- Березовый сок с лимоном — 5 рецептов в домашних условиях
- Консервация березового сока с лимоном на 3-х литровую банку
- Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления березового сока с лаймом и мятой
- Как самостоятельно приготовить напиток из березового сока с лимонной кислотой?
- Простой и вкусный рецепт приготовления березового сока с лимоном и медом
- Домашний березовый сок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Березовый сок с лимоном — 5 рецептов в домашних условиях
Когда думаешь о начале весны, берёзовый сок – одна из первых ассоциаций. Непонятный для иностранцев, но такой родной для каждого из нас напиток заряжает витаминами и хорошим настроением. Чтобы сок освежал летом и радовал зимой, его можно закатывать в банки и успешно хранить хоть целый год.
Консервация березового сока с лимоном на 3-х литровую банку
Самый вкусный берёзовый сок получается с добавлением свежего лимона. Именно такое сочетание даёт свежий и нежный вкус и аромат. А ещё лимон окрасит сок в приятный желтоватый цвет. Пробуйте этот рецепт и радуйте свою семью вкусным напитком круглый год.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 1 час
Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином в домашних условиях?
В сезон простуд и при первых признаках заболеваний мы сразу хватаемся за апельсины и лимоны. И не зря, ведь цитрусовые полны витамина С и поддерживают иммунитет в борьбе с вирусами. Предотвратить болезнь легче чем вылечить, поэтому укреплять здоровье нужно круглый год. В этом и поможет берёзовый сок с цитрусами.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 50 минут
Ингредиенты:
- Сок берёзовый – 3 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Лимон – 3 ломтика
- Апельсин – 3 ломтика
Процесс приготовления:
- Вымойте и высушите апельсин и лимон. Обдайте их кипятком, чтобы убрать всю грязь и воск, которым могут обрабатывать плоды. Нарежьте цитрусы на круглые ломтики средней ширины. Обратите внимание на то, что нож должен быть очень острым. Иначе при нарезании из фруктов вытечет много сока, а он нужен.
- Процедите берёзовый сок и поставьте кастрюлю с ним на сильный огонь.
- Всыпьте сахар и размешайте. Дождитесь, когда жидкость начнёт кипеть и снимите с огня. Не доводите до кипения и не держите на плите слишком долго, чтобы полезные свойства берёзового сока не улетучились. Если образовалась пенка, аккуратно уберите её. В это время промойте и простерилизуйте банки и крышки. Для этого отправьте их в разогретую духовку на 5 минут. Крышки прокипятите в кастрюльке.
- В подготовленные банки выложите ломтики апельсина и лимона. Сразу же, пока нектар не остыл, разлейте его по банкам. Для удобства воспользуйтесь широкой воронкой.
- Закатайте банки. Переверните вверх дном и укутайте тёплым покрывалом. Когда заготовки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Храните консервацию в подвале или погребе и открывайте непосредственно перед употреблением.
Пошаговый рецепт приготовления березового сока с лаймом и мятой
Самое бодрящее и освежающее летнее сочетание – лайм и мята. Эти яркие цвета даже выглядят свежо. Но, как говорится, готовь сани летом, а вкусный берёзовый сок весной. Поэтому, если хотите наслаждаться необычным напитком всё лето, вооружайтесь банками и готовьте нектар по этому рецепту.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 50 минут
Ингредиенты:
- Сок берёзовый – 1 л.
- Лайм – 4 ломтика
- Мята – 5 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Процедите свежесобранный берёзовый сок через марлю или мелкое сито. Это очистит жидкость от кусочков древесины и попавших насекомых. Перелейте в банку.
- Добавьте к соку сахар и тщательно перемешайте до растворения. Это стоит некоторого времени и усилий, так как сахар плохо растворяется в холодной жидкости. Но кристалликов остаться не должно.
- Вымойте лайм, обдайте его кипятком, чтобы удалить воск, который на нём может быть. Возьмите доску и острый нож и нарежьте цитрус полукруглыми ломтиками. Добавьте в банку с соком. Перемешайте и слегка подавите лайм ложкой, чтобы он пустил сок.
- Мелко покрошите мяту. Лучше это делать руками, чтобы аромат раскрылся полностью. Добавьте её к остальным ингредиентам напитка. Перемешайте с помощью ложки.
- Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Укройте полотенцем и дайте настояться около 30 минут. Уже через полчаса можно пробовать напиток и наслаждаться свежим вкусом и ярким ароматом.
Как самостоятельно приготовить напиток из березового сока с лимонной кислотой?
Берёзовый сок – кладезь витаминов, органических кислот и эфирных масел, подаренных природой. Вариант приготовления сока с лимонной кислотой считается классическим, самым простым и очень популярным. Напитку, сделанному по такому рецепту, характерен тонкий сладковато-кислый вкус.
Время приготовления – 24 часа
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
- Сок берёзовый – 10 л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Процедите берёзовый сок, чтобы убрать ненужный мусор. Воспользуйтесь мелким ситом. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте ингредиенты и поставьте нагреваться на средний огонь. Периодически помешивайте сок.
- Когда жидкость будет нагреваться, будет образовываться пена. Снимайте её, чтобы сок не получился мутного коричневого цвета. Как только появятся первые пузырьки, выключайте плиту. Кипятить сок нельзя!
- Пока нагревается будущий напиток, подготовьте банки. Тщательно промойте их и простерилизуйте, опустив в кипящую воду горлышком вниз.
- Горячий напиток процедите ещё раз. На горлышко банки поместите сито и положите в него сложенную в 8 слоёв марлю. Наполните сосуды соком.
- Закатайте банки и поставьте их вверх дном. Оставьте их так хотя бы на сутки. По прошествии времени переверните и храните в тёмном прохладном месте. Пить напиток можно уже на следующий день, а можно хранить вплоть до осенних холодов.
Простой и вкусный рецепт приготовления березового сока с лимоном и медом
Берёзовый сок безумно полезный продукт сам по себе. Лимон добавляет напитку кислинку и обогащает витамином С. А если заменить сахар натуральным мёдом, то и вовсе выйдет витаминная бомба. Кроме пользы для организма, сок подарит вкусовое блаженство. Побалуйте своих домочадцев пользой и вкусом.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
- Сок берёзовый – 6 л.
- Мёд – 3 ст.л.
- Лимон – 2 ломтика
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте цитрус. На нём не должно остаться никакой грязи, так как в сок лимон пойдёт вместе с цедрой. Отрежьте пару не очень тонких ломтиков. Извлеките косточки.
- Налейте процеженный берёзовый сок в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте мёд и лимон.
- Во время того, как жидкость будет нагреваться, будет появляться пенка. Обязательно снимайте её, чтобы напиток не вышел тёмным. Варите 10 минут, до того момента, когда сок начнёт кипеть. Он должен быть горячим, но не кипеть.
- Подготовьте тару. Тщательно вымойте и высушите посуду. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого используйте духовку или большую кастрюлю с кипящей водой.
- Горячий сок процедите через марлю и разлейте по банкам. Закатайте металлическими крышками. Укутайте банки плотной тканью и оставьте охлаждаться. Когда напиток остынет, раскройте его и перенесите в прохладное место. Максимальный рекомендованный срок хранения такой консервации – 8 месяцев.
Источник
Домашний березовый сок на зиму
понедельник, 1 апреля 2019 г.
Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное — использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!
Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта — начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.
Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.
Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.
Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.
Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник