Рецепты белокочанной капусты чимча

Кимчи из белокочанной капусты: простые рецепты

Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты кимчи из белокочанной капусты. Такие блюда обязательно станут украшением вашего праздничного стола.

Пошаговый рецепт кимчи из белокочанной капусты по-корейски

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • перец красный молотый жгучий — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • вода — 0,5 мл;
  • чеснок — 25 г.
  1. Капусту тщательным образом обработать. Снять верхние листья, чтобы не было битых и вялых.
  2. Разрезать кочан пополам, удалить кочерыжку. Половинки кочана перерезать вольной нарезкой: квадратиками (5х5) или прямоугольниками среднего размера (7х5). Переложить подготовленную нарезанную капусту в объемную широкую миску.
  3. Добавить к подготовленной капусте указанную в рецептуре норму соли, сахарного песка, жгучего красного перца. В самом конце влить уксус. Тщательно перемешать содержимое миску, с несильным нажимом. Сильно прожимать капусту, как в варианте с обычной квашеной капустой, нет необходимости — лишний сок не нужен.
  4. Чеснок зачистить, нарезать тоненькими дольками. Добавить к капусте.
  5. Влить в миску кипяток. Тщательно размешать содержимое при помощи деревянной лопаточки. Положить сверху капусты тарелку подходящего размера или любой другой подходящий кругляш.
  6. Дать капусте просолиться не менее суток в комнате. После чего переместить ее в стерилизованную, хорошо промытую стеклянную посуду. Закрыть крышками и убрать в холодильник.

Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • соль — 325 г;
  • мука рисовая — 180 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • вода — 750 мл;
  • чеснок свежий— 50 г;
  • имбирь молотый — 40 г;
  • лук-репка — 750 г;
  • лук зеленый — 100 г;
  • перец стручковый жгучий — 50 г;
  • кальмары консервированные — 1 баночка;
  • редька зеленая — 300 г.
  1. Капусту тщательно промыть. Удалить верхние листья. Вялых и битых листьев быть не должно. Разрезать вилок пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками 5х5 см.
  2. Переложить нарезанную капусту в широкий тазик. Залить холодной не кипяченой водой. Вымочить в ней капусту. Затем воду вылить. Капусту равномерно засыпать солью и хорошенько перемешать.
  3. Оставить капусту в покое на полтора часа. Но каждые 30 минут ее необходимо тщательно перемешивать, чтобы она просаливалась равномерно.
  4. По прошествии указанного времени капусту необходимо промыть под проточной водой. Остатки соли должны уйти полностью. Жидкость из тазика вылить. Вернуть капусту в тазик и убрать в сторонку.
  5. Капуста будет просаливаться дальше сама по себе. В это время готовится соус. Воду необходимо перемешать с половиной нормы рисовой муки в сотейнике. Поставить на огонь и закипятить при постоянном помешивании. Проварить минуты три до того момента, когда масса не будет полупрозрачной. Убрать с огня. Отставить в сторону.
  6. Далее готовится жгучая паста. В чашу блендера заложить обработанный жгучий перец, лук-репку, чеснок, имбирь. Пробить все содержимое чаши в единородную массу.
  7. Промыть консервированных кальмаров. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в острую пасту.
  8. Обработать редьку и зеленый лук. Тщательно вымыть. Лук порезать тонкими колечками. Редьку потереть на крупной терке.
  9. Добавить к перечной пасте вместе с остывшей и загустевшей мукой. Хорошо перемешать.
  10. После этого получившуюся пасту выложить в тазик с капустой. Большой ложкой размешивать до тех пор, пока паста равномерно не ляжет на всю капусту.
  11. Затем переложить готовую кимчи в заранее простерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник. Можно хранить капусту в пластиковом лотке — она хранится очень долго в любом виде.

Как сделать кимчи из белокочанной капусты на праздник

  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • морковка — 100 г;
  • перец красный сладкий — 150 г;
  • вода некипяченая — 1 л;
  • чеснок — 55 г;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 40 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • имбирь (корень) — 15 г;
  • лук зеленый — 100 г;
  • перец жгучий красный — 200 г;
  • паприка сладкая молотая — 50 г.
  1. Капусту обработать. Удалить верхние листья. Обрезать торчащую кочерыжку. Разрезать кочан пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками.
  2. Морковку вымыть, обработать, натереть теркой для корейской морковки. Можно перерезать вручную тоненькой соломкой.
  3. Поместить капусту и морковку в глубокую миску.
  4. Залить в подготовленные овощи подогретую кипяченую воду. Всыпать норму соли. Можно заранее подготовить солевой раствор. Положить сверху тарелку. Поставить гнет.
  5. Так заготовка должна находиться минимум 12 часов.
  6. Чеснок, жгучий перец и один сладкий перец обработать и пробить в блендере. Прибавить к смеси оставшиеся компоненты.
  7. Слить воду с капусты. Перемешать с половиной получившейся смеси перцев.
  8. Переместить капусту в банки, прокладывая листья остатками перечной пасты.
  9. Выдержать капусту сутки в комнате. Время от времени банки необходимо встряхивать.
  10. Капуста должна перебродить минимум сутки.
  11. Через сутки выложить кимчи в салатник. Декорировать красным сладким перцем, нарезанным тонкой соломкой, веточками петрушки.
Читайте также:  Скумбрия малосольная рецепты с ней

Польза салата кимчи из белокочанной капусты

Причиной безусловной пользы капусты кимчи являются ее острые компоненты — жгучий стручковый перец и острый молотый перец. Именно они убивают практически все вредоносное на своем пути — бороться с таким количеством остроты практически не может ни одна бактерия.

  • кимчи не дает образовываться раковым клеткам;
  • она содержит большое количество полезных веществ, таких как фосфор, кальций, витамины В1 и В2;
  • блюдо является диетическим, содержит всего 32 ккал;
  • оно прекрасно утоляет голод, и хватает кимчи надолго, потому, что много сразу не съешь;
  • содержит кисломолочные бактерии, которые препятствуют росту вредных микроорганизмов;
  • кимчи — великолепно помогает при похмелье, также она является сильным антиоксидантом;
  • она понижает уровень холестерина в крови;
  • кимчи способствует борьбе с жировыми отложениями;
  • капуста кимчи отлично чистит желудок от всяких шлаков.

Источник

Кимчи из белокочанной капусты, рецепты пошагово

Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.

По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная капуста, только очень острая. Приправы к такой капусте добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.

Я хочу дать несколько рецептов, все они разные, отличаются не только по вкусу, но и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю капусту, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно же это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.

Какова форма нарезки белокочанной капусты

Расскажу, как делаю я, потому что делаю я чим-чи очень много лет и из пекинской, и из белокочанной капусты. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.

От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.

К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.

Кимчи из белокочанной капусты, пошагово

Мы возьмём для этого рецепта:

  • Один вилок капусты, покрупнее
  • Два литра воды
  • Половину большого гранёного стакана соли
  • Две головки чеснока
  • Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
  • Чайная без верха ложечка сахара

Как посолить кимчи из белокочанной капусты:

Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.

  • Режем кочан на четыре части.
  • В воде растворяем соль, только не нужно ничего кипятить. Соль берите без добавок, обычную поваренную.
  • Опускаем капустные части в получившийся тузлук, только чтобы всё было полностью под водой, выбирайте удобную ёмкость. В таком виде капусту оставить на двенадцать часов. Я обычно замачиваю на ночь.
  • После просаливания вытаскиваем капусту и промываем её.
  • Режем на кубики, если нравится, можете просто разобрать листочками.
  • Делаем острую смесь, чеснок чистим (если вы не любитель острого, то можно уменьшить дозу вдвое). Зубчики пропускаем через давилку или блендер. Перец освобождаем от семечек и тоже измельчаем в блендере, добавляем сахар, он нужен для усиления вкуса. Добавляем немного оставшегося тузлука, делаем жидкую кашицу.
  • Порезанную капусту складываем в ёмкость, которая не будет впитывать запахи, можно положить в эмалированное ведро или кастрюлю.
  • Заливаем нашу острую приправу в капусту и всё хорошо перемешиваем, я это делаю руками, только одеваю перчатки, чтобы не получить ожог от перца.
  • Остаётся накрыть капусту блюдом или перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, сверху я ставлю пятилитровую банку с водой вместо гнёта и убираю на пару дней капусту в прохладное место. Потом фасую в баночки и убираю готовую чим-чу в холодильник.
    Читайте также:  Оладьи с плавленными сырками рецепт

    Чим чим, рецепт из белокочанной капусты на зиму

    Мы для рецепта приготовим:

    • Десять килограмм белокочанной капусты
    • Пять литров сырой воды
    • Два стакана соли
    • Стакан измельчённого перца чили
    • Триста грамм чеснока

    Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:

    Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, потому что просто любим острое, да и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.

    Для этого рецепта я капусту сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.

    Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.

    Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.

    Кимчи по-русски из белокочанной капусты

    Что нужно взять для приготовления

    • Кило свежей капусты
    • Морковка средних размеров
    • Пять зубчиков чеснока
    • Две столовых ложки соевого соуса
    • Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
    • Чайная ложечка сахара
    • Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
    • По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута

    Как приготовить чимчи:

    Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.

    Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.

    Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут.

    Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.

    Чимчи из белокочанной капусты, видео

    Источник

    Рецепты блюд из белокочанной капусты: чамча, чимчи, чим чим, чимча

    Белокочанная капуста широко используется для приготовления блюд. Предлагаем вам несколько простых, но в то же время очень вкусных рецептов.

    Чамча из белокочанной капусты: рецепты на зиму

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • вода фильтрованная или минеральная без газа — 1,5 л;
    • соль мелкая — 45 г;
    • перец болгарский — 300 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соус соевый — 15 мл;
    • кориандр молотый — 6 г;
    • имбирь (корень) — 20 г;
    • соль — 6 г;
    • перец черный — 6 г;
    • перец чили — 4 шт.
    1. В кастрюлю подходящего размера влить фильтрованную или минеральную воду без газа. Поставить на сильный огонь и довести ее до кипения.
    2. Кочан капусты вымыть и тщательно обработать. Снять верхние листья. Битых и вялых листьев быть не должно. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Каждую половину кочана нарезать вдоль, полосами толщиной в три сантиметра. Разобрать на части, чтобы капуста расслоилась.
    3. Закипевшую воду необходимо подсолить. Заложить в кипяток перерезанную полосами капусту.
    4. Кастрюльку снять с плиты. Переместить в самое холодное место в доме. Сверху прикрыть тарелкой или другим кругляшом, который свободно поместится в кастрюльку и ляжет на капусту. Сверху поместить любой подходящий груз.
    5. После того, как вода в кастрюле полностью охладится, груз необходимо снять, тарелку вынуть. Закрыть кастрюльку крышкой. Оставить в том же холодном месте на 48 часов.
    6. По прошествии двух суток достать капусту из кастрюли. Обмыть капустные полосы и отжать их от остатков воды. Рассол не сливать.
    7. Чеснок обработать, очистить от шелухи. Отделить указанное в рецептуре количество зубков, очистить их.
    8. Перец чили промыть. Разрезать пополам. Удалить семена и внутренние перегородки. После этого не забудьте тщательно вымыть несколько раз руки с мылом, чтобы случайно перец не попал в глаза.
    9. Поместить подготовленный чили в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, кориандром, черным перцем, корнем имбиря, соевым соусом и остатками соли. Все содержимое пюрировать блендером на высоких скоростях. Масса должна быть полностью единородной.
    10. Болгарский перец хорошенько вымыть, обработать. Выразить плодоножку, разрезать пополам. Удалить семена и внутренние перегородки. Перерезать полосками.
    11. Все подготовленные компоненты соединить в миске, промешать очень тщательно, чтобы капустные полоски все были покрыты чесночно-перечной массой. Дать настояться четверть часа.
    12. После этого расфасовать капусту чамча по заранее простерилизованным любым удобным способом банкам, влить рассол. Убрать храниться в теплое место.
    13. По прошествии 24 часов в банках появится пузырьки. Рассол необходимо слить, закипятить и залить в подготовленные емкости. После этого емкости без промедления закатать и переместить в холодильник.
    Читайте также:  Лобио фасоль с мясом рецепты

    Рецепт капусты чимча из белокочанной капусты на зиму

    • капуста белокочанная — 2 кг;
    • чеснок — 100 г;
    • сахар — 120 г;
    • перец чили — 80 г;
    • соевый соус — 210 мл;
    • лук — репка — 450 г;
    • имбирь (корень) — 50 г;
    • паприка молотая — 120 г;
    • соль — 240 г;
    • эссенция уксусная — 70 мл.
    1. Обработать капусту. Удалить верхние листья.
    2. Перерезать кочаны на четвертинки. Затем полосами шириной в один сантиметр. Переместить нарезанную капусту в подходящую кастрюлю. Всыпать соль. Укрыть пленкой. Дать настояться 24 часа.
    3. По прошествии времени пленку убрать, капусту тщательно перемешать, сок слить.
    4. Добавить к капусте обработанный, перерезанный полу соломкой репчатый лук. Добавить зачищенный измельченный чеснок и нарезанный мелкими кусочками перец чили. В конце добавить потертый теркой корень имбиря. Все содержимое хорошенько промешать.
    5. Соединить соевый соус, сладкую паприку, уксусную эссенцию, сахарный песок. Ввести малое количество воды. Перемешать и влить полученную смесь в капусту. Острая смесь должна целиком укрыть капусту. Если капуста видна на поверхности, допустимо долить еще воды.
    6. Накрыть посуду крышкой. Убрать на холод на 72 часа. После этого переложить чимча в стерилизованные банки, закупорить крышками и поместить в холодильник.

    Капусты чим чим: рецепт из белокочанной капусты

    • капуста белокочанная — 5 кг;
    • вода — 6 л;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • перец жгучий — 400 г;
    • чеснок — 350 г;
    • соль не йодированная — 300 г.
    1. Обработанную капусту перерезать на восемь одинаковых кусков. Кочерыжку не удалять. Срезать только ту часть. Которая торчит выше кочана.
    2. Все восемь кусков вилка капусты переместить в походящую емкость. Укладывать плотненько рядышком.
    3. В отдельную емкость влить норму воды. Вскипятить. Ввести соль (180 г).
    4. Когда солевой раствор закипит, влить его в емкость с капустой. Поместить сверху гнет. Не трогать трое суток. После трех суток рассол станет мутным.
    5. Обработать чеснок, сладкий и острый перцы пюрировать в блендере. Всыпать оставшуюся соль. Размешать.
    6. Рассол слить. Капусту обмыть от соли холодной водой.
    7. Между листьями капусты (каждую из 8 частей) смазать острой перечной смесью.
    8. Сложить все части вместе, придавая капусте начальный вид кочана. Уложить в чистую емкость. Прикрыть тарелкой. Плотно придавить грузом. Держать 4 дня в тепле.
    9. По прошествии времени капусту переложить в простерилизованные емкости, закупорить. Хранить в холодильнике.

    Чимчи из белокочанной капусты

    • капуста белокочанная — 4 кг;
    • чеснок — 150 г;
    • перец жгучий красный молотый — 70 г;
    • сахар — 30 г;
    • масло постное — 30 мл;
    • соль — 700 г;
    • вода.
    1. Вилки белокочанной капусты вымыть, обобрать от порченых листков. Перерезать надвое, срезав кочерыжку сверху. Выложить половинки вилков в большую пищевую емкость.
    2. Норму соли, указанную в рецептуре, необходимо залить 7 литрами фильтрованной холодной воды. Можно использовать минеральную воду без газа. Тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Залить полученным солевым раствором капусту, чтобы раствор покрыл капусту полностью. Если капуста видна, добавить еще рассола из той же пропорции 1:10.
    3. Сверху на капусту поместить любой, подходящий гнет. Выдержать трое суток в теплом месте.
    4. Через трое суток капусту достать, отжать от рассола. Рассол слить, он не понадобится.
    5. Теперь необходимо приготовить острую перечную пасту. Нужно взять красный молотый жгучий перец и по частям залить его кипятком. Заливать нужно понемногу, каждый раз тщательно перемешивая. Перец будет впитывать воду, и нужно будет доливать кипяток. Так необходимо делать до тех пор, пока не получится паста.
    6. В пасту всыпать норму сахарного песка. Хорошенько перемешать.
    7. Чеснок обработать, измельчить при помощи терки или пресса. Добавить чеснок в перечную пасту, влить растительное масло, перемешать до однообразного состояния.
    8. После того, как паста готова, начинается промазка листов капусты. Необходимо хорошенько промазать пастой между каждым листом обеих половинок кочанов. Делать это нужно в перчатках, иначе неизбежны ожоги рук — паста очень жгучая.
    9. После того, как промазаны все листики всех половинок необходимо вернуть капусту в ту же тару, в которой она просаливалась. Оставить капусту на 5 суток. Чимчи должна пропитаться пастой и слегка подкиснуть. Хранится капуста в той же емкости, в которой солилась или можно переместить ее в подходящую емкость. Хранится она без консервирования просто прекрасно в холодильнике.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector