- Состав бетона самых популярных марок
- Бетонные смеси
- Ингредиенты, наполнители
- Щебень, гравий (крупный заполнитель)
- Нюансы выбора
- Песок (мелкий заполнитель)
- Соответствие марка-класс
- Добавки
- Рецепты бетонов
- Рецептура приготовления бетона.
- Что такое бетон, какова его рецептура и из чего он состоит.
- Что такое марка бетона?
- Рецептура бетона различается по нескольким параметрам:
- 1. Вес и плотность. Есть тяжелый и легкий бетон.
- 2.Применение наполнителей.
- 3. Клеющее вещество.
- Необходимые компоненты, материал для приготовления раствора бетона.
- Процесс приготовления раствора бетона в бетономешалке.
Состав бетона самых популярных марок
Бетон – универсальный строительный материал. Перечень его марок, классов, видов и вариантов пропорций ингредиентов очень обширный.
Бетонные смеси
Существует более 20 марок этого строительного материала (М50-М1000) и соответствующие им классы (В3,5 — В80). Состав бетона, пропорции ингредиентов у каждого вида свои. Подбор состава бетона достаточно сложный процесс. В 1м3 может содержаться достаточно много разных веществ. Приготовление его нужно осуществлять, учитывая такие характеристики как степень тяжести, жесткости, подвижности, жирности, а также удобоукладываемость, морозостойкость (от F50 до F1000), водонепроницаемость (W2-W20) и отношения вода/цемент (В/Ц).
Есть составы обычных и специальных бетонов. Первые используются для обычных строительных работ: создания перекрытий, плит, фундаментов, колонн; для отделочных работ (с мелким заполнителем). Составляющими специальных растворов всегда являются особые добавки, это гидротехнические бетоны, смеси для дорог, смеси декоративные. По насыщенности составы могут быть тощими, нормальными и жирными.
Ингредиенты, наполнители
Объемный показатель раствора измеряется в куб. метрах. Раствор может состоять из множества как обычных, знакомых каждому веществ, так и включать специальные химические добавки — вяжущие, водоотталкивающие, воздухововлекающие.
Щебень, гравий (крупный заполнитель)
Готовя раствор, берут крупный наполнитель одной фракции — так бетон будет иметь однородный состав. Но разные наполнители (песок и щебень) желательно брать с различными параметрами – так будет меньше пустот. Состав бетона иногда может иметь также и две фракции одного наполнителя.
Слишком мелкий щебень и его недостаточное количество может стать причиной трещин. Посторонние примеси снижают качество смеси. Самый лучший щебень для бетона — гранитный. Наиболее часто используют фракцию в 5–20 мм. Такой материал подходит для дорог и мостов. Средний размер в 40 мм используют для промышленных объектов. Крупная фракция в 40–70 мм хороша для габаритных конструкций.
Фракции щебня имеют крупность: 5–10 (мелкий), 10–20, 20–40 (средний) и 40–70 (крупный). В раствор лучше засыпать щебень и гравий максимальной крупности — это обеспечит лучшую подвижность смеси. Заполнитель должен составлять не больше 1/5 от массы смеси. Если гравий заменяется щебнем, то его объем нужно увеличить на 10%. Раствор с ними применяется для фундаментов и в дорожном строительстве. Вот примерная таблица соответствия марок щебня и бетона:
Табл. 1 – Марки щебня
Бетон | Крупный заполнитель, марка не меньше чем | |
Щебня | Гравия | |
В15 (М200) | 300 | 600 |
В20 (М250) | 400 | 600 |
В22 (М300) | 600 | 600 |
В25 (М350) | 800 | 800 |
В30 (М400) | 800 | 1000 |
В40 (М500) | 1000 | 1000 |
Нюансы выбора
Подбор состава бетона с крупным заполнителем имеет такие особенности:
- бетон марок М250 и меньше замешивают с гравием, а М300 и выше – с гранитным щебнем;
- отличие щебня от гравия в остроугольных гранях и шероховатости, благодаря чему его сцепление с частичками раствора эффективнее, к тому же он намного чище;
- горный щебень прочностью выше в 2 раза и рекомендуется для тяжелых растворов;
- для высокой прочности берут крупные фракции, для лучшей текучести подойдет мелкофракционный.
Во время приготовления каждый камушек должен хорошо обволакиваться раствором – это сделает его жестким. Если раствора недостаточно или щебень с примесями, то бетон будет слабым, и наоборот — слишком жирный бетон может потрескаться.
Песок (мелкий заполнитель)
При выборе песка обращают внимание на наличие глиняных примесей — чем их больше, тем ниже качество материала. ГОСТ устанавливает нормы качества для песка. В растворе не рекомендуется наличие более 10% частичек, проходящих сквозь сито в 0,14 мм. Чем больше глинистых, пылевидных, илистых примесей, тем раствор хуже — их не должно быть больше 3% от массы смеси. Наиболее вредные — глинистые примеси, так как они уменьшают сцепление песка.
Веществ органического происхождения должно быть как можно меньше. Хороший песок не имеет крупинок больше 10 мм. Крупинок в 5–10 мм допускается не больше 5%. Количество песка очень мелкой фракции надо уменьшать в смеси на 10%. Для распределения песка по крупности есть специальные сита. Разные марки бетона имеют разную плотность песка: так, для раствора М200 плотность его должна быть 1550 кг/ м3.
Соответствие марка-класс
Чем больше песка, тем лучше вязкость, то есть способность раствора поддерживать внутри себя крупный заполнитель. Но если песка очень много, это снижает прочность бетона. Лучший песок для строительства индивидуального жилья, фундаментов – речной, фракции 1,3–3,5 мм. Карьерный также можно использовать, но в нем больше примесей и его перед использованием следует промыть.
Для бетонов тяжелых желательно брать пески крупные и средние, модуль крупности которых 2–3,25.
Приготовление оптимально сбалансированного и качественного раствора бетона требует правильного соотношения с классом цемента. Их соответствие лучше всего отобразить таблицей:
Табл. 2 – Марка цемента в соотношении с классом бетона
Бетон (марка) | М100 | М150 | М200 | М300 | М400 | М500 | М600 |
Бетон (класс) | В7,5 | В10 | В15 | В25 | В30 | В40 | В50 |
Цемент (марка) | 300 | 300 | 400 | 400 | 500 | 550-600 | 600 |
С увеличением содержания цемента прочность бетона растет до определенного предела, а потом растет незначительно с одновременным ухудшением других свойств раствора, поэтому не рекомендуют вводить на 1 куб. м раствора больше 600 кг цемента. Конечный материал не может быть прочнее его наполнителей: из цемента М400 не удастся сделать бетон М500. Чаще всего для бетона используются марки М300-М500.
Воду берут чистую, без масел, кислот, примесей – это препятствует схватыванию, твердению бетона и становится причиной нежелательных новообразований. Речная и озерная вода не подойдет. Лучше и проще всего брать воду центрального водоснабжения, либо из недр (на даче и в частном доме вода чаще всего берется из земли).
Прочность раствора зависит от водоцементного показателя (В/Ц). С его уменьшением прочность повышается и наоборот. Количество воды в смеси составляет 40–70% от цементной массы — это придает ей пластичности, но чем больше ее будет, тем бетон будет более пористым и менее прочным.
Для большей морозостойкости хороший показатель В/Ц — около 0,6, то есть не больше 60% воды от количества цемента, для плотных марок цемента – 0,4, для фундаментов – 0,7.
Добавки
Состав бетона имеет еще один важный ингредиент — всевозможные добавки для улучшения качеств. Есть несколько видов добавок. Пластифицирующие типы (мылонафта и др.) увеличивают подвижность. Их берут 0,1–0,5% от цементной массы или 0,5–1 кг на 1м3 раствора. Типы, улучшающие схватывание и твердение (хлорид кальция) берутся в количестве 0,2–2% на 1 куб. м.
Противоморозные (нитрит натрия, хлорид кальция) предназначены для твердения бетона зимой. Наконец, сокращающие расход добавки в виде порошков минерального происхождения, шлаков.
Рецепты бетонов
Сразу следует сказать, что составы растворов могут быть очень разными. Каждая крупная строительная фирма имеет свои рецепты. Но, в общем, по своему качеству они не намного отличаются. В индивидуальном строительстве, например, когда раствор замешивается в корыте или в небольших объемах, существует еще больший разброс значений количества ингредиентов. Поэтому нужно знать общие нормы, которые были указаны выше. В приведенных ниже таблицах указаны ингредиенты на 1 куб. м. раствора.
Источник
Рецептура приготовления бетона.
Правильная рецептура приготовления бетона или пескобетона очень важный этап во время строительных работ с применением бетона.
Рецептура приготовления бетона заключается в смешивании определенных наполнителей, отвердевающей смеси и воды. А вообще, бетон-это попытка человека создать искусственный камень для применения его в строительстве, но как ни старался человек, природный камень все равно намного крепче бетона.
Что такое бетон, какова его рецептура и из чего он состоит.
Бетон – это материал для строительства домов, зданий, который чаще всего используется в строительстве.
Правильный рецепт приготовленного бетона-это смесь наполнителей, таких как песок, щебень или гравий, который склеен до состояния “камня”, в нашем случае искусственного, клеем из смеси цемента и воды. Рецепт пескобетона такой же только без применения щебня.
Так как цемент и вода выступает здесь в качестве клея, то и как любой клей, при разведении нужно соблюдать определенные пропорции, эта пропорция называется водо-цементное соотношение (В/Ц) Для разных марок бетона эта величина различна и расчитывается она каждый раз исходя из того какой материал будет использоваться и какой бетон нужно получить в итоге.
Для примера есть у вас цемент марки м-500 и есть гравий с песком, а нам нужно получить марочную прочность готового бетона м-400, в этом случае водо-цементное соотношение должно быть примерно 0,46, а для марки бетона м-300 В/Ц будет примерно 0,60.
Ниже представлена таблица соотношения воды и цемента для получения необходимой марки бетона (песок и щебень средних размеров)
Что такое марка бетона?
Главная характеристика бетона – марка бетона, она определяет плотность на сжатие.
Принято считать, что если кубик из бетона размерами 20x20x20 см выдерживает нагрузку 300 кг на один см.кв и не разрушается, значит это бетон марки м-300. То есть 300 кг на ноготь большого пальца руки.
Если образец выдерживает только 150 кг на см.кв, а после начинает рассыпаться, то это бетон марки м-150.
Бывает что от профессионалов и проектировщиков можно услышать такую фразу, “Бетон класса В10 или В20”, в данном случае была названа не марочная прочность бетона, а класс бетона, но в принципе это тоже самое. Просто если вам встретится данная фраза, нужно просто умножить класс бетона на 13,5. Например если бетон класса В10, то это примерно бетон марки м-150, В20 примерно м-250.
Сам по себе правильно приготовленный бетон-отличный материал и с ним очень легко и просто работать. Несмотря на то, что бетон выдерживает большие нагрузки, на изгиб и растяжение он выдерживает намного хуже.
Поэтому если он будет подвергаться нагрузкам на изгиб и растяжение, то в него надо вводить арматуру или металическую сетку, то есть материалы которые могут взять эти нагрузки на себя и тем самым снизить нагрузки на бетон.
Рецептура бетона различается по нескольким параметрам:
1. Вес и плотность. Есть тяжелый и легкий бетон.
У тяжелого бетона плотность от 1800 кг на м3 и выше, его лучше применять при строительстве подвала, фундаментов, стен, перекрытий и т.д. Щебеночная или гравийная марка бетона.
Легкий бетон (пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон) плотностью менее 1800 кг на м3 можно использовать при строительстве стен зданий.
2.Применение наполнителей.
Есть бетон и пескобетон, а различие между ними только в использовании щебня. В бетоне щебень применяется, а в пескобетоне нет и используется он в основном для выравнивания полов то есть в качестве выравнивающей стяжки.
Как выполнить выравнивающую стяжку своими руками вы можете прочитать в статье Бетонная стяжка пола своими руками
3. Клеющее вещество.
От того какие вещества используются в рецептуре приготовления, виды бетона делятся на: силикатный, полимербетон и цементный, отличаются они лишь видами добавок “пластификаторов” к обычному цементному бетону, которые повышают и улучшают его характеристики примерно на 80- 100%.
В данной статье мы рассматриваем рецептуру приготовления обычного бетона без добавок.
Необходимые компоненты, материал для приготовления раствора бетона.
Для строительства применяют цемент, песок, мелкий щебень и вода. Песок надо брать чистый, крупный и без примесей. Щебень желательно брать фракции 20-25 мм.
Таблица содержания песка и воды в бетоне в зависимости от размера щебня.
Чтобы приготовить около 100 литров бетонной смеси нужно замешать примерно 30 кг цемента, 70 кг песка и 100 кг щебня.
Для затворения бетонной смеси используют чистую воду, без примесей. Сначала смешивают «сухие» компоненты, потом добавляют воду. Конечный результат – густая сметана.
Ну а если вы сами хотите определить рецепт приготовления бетона марки с полным отсутствием пустот, то предлагаю вам простой способ подбора состава бетона по натуральным объемам.
Для этого нам понадобится пустое ведро, литровую банку, ну и соответственно сами наполнители из которых будет состоять бетон, т. е. песок, вода и щебень.
Сначала посчитаем сколько банок воды поместится в ведро, допустим вместилось 10. Теперь наполним ведро щебнем по края и будем заливать в него воду той же банкой пока вода не достигнет краев. Допустим получилось 7 банок, это будет объем пустот после загрузки щебня. Затем из ведра все выливаем, вытираем насухо банку и засыпаем в ведро песок, столько же, сколько залили в щебень воды, в нашем случае 7.
Опять заливаем воду той же банкой пока она не достигнет поверхности песка, допустим получилось 3, это будет количество цемента который нужен для заполнения оставшихся пустот.
Вот и все. Теперь давайте посмотрим что у нас получилось. 10 частей щебня, 7 песка
3 цемента. А если вам нужно приготовить пескобетон, то рецепт тот же только без щебня.
Смотрите видео: Идеальная рецептура приготовления бетона марки м-300
Процесс приготовления раствора бетона в бетономешалке.
Перед приготовлением бетона в бетономешалке необходимо правильно соблюсти пропорции цемент/щебень/песок.
Составляющие бетона закидываются в бетономешалку в следующем порядке:
1. Заливается вода затворения.
2. Включить бетономешалку, постоянно перемешивать.
3. Засыпать щебенку, затем цемент.
4. Перемешивать, чтобы не было комков цемента.
5. Затем засыпать песок и перемешивать до однородного состояния смеси.
Смотрите видео: Как замесить бетон в бетономешалке
А чтобы самим не мудрить и не заморачиватся с расчетами, в разделе “строительные калькуляторы windows” вы можете бесплатно скачать калькуляторы расчета бетона и пескобетона.
Чтобы бетон набрал свою марочную прочность, он должен сохнуть в течении 28 суток и нужно следить чтобы влага из бетона не уходила слишком быстро и не уносила с собой активные находящиеся в цементе вещества, поэтому если сделать гидроизоляцию нет возможности, то нужно загрунтовать обычным «Бетонконтакт» или хотя бы смочить поверхность на которую будет наносится бетон. В добавок при интенсивном уходе воды происходит резкая усадка бетона и на нем впоследствии появляются трещины.
Ну думаю что теперь рецептура приготовления бетона вам понятна и вы без труда сможете приготовить его самостоятельно.
И напоследок смотрите видео: Бетон; вопросы и ответы.
Источник