Рецепты батата для детей

Пюре из батата

Альтернатива картофельному пюре – полезное, вкусное, немного сладкое пюре из батата. Сладкий картофель очень уважает популярный британский повар Джейми Оливер. Он часто готовит разнообразные блюда из батата: салат с запеченным бататом и киноа, крем-суп, фаршированный картофель или подает в качестве гарнира.

Похожие рецепты

Что такое батат и какой вкус у батата

Батат – это корнеплод продолговатой формы, кожица имеет легкий красный или бледно-вишневый оттенок, а под кожицей сочный и хрустящий корешок, как привычный всем сырой картофель. Батат имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Поэтому овощ часто называют сладкий картофель. Вкус батата похож на картошку с сахаром и тыквой, либо с морковью.

Батат детям: первый прикорм ребенку

В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.

Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.

Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.

Ингредиенты

  • 1 кг батата,
  • Вода,
  • 250 мл кокосового молока (или коровье),
  • 25 г сливочного масла или маргарин (веган вариант),
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • Соль.

Если вы готовите пюре из батата для ребенка, тогда используйте тот молочный продукт, на который гарантированно нет аллергии или непереносимости. Обычно кокосовое молоко, а также козье, переносится малышами идеально. А вот коровье, усваивается далеко не у всех. Так же проблема возникает с молоком из сои.

Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера

Источник

Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.

Батат – что это за овощ?

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.
Читайте также:  Говядина с соусом карри рецепт

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

  1. Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  2. Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
  3. Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
  5. При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

Как готовить батат?

Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

  1. Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
  2. Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
  3. Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.

Пюре из батата

Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

  • батат – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  1. Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
  3. Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
  4. Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.

Батат запеченный в духовке

Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
  2. Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
  3. Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
  4. Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.

Гратен из батата

Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

  • батат – 1,5-1,8 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • жирные сливки – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
  2. Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
  3. Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
  4. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
  5. Раскладывают сверху ломтики масла.
  6. Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Читайте также:  Рецепт вкусной куриной печени с луком

Пирог с бататом

Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

  • мука – 4,5 стакана;
  • вода ледяная – 200 мл;
  • сливочное масло – 350 г;
  • батат – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
  3. Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
  4. Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.

Фаршированный батат

Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.

  • батат – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тмин, масло, зелень.
  1. Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
  2. Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
  3. На масле обжаривают лук.
  4. Добавляют перцы, жарят 5 минут.
  5. Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
  6. Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
  7. Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
  8. Подают блюдо со сметаной.

Суп-пюре из батата

Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.

  • батат – 2 шт.;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
  1. Пассеруют на масле порей.
  2. Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
  3. Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
  4. Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
  5. Подают суп с бататом горячим.

Салат из батата

Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.

  • батат – 2-3 шт.;
  • черри – 10-12 шт.;
  • руккола – 2 горсти;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • мята и базилик – по 0,5 пучка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, травы, масло оливковое.
  1. Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
  2. На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
  3. Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
  4. Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
  5. Поливают полученной заправкой салат.
Читайте также:  Рецепты приготовления горячего какао

Жареный батат

Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.

  • батат – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  2. Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
  3. Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.

Драники из батата

Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.

  • батат – 3 шт.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
  2. Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
  3. Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Оладьи из батата

Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

  • батат – 700 г;
  • сливки – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар или сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.

Батат в мультиварке

Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.

  • батат – 500 г;
  • фарш – 450 г;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
  2. Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
  3. Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
  4. Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.

Батат в микроволновке

Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.

  • батат – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, салатные листья.
  1. В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
  2. Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
  3. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
  4. Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector