушили десять минут. Залили одним (!) литром шафрановой воды, куда делся второй будет понятно в конце.
Накрыли крышкой и забыли на час
(если баранина, как и большинство из нас, не совсем юная, то на «час тридцать») на небольшом огне.
Раз в десять минут помешиваем. Не ленимся!
Отрываем листики мяты от стеблей. Крупно рубим.
Кидаем в мясо, добавляем еще пол стакана вина.
Даем «прокипеть» минут пять-семь. Самое главное в мяте долго ее не тушить, иначе потеряется весь аромат. Запомните — это важно.
Вот какая красота у нас должна получится. Как жалко, что еще нет возможности писать «с запахом».
(А может и не жалко, могу себе представить некоторые комменты.)
А это уже на тарелке с шафрановым картофелем. Рецепт ниже.
Картофель.
Я, честно говоря, была несколько удивлена. Получилось, Вы потом поймете почему, для нас несколько необычно. Мы его так никогда не развариваем. Но вкусно. И в сочетании с этим мясом просто прекрасно.
Очень просто.
Иметь: Пять крупных «сладких» картофелин, луковицу, зубчик чеснока, соль, литр шафрановой воды.
Лук режем и кидаем в кастрюлю (или глубокую сковороду) с оливковым маслом, туда же крупными кусками (как на картинке) порезанный картофель. Обжариваем, минут пять. Добавляем мелко рубленный чеснок. Солим и заливаем шафрановой водой.
И за-бы-ва-ем на час! На несильном огне. Всё!
пс Макароны — завтра. Нечего на ночь!
И много еще чего.
И еще. Напоминаю, что если я проё.
ваш какой-нибудь «по-делу-очень-важный-срочный-вопрос ик» — подпинывайте меня в текущем посте! Не кокетничайте!
Источник
Рецепты Баранина с мятой
Баранина с мятой
Баранина-1кг,мята,чеснок-5зуб.,соль,перец черный7 ст. л. растительного масла
Выдавить чеснок,добавить раст.масло,затем мелко рубленую мяту,соль,перец-все перемешать.
В этой смеси обвалять баранину.положить на фальгу и обернуть кусочки.
Баранина с мятой
Йогурт нежирный — 3 Ст. ложки
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Баранина — 300 Грамм
Мята свежая — 2 Ст. ложки (нарезанная)
Соль, перец — По вкусу
Баранину нарежьте на небольшие куски поперек волокон, положите в миску. Посолите, поперчите. Посыпьте столовой ложкой мяты. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
Лимон разрежьте на дольки, очистите от косточек и измельчите в блендере.
Суп из баранины «Пити» с шафраном и мятой
Шафран — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
Баранина — 500 г
Картофель — 2 штуки
Замочить на несколько часов горох.
Баранину промыть, нарезать кусками и залить холодной водой. Добавить горох и довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить 3 часа.
Очистить картофель и добавить в суп. Посолить.
Очистить от косточек алычу и добавить в суп. Довести до кипения.
Баранина, тушеная с мятой
1 кг молодой баранины
свежемолотый черный перец по вкусу
3-4 зубка чеснока
несколько веточек мяты
4 ст. ложки оливкового масла
1. Баранину нарезать на порционные куски. Чеснок нарезать пластинками, мяту порвать руками. Соединить в удобной посуде мясо, чеснок и мяту. Туда же добавить соль, перец и масло. Хорошо перемешать.
2. Накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
3. Сковороду хорошо разогреть. Мясо вынуть из маринада, быстро обжарить со всех сторон до з.
Шашлык из баранины мятой и наршарабом
Молотый тмин — по вкусу
Сушеный орегано — 1 чайная ложка
Мята сушеная — 1 чайная ложка
Баранина (задняя часть) — 2 кг
Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
Молотый кумин (зира) — по вкусу
Соевый соус — 100 мл
Сушеные помидоры — 1 столовая ложка
Перец чили — по вкусу
Соус наршараб — 50 мл
Баранину нарезать на порционные куски для шашлыка, помыть, сложить в емкость для маринования.
В блендере измельчить в кашицу очищенный спелый киви.
Добавить к мясу киви, соевый соус, выдавить чеснок, рубленную кинзу (можно заменить петрушкой), все специи. Перемешать хорошо.
Баранина с мятой и орегано
Шампиньоны — 100 г
Петрушка — 1 пуч.
Яйцо куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Орегано — 1 ст. л.
Нога баранья — 1 кг
Сок лимонный — 3 ст. л.
Купила я баранью ногу уже разделанную, без кости. Прямоугольный кусочек мяса, довольно тонкий. Замариновала на ночь в маринаде. Утро вечера мудренее, потом и подумаю, что делать дальше.
Для маринада смешаем мяту (у меня свежая), орегано (сухой) оливковое масло, сок лимона и чеснок. Солим, перчим.
Заливаем мясо маринадом, и — в холодильник.
Решила положить начин.
Баранина с хурмой и мятой
хурма спелая или «королёк» 3 шт.(500г)
вино сухое красное 150 мл
мёд (акация) 1 ст. л.
баранина на косточке 1 кг
Баранину ( у меня была часть туши с позвоночником) разрезать на куски, чтобы в каждом была косточка.
Мёд растворить в вине.
Мясо перемешать с крупно-нарезанным луком, солью, перцем и сухой мятой, залить винным соусом и оставить мариноваться 2 часа.
Выкладываем баранину с луком в жаропрочную форму, выливаем в середину маринад, укрываем форму фольгой и запекаем .
Рагу из баранины с сухофруктами и мятой
Перец черный — по вкусу
Томаты в собственном соку — 100 г
Лук репчатый — 1/2 шт
Баранина — 300 г
Корица — 1 щепот.
Чернослив — 20 г
Вино красное полусухое — 100 мл
Баранину промыть и нарезать кусочками.
Далее понадобятся вот эти продукты. Если мята свежая — измельчить, лук и чеснок мелко порубить. Лимон — я взяла 2 кружочка, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Чернослив и курагу разрезаем пополам.
Баранину положить в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить растительное масло и готовить в режиме «Cake».
Помидоры, фаршированные бараниной, кедровыми орешками и мятой
Рубленая петрушка — ½ стакана
Кедровые орехи — ¼ стакана
Куркума — 1 чайная ложка
Свежая мята — 2 столовые ложки
Бараний фарш — 700 г
Лук репчатый — 1 головка
Яйцо куриное — 1 штука
Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Помидоры — 12 штук
Соль — 1,5 чайные ложки
Срежьте макушки с помидоров (примерно четвертую часть) и ложкой вычистите семена и мякоть, стараясь не повредите кожицу. Положите помидоры, разрезанной стороной вниз, на бумажное полотенце на 20 минут, чтобы стек сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму.
В большой миске смешайте бараний фарш, мелко нарезанный лук.
Баранина с розмарином, цукини и мятой
Оливковое масло — 60 мл
Чеснок — 12 зубчиков
Баранина — 360 г
Чеснок раздавите, почистите и разотрите в пасту, иголочки розмарина отделите от ветки; тмин перемешайте с чесноком, розмарином, посолите, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте.
Мясо вымойте, просушите и обмажьте со всех сторон оливково-чесночной заправкой, дайте настояться в течение 10–15 минут и обжарьте на раскаленной сковороде гриль на си.
Романовская баранина с орегано и мятой
Сушеный орегано — 1 столовая ложка
Растительное масло — 50 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Мята сушеная — 1 чайная ложка
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 штука
Баранья лопатка — 0,8 кг
Лук репчатый — 1 головка
Картофель — 1 кг
С бараньей лопатки (бескостной) срезать пленки и жир, посолить, поперчить со всех сторон, смазать растительным маслом — тоже со всех сторон. Одну сторону лопатки посыпать мятой и орегано, свернуть рулетом. Перевязать его на всем протяжении кулинарной ниткой, чтобы сохранить форму при запекании.
Обжарить лопатку со всех сторон на сковороде с небольшим количест.
Долма с бараниной и мятой
Бараний фарш — 500 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Овощной бульон — 700 мл
Рубленая петрушка — 1 стакан
Лук репчатый — 1 головка
Свежая мята — 35 г
Листья винограда — 200 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Тимьян — ½ чайной ложки
Рис отварите. Мяту и петрушку мелко порубите. Луковицу мелко порежьте.
Виноградные листья сложите в большую миску, залейте кипятком и подержите в течение часа. Затем слейте воду в другую посуду — она вам еще пригодится, — а листья промойте под холодной водой и немного подсушите.
Смешайте в другой миске фарш, нарезанные лук и зелень и отваренный рис. Посолите и.
Баранина с чесноком и мятой с миндальным кускусом и йогуртовым соусом
Куриный бульон — 500 мл
Греческий йогурт — 250 г
Сливочное масло — 40 г
Чеснок — 3 зубчика
Жареный миндаль — 60 г
Мята сушеная — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Филе баранины — 8 кусков
Лимонный сок — 4 столовые ложки
Листья мяты — 25 г
Рас-эль-ханут — 2 чайные ложки
Порежьте мясо на кубики и выложите в миску. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, 2 измельченных зубчика чеснока и сушеную мяту. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или всю ночь.
Смешайте йогурт и 1 измельченный зубчик чеснока. поставьте в холодильник.
Бургеры из баранины, фаршированные сыром фета с мятой
Бараний фарш — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Листья мяты — ½ пучка
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр фета — 100 г
Для начинки бургера тщательно смешайте давленный чеснок с щепоткой соли, перца, мелко нарезанной фетой и рубленными листьями свежей мяты.
Разделите бараний фарш на 8 равных частей. Чтобы слепить из них 4 котлеты, возьмите в ладонь одну часть фарша, сделайте в нем углубление, положите ложкой туда немного начинки и накройте второй порцией фарша. Осторожно слепи.
Баранина в КЕФИРЕ с МЯТОЙ, БАРБАРИСОМ и ещё многое другое
— одна палочка корицы
Смесь приправ — выбирайте по вкусу!, а у меня были:
— цедра лайма (сухого) — 1 ст.л.
— можжевеловые ягоды — пара штук
— кардамон и кардомон чёрный — пара капсул
— цвет муската — пара цветков
Барбарис сушёный — горсть
— смесь разных перцев (1-1,5 ч.л.)
— сухой имбирь (несколько небольших кусочков)
— бадьян — 2 звёздочки
Оливковое масло — немного
Мята, заготовленная летом — (в принципе можно использовать пучок мяты, пюрировав с небольшим количеством сахара) — несколько столовых ложек
Чили — острота и количество — по вкусу!
— горчица зёрнами — щепотка
Баранина — у меня шейка, около 1,5 — 2 кг
Кефир — 1 — 1,5 стакана
Думаю, что огласила весь список — его можно сократить или продолжить! По желанию!
— гвоздика — несколько штук
Мука — 1 — 1,5 ст.л.
Изгаляюсь я над бараниной, как хочу и. как могу.
Нравится мне она тем, что что ты с ней ни вытворяешь, она всё терпеливо переносит и всегда вкусная и неожиданно новая во вкусовых ньюансах. Что я особенно люблю — новшество.
Баранина в гранатовом соусе с мятой
Гранаты — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Мята сушеная — 2 столовые ложки
Красное сухое вино — 1 стакан
Перец черный молотый — по вкусу
Гранатовый сок — ½ стакана
Баранья лопатка — 1 кг
Половину зерен граната слегка разотрите до появления сока.
В мясе сделайте небольшие надрезы, заполните их подготовленными зернами граната вместе с соком.
Натрите мясо солью, перцем и растертой мятой, сбрызните лимонным соком и полейте вином. Накройте крышкой и маринуйте 1–2 часа, периодически переворачивая мясо.
Мясные шарики из баранины с мятой и пикантным смузи-соусом
Лук репчатый — 1 шт.;
Зелень (мята, петрушка, кинза) -1 большой пучок;
Баранина (фарш) — 400-500гр.;
Томатный сок или мякоть протёртых помидоров — 250-300 мл.;
Морковь крупная сладкая, сочная — 1 шт.;
Яблоко кисло-сладкой — 1 шт.;
Сельдерей — 2-3 черешка;
Соль, перец, сахарный песок по вкусу.
1. Для мясных шариков: смешаем бараний фарш с очень мелко нарубленной луковицей, добавим соль, перец по вкусу, вмешаем рубленую зелень. Влажными руками сформуем небольшие тефтельки.
2. Включаем скороварку-коптильню в режим «Жарка», вливаем 2-3 ст. ложки оливкового масла, даём 2-3 минуты прогреться, и добавляем в чашу мясные шарики, их нужно подрумянить со все.
Ароматная баранина с табуле из граната, феты и мяты
Свежая мята — 1 пучок
Бараньи котлеты на косточке — 4 штуки
Оливковое масло — по вкусу
Зерна граната — 60 г
Рас-эль-ханут — 1 чайная ложка
Отварите булгур в кипящей подсоленной воде до готовности примерно 15 минут. Слейте. Слегка взбейте вилкой и добавьте измельченную фету, зерна граната, мелко нарезанную мяту и лимонный сок. Посолите и поперчите.
Разогрейте гриль или мангал.
Рагу из баранины в мультиварке
Кружок лимона — 2 Штуки
Помидоры в собственном соку — 100 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Тертый имбирь — 1 Чайная ложка
Курага — 20 Грамм
Баранина — 300 Грамм
Измельченная мята — 0,5 Чайных ложки
Чеснок — 1 Зубчик
Корица — 1 Щепотка
Вино красное полусухое — 100 Миллилитров
Соль, перец — По вкусу
Чернослив — 20 Грамм
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Порежьте баранину кусками.
Измельчите мяту, лук и чеснок. Порежьте лимон, чернослив и курагу разрежьте на половинки.
Мясо посолите, поперчите и обжарьте с растительным маслом в чаше мультиварки в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
Сметану и мяту смешайте и отправьте в холодильник.
К баранине добавьте вино и протушите еще минут 10.
Затем выньте мясо, а в оставшемс.
Медальоны из баранины с соусом из йогурта и мяты
50 г топленого масла
3 зубчика чеснока
50 мл минеральной воды с газом
6 медальонов из баранины
4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
несколько веточек мяты
500 мл натурального йогурта
Мясо вымыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Измельчить чеснок, соединить с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, солью и перцем. Смазать медальоны полученным маринадом и оставить на 30 минут. Пока мясо маринуется, приготовить соус. Отделить листочки мяты от стеблей и мелко нарезать. Измельчить оставшийся чеснок. Соединить на.
Источник