- Тесто для треугольников без дрожжей: пошаговый рецепт
- Виды бездрожжевого теста
- С куриным мясом
- Тесто без дрожжей – общие принципы
- Треугольники-3
- Татарские треугольнички: рецепт приготовления теста
- Рецепт теста для татарских треугольничков
- Из слоеного теста
- Рецепт начинки для учпучмаки
- Пресное тесто для треугольников на майонезе
- Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста
Тесто для треугольников без дрожжей: пошаговый рецепт
Учпучмак или в народе треугольники (с начинкой или без) – это традиционное блюдо, которое популярно у татар. Для них оно также ценится, как для русской кухни чебуреки или те же пироги. В народе блюдо прозвали «треугольником», так как имеет соответственную форму, как правило, начинка состоит из мяса, лука и картошки.
Треугольники с начинкой
В каждом татарском ресторане присутствует в меню такое блюдо, бывает тесто для треугольников как на майонезе, на воде, так и без. Сейчас без них не обойдется ни одно застолье не только татар, но и русских, ведь они есть в меню многих ресторанов, кафе и даже встречаются в обычных продовольственных магазинах.
Виды бездрожжевого теста
Разновидностей теста, приготовленного без использования дрожжей, существует немало. Для каждого вида выпечки существуют свои оптимальные рецепты.
Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:
- Для пирогов с фруктовой или ягодной начинкой подходит тесто без дрожжей, приготовленное на основе кефира (нежирного).
- Печенье и тартары по–французски лучше готовить из песочного теста без дрожжей.
- Торты на основе бездрожжевого теста готовятся с добавлением в него маленького кусочка сливочного масла. Тогда выпечка получается пышной.
- После добавления в тесто молочных компонентов (молоко, сметана и т.д.) получатся замечательные беляши, треугольники, пирожки и блинчики.
- Почти во все рецепты для пиццы на основе кефира или сметаны рекомендовано добавлять масло. Тогда тесто получится мелкопористым и тонким.
- В тесто без дрожжей в обязательном порядке надо добавлять куриные яйца и углекислый аммоний. Эти продукты заменят в тесте дрожжи.
- Готовое тесто обычно хранят в холодном месте. Слоеное и песочное тесто хранится в холодильнике до трех недель, а массу для оладий и блинов в камере холодильника хранят не более недели.
С куриным мясом
• Время: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.
Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.
- готовое тесто – 600 г;
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мясной бульон.
- Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
- Лук мелко покрошите.
- Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
- Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
- От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
- В середину выложите столовую ложку начинки.
- Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
- В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
- Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
- Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
- Запекайте еще 10 минут.
Тесто без дрожжей – общие принципы
Некоторые начинающие хозяйки считают, что без дрожжей выпечка не может получиться пышной и мягкой. Но это не так, из теста без дрожжей получается нежнейшая выпечка с разнообразной начинкой.
Вам понадобится минимальный набор продуктов – и готово тесто на основе растительных жиров, кисломолочных продуктов или пива.
Как правило, бездрожжевое тесто многие хозяйки используют для приготовления выпечки с несладкой начинкой. Но для приготовления кондитерских изделий из теста без дрожжей, необходимо в тесто добавить животные жиры.
Треугольники-3
Сырно-творожная тающая начинка, воздушное пышное тесто – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту треугольников. Стоит отметить, что по рецепту готовить их совсем не сложно.
По рецепту вам понадобится:
- 2 стакана кефира;
- 2ст.л. сахарного песка;
- 5ст.л. подсолнечного масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды;
- 2 куриных яйца;
- 150г сыра (твердого);
- 150-200г сыра адыгейского;
- щепотка соли.
Татарские треугольнички: рецепт приготовления теста
Треугольнички с начинкой, или как их называют в Татарстане — учпучмаки, отличаются нежнейшим тестом. Такая выпечка придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку необычное сочетания начинки из картофеля и мяса придает блюду изысканный вкус.
Чтобы учпучмаки получились вкусными, бездрожжевой тесто нужно готовить самостоятельно. Для этой вкуснейшей татарской выпечки тесто вымешивается без использования дрожжей. Давайте рассмотрим рецепт приготовления теста для учпучмаки более подробно.
Чтобы приготовить вкусное татарское тесто для учпучмаки, хозяйке понадобятся следующие продукты:
- масло (подсолнечное) – 5 столовых ложек
- вода (кипяченая) – 250 гр.
- сметана (нежирная) – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – сколько тесто возьмет
- масло (сливочное) – 180 — 200 гр.
- соль и специи – по вкусу
- погашенная сода – пол чайной ложки.
Чтобы учпучмаки получились нежнее, бездрожевое тесто нужно долго вымешивать.
Рецепт теста для татарских треугольничков
Первоначально небольшой брикетик сливочного масла необходимо размягчить. Для этого возьмем кусочек масла и положим его в микроволновую печь на 20 – 30 секунд, или подержим 2–3 минуты над кипятком.
В мягкую сливочную массу тоненькой струйкой добавляем немного подогретую воду (кипяченую). Температура воды должна составлять около 38 градусов. Все хорошо перемешаем с помощью миксера или венчика.
В сливочную массу добавим сметаны и постепенно добавляем масло подсолнечное, хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Теперь приступим к приготовлению теста: в пшеничную муку добавим немножечко соли и 1/2 чайной ложки соды (предварительно загашенной уксусом). В пшеничную муку добавим сливочную массу и начинаем вымешивать тесто для учпучмаки.
Поскольку мы должны приготовить выпечку с начинкой из мяса, наше тесто вымешивать надо очень долго, в противном случае выпечка получится суховатой.
В конечном итоге у нас должно получиться эластичное тесто.
Пусть тесто подойдет в течение получаса, а затем можно начинать готовить мясные треугольнички.
Из слоеного теста
• Время: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: легкая.
Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.
- слоеный полуфабрикат – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мясной бульон.
- Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
- Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
- Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
- Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
- В центре оставьте небольшое отверстие.
- Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
- Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
- Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
- Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.
Рецепт начинки для учпучмаки
Чтобы получилась начинка для учпучмаки, нам понадобятся клубни картофеля, мясо и разнообразные специи по вкусу. Из мяса желательно взять баранину или телятину. Молодое свежее мясо имеет светлый оттенок и практически без жира. Если легонечко надавить пальцем на телятину или баранину, отпечатка не будет.
Если мы хотим получить мягкое мясо, желательно его замариновать на двадцать минут в минеральной воде, а затем немножко отбить.
Мясо нарежем кубиками небольшого размера.
Картофель очистим от кожуры и глазков, вымоем и также нарежем кубиками такого же размера, как и мясо. Картофель желательно взять небольшой, с тоненькой шкурой. Постарайтесь, чтобы картофельные и мясные кубики были одного размера.
Хорошо перемешаем ингредиенты и добавим по вкусу любые специи.
Чтобы наша выпечка получилась нежнее, в начинку можно добавить маленький кусок масла сливочного.
Если мясо под рукой нет, можно приготовить не менее вкусные учпучмаки с картошкой. Постные учпучмаки понравятся вегетарианцам и представительницам прекрасного пола, сидящим на диете.
Очистим картофель и натрем его на терке небольшого размера. Добавим специй по вкусу.
В начинку для сочности можно добавить ложечку майонеза или кусочек масла.
Одну луковицу очистим и меленько нарежем.
Репчатый лук обжарим до полуготовности, а затем добавим к нему картофель и еще немного обжарим.
Отличительная черта учпучмаки – это простота в приготовлении и стандартные ингредиенты. Самое важное в приготовлении этого блюда – это тоненькое тесто и нежирная, сочная начинка из мяса и картофеля. Чтобы пласт теста получился тоненким, его необходимо выложить на предварительно присыпанную просеянной мукой поверхность и раскатать в тоненький пласт с помощью скалки.
Теперь при помощи чашки или специальной формочки вырезаем круги для треугольников и вновь раскатываем каждый из них. Чтобы заготовки получились правильной формы, смажем края чашки маслом. Желательно брать только свежую, немороженую баранину или говядину, тогда начинка получится сочнее.
Пресное тесто для треугольников на майонезе
- мука пшеничная – 0,6-0,7 кг (сколько возьмет тесто);
- маргарин сливочный – 125 г;
- майонез – 60 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- кипяченая вода комнатной температуры – 120 мл.
- Маргарин нарежьте кусочками, положите в небольшую кастрюлю. Растопите его на медленном огне и остудите почти до комнатной температуры.
- Яйца разбейте в чистую миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- К яйцам влейте остывший маргарин, добавьте майонез и прохладную кипяченую воду. Взбейте продукты венчиком или даже миксером, установив насадку для приготовления теста (она имеет форму штопора). Жидкая масса должна стать однородной.
- Не прекращая взбивать или размешивать массу, частями введите в нее предварительно просеянную муку.
- Когда тесто станет слишком плотным, чтобы размешивать его ложкой или миксером, перейдите на вымешивание его руками. В результате оно должно стать достаточно плотным для того, чтобы сохранять форму.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на час уберите в холодильник.
После остывания тесто станет немного плотнее, и работать с ним будет намного комфортнее.
Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста
• Время: 50 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г. • Предназначение: закуска. • Кухня: татарская. • Сложность: средняя.
Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.
- кефир – 200 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль;
- масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500 г;
- филе индейки – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Источник