- Рецепт: БасмА — с курицей
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Новости
- —Метки
- —Рубрики
- —Помощь новичкам
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Приложения
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Басма — узбекское овощное рагу с мясом (рыбой,курицей)
- Басма (домлама)
- Из чего готовим басму
- Примечания к рецепту басмы
Рецепт: БасмА — с курицей
БасмУ я готовила из баранины, но приготовленная ее из курицы, мне понравилась больше, поэтому теперь мы ее готовим, исключительно, из курицы. Главными составляющими этого блюда являются: мясо, много лука, картошка и капуста. А добавить можно любые овощи, вплоть до кислых яблок и стручковой фасоли. Готовить басмУ надо в казане, но думаю, по идее, можно приготовить и в мультиварке если нет казана. Итак! В холодный казан выкладываем кольраби, порезанную средними кубиками. Мелко резать овощи не рекомендую.
Второй слой из мяса, если есть косточки, то их надо тоже отправить в казан. Каждый слой, слегка подсаливают.
Следующий слой из лука. Лук экономить не надо, его должно быть много!
Морковь порезать крупными кусками.
Не забываем солить, можно каждый слой посыпать пряностями. Далее идет слой баклажанов.
Следующий слой из сладкого перца.
Картошку порезать средней толщины кругляшками.
Помидоры посыпаны хмели- сунели. И последний слой, крупно порезанная капуста.
Капусту придавить тарелкой, закрыть крышкой и поставить на огонь. Огонь должен быть, чуть ниже среднего.
После закипания, убрать тарелку, огонь убавить до минимума и томить басмУ в течении полутора часов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Нашумевший скраб для кишечника, с которым худеют все! Ты хочешь похудеть и перепробовала уже м.
Торт «Египетский» — нежнейшее лакомство с хрустящей прослойкой Не знаю точно, почему этот торт.
Как приготовить мортаделлу из сёмги (божественно нежный рулет на пару) Пост от Лены: Как приго.
Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея) По ссылкам (.
Шикарные фильмы для просмотра с подругами У мужчин – свои развлечения, а дамы порой.
—Новости
—Метки
—Рубрики
- «Коды. HTML и ВВ [Codes. HTML&BB]»: (12)
- Hand Made — рукоделие — декупаж (20)
- Hand Made — рукоделие — пасха (47)
- Sopping (0)
- TV (0)
- Аксессуары (15)
- Арт (2)
- Аэрогриль (16)
- Бабочки (1)
- Библиотека (41)
- Благодарю, спасибо (открытки) (20)
- Блины, оладьи, сырники (118)
- Букетики (3)
- Видео коллекция Riga_Valentina (274)
- Видео рецепт (43)
- Видеоклипы (79)
- Винтаж (21)
- Вокруг света (0)
- Выпечка (1739)
- Пицца, лазанья, тарт, киш, открытый несладкий пиро (122)
- хлебопечка (14)
- Вязание крючком (4)
- Гифки (22)
- Декор (535)
- детали (212)
- Декор — пасха (62)
- Демотиваторы (9)
- Десерты (835)
- Дневник (настройка и оформление) (80)
- Живопись (67)
- Животные (66)
- Завтрак (133)
- Закуски (598)
- Запеканки (103)
- Засолка (49)
- Здоровье, диета (190)
- Иллюстрации (79)
- интересные идеи (314)
- Интерьер (770)
- История (68)
- Казан-мангал (68)
- Карвинг (9)
- кино (8)
- кнопки (14)
- Компьютер (39)
- Консервация (122)
- Косметология (122)
- КРАСИВАЯ Flash АНИМАЦИЯ (9)
- Красота (109)
- Куклы (3)
- Кулинария (148)
- заготовки (20)
- Специи (6)
- Этикет. Сервировка стола (4)
- Кулинарные рецепты (678)
- Микроволновка (23)
- мультиварка (11)
- Цыгане (1)
- Любовь. (21)
- Мастер-класс (153)
- Мир прекрасного (91)
- Мода (59)
- Молочные продукты (49)
- Музыка (27)
- Мясо, птица (781)
- Надписи, комментарии (10)
- Напитки (92)
- Обои (9)
- Открытки + код (41)
- Пасха (94)
- Пожалуйста (открытки) + код (3)
- Полезные советы (159)
- Практичные штучки (9)
- Политика (12)
- Путин (3)
- Понорамы (2)
- праздники (277)
- георгиевская лента (1)
- Привет (1)
- Притча (3)
- Психология (20)
- Разделители текста (10)
- Разное (92)
- Рамочки (53)
- Религия (12)
- Ремонт (38)
- Ретро (101)
- Рецепты с аммонием (1)
- Рисунки (26)
- Рукоделие (157)
- Рыба, мореродукты (488)
- С днем рождения (4)
- Сад — огород (85)
- Салаты (373)
- заправка к салатам (28)
- Свадьба (2)
- Сладости (217)
- Соусы (225)
- Спорт (49)
- Фитнес (48)
- экстрим (5)
- Ссылки (8)
- Стиль дома (211)
- Стихи (47)
- Страшно (9)
- Супы (223)
- Схемы (2)
- Сюр (3)
- Тест (3)
- Тесто (349)
- Закваска (11)
- кляр (7)
- Оформление пирогов (13)
- флэшанимации (21)
- Фотография (263)
- Фотошоп (12)
- Фуд дизайн (21)
- Цитаты, афоризмы (12)
- Шашлык (110)
- гриль (56)
- Школа (4)
- Это интересно (210)
- Юмор (144)
—Помощь новичкам
—Ссылки
—Фотоальбом
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Басма — узбекское овощное рагу с мясом (рыбой,курицей)
Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 23:11 + в цитатник
Басма (домлама)
Рецепт приготовления басмы. Для ее приготовления берем чугунный казан, укладываем в самый его низ курдючное сало, далее, идет баранина с косточками, потом, мякоть, после чего в казан с басмой слоями закладывается много всяких овощей: лук, морковь, чеснок, баклажаны, помидоры, картофель, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепной и вкусной еды, которой можно накормить много народа.
Из чего готовим басму
- Курдючное сало — 150 гр.
- Баранина с косточками — 1 кг.
- Говядина (мякоть) — 1,5 кг.
- Лук -1 кг.
- Морковь — 0,5 кг .
- Помидоры — 5-7 штук.
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Картошка (желательно использовать мелкие клубни) — 0,5 кг.
- Чеснок — 3 головки
- Жгучий перчик — 2 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Капуста — 1 небольшой кочан.
- Базилик, укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку
- Соль, черный перец, зирра, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат — по вкусу
Басма — узбекская кухня. Готовить это блюдо быстро и просто, трудозатрат немного, а удовольствие от блюда просто — немерянно! Басму очень хорошо готовить на даче, ей можно вкусно накормить много народа. Для приготовления этого блюда понадобится огонь и казан, желательно чугунный. Итак, пишу как приготовить басму.
Чтобы наша басма не подгорела, дно казана устилаем кусочками курдючного сала. Имейте ввиду, если вы планируете использовать жирную баранину, то необязательно много курдючного сала, ну а если говядину, то соответственно сала нужно больше.
Теперь на сало выкладываем крупно нарезанные куски баранины на кости, жирной стороной к стенкам казана, а в середину такие же по размеру куски говядины. Хотелось бы оговорится, что для приготовления басмы можете использовать или баранину или говядину. Конкретно в данном рецепте, я решил комбинировать. Когда мясо уложено, его солим, перчим и посыпаем специями: можно использовать по 1 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра, а также 1/2 ч.л. зирры. Кличество специй, разумеется, корректируем по собственному вкусу.
Полукольцами нарезаем репчатый лук,
Выложив лук на мясо, распределяем его по поверхности.
Теперь в басму кладем нарезанную тонкими пластиками и слегка посоленную морковь,
Затем толщиной примерно 1 см, нарезаем помидоры кружками,
И немного посолив, выкладываем их следующим слоем в казан,
Такими же кружками нарезаем баклажаны,
Кладем баклажаны на слой помидоров, солим и приправляем специями: сушеным томатом и молотой паприкой
Далее на баклажаны кладем слой из очищенного и нарезанного пополам картофеля,
Теперь кладем в басму красный жгучий перец и неочищенные головки чеснока,
А теперь, несмотря на то, что на фото следующим этапом идет капуста, сначала нужно промытый и очищенный болгарский перец нарезать полукольцами, уложить его слоем в казан, а затем берем капусту и, сняв с нее первые 5-6 листьев, мелко шинкуем и солим,
Затем капусту переминаем руками,
И выкладываем ее в казан с басмой на болгарский перец, солим и приправляем прованскими травами.
Последними кладем пучки зелени петрушки, базилика и укропа,
И, прикрыв все это снятыми листьями капусты,
Закрываем и придавливаем сверху казан плоским блюдом, и затем крышкой.
И поместив казан с басмой на огонь, готовим блюдо в течение 1,5-2 часов, не снимая крышки! А лучше так вообще еще дополнительным грузом прижать сверху крышку. Первый час приготовления, огонь был интенсивным, а второй — в основном на углях,
По окончании прошедшего времени, снимаем крышку и видим, что у нас получилось!
Снимаем капустные листья и пучки зелени, они нам больше не нужны,
И чтобы такие овощи не раздавились
Аккуратно, раскладываем басму по тарелкам, и
Нарезаем зелень кинзы, если есть, то еще петрушки и базилика и посыпаем сверху блюдо! Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении басмы по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту басмы
Кстати, соком, который образовался в результате приготовления басмы, можно запивать при дегустации блюда. А если хотите, чтобы сока было больше, то непосредственно после укладки капустных листьев и перед закрытием крышки, можно влить пару стаканов воды.
Рубрики: | Казан-мангал |
Метки: басма домлама рагу овощи мясо узбекское казан
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник