- Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты
- Гликемический индекс и польза капусты
- Шницель
- Запеканки и котлеты
- Овощные гарниры
- Польза капусты
- Мультиварка — рецепты для диабетика: как приготовить капусту?
- Можно ли кушать капусту при диабете
- Какую капусту можно при сахарном диабете
- Другие разновидности
- Польза капусты при диабете 2 типа
- Вред капусты при диабете 2 типа
- Как готовить капусту при сахарном диабете
- Свежая капуста при диабете 2 типа
- Вареная капуста для диабетиков 2 типа
- Жареная капуста при сахарном диабете
- Тушеная капуста при сахарном диабете
- Квашенная капуста для диабетиков 2 типа
- Рецепты для диабетиков
- Салат с квашеной капустой и свеклой
- Салат с тыквой и квашеной капустой
- Напиток из квашеной капусты
- Овощной суп
- Полезные советы
- Противопоказания и побочные эффекты
Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты
При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.
Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).
Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.
Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.
Гликемический индекс и польза капусты
Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.
Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.
Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.
Следует знать нормы ГИ, они таковы:
- До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
- До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
- От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.
Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:
- Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Приводит в норму синтез природного инсулина;
- Понижает показатель сахара в крови;
- Снижает артериальное давление;
- Препятствует ожирению;
- Нормализует кровообращение.
Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.
Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.
Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):
- Белокочанная капуста;
- Ржаная мука;
- Яйца;
- Помидоры;
- Петрушка;
- Укроп;
- Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
- Укроп;
- Лук;
- Молоко;
- Сливки до 10 % жирности;
- Бурый рис (белый под запретом).
Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.
Шницель
Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.
Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.
Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Для приготовления на пять порций потребуется:
- Один килограмм капусты;
- Одно яйцо;
- Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Укроп;
- Петрушка;
- Одна столовая ложка молока;
- Соль.
Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.
В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.
Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.
Запеканки и котлеты
Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).
Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.
Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.
Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.
Для его приготовления потребуются:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
- Одна крупная луковица;
- Два куриных яйца;
- 300 мл сливок 10 % жирности;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
- Укроп и петрушка;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).
Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:
- Белокочанная капуста – 500 грамм;
- Отварная фасоль – 300 грамм;
- Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
- Лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Зелень.
Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:
- Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ржаной хлеб – 3 ломтика;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Белокочанная капуста – 250 грамм.
Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.
Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.
Овощные гарниры
Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.
Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.
С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.
Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):
Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.
Польза капусты
Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.
Такой продукт, как морская капуста при диабете довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.
В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:
- Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Улучшает работу сердечнососудистой системы;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает в целом эндокринную систему.
Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.
В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.
Источник
Мультиварка — рецепты для диабетика: как приготовить капусту?
Можно ли кушать капусту при диабете
Заболевание сопровождается неправильным усвоением глюкозы, связанное с дефицитом инсулина. Посему диета при этой патологии предусматривает исключение продуктов, содержащих избыточное количество сахара.
Капуста – растение, обладающее низким уровнем глюкозы. При этом в ней содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования органов. Поэтому этот продукт включают в рацион диабетиков, причем не только 2 типа.
Большинство видов капусты являются ценными источниками витаминов. Растение обогащено минеральными веществами, кислотами, которые в низких концентрациях содержатся в другой пище растительного происхождения.
Важно! Продукт отличается низкой калорийностью, которая зависит от способа приготовления. Свежая белокочанная капуста содержит 30 ккал/100 г.
Капуста имеет небольшую калорийность и богатый витамино-минеральный состав
Преимуществом растения для диабетиков 2 типа является то, что оно усваивается кишечником практически полностью. При этом работа пищеварительной системы не отягощается, как при употреблении других продуктов.
Какую капусту можно при сахарном диабете
В диеты включают разные сорта овощей. Это касается и капусты. Большинство ее видов обладают похожим составом и аналогичными свойствами. Поэтому их можно употреблять при сахарном диабете 2 типа.
В диету можно включать такие виды:
- белокочанная;
- цветная;
- кольраби;
- брокколи;
- краснокочанная;
- пекинская;
- брюссельская.
Цветная капуста содержит больше фитонцидов
Наибольшей популярностью при сахарном диабете пользуется белокочанная капуста. Эта разновидность более доступна. К тому же этот продукт обладает наибольшим сроком хранения.
Цветная капуста и брокколи рекомендованы диабетикам 2 типа по причине того, что они положительно влияют на белковый метаболизм. В них практически не содержится глюкоза, поэтому они повышают уровень сахара в крови.
Брюссельскую и пекинскую разновидность используют как источник витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде в составе салатов или первых блюд.
Другие разновидности
Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.
Польза капусты при диабете 2 типа
Положительное влияние продукта обусловлено входящими в состав веществами. Для диабетиков 2 типа овощ отличается ценностью из-за большого количества полезных свойств.
- снижение вязкости крови и защита сосудов;
- расщепление глюкозы, полученной с другими продуктами;
- ускорение обменных процессов;
- участие в усвоении сложных углеводов;
- восстановление белкового обмена;
- иммуностимулирующее действие;
- активизация выработки инсулина в поджелудочной железе;
- снижение уровня холестерина;
- содержание большого количества пищевых волокон.
Даже систематическое употребление такого овоща не увеличит потребность в инсулине
Важным достоинством является возможность заморозки и длительного хранения. Растение можно употреблять в свежем виде либо готовить разными способами.
Вред капусты при диабете 2 типа
Несмотря на полезные свойства, злоупотребление продуктом может нанести ущерб организму. Как правило, это происходит при переедании. Также негативные последствия возможны в том случае, если блюдо для диабетика 2 типа приготовлено неправильно, из-за чего калорийность и гликемический индекс превышают норму.
Переедание может спровоцировать:
- боль и чувство тяжести в животе;
- изжогу;
- метеоризм;
- тошноту;
- понос.
Есть капусту диабетикам 2 типа запрещено при наличии противопоказаний. К их числу относят некоторые заболевания, влияющие на усвоение пищи и метаболические процессы.
Рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом
К числу противопоказаний относятся:
- язвенные патологии ЖКТ;
- панкреатит;
- кишечные кровотечения;
- энтероколит;
- желчнокаменная болезнь.
Важно! Диабетикам 2 типа не рекомендуется есть капусту, если она приготовлена путем жарки на масле. Также запрещено употреблять брокколи, приготовленные в панировке во фритюре.
Брюссельскую и пекинскую капусту не рекомендуется есть в случае, если диабетик 2 типа принимает кроворазжижающие препараты. Содержащийся в них витамин К может негативно повлиять на действие таких лекарств.
Как готовить капусту при сахарном диабете
При соблюдении диеты, предназначенной для контроля уровня глюкозы, нужно учитывать не только состав пищи, но и способ ее приготовления. Это правило распространяется и на разные виды капусты. Неправильная термическая обработка, сочетание с запрещенными диабетикам 2 типа ингредиентами, может сделать растительную пищу вредной. Поэтому следует рассмотреть основные варианты блюд, рекомендуемых для инсулинозависимых пациентов.
Свежая капуста при диабете 2 типа
Такой вариант употребления растительной пищи считается оптимальным. Термическая обработка негативно отражается на концентрации питательных веществ в овощах. Поэтому употреблять капусту нужно, прежде всего, в сыром виде. Лучший способ – приготовление салатов.
Первый вариант – простое блюдо из белокочанной капусты. Такой салат станет отличным перекусом или дополнит основной прием пищи.
- капуста – 200 г;
- 1 небольшая морковь;
- майонез – 1 ст. л.;
- маленький пучок зелени;
- соль – по вкусу.
В капусте содержится больше витамина С, чем в лимоне
- Капусту и морковь следует натирать на терке, а не резать.
- Компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют соль.
- Салат дополняют зеленью.
Важно! Майонез практически полностью содержит жиры, а не углеводы, поэтому разрешен диабетикам. При желании его можно заменить 1-2 ложками растительного масла.
Изысканный и очень вкусный салат для диабетиков можно приготовить из пекинской капусты. Такое блюдо имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара.
- капуста – 150 г;
- оливки – 50 г;
- сыр фета – 50 г;
- кунжутные семечки – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень;
- сок лимона – 1 ч. л.
Салаты из капусты положительно влияют на поджелудочную железу
- Капусту нужно натереть.
- К измельченному продукту добавляют оливки и нарезанный сыр.
- Ингредиенты поливают растительным маслом и лимонным соком, размешивают.
- Сверху салат посыпают кунжутными семечками.
Соль в такое блюдо добавлять не нужно, так как соленым его сделает фета.
Вареная капуста для диабетиков 2 типа
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью среди инсулинозависимых людей. Вареная капуста при гестационном диабете может использоваться как основное блюдо либо дополняться любимым диетическим гарниром.
Для приготовления потребуются:
- белокочанная капуста – 1 штука;
- соль – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- 2 лимона.
Важно! Перед приготовлением с кочана удаляют поверхностные листья. Их не рекомендуется употреблять, так как они способны накапливать вредные вещества.
- Разрезать кочан на 4-6 частей.
- Закипятить кастрюлю с водой, добавить соль.
- Опустить капусту в кипяток.
- Убавить огонь.
- Варить 1 час.
- Смешать оливковое масло и сок 2 лимонов.
- Полить блюдо полученной заправкой.
Капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором
В результате получается вкусное постное блюдо. Разнообразие в рацион диабетиков 2 типа можно внести с помощью отварной цветной капусты.
- Разобрать кочан на отдельные соцветия.
- Опустить в подсоленный кипяток.
- Варить 10 минут.
- Извлечь из воды.
Регулярное употребление цветной капусты будет благотворно сказываться на самочувствии
Цветную капусту и брокколи в вареном виде употребляют как самостоятельное блюдо. При желании ее можно использовать для приготовления салатов:
Жареная капуста при сахарном диабете
Такое блюдо обычно готовят в качестве диетического гарнира. Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять больше 400 г такой пищи в день из-за повышенной жирности.
- белокочанная капуста – 500 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Жареным продуктом лучше не увлекаться, так как такое блюдо требует много масла
Важно! Для жарки и тушения овощи следует нарезать вручную. Натертые ингредиенты при термической обработке испаряют жидкость и сильно уменьшаются в размерах.
- Натереть морковь.
- Смешать с измельченной капустой.
- Обжарить лук на масле.
- Ввести смесь овощей.
- Жарить до испарения жидкости.
- Добавить соль, перец.
Такое блюдо очень простое в приготовление и порадует отличным вкусом. Однако жарка на масле делает блюдо более калорийным, что непременно нужно учитывать при соблюдении диеты.
Тушеная капуста при сахарном диабете
Основное преимущество такого блюда – его можно готовить в сочетании с многочисленными продуктами. Это очень важно для диабетиков 2 типа, которые сталкиваются с большим количеством ограничений.
- капуста – 600-700 г;
- помидор -2-3 штуки;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 100 г;
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 1 ложка.
Тушить можно как свежий, так и квашеный продукт
С помидора предварительно удаляют шкурку. Из мякоти готовят томатную заправку. В нее добавляют соль и перец.
- Обжарить лук и грибы на масле.
- Добавить измельченный овощ.
- Обжаривать 5-7 минут, пока не уйдет жидкость с овощей.
- Залить томатную заправку.
- Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Готовое блюдо обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется диабетикам. Вместо грибов в состав можно добавлять диетические виды мяса, другие разрешенные овощи.
Квашенная капуста для диабетиков 2 типа
Такое блюдо пользуется популярностью благодаря отменному вкусу и полезным качествам. Квашеный овощ разрешен диабетикам, но только при условии правильного приготовления.
На 2 кг основного продукта понадобятся:
- лук – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 1-1,5 л.
Щелочные соли, содержащиеся в квашеном продукте, помогают очищать кровь
Важно! Квасить овощи нужно в деревянной, стеклянной посуде или в таре из пластика. Металлические кастрюли и емкости для этого не подходят.
- Измельчить ингредиенты.
- Выложить слой капусты 3-4 см.
- Сверху поместить немного лука и чеснока.
- Слои повторять пока ингредиенты не закончатся.
- Залить компоненты прохладной водой с растительным маслом.
- Поместить сверху доску и поставить на нее груз.
Заготовку нужно держать при температуре не выше 17 градусов. Употреблять квашеное блюдо можно через 5-6 дней.
Рецепты для диабетиков
Рецептов приготовления капусты очень много, но наибольшую пользу для диабетиков приносят те, которые не предусматривают добавление сахара, специй и чрезмерного количества жира.
Салат с квашеной капустой и свеклой
Примерно в одинаковых пропорциях нужно смешать квашеную капусту, измельченную отварную свеклу, и измельченный отварной картофель. Втрое меньше добавить порезанный сырой лук. Заправлять нужно небольшим количеством масла. Разрешается в ограниченном количестве солить.
Салат с тыквой и квашеной капустой
Оба продукта нужно измельчить и перемешать. Заправить соком клюквы.
Напиток из квашеной капусты
В рассол из квашеной капусты добавляется такое же количество лимонного сока. Тщательно перемешивается и принимается по 100 грамм перед едой.
Овощной суп
Несколько картофелин, морковь и лук порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же опустить в небольшом количестве всех видов капусты (брокколи, цветную, кусочки белокочанной). Залить все водой и варить до готовности.
Все блюда из капусты лучше готовить на небольшом огне. Таким образом удастся сохранить максимально полезных веществ в пище.
Полезные советы
Соблюдение нескольких рекомендаций позволит усилить полезный эффект от употребления капусты. Такие советы обязательно помогут диабетикам в борьбе с негативными проявлениями болезни.
- При выборе следует отдавать предпочтение плотным кочанам с упругими листьями.
- В пищу запрещено употреблять кочерыжку, так как в ней скапливаются токсины.
- За один прием следует съедать не больше 200 г овоща.
- Полезнее всего употреблять листы в свежем виде в сочетании с луком, морковью и диетическими видами яблок.
- Квасить овощ очень удобно в стеклянных банках.
- Употреблять растительную пищу не следует перед сном.
Диабетикам рекомендуется вести точный подсчет калорий. Это требование распространяется и на капусту, особенно, если она входит в состав комплексных блюд.
Противопоказания и побочные эффекты
Строгое противопоказание для употребления капусты кольраби одно – аллергия на нее. Обычна такая аллергия сочетается с негативными реакциями и на другие овощи семейства Крестоцветные.
И польза и вред продукта очевиден. Поэтому некоторым категориям людей капуста данного вида противопоказана к употреблении в любом виде. Она может вызвать обострение таких заболеваний, как нефрите, угревой сыпи, гастрита, язвы желудка.
Ее запрещено кушать при туберкулезе легких, болезнях печени, фурункулезе и крапивнице. С осторожностью к поеданию ламинарии стоит также подойти пациентам, которые страдают от недугов, поражающих желчевыводящие пути или двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещено есть морские водоросли, когда противопоказаны йодсодержащие продукты.
Елена Малышева в виде в этой статье расскажет о всей пользе морской капусты.
Источник