- Рецепты соуса для шашлыка, как в шашлычной
- Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса
- Армянский соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой
- Грузинский томатный соус для шашлыка
- Белый соус к шашлыку
- Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
- Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
- Рецепты белых соусов для шашлыка
- Классический белый соус
- Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
- Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
- Заключение
- Белый соус к шашлыку рецепт из сметаны и майонеза с зеленью
- Рецепт белого соуса для шашлыка
- Как приготовить белый соус к шашлыку
Рецепты соуса для шашлыка, как в шашлычной
Почему нам всегда кажется, что в кафе и гостях все вкуснее? Вот и соус к шашлыку, как в кафе кажется нам чем-то другим. Так давайте сделаем соус для шашлыка в домашних условиях. Рецепт на самом деле не замысловатый и вы точно не отличите этот соус от кафешного. Мы предлагаем вам приготовить несколько вариантов томатного соуса для шашлыка. А вы уж выбирайте для себя самый вкусный соус для шашлыка своими руками. Подойдут такие соусы для шашлыка из баранины, свинины или говядины, а так же к люля-кебабу и куриному шашлыку.
Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса
В основном в шашлычных готовят соус для шашлыка из «Краснодарского» соуса . Это наверное самый простой соус под шашлык. Ведь, как обычно делать все приходится на скорую руку.
Нам понадобится:
- Соус «Краснодарский» — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Половина луковицы
- Петрушка, укроп по 0,5 пучка
- Соль, сахар, перец молотый по вкусу
Как сделать соус из томатной пасты для шашлыка:
- Лук и зелень шинкуем как можно мельче, чеснок трем на терке и вмешиваем в соус.
- Перчим и если нужно подсаливаем и добавляем сахар.
- Вкусный соус к шашлыку в домашних условиях готов!
Вы так же можете сделать соус из томатного сока для шашлыка. В таком случае замените «Краснодарский» соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе. Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус для шашлыка из томатного сока будет только вкуснее!
Армянский соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой
Соус для шашлыка из томатной пасты и зелени, чаще всего кинзы, принято считать армянским. Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы рецепт также не сложный. По этому его часто делают в кафе и шашлычных.
Нам понадобится:
- Томатная паста – 10 ст. л.
- Вода кипяченая – 10 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки по 1/2 пучка
Рецепт соуса для шашлыка из томатной пасты с кинзой:
- Томатную пасту разводим водой.
- Лук и зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.
- Следом сыпем соль, сахар и перец, хорошенько перемешиваем.
- Красный соус для шашлыка из томатной пасты-готов!
Такой соус для шашлыка из свинины просто бомба! Слегка кисло-сладкий вкус соуса нивелирует жирную свинину. И как вы поняли, приготовить армянский соус для шашлыка не составит труда. Этот соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой можно готовить и без пасты. А например с кетчупом. Будет еще быстрее и проще, просто замените пасту и воду на стакан кетчупа. Но будьте аккуратны с солью и сахаром, так как в кетчупе они уже содержаться. Но берите проверенный кетчуп и соус для шашлыка с кинзой и кетчупом будет вкусным. Так же попробуйте приготовить соус к шашлыку с маринованным в уксусе луком. Это и будет самый вкусный соус для шашлыка приготовленный в домашних условиях.
Грузинский томатный соус для шашлыка
Какой кавказский соус к шашлыку без кинзы и хмели-сунели? Правильно, ни какой. Вот и мы хотим вам дать рецепт грузинского соуса к шашлыку. Кавказский соус для шашлыка в домашних условиях делается также просто, как и предыдущие соусы.
Чтобы сделать соус к шашлыку грузинский, нам понадобится:
- Томатная паста — 1 стакан
- Вода кипяченая — 1 стакан
- Аджика — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Кинза — 2 пучка
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
- Уксус (столовый 9%) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить томатный соус к шашлыку по-кавказски:
- Томатную пасту, аджику, уксус и воду смешиваем вместе.
- Добавляем нашинкованную кинзу и все специи, хорошенько перемешиваем.
- Даем настояться 30 минут и кавказский соус для шашлыка с кинзой готов!
Это уже более острый соус из томатной пасты для шашлыка с кинзой. Хотя остроту вы можете регулировать количеством аджики, которую также можно приготовить самостоятельно. Но совсем без нее ни как, именно она и хмели-сунели делают его грузинским. Ведь это практически сацебели. Теперь вы знаете, как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях. И эти соусы будут такими же вкусными, как в шашлычных, даже времен СССР. Главное используйте хорошие и качественные ингредиенты.
Источник
Белый соус к шашлыку
Вкусно кушать и угощать гостей – это искусство, которым должна владеть умелая хозяйка. В арсенале блюд отдельное место занимает белый соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум парочка рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.
Готовится белый соус для шашлыка очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Попробуйте наши рецепты, и вы точно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши домашние будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Рецепты белых соусов для шашлыка
Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.
Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!
Классический белый соус
Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.
Калорийность – 110 ккал.
Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:
- Масло распустите на сковородке. Поставьте средний огонь.
- Добавьте муку и хорошо помешайте в течение двух минут. Не пережаривайте, просто слегка подрумяньте. Постоянно мешайте, чтобы мука растворилась в растопленном сливочном масле.
- Влейте сливки тонкой струйкой и помешайте, должно быть однородно. Сливки потомите 2-3 минуты, добавьте сметанку. Общая белая масса должна выпариваться еще 3-4 минуты.
- Добавляем соль, перчик и специи, укроп. Пробуем, если хочется досаливаем и добавляем еще приправ.
- Вся масса должна тушиться 5 минут.
Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!
Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.
Калорийность – 98 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Перец и другие специи– по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ч.л.
Готовим белый соус к шашлыку:
- Сметану переливаем в большую керамическую мисочку.
- Надавливаем в сметану чеснок на чеснокодавилке.
- Всыпаем в массу пряности, укроп, подсаливаем.
- Выдавливаем чайную ложку лимонного или лаймового сока.
- Перемешиваем, пробуем на кислоту, соль и специи. При необходимости добавляем соль, лимонный сок или специи.
- Ставим на полчасика в холодильник.
Чесночная заправка к шашлыку готова!
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.
Калорийность – 90 ккал.
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Огурецсвежий среднего размера– 1 шт.;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Лимон – половинка;
- Специи, соль по вкусу.
Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:
- Возьмите сметану и поместите в глубокую керамическую мисочку. По желанию сметану можно заменить майонезом или греческим белым йогуртом, а можно смешать эти компоненты. С майонезом получится более жирно и аппетитно, с йогуртом отличный летний диетический вариант, со сметаной будет нежный, легкий вкус. Особенно вкусно готовить белую чесночную подливку из домашнего майонеза, приготовленного своими руками!
- Огурец мелко нарежьте. Огурчик может быть свежий либо соленый. К майонезу лучше подойдет соленый огурец, получится более гармоничный вкус. А вот к йогурту свежий огурец будет в самый раз. К сметане подходят оба варианта.
- Чеснок почистите и передавите через чеснокодавилку, смешайте чесночно-сметанную массу. Если не хотите с чесноком, можно от него отказаться, но с ним будет вкуснее, особенно к мясу и шашлыку. Можно взять майонеза немного, а если хочется острее и ароматнее – увеличить дозу. Пробуйте на вкус и варьируйте.
- Выбирайте вариант с зеленью. Лучше всего подходит укроп, причем мы рекомендуем брать сушеный – он ароматнее, с ним меньше мороки. Добавьте базилика, петрушки, будет ароматнее. Украсит вкус соуса грузинская кинза – она придаст подливке восточный аромат, и если вы любите кинзу – обязательно добавьте, будет очень вкусно! Неплохо будет «звучать» мята, особенно если вы делаете соус холодным, без термической обработки.
- Выдавите в подливку половинку лимона или лайма, а если хочется экспериментов – попробуйте сок апельсина. Получится изысканно и необычно!
Одним словом, берите рецепт за основу и экспериментируйте, убирая нелюбимые продукты и добавляя самые любимые ингредиенты. Создайте свой уникальный рецепт, и это будет ваше секретное оружие. Каждый гость, кто его попробует, точно влюбится и во вкус блюда, и в вас!
Заключение
готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.
Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!
Источник
Белый соус к шашлыку рецепт из сметаны и майонеза с зеленью
Всем доброго времени суток! Белый соус к шашлыку – оригинальная добавка ко многим блюдам. Такой соус можно подать к курице, мясу, картошке и гренкам. Даже ломтик хлеба, намазанный таким соусом, превращается в аппетитное угощение. Спектр использования такого соуса очень широк, а приготовить его очень просто, буквально за 15 минут.
Рецепт белого соуса для шашлыка
Для приготовления такого вкусового шедевра используются самые популярные и бюджетные продукты. Сметана и майонез в содружестве с чесноком создают превосходное трио.
Сметану и майонез лучше всего брать в соотношении одна часть сметаны и полторы части майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, но подойдёт и покупной.
Чеснок будет главным вкусом этого соуса.
Соль понадобится для приготовления в том случае, если майонез будет не достаточно солёным.
Необходимо взять:
- Сметаны – 120 гр.
- Майонеза – 80 гр.
- Чеснока – 4 зубца.
- Петрушки – один пучок.
- Соли по желанию.
Как приготовить белый соус к шашлыку
1. Майонез и сметану перемешиваем.
2. Чеснок и петрушку измельчаем.
3. Прибавляем в будущий соус чеснок и опять размешиваем.
4. Зелень отправляем туда же.
5. Старательно размешиваем. Если нужно, добавляем соли. Ставим в холодильник, чтобы соус настоялся.
Теперь его можно подать к курице, картофелю, шашлыку. При желании им можно заправить салат. Будет вкусно – проверено!
Источник