- 7 рецептов блюд из картошки от Александра Бельковича
- Алиго (картофельное пюре с сыром)
- Ингредиенты:
- Драники
- Ингредиенты:
- Испанская тортилья
- Ингредиенты:
- Картофельный крем–суп
- Ингредиенты:
- Курица в картофельном соусе
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для соуса:
- Яичница в картофеле
- Ингредиенты:
- Ленивые вареники с соусом
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для соуса:
7 рецептов блюд из картошки от Александра Бельковича
Алиго (картофельное пюре с сыром)
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% — 70мл
- Чеддер сыр — 50г
- Моцарелла — 50г
- Сливочное масло — 20г
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Соль
- Чёрный перец
Картофель очистить, нарезать средними дольками и варить до готовности.
Совет от шефа: «Для этого блюда понадобится хорошо тянущийся сыр».
Два вида сыра натереть на крупной тёрке.
В сотейник на медленном огне влить сливки, добавить сливочное масло и слегка подогреть.
Слить воду от готовой картошки в отдельный сотейник (будет нужна).
Перелить подогретые сливки с маслом к картофелю и помять толкушкой, посолить щепоткой.
Совет от шефа: «Чтобы помять картофель используйте толкушку, так как блендер превратит картофель в клейстер».
Добавить в пюре измельчённый чеснок и перемешать.
Поставить сотейник с картофелем на водяную баню (вода от картошки на среднем огне), добавлять частями сыр и постоянно перемешивать.
Совет от шефа: «Алиго – картофельное пюре, которое хорошо тянется и не рвётся, нежное и эластичное».
Добавить немного воды от картошки, контролируя консистенцию, картофель должен тянуться и не рваться.
Совет от шефа: «Алиго нельзя перегревать, а при необходимости можно добавить воды от картофеля».
Переложить пюре на порционные тарелки и сверху посыпать тёртым мускатным орехом.
Драники
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт
- Копченая грудинка — 60г
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1шт
- Мука — 1ст.л.
- Лук репчатый — 1/2шт
- Зелёный лук — 1 пёрышко
- Растительное масло — 50мл
- Сметана — 1ст.л.
- Соль
- Перец черный
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Совет от шефа: «Чтобы картофель не темнел, нужно смешать его с тёртым луком».
Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.
Совет от шефа: «Картофелю нужно постоять около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость».
Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.
К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.
На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».
Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.
Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.
Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.
Зелёный лук мелко нарезать колечками.
Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Испанская тортилья
Ингредиенты:
- Яйца — 2шт
- Картофель средний — 5шт
- Лук репчатый — 1шт
- Сыр чеддер — 20г
- Оливковое масло — 50мл
- Соль
Нарезать лук тонкими полукольцами.
На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла, закинуть лук и обжаривать до золотистого цвета.
Натереть картофель на крупной тёрке.
На вторую разогретую сковороду налить 20 мл оливкового масла и закинуть картофель.
Когда картофельный блин обжарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.
Совет от шефа: «Картофель постоянно перемешивать не надо, иначе не будет корочки. А посолить стоит в самом конце».
Совет от шефа: «Фишка блюда – картофель не надо дожаривать до полной готовности».
Разбить яйца и взбить венчиком.
Картофель и лук переложить на отдельные тарелки, чтобы слегка остыли.
Часть картофеля смешать с яйцами, добавить лук и посолить 2 щепотками. А ¼ часть картофеля оставить.
На разогретую сковороду налить 15 мл оливкового масла и переложить¼ часть картофеля. Распределить картофель по поверхности в тонкий блинчик.
Совет от шефа: «Внизу должен быть тонкий слой поджаристого картофеля».
На картофельный блинчик переложить часть картофельно–яичной массы и равномерно распределить по поверхности.
Сыр нарезать на тонкие слайсы и выложить на картофельно–яичную массу.
Поверх сыра выложить оставшуюся картофельно-яичную массу и держать на среднем огне без крышки около 3 минут.
Перекинуть тортилью на другую сторону (с помощью тарелки) и держать на огне до готовности.
Картофельный крем–суп
Ингредиенты:
- Картофель — 4шт
- Лук репчатый — 1шт
- Сливки 20% — 100мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Карбонад свиной — 2 куска
- Растительное масло — 35мл
- Аджика — 1 ч.л.
- Петрушка — 1 веточка
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5л
Лук очистить и нарезать соломкой.
В кастрюлю налить 20 мл растительного масла и отправить обжариваться лук до золотистого цвета.
Чеснок (4 зубчика) очистить, нарезать слайсами и отправить к луку.
Картофель очистить и мелко нарезать.
Отправить картофель в кастрюлю с луком и чесноком, слегка обжарить.
Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды, так чтобы покрывало картофель больше на 1 см. И варить картофель до полной готовности.
Влить в суп сливки, посолить 2 щепотками, кипятить 30 секунд и снять с нагрева.
Перебить картофель блендером ногой до однородной консистенции.
Нарезать карбонад кубиком.
На сковороду налить 15 мл растительного масла, добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и отправить обжариваться карбонад.
Добавить к карбонаду 1 ч. ложку аджики и перемешать.
Перелить суп в порционные тарелки, положить сверху карбонад с острым маслом и украсить листиками петрушки.
Курица в картофельном соусе
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 600г
- Чеснок — 2 зубчика
- Аджика зелёная — 20г
- Масло оливковое — 40мл
- Батон — 1/3шт
- Сыр чеддер — 100г
- Соль — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Лук репчатый — 1шт
- Сливочное масло — 30г
- Картофель — 500г
- Вино белое сухое — 50мл
- Сливки 20% — 150мл
- Сыр плавленый — 150г
Соус:
Лук крупно нарезать. В разогретой кастрюле растопить сливочное масло. Обжаривать лук до золотистого цвета. Порубить картофель. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Влить вино, дать ему немного выпариться. Закинуть картофель, влить немного воды и накрыть крышкой. Варить, пока картофель не станет мягким. Когда картофель почти готов, влить сливки. Довести до кипения. Посолить. Положить плавленый сыр и пробить блендером.
Куриное филе нарезать кубиками. Добавить чеснок, аджику, посолить и тщательно перемешать. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить курицу до готовности. Выложить равными порциями в 4 порционные формы для запекания. Залить картофельно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 200 градусов.
Пока готовится курица, подготовить хлеб: отрезать корочку, измельчить мякоть. Натереть сыр на крупной терке. Спустя 10 мин., как блюдо отправили ив духовку, посыпать его хлебом, а затем сразу сыром.
Яичница в картофеле
Ингредиенты:
- Яйца — 4шт
- Картофель (запечённый) — 2шт
- Бекон — 4 слайса
- Брынза — 100г
- Петрушка — 5г
- Приправа перец с чесноком — 3г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Заранее запеченный картофель разрезать пополам, вынуть мякоть из картофеля – получились картофельные лодочки.
Совет от шефа: «Если запечь картофель, то сохранится вкус и не потребуется много усилий, как приварке».
Брынзу наломать на мелкие кусочки руками.
Петрушку мелко нарезать и смешать с брынзой, до консистенции паштета.
Специей по щепотке посыпать внутрь картофельных лодочек.
Зафаршировать лодочки паштетом из брынзы и петрушки.
Разбить яйца и по одному влить в каждую лодочку.
Переложить лодочки с яйцом в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку без конвенции
Сковороду поставить на медленный огонь, выложить на сковороду бекон и вытопить жир.
Бекон промокнуть салфеткой и нарезать мелким кубиком.
Совет от шефа: «Если бекон после обжаривания промокнуть салфеткой, он будет очень хрустящий».
Мякоть картофеля помять вилкой, скатать шарики из получившегося пюре и отправить обжариваться на сковороде после бекона.
Переложить картофельные лодочки на порционные тарелки и украсить беконом.
Рядом с лодочками выложить картофельные шарики и листья салата.
Ленивые вареники с соусом
Ингредиенты для теста:
- Картофель — 1200г
- Манная крупа — 200г
- Мука — 200г
- Яйца — 5шт
Ингредиенты для соуса:
- Яйца — 6шт
- Сливки 20% — 1л
- Твердый сыр — 120г
- Бекон — 250г
- Масло растительное — 30мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Петрушка — 2 веточки
Отварить картофель, сделать пюре. Прежде чем замешивать картошку в тесто, ее необходимо остудить. В картофель замешать манку, муку и 5 яиц. Замешать тесто до однородной консистенции.
Небольшим количеством муки и манки подсыпать стол. Разделить тесто на 3-4 части и скатать из каждой «колбаску». Разрезать на маленькие кусочки по 2 см. Складывать их в форму/тарелку, подсыпанную мукой с манкой, чтобы они не прилипали к поверхности.
Разбить 6 яиц и отделить желтки от белков. В желтки влить сливки, перемешать венчиком. Натереть сыр, снова перемешать.
Мелко порубить бекон. Разогреть сковороды с растительным маслом. Обжарить раздавленный чеснок в течение 1 минуты, затем добавить бекон и обжаривать в течение 2 минут на сильном огне. Влить сливочную смесь. Приправить черным перцем, немного посолить. Довести до кипения и снять с огня.
В кипящую воду закинуть нарезанное тесто. Воду подсолить. Варить 10-15 мин. Вареники должны набухнуть и всплыть.
Готовые вареники выложить в миску с помощью шумовки. Залить соусом с беконом и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.
Источник