Рецепты бельковича просто кухня картошка

7 рецептов блюд из картошки от Александра Бельковича

Алиго (картофельное пюре с сыром)

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 20% — 70мл
  • Чеддер сыр — 50г
  • Моцарелла — 50г
  • Сливочное масло — 20г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль
  • Чёрный перец

Картофель очистить, нарезать средними дольками и варить до готовности.

Совет от шефа: «Для этого блюда понадобится хорошо тянущийся сыр».

Два вида сыра натереть на крупной тёрке.

В сотейник на медленном огне влить сливки, добавить сливочное масло и слегка подогреть.

Слить воду от готовой картошки в отдельный сотейник (будет нужна).

Перелить подогретые сливки с маслом к картофелю и помять толкушкой, посолить щепоткой.

Совет от шефа: «Чтобы помять картофель используйте толкушку, так как блендер превратит картофель в клейстер».

Добавить в пюре измельчённый чеснок и перемешать.

Поставить сотейник с картофелем на водяную баню (вода от картошки на среднем огне), добавлять частями сыр и постоянно перемешивать.

Совет от шефа: «Алиго – картофельное пюре, которое хорошо тянется и не рвётся, нежное и эластичное».

Добавить немного воды от картошки, контролируя консистенцию, картофель должен тянуться и не рваться.

Совет от шефа: «Алиго нельзя перегревать, а при необходимости можно добавить воды от картофеля».

Переложить пюре на порционные тарелки и сверху посыпать тёртым мускатным орехом.

Драники

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт
  • Копченая грудинка — 60г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо — 1шт
  • Мука — 1ст.л.
  • Лук репчатый — 1/2шт
  • Зелёный лук — 1 пёрышко
  • Растительное масло — 50мл
  • Сметана — 1ст.л.
  • Соль
  • Перец черный

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Совет от шефа: «Чтобы картофель не темнел, нужно смешать его с тёртым луком».

Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.

Совет от шефа: «Картофелю нужно постоять около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость».

Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.

К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Читайте также:  Рецепт вятских огурцов засолки

Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».

Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.

Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.

Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.

Зелёный лук мелко нарезать колечками.

Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Испанская тортилья

Ингредиенты:

  • Яйца — 2шт
  • Картофель средний — 5шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Сыр чеддер — 20г
  • Оливковое масло — 50мл
  • Соль

Нарезать лук тонкими полукольцами.

На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла, закинуть лук и обжаривать до золотистого цвета.

Натереть картофель на крупной тёрке.

На вторую разогретую сковороду налить 20 мл оливкового масла и закинуть картофель.

Когда картофельный блин обжарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.

Совет от шефа: «Картофель постоянно перемешивать не надо, иначе не будет корочки. А посолить стоит в самом конце».

Совет от шефа: «Фишка блюда – картофель не надо дожаривать до полной готовности».

Разбить яйца и взбить венчиком.

Картофель и лук переложить на отдельные тарелки, чтобы слегка остыли.

Часть картофеля смешать с яйцами, добавить лук и посолить 2 щепотками. А ¼ часть картофеля оставить.

На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла и переложить¼ часть картофеля. Распределить картофель по поверхности в тонкий блинчик.

Совет от шефа: «Внизу должен быть тонкий слой поджаристого картофеля».

На картофельный блинчик переложить часть картофельно–яичной массы и равномерно распределить по поверхности.

Сыр нарезать на тонкие слайсы и выложить на картофельно–яичную массу.

Поверх сыра выложить оставшуюся картофельно-яичную массу и держать на среднем огне без крышки около 3 минут.

Перекинуть тортилью на другую сторону (с помощью тарелки) и держать на огне до готовности.

Картофельный крем–суп

Ингредиенты:

  • Картофель — 4шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Сливки 20% — 100мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Карбонад свиной — 2 куска
  • Растительное масло — 35мл
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5л

Лук очистить и нарезать соломкой.

В кастрюлю налить 20 мл растительного масла и отправить обжариваться лук до золотистого цвета.

Читайте также:  Кулинарные рецепты по фамилиям

Чеснок (4 зубчика) очистить, нарезать слайсами и отправить к луку.

Картофель очистить и мелко нарезать.

Отправить картофель в кастрюлю с луком и чесноком, слегка обжарить.

Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды, так чтобы покрывало картофель больше на 1 см. И варить картофель до полной готовности.

Влить в суп сливки, посолить 2 щепотками, кипятить 30 секунд и снять с нагрева.

Перебить картофель блендером ногой до однородной консистенции.

Нарезать карбонад кубиком.

На сковороду налить 15 мл растительного масла, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и отправить обжариваться карбонад.

Добавить к карбонаду 1 ч. ложку аджики и перемешать.

Перелить суп в порционные тарелки, положить сверху карбонад с острым маслом и украсить листиками петрушки.

Курица в картофельном соусе

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 600г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Аджика зелёная — 20г
  • Масло оливковое — 40мл
  • Батон — 1/3шт
  • Сыр чеддер — 100г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Лук репчатый — 1шт
  • Сливочное масло — 30г
  • Картофель — 500г
  • Вино белое сухое — 50мл
  • Сливки 20% — 150мл
  • Сыр плавленый — 150г

Соус:
Лук крупно нарезать. В разогретой кастрюле растопить сливочное масло. Обжаривать лук до золотистого цвета. Порубить картофель. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Влить вино, дать ему немного выпариться. Закинуть картофель, влить немного воды и накрыть крышкой. Варить, пока картофель не станет мягким. Когда картофель почти готов, влить сливки. Довести до кипения. Посолить. Положить плавленый сыр и пробить блендером.

Куриное филе нарезать кубиками. Добавить чеснок, аджику, посолить и тщательно перемешать. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить курицу до готовности. Выложить равными порциями в 4 порционные формы для запекания. Залить картофельно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 200 градусов.

Пока готовится курица, подготовить хлеб: отрезать корочку, измельчить мякоть. Натереть сыр на крупной терке. Спустя 10 мин., как блюдо отправили ив духовку, посыпать его хлебом, а затем сразу сыром.

Яичница в картофеле

Ингредиенты:

  • Яйца — 4шт
  • Картофель (запечённый) — 2шт
  • Бекон — 4 слайса
  • Брынза — 100г
  • Петрушка — 5г
  • Приправа перец с чесноком — 3г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Заранее запеченный картофель разрезать пополам, вынуть мякоть из картофеля – получились картофельные лодочки.

Читайте также:  Лаваш с фаршем рецепт рулета

Совет от шефа: «Если запечь картофель, то сохранится вкус и не потребуется много усилий, как приварке».

Брынзу наломать на мелкие кусочки руками.

Петрушку мелко нарезать и смешать с брынзой, до консистенции паштета.

Специей по щепотке посыпать внутрь картофельных лодочек.

Зафаршировать лодочки паштетом из брынзы и петрушки.

Разбить яйца и по одному влить в каждую лодочку.

Переложить лодочки с яйцом в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку без конвенции

Сковороду поставить на медленный огонь, выложить на сковороду бекон и вытопить жир.

Бекон промокнуть салфеткой и нарезать мелким кубиком.

Совет от шефа: «Если бекон после обжаривания промокнуть салфеткой, он будет очень хрустящий».

Мякоть картофеля помять вилкой, скатать шарики из получившегося пюре и отправить обжариваться на сковороде после бекона.

Переложить картофельные лодочки на порционные тарелки и украсить беконом.

Рядом с лодочками выложить картофельные шарики и листья салата.

Ленивые вареники с соусом

Ингредиенты для теста:

  • Картофель — 1200г
  • Манная крупа — 200г
  • Мука — 200г
  • Яйца — 5шт

Ингредиенты для соуса:

  • Яйца — 6шт
  • Сливки 20% — 1л
  • Твердый сыр — 120г
  • Бекон — 250г
  • Масло растительное — 30мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Петрушка — 2 веточки

Отварить картофель, сделать пюре. Прежде чем замешивать картошку в тесто, ее необходимо остудить. В картофель замешать манку, муку и 5 яиц. Замешать тесто до однородной консистенции.

Небольшим количеством муки и манки подсыпать стол. Разделить тесто на 3-4 части и скатать из каждой «колбаску». Разрезать на маленькие кусочки по 2 см. Складывать их в форму/тарелку, подсыпанную мукой с манкой, чтобы они не прилипали к поверхности.

Разбить 6 яиц и отделить желтки от белков. В желтки влить сливки, перемешать венчиком. Натереть сыр, снова перемешать.

Мелко порубить бекон. Разогреть сковороды с растительным маслом. Обжарить раздавленный чеснок в течение 1 минуты, затем добавить бекон и обжаривать в течение 2 минут на сильном огне. Влить сливочную смесь. Приправить черным перцем, немного посолить. Довести до кипения и снять с огня.

В кипящую воду закинуть нарезанное тесто. Воду подсолить. Варить 10-15 мин. Вареники должны набухнуть и всплыть.

Готовые вареники выложить в миску с помощью шумовки. Залить соусом с беконом и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector