Рецепты бельгийского пшеничного пива

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.

Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.

Простой рецепт бельгийского пшеничного пива

С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкий эль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пенной шапкой.

  • 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
  • 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
  • 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
  • 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.
  1. Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
  2. Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
  3. Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
  4. Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
  5. Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
  6. Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
  7. Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
  8. Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
  9. Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
  10. После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
  11. Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
  12. Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.

3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)

Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленном производстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мы попробуем приготовить более простую версию Хугардена.

  • 33 л воды,
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2,6 кг пшеничного солода,
  • 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
  • два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
  • 25 г кориандра,
  • 10 г тертой цедры горького апельсина,
  • 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.

Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.

  1. Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
  3. Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
  4. Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
  5. Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
  6. Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
  7. Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
  8. Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
  9. Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
  10. Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
  11. После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
  12. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
  13. После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
  14. Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.
Читайте также:  Постные рецепты кабачок баклажан

Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственного приготовления.

Как хранить такое пиво?

Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.

На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.

Источник

Популярные рецепты бельгийского пива

Пивовары Бельгии славятся своим мастерством. В стране варится более 900 различных сортов хмельного напитка. Многие рецепты бельгийского пива производились в ней еще 500 лет назад. В средние века пивоварни в Бельгии устраивались в монастырях. Многие из них работают до сих пор. Неоднократно бельгийское пиво признавалось лучшим в Европе. Больше всего потребляется в стране светлого пива, но в местных пивоварнях можно встретить совсем необычные сорта.

Популярные марки

Бельгия подарила миру много интересных рецептов приготовления хмельного напитка. Традиционное бельгийское пиво имеет плотность до 12% и крепость 6 градусов. У большинства марок сладковатый вкус. В состав многих сортов входят не совсем привычные для производства пенного продукта ингредиенты. В их числе мёд, фрукты и даже рис. Наиболее популярные рецепты бельгийского пива включают в себя светлые лагерные сорта.

Рецепт пива, бельгийское красное:

Бельгийское «белое»

Культовое бельгийское пшеничное пиво, рецепт которого был придуман в восточной части Брабанта еще в XVIII веке. Самая популярная марка этого вида пива — Hoegaarden.

Большинство сортов «белого» пива готовятся из не пророщенной пшеницы и ячменного солода, к которым может добавляться овес.

В рецепт бельгийского светлого Hoegaarden входят:

  • Солод Pilsner 3 кг, Weizen 2,6 кг;
  • Овсяные хлопья 0,3 кг;
  • Хмель в шишках Saaz (а.а 3,3) 25 гр, Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) 20 гр;
  • Кориандр 25 гр;
  • Цедра горького апельсина 10 гр;
  • Сухие пивные дрожжи 11 гр.

Измельченный зерновой солод смешивается с овсяными хлопьями в емкости объемом 32-35 литров и заливается 18 литрами воды, разогретой до t 40ºC. После этого производится выдерживание 5 температурных пауз:

  • 1 этап – 10 минут при t 45ºC;
  • 2 этап — 20 минут при t 52ºC;
  • 3 этап — 45 минут при t 63ºC;
  • 4 этап — 20 минут при t 72ºC;
  • 5 этап — 10 минут при 78ºC.

Варить сусло можно в гидромодуле или самой обычной кастрюле.

Готовое сусло фильтруется. Осадок промывается 15 литрами горячей воды с t 78ºC. Процеженная жидкость ставится на кипячение. Через 5 минут после закипания продукта добавляется 20 гр хмеля Hallertau и через 15 минут после этого 15 гр Saaz. После 65 минут кипячения добавляется кориандр и цедра апельсина. Общая продолжительность процесса кипячения 85 минут.

Читайте также:  Рецепты сдобного дрожжевого сладкого теста

По окончанию кипячения продукт процеживается и охлаждается до t 20-22ºC. В него вносятся дрожжи и все это оправляется на брожение при t 18-24ºC на 5-6 дней.

Ламбик

Пиво, приготовленное по технологии естественного брожения. Готовый напиток имеет винный привкус. Стадия приготовления продукта занимает до полного его созревания от 3 до 6 месяцев. Полная зрелость напитка наступает на 2-3 год.

Готовят Ламбик в специальных бочках, которые заказывают в Португалии.

У выдержанного напитка вкус хереса. Приготовить этот сорт светлого пива в домашних условиях можно из:

  • 2 кг солода пшеничного, 1 кг «Венского Курского», 1 кг «Кислого Шато»;
  • 14 гр хмеля «Подвязного» в гранулах;
  • 11 гр сухих пивных дрожжей Сафбрю WB-06;
  • 28 гр кориандра;
  • 21 гр соли поваренной.

Затирание начинается при t 67ºC. Солод смешивается с 14 литрами горячей воды и выдерживается при t 67ºC 57 минут. Промывается солод 12 литрами воды с t 80ºC. Процеженный продукт кипятится 90 минут. Хмель закладывается в начале кипячения и за 5 минут его конца.

Очень часто Гёз называют «брюссельским шампанским». Разлитый по бутылкам напиток может храниться в подвалах до 20 лет.

Красное бельгийское

Красное бельгийское пиво, рецепт которого позволяет сделать продукт со сбалансированным ароматом хмеля, производится из:

  • Солода сортов Pilsen — 3 кг, Melano — 1 кг, Munich — 0,8 кг, Cara Blond — 0,2 кг;
  • Хмеля Saaz — 25 гр, Tradition — 10 гр;
  • Сухих дрожжей US-04 — 11 гр.

Затирание начинается при t 62°С и длится 50 мин. После этого t повышается до 72°С. Пауза выдерживается 20 мин и 10 минут продукт нагревается до t 78°С. Процеженный продукт кипятится 1,5 часа. Хмель Saaz закладывается через 15 минут после начала процесса и Tradition за 5 минут до конца. Дрожжи вносятся в продукт при t 20°С.

Что интересно знать?

Большой популярностью в Бельгии пользуется монастырское пиво. В стране есть в настоящее время 6 монастырей где можно попробовать этот удивительный по вкусу пенный продукт. Его называют траппистким. У напитка насыщенный аромат и сильный опьяняющий эффект. Достаточно выпить 0,3 литра такого пива для того, чтобы подкосились ноги.

Рядом с монастырями, производящими пенный продукт, всегда есть кафе, в которых его можно попробовать. Монахи, занятые производством, ведут уединенный образ жизни.

Рецепт домашнего пива – бельгийское светлое:

Источник

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считаетсяисключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых.Вкус получается легкий, свежий, многогранный.

Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.

Простой рецепт бельгийскогопшеничного пива

С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкийэль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пеннойшапкой.

  • 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
  • 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
  • 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
  • 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.
  1. Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
  2. Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
  3. Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
  4. Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
  5. Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
  6. Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
  7. Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
  8. Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
  9. Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
  10. После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
  11. Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
  12. Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.
Читайте также:  Рецепт морковного пирога самый вкусный

3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.

Рецепт бельгийскогопшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)

Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками иособой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленномпроизводстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мыпопробуем приготовить более простую версию Хугардена.

  • 33 л воды,
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 2,6 кг пшеничного солода,
  • 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
  • два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
  • 25 г кориандра,
  • 10 г тертой цедры горького апельсина,
  • 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.

Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.

  1. Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
  3. Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
  4. Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
  5. Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
  6. Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
  7. Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
  8. Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
  9. Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
  10. Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
  11. После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
  12. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
  13. После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
  14. Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.

Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственногоприготовления.

Как хранить такое пиво?

Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.

На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector