- Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
- Простой рецепт бельгийского пшеничного пива
- Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
- Как хранить такое пиво?
- Популярные рецепты бельгийского пива
- Популярные марки
- Бельгийское «белое»
- Ламбик
- Красное бельгийское
- Что интересно знать?
- Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
- Простой рецепт бельгийскогопшеничного пива
- Рецепт бельгийскогопшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
- Как хранить такое пиво?
Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.
Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.
Простой рецепт бельгийского пшеничного пива
С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкий эль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пенной шапкой.
- 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
- 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
- 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
- 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.
- Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
- Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
- Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
- Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
- Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
- Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
- Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
- Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
- Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
- После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
- Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
- Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.
3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт бельгийского пшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками и особой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленном производстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мы попробуем приготовить более простую версию Хугардена.
- 33 л воды,
- 3 кг солода Пилснер,
- 2,6 кг пшеничного солода,
- 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
- два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
- 25 г кориандра,
- 10 г тертой цедры горького апельсина,
- 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.
Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.
- Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
- Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
- Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
- Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
- Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
- Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
- Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
- Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
- Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
- После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
- Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
- После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
- Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.
Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственного приготовления.
Как хранить такое пиво?
Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.
На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.
Источник
Популярные рецепты бельгийского пива
Пивовары Бельгии славятся своим мастерством. В стране варится более 900 различных сортов хмельного напитка. Многие рецепты бельгийского пива производились в ней еще 500 лет назад. В средние века пивоварни в Бельгии устраивались в монастырях. Многие из них работают до сих пор. Неоднократно бельгийское пиво признавалось лучшим в Европе. Больше всего потребляется в стране светлого пива, но в местных пивоварнях можно встретить совсем необычные сорта.
Популярные марки
Бельгия подарила миру много интересных рецептов приготовления хмельного напитка. Традиционное бельгийское пиво имеет плотность до 12% и крепость 6 градусов. У большинства марок сладковатый вкус. В состав многих сортов входят не совсем привычные для производства пенного продукта ингредиенты. В их числе мёд, фрукты и даже рис. Наиболее популярные рецепты бельгийского пива включают в себя светлые лагерные сорта.
Рецепт пива, бельгийское красное:
Бельгийское «белое»
Культовое бельгийское пшеничное пиво, рецепт которого был придуман в восточной части Брабанта еще в XVIII веке. Самая популярная марка этого вида пива — Hoegaarden.
Большинство сортов «белого» пива готовятся из не пророщенной пшеницы и ячменного солода, к которым может добавляться овес.
В рецепт бельгийского светлого Hoegaarden входят:
- Солод Pilsner 3 кг, Weizen 2,6 кг;
- Овсяные хлопья 0,3 кг;
- Хмель в шишках Saaz (а.а 3,3) 25 гр, Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) 20 гр;
- Кориандр 25 гр;
- Цедра горького апельсина 10 гр;
- Сухие пивные дрожжи 11 гр.
Измельченный зерновой солод смешивается с овсяными хлопьями в емкости объемом 32-35 литров и заливается 18 литрами воды, разогретой до t 40ºC. После этого производится выдерживание 5 температурных пауз:
- 1 этап – 10 минут при t 45ºC;
- 2 этап — 20 минут при t 52ºC;
- 3 этап — 45 минут при t 63ºC;
- 4 этап — 20 минут при t 72ºC;
- 5 этап — 10 минут при 78ºC.
Варить сусло можно в гидромодуле или самой обычной кастрюле.
Готовое сусло фильтруется. Осадок промывается 15 литрами горячей воды с t 78ºC. Процеженная жидкость ставится на кипячение. Через 5 минут после закипания продукта добавляется 20 гр хмеля Hallertau и через 15 минут после этого 15 гр Saaz. После 65 минут кипячения добавляется кориандр и цедра апельсина. Общая продолжительность процесса кипячения 85 минут.
По окончанию кипячения продукт процеживается и охлаждается до t 20-22ºC. В него вносятся дрожжи и все это оправляется на брожение при t 18-24ºC на 5-6 дней.
Ламбик
Пиво, приготовленное по технологии естественного брожения. Готовый напиток имеет винный привкус. Стадия приготовления продукта занимает до полного его созревания от 3 до 6 месяцев. Полная зрелость напитка наступает на 2-3 год.
Готовят Ламбик в специальных бочках, которые заказывают в Португалии.
У выдержанного напитка вкус хереса. Приготовить этот сорт светлого пива в домашних условиях можно из:
- 2 кг солода пшеничного, 1 кг «Венского Курского», 1 кг «Кислого Шато»;
- 14 гр хмеля «Подвязного» в гранулах;
- 11 гр сухих пивных дрожжей Сафбрю WB-06;
- 28 гр кориандра;
- 21 гр соли поваренной.
Затирание начинается при t 67ºC. Солод смешивается с 14 литрами горячей воды и выдерживается при t 67ºC 57 минут. Промывается солод 12 литрами воды с t 80ºC. Процеженный продукт кипятится 90 минут. Хмель закладывается в начале кипячения и за 5 минут его конца.
Очень часто Гёз называют «брюссельским шампанским». Разлитый по бутылкам напиток может храниться в подвалах до 20 лет.
Красное бельгийское
Красное бельгийское пиво, рецепт которого позволяет сделать продукт со сбалансированным ароматом хмеля, производится из:
- Солода сортов Pilsen — 3 кг, Melano — 1 кг, Munich — 0,8 кг, Cara Blond — 0,2 кг;
- Хмеля Saaz — 25 гр, Tradition — 10 гр;
- Сухих дрожжей US-04 — 11 гр.
Затирание начинается при t 62°С и длится 50 мин. После этого t повышается до 72°С. Пауза выдерживается 20 мин и 10 минут продукт нагревается до t 78°С. Процеженный продукт кипятится 1,5 часа. Хмель Saaz закладывается через 15 минут после начала процесса и Tradition за 5 минут до конца. Дрожжи вносятся в продукт при t 20°С.
Что интересно знать?
Большой популярностью в Бельгии пользуется монастырское пиво. В стране есть в настоящее время 6 монастырей где можно попробовать этот удивительный по вкусу пенный продукт. Его называют траппистким. У напитка насыщенный аромат и сильный опьяняющий эффект. Достаточно выпить 0,3 литра такого пива для того, чтобы подкосились ноги.
Рядом с монастырями, производящими пенный продукт, всегда есть кафе, в которых его можно попробовать. Монахи, занятые производством, ведут уединенный образ жизни.
Рецепт домашнего пива – бельгийское светлое:
Источник
Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях
Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считаетсяисключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых.Вкус получается легкий, свежий, многогранный.
Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и какие стили есть у пивоваров Бельгии.
Простой рецепт бельгийскогопшеничного пива
С этой технологией у вас получится классический Витбир, бельгийский легкийэль с ячменными и пшеничными нотками, соломенным цветом и большой пеннойшапкой.
- 20 л воды (15 л для затирания солода и 5 л для промывки дробины);
- 4 кг солода (2 кг Пилснера, 1 кг солода Пэл Эль, 1 кг пшеничного солода);
- 25 г хмеля Чинук и 15 г хмеля Стерлинг,
- 11,5 г (пакетик) дрожжей Safale WB-06.
- Смешайте солод и 15 л воды; поднимите температуру затора до 53 градусов и 15 минут поддерживайте.
- Ещё 25 минут поддерживайте температуру 63 градуса.
- Следующие 35 минут температура не должна превышать 72 градуса.
- Для завершения затирания 2 минуты поддерживайте температуру 78 градусов.
- Хорошо отфильтруйте полученное сусло и промойте солод, смешайте промывочную и заторную жидкости.
- Закипятите состав, через 15 минут после начала кипения внесите 15 г Чинука и 10 г Стерлинга.
- Через 40 минут вмешайте в жидкость оставшийся хмель.
- Через 5 минут кипения выключите огонь, быстро охладите сусло до 50 градусов и перелейте в емкость для брожения.
- Полтора литра сусла из бродильной емкости отберите для праймера. Его нужно заморозить.
- После того как сусло остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте.
- Через 2 недели, когда брожение в емкости полностью прекратится, в сусло вносим праймер и хорошо перемешиваем.
- Молодое пиво нужно отфильтровать и разлить по бутылкам, аккуратно снимая с осадка.
3 дня настаивайте бельгийское светлое при комнатной температуре, затем еще 10 дней в холодильнике. Ваше домашнее пиво готово к употреблению.
Рецепт бельгийскогопшеничного пива в стиле Hoegaarden (Хугарден)
Отличается бледным цветом, оригинальным вкусом с цитрусовыми нотками иособой свежестью. В оригинальном рецепте, который применяют на промышленномпроизводстве, в состав напитка входит минеральная вода и яблочный пектин, но мыпопробуем приготовить более простую версию Хугардена.
- 33 л воды,
- 3 кг солода Пилснер,
- 2,6 кг пшеничного солода,
- 300 г любых овсяных хлопьев без сахара,
- два вида хмеля в шишках: 25 г Saaz (альфа-кислотность 3,3), 20 г Hallertau Hersbrucker (альфа-кислотность 4,2),
- 25 г кориандра,
- 10 г тертой цедры горького апельсина,
- 1 упаковка жидких дрожжей Wyeast «Belgian White» или других подходящих для бельгийского стиля.
Этот рецепт варки бельгийского пшеничного пива предполагает обязательную и точную выдержку всех температурных пауз.
- Дробленый солод и овсяные хлопья смешайте; залейте 18 литрами воды, нагретой до 40 градусов.
- Повысьте температуру затора до 45 градусов и поддерживайте ее в течение 10 минут.
- Ещё 20 минут варите солодовый настой при температуре 52 градуса.
- Следующие 45 минут температура сусла должна составлять 63 градуса, затем ещё 25 минут – 72 градуса.
- Заключительное кипячение проводится при 78 градусах и длится 10 минут.
- Отфильтруйте жидкость и промойте солод 15 л очень горячей воды. Смешайте заторную и промывочную воду, верните в кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Через 5 минут после начала кипения внесите в сусло 20 г Hallertau Hersbrucker и 15 г Saaz.
- Продолжайте поддерживать кипение жидкости на небольшом огне, через 65 минут добавьте оставшийся хмель, кориандр, апельсиновую цедру.
- Этот состав должен прокипеть ещё 15 минут, затем жидкость нужно отфильтровать и быстро остудить с помощью чиллера или емкости с холодной водой.
- Перелейте получившуюся жидкость в бак для брожения, ареометром проверьте плотность. Если цифра получается больше 1050, разбавьте водой до нужного уровня.
- После охлаждения сусла до комнатной температуры вмешайте в него дрожжи.
- Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и оставьте пиво для брожения на пять-шесть дней в темном месте с температурой не ниже +18 и не выше +24.
- После окончания первичного брожения разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавив в них 45 г сахара на литр, хорошо перемешайте.
- Плотно закройте бутылки, отправьте на два-три дня в тёплое место, чтобы прошла вторичная ферментация. Далее переставьте напиток в погреб или холодильник.
Через 10 дней вы попробуете домашний бельгийский Hoegaarden собственногоприготовления.
Как хранить такое пиво?
Любой рецепт приготовления домашнего бельгийского пшеничного пива даст вам возможность экспериментировать и удивлять друзей, но следите за свежестью напитка. Условия и срок хранения домашнего пива похожи на любые другие для продукции, приготовленной самостоятельно; в холодильнике – до полугода, в открытом виде – 24 часа.
На нашем сайте также можно найти отзывы о домашних пивоварнях, компонентах для пивоварения и другую информацию, которая понадобится, если вы решили самостоятельно пополнять запасы пенного.
Источник